Блог InSales об интернет-продажах

Годовой оборот российского рынка интернет-торговли составил 244,6 млрд рублей

20.02.2012

Компания InSales посчитала, сколько и на что потратили Россияне в интернет-магазинах в 2011 году.  Всего в рунете было куплено товаров на 244,6 млрд рублей, из них больше всего было потрачено на электронику и бытовую технику (57,3 млрд рублей), компьютеры, ноутбуки и комплектующие (35,2 млрд рублей)  и одежду и обувь (34,4 млрд рублей). Самым быстрорастущим сегментом по обороту стали сайты купонных сервисов: россияне потратили на покупку купонов почти в три раза больше, чем в 2010 году. Исследование проводилось компанией InSales при экспертной поддержке компании DataInsight.

Компания InSales представила результаты ежегодного масштабного исследования российского рынка Интернет-торговли. Объем рынка в 2011 году составил 244,6 млрд рублей, что на 39% больше, чем в прошлом году. Лидером по годовому обороту стал сегмент «Электроника и бытовая техника». На покупку товаров этой категории Россияне потратили 57,3 млрд рублей, что на 44% больше, чем в 2010 году. На покупку товаров второй по обороту категории «Компьютеры, ноутбуки и комплектующие» жители нашей страны потратили 35,2 млрд. Почти столько же было потрачено на одежду и обувь – 34,4 млрд, что на 69% больше, чем в прошлом году.

В три раза, по сравнению с прошлым годом, увеличились затраты россиян на покупку купонов. Бум скидочных сервисов начался в 2010 году и продолжился в 2011. Основными драйверами роста стало региональное развитие компаний, а также крупные рекламные кампании, которые проводили лидеры. Кроме того, сильно вырос  средний чек, за счет привлечения партнеров с более дорогими услугами. Фактически стали продаваться  услуги со скидкой, а не дешевые купоны со скидкой на услугу. Все сервисы сильно увеличили количество одновременно проводимых акций.

Сегмент «Одежда и обувь» в 2011 году также показал большой рост.  Он начал активно развиваться в 2010 году с приходом клубного формата интернет-торговли (в частности с приходом магазина kupivip.ru), подстегнув тем самым уже существующие форматы продажи (каталоги и просто интернет-магазины). В 2011 году сегмент «Одежда и обувь» почти догнал второй по обороту сегмент рынка «Компьютеры, ноутбуки, комплектующие».

Лидерами ТОП-30 стали компании utkonos.ru, ozon.ru и komus.ru. Новичками рейтинга стали сайты biglion.ru, groupon.ru, sapato.ru, tanuki.ru, lamoda.ru, zakazi24.ru. Из списка ТОП-30 выбыли магазины sotmarket.ru, 003.ru, concert.ru, fcenter.ru, top-shop.ru, vasko.ru.

Также компания InSales проанализировала степень монополизации каждого сегмента рынка. Для этого был рассчитан индекс Херфиндаля. Не вдаваясь в подробности, этот индекс показывает, насколько оборот в целом по сегменту сосредоточен вокруг крупных или распределен между мелкими игроками. Чем меньше показатель, тем более равномерно распределен оборот между всеми игроками по данному сегменту. Согласно исследованию компании InSales самые монополизированные сегменты на российском рынке интернет торговли это «Товары для офиса», «Книги», «Продукты питания». В целом, этот показатель совпадает с оценкой ТОП-30, где лидирующие компании по обороту как раз представлены представителями этих категорий: utkonos.ru («Продукты питания»), ozon.ru («Книги»)  и komus.ru («Товары для офиса»).

«Результаты исследования показывают, что рынок электронной торговли успешно растет за счет различных товарных категорий и различных моделей продаж. Одни сегменты «берут» количеством посетителей и заказов, другие — высоким средним чеком, третьи — высокой конверсией, а в сумме они обеспечивают устойчивый и многовариантный рост рынка.

Сейчас более половины продаж интернет-магазинов обеспечивается электроникой и одеждой и обувью, но мы полагаем, что постепенно структура продаж станет более разнообразной, поскольку видим большой потенциал и у многих других товарных категорий», — прокомментировал результаты исследования сооснователь аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников.

«В компании InSales мы постоянно плотно работаем с интернет-магазинами разного масштаба: от предпринимателей с парой заказов в сутки до федеральных магазинов с сотнями заказов в день. Регулярное исследование рынка интернет-магазинов помогает нам лучше понимать потребности растущих сегментов и отражать их в наших программных продуктах. Для проведения исследования мы даже создали аналитический рейтинг shopsrate.ru, на котором владелец любого интернет-магазина может сравнить свой магазин с конкурентами и, зачастую, открыть для себя новых конкурентов в своей товарной категории. Регулярно публикуемая нашей компанией аналитика, помогает сделать рынок прозрачней, а участникам рынка становиться более профессиональными и открытыми к диалогу друг с другом», — прокомментировал выход отчета генеральный директор компании InSales Тимофей Горшков.

***

InSales – российская интернет-компания, занимающаяся разработкой профессиональной платформы для создания интернет-магазинов. На данный момент уже более 1300 предпринимателей ведут свой бизнес, доверяя InSales. Компания входит в международную группу Allegro, также представленную в России проектами Molotok, Slando, Tiu, Brandsandbrands. С момента основания в 2008 году InSales предоставляет свои услуги по инновационной модели SaaS (ПО как услуга). Также компания оказывает дополнительные услуги по созданию интернет-магазина: начиная от консалтинга, заканчивая разработкой дизайна. Целью InSales является предоставление удобных инструментов для создания и ведения бизнеса в интернете.

Награды:

Победитель WebReady, конкурса инновационных интернет-проектов (2009 год). Лауреат Эльбы (премия Плющева) в номинации «Воплощение» (2009 год).

Комментариев: 8

  1. Артем:

    Спасибо что учли пожелания к предоставлению информации — теперь стало намного лучше Ж)

    Также полезен график «Степень монополизации» — до этого в таком разрезе не видел данных.

  2. Юрий Александрович:

    Любопытно было прочитать, что Vasko.ru покинуло 30-ку TOP. По моим данным, мы должны быть на третьем месте, нам никто не звонил, не спрашивал, почему Вы о нас распространяете ложные слухи?

    • Vitaliy.Panarin:

      Здравствуйте, Юрий Александрович!

      Благодарим за интерес к нашей аналитике и компании. Данные получены нами на основе анализа посещаемости сервисом http://www.shopsrate.ru, а также экспертных оценок среднего чека и конверсии. Методология описана в самом исследовании.

    • Ну, о нас я вообще устал ребятам говорить :(

  3. Добрый день!

    Вы могли бы уточнить данные по продуктам питания:

    1. сколько компаний приняло участие по каждому федеральному округу
    2. по каким критериям они отбирались(вошли ли сюда Комус или доставка воды 18 литров
    3. На основе чего проводилась оценка: выручка, количество заказов, трафик, оценки экспертов

    Спасибо!

    • Vitaliy.Panarin:

      Здравствуйте!
      Благодарим за интерес к нашей работе.

      Начнем с конца. О методологии. Мы считаем в автоматическом режиме посещаемость с помощью http://www.shopsrate.ru . Величину среднего чека и конверсии берем на основе экспертных оценок и данных, предоставляемых магазинами.
      Многие магазины сами добавлялись через shopsrate, остальные были взяты на основе различных источников — базы торговых площадок, база интернет-магазинов, часть добавлена вручную. Также была добавлены данные из базы аналитического агентства Data Insight.
      По федеральным округам деления не было, поэтому ответить на этот вопрос не можем.

  4. Влад:

    Спасибо за информацию. Было интересно узнать о купонаторах и каково их место в рейтинге интернет-торговли, так как сам им часто пользуюсь, но повидал множество негативных отзывов в их сторону.

Оставить ответ