Блог InSales об интернет-продажах

Обзор способов продвижения интернет-магазина. Часть 1

08.06.2009

Способы продвижения в Интернете, используемые на сегодняшний день интернет-магазинами:

  • Поисковики. SЕО и контекст.
  • Системы сравнения и выбора товаров (или товарные системы).
  • Реклама в тематических и региональных ресурсах (банеры, статьи).
  • Социальные медиа и социальные способы (блоги, форумы, социальные сети, виджеты).
  • Партнерские программы (для интернет-магазинов с потребительскими товарами).

Для того, чтобы определить какой из методов лучше всего приводит к вам на сайт посетителей, – не забудьте подключить сайт к системе статистики Google Analytics (http://www.google.com/analytics/) или к иному сервису веб-аналитики. Магазин на сервисе InSales подключить к GA просто – достаточно в настройках аккаунта указать выдаваемый GA код.

 

Поисковое продвижение интернет магазина

Итак, продвижение в поисковиках. Бывает двух видов – SEO и контекст. SEO – поисковая оптимизация ресурса, т.е улучшение позиций сайта в поисковой выдаче по определенным запросам пользователей. Контекст – размещение рекламных объявлений, которые показываются по заданным запросам пользователей в поисковой выдаче на страницах поисковиков или на страницах других сайтов. В чем-то оба способа похожи: везде нужно определить набор ключевых слов/запросов; часто и ссылка на сайт, и рекламное объявление находятся одновременно на одной странице с результатами поиска. Цель оба способа также преследуют одну – направление целевых посетителей на сайт магазина, и в итоге – рост продаж. Оба метода работают, когда товар или его заменители уже известны и ищутся пользователями (должны быть те самые ключевые запросы).

Поисковая оптимизация и контекстная реклама кардинально различаются моделями оплаты, сроками достижения результата, долговременностью действия.

 

SEOКонтекст
Модель оплатыОплачивается работа специалистов + закупка внешних ссылок на сайт интернет-магазина.Оплачивается переход на сайт интернет-магазина.
Сроки появления результатовРезультат появляется после 3-4 недель с начала работы специалиста, сложно контролируем (так как зависит от действия конкурентов и изменения алгоритмов поисковых машин).В случае правильно подобранных запросов и составленного рекламного объявления – мгновенный.
Планирование и контроль бюджетаТочное планирование бюджета,Очень четко можно спланировать и контролировать бюджет.
Долговременность действияДолговременное.Заканчиваются деньги на рекламу – не показываются объявления – не приходят посетители.

 

Рекламные затраты на покупателя зависят от типа товаров и времени с начала кампании. Обычно в перспективе 6-8 месяцев SEO оказывается заметно дешевле (хотя и тут бывают исключения).

Эффективно начинать использовать оба метода сразу. Пока SEO-оптимизация не успела дать результатов – привлекать посетителей рекламными объявлениями. Как только вы увидите, что занимаете хорошие позиции в поисковой выдаче, постепенно снимать платные объявления и следить не падает ли посещаемость.

Продвижение в поисковиках – наиболее распространенный способ продвижения для интернет-магазинов на сегодняшний день. Наиболее распространенным является поиск Яндекса, потом идут Google, Рамблер. Разместить контекстную рекламу можно соответственно в Яндекс.Директе, Google Adwords и Бегуне. Результаты контекстной рекламы показываются как на страницах поиска и на страницах сайтов–партнеров, размещающих на своих страницах рекламные блоки.

Что важно: качественное продвижение в поисковиках не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. В этом деле очень много нюансов: правильный выбор ключевых слов, составление текста объявлений, правильное содержание сайта (для SEO), оптимизация структуры страниц сайта (для SEO), оперативное отслеживание результатов и корректировка действий и другие действия, которые в конечном счете влияют на результат. В контекстной рекламе есть подводные камни, особенно, что касается высококонкурентных запросов. Работая неумеючи, есть риск потратить много денег на рекламные ссылки, при этом не получив ни одного заказа. Если у вас нет опыта работы с SEO или контекстом – лучший вариант – отдать эту задачу профессионалам. Средний бюджет по контексту, с которым соглашаются работать агентства – 15 000 рублей в месяц. Минимальный бюджет по SEO – от 10 тыс. рублей в месяц. Яндекс публикует список своих сертифицированных партнеров, компанию для SEO можно подобрать из соответствующих рейтингов на ресурсах, посвященной SEO-тематике. Также можно обратиться к нам, в зависимости от задачи мы сами поможем или подскажем, с кем из наших партнеров стоит пообщаться на тему продвижения.

Если все же хотите попробовать сами – советуем начинать с небольших тестовых бюджетов. Советы по SEO есть на нашем блоге в статье про поисковую оптимизацию интернет магазина. Для закупки ссылок можем посоветовать сервис http://seopult.ru – он достаточно прост в использовании и позволяет закупать ссылки только в рамках определенного бюджета. Информацию о работе с контекстными системами можно найти в Интернете или на сайтах самих систем.

 

Товарные площадки

Системы сравнения и выбора товаров – вторые по частоте использования для продвижения интернет-магазинов, а для некоторых товарных категорий, например, техника, – являются главной площадкой привлечения покупателей. Самой известной и посещаемой покупателями площадкой является Яндекс.Маркет. Неплохой трафик можно получить с price.ru (Рамблер Покупки), tyndex.ru, gorbushka.ru. Также известны системы Товары.Мейл.ру, yourmart.ru, moymarket.ru, ABC.ru и еще немало им подобных. Товарные системы бывают как универсальные, так и ориентированные на определенный вид товаров (например, доставка еды из ресторанов на дом).

Цель размещения в товарных системах – привлечение целевых посетителей. Модель оплаты – в основном за переход на сайт магазина. Хотя возможна и фиксированная цена размещения за товар, минимальный месячный платеж для магазина, цена за сделанный заказ. На западе также бывают площадки, где платится % от суммы заказа, что очень удобно магазину. У нас таких площадок пока нет.

Плюс этого метода – посетители, настроенные на определенную покупку. Они уже выбрали, что хотят купить, видят ваше предложение по цене – и готовы делать заказ. Минус – высокая стоимость приведенного посетителя. Если придя на сайт, посетители не будут делать заказ (не понравился сайт, неудобная оплата/доставка, грубый менеджер, еще что-то…), денежные потери могут оказаться значительными. Кроме того, на многих площадках выбор идет по цене. Соответственно, целевые посетители более вероятно придут за теми товарами, которые дешевле, чем у конкурентов.

Что важно: прежде чем использовать этот метод, убедитесь, что у вас хорошие по сравнению с другими участниками площадки цены. Сайт должен быть в порядке, менеджеры обучены, телефонная линия свободна. А также продумайте способы увеличения объёма и суммы покупки. Если покупатель пришёл выбрав один товаро, предложите ему аксессуары или другой товар, который будет хорошим дополнением.

Во второй части мы рассмотрим оставшиеся способы продвижения.

комментариев 7

  1. Не стоит забывать о бесплатных сервисах, таких как бесплатное размещение прайс листов интернет магазинов

  2. В последнее время замечается всё большее и большее влияние TrustRank на поисковую выдачу. Какие будут советы по его поднятию в соотношении цена/качество?

  3. интeллигeнт:

    За статью большое спасибо, все по делу, достаточно много кто это использует

  4. Андрей:

    Статья совершенно не информативная. В ней описано все то, что и так знает практически любой человек который даже не вникал никогда в вопрос серьезно. Было бы интереснее прочитать подробно об SEO оптимизации, на что обратить внимание. А просто рекомендовать заплатить денег определенным компаниям, так это тоже без статьи понятно. Но опять же, интереснее, чтобы написали как контролировать работу этих компаний. Как проверить работают ли они вообще либо просто денег тянут, а сайт поднимается только за счет покупок ими ссылок.

  5. Антон:

    Спасибо за интересную статью. Я сейчас как раз планирую начать заниматься продвижением сайта посвященному инфракрасному отоплению. Посмотрим что из этого получится.

  6. Вера:

    Интересная статья, спасибо!

Оставить ответ