Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Бесплатные способы продвижения товара на маркетплейсах: как начинающему селлеру продвигать продукт и зарабатывать

Чтобы эффективно продвигаться на маркетплейсе, недостаточно просто выложить товары на витрину. Хорошие деньги сами по себе не потекут в карман начинающего предпринимателя. Успешное развитие бизнес-проекта подразумевает активное использование различных инструментов электронных торговых площадок. Только так новичкам удается набрать первые просмотры, привлечь внимание клиентов и получить положительные отзывы.

В сегодняшней статье рассмотрим бесплатные способы продвижения на маркетплейсах. Расскажем, как начинающему селлеру успешно продвигать продукт и получать хорошую прибыль.

Особенности алгоритмов торговых площадок

Бизнесмену, выходящему на электронную торговую площадку, на стартовом этапе нечего противопоставить опытным продавцам. На только созданных аккаунтах нет статистики, позволяющей алгоритмам системы понять, каким образом продвигать появившийся продукт, кому из посетителей его демонстрировать в первую очередь.

При этом новички не спешат уступать зарекомендовавшим себя участникам рынка. Выходят на маркетплейсы и активно продают свои товары. Потому что системы большинства торговых площадок стараются уравнять позиции начинающих и опытных селлеров. Они искусственно проталкивают новый продукт, чтобы посетители обратили внимание на предложения «свежих» аккаунтов.

Так например, поступает Wildberries. Платформа ранжирует товарные карточки по особой схеме в течение нескольких первых дней после регистрации (максимизирует показы). Затем система набирает определенное количество информации о новом аккаунте и демонстрирует товар на общих основаниях.

За это время предприниматель успевает заявить о себе на маркетплейсе, набрать просмотры, получить первых покупателей и положительные отзывы. Чего вполне достаточно для успешной дальнейшей работы при условии грамотного продвижения.

Наравне с Wildberries, Ozon также продвигает новичков с помощью особой схемы. Осуществляет сортировку предложений-новинок по уникальному алгоритму. Но в отличие от WB не организует максимум показов, а поднимает позиции в выдаче. Чтобы потенциальный клиент значительно быстрее нашел нужный ему продукт от нового аккаунта.

Wildberries целенаправленно продвигает начинающих селлеров, максимизируя показы коммерческих предложений

Грамотное оформление товарных карточек

Запуск рекламных кампаний, как и использование других платных методов продвижения, не принесут ожидаемых результатов, если товарные карточки не будут оформлены соответствующим образом. Потому что маркетплейсы предъявляют особые требования к их оформлению.

Электронные торговые платформы унифицируют коммерческие предложения. Системы продвигают товарные карточки, соответствующие установленным правилам. На разных площадках существуют собственные установки в этом отношении. Но есть и ряд общих положений, придерживаться которых должен каждый продавец:

  • Правильное наименование продукта. У маркетплейсов имеются свои стандарты для названий товаров в карточках (максимальное количество символов, отсутствие одинаковых слов и тому подобное). Такие нюансы следует уточнять непосредственно на площадке.
  • Фотография товарной позиции. В каждой карточке должно размещаться качественное фото. Лучше не одно, а несколько (3-5 штук), с разных ракурсов. Чтобы потребитель мог детально изучить интересующий его продукт.

Выкладывая несколько разных фотографий товара, продавец дает возможность клиенту лучше рассмотреть интересующую вещь

  • Подробное описание продукта. Чем больше полезной информации вы предоставите потенциальному клиенту, тем лучше. Обязательно укажите качественные характеристики, выделите достоинства товара. Размер, оттенок, материал, страна-производитель и другие параметры.
  • Детальное заполнение. Оставлять товарные карточки наполовину заполненными — не лучшее решение. Забудьте о таком понятии, как «необязательные» поля для заполнения. Системы маркетплейсов автоматически закидывают полупустые карточки на нижние позиции в выдаче.

Если реализуемый вами продукт пока недостаточно активно предлагается на маркетплейсе, правильное составление карточек товара позволит эффективно продвигаться без финансовых вливаний. Поэтому игнорировать данный аспект при выходе на электронную торговую платформу определенно не стоит.

Пример хорошего описания в товарной карточке на Wildberries

Организация акционных и скидочных программ

Безусловно, скидочные и акционные программы нельзя назвать полностью бесплатными методами привлечения потенциальных покупателей. Ведь покрытие разницы между реальной стоимостью и ценой по акции (или со скидкой) ложится на плечи предпринимателя. В итоге он не получает определенный объем прибыли.

Тем не менее, если произвести грамотный расчет, потери от участия в скидочных программах и акциях удастся свести к минимуму. Чтобы не работать в минус, селлеру необходимо заранее заложить комиссионные торговой площадки, налоги и определенную сумму на скидки и акции в стоимость продукта.

За участие в скидочных и акционных программах электронные торговые площадки предоставляют предпринимателям возможность:

  1. Участвовать в сезонных распродажах и спецакциях, проводимых в рамках платформы. Некоторые события буквально «гремят» на маркетплейсах. Что является неплохой возможностью продемонстрировать свои коммерческие предложения потенциальным клиентам.
  2. Задействовать эксклюзивные промокоды на реализуемый продукт. При удачно сформированном предложении покупатели сами принимают участие в продвижении товарных позиций.
  3. Использовать эффективную схему «цепочки». Такая схема предполагает возможность для клиента получить скидочное предложение или бонус за приобретение определенного продукта. Конечно, не все электронные торговые платформы позволяют использовать данную схему. Но если правилами площадки это не запрещается, предпринимателю удастся без особого труда и финансовых вложений привлечь внимание потребителей.

Конкретные условия проведения скидочных и акционных программ устанавливаются непосредственно маркетплейсами. При этом правила могут со временем меняться. Поэтому реализуя товары со скидками и по акции, необходимо внимательно следить за обновлениями, которые публикует торговая площадка.

Скидочные и акционные программы как методы продвижения на маркетплейсе Ozon

Снижение количества возвратов

Чем больше недовольных клиентов возвращают купленный товар, тем ниже рейтинг продавца, хуже его репутация и соответственно — выше затраты на продвижение продукта. Среди основных причин оформления возврата:

  • Наличие брака (явный повод сменить поставщика).
  • Несоответствие оттенка/размера/модели.

Чтобы снизить количество возвратов, следует оперативно принять ряд эффективных мер:

  1. Дополняйте товарные карточки качественными фотографиями. Чтобы потенциальный потребитель мог хорошенько рассмотреть предлагаемую вещь. Так его ожидания с большей долей вероятности оправдаются при получении заказа.
  2. По возможности размещайте видеообзоры демонстрируемого продукта. Это повышает доверие клиентов к товару и самому продавцу.
  3. Выкладывайте максимально информативные товарные описания. Указывайте все характеристики и параметры изделий. Незначительных мелочей для покупателя не существует. Ему нужна конкретика — вес, размер, цвет, производитель. А не пространные описания по типу «восхитительный», «красивый» или «потрясающий».
  4. Обязательно реагируйте на комментарии. Не оставляйте без ответа ни один вопрос. Помните, что даже отрицательные отзывы требуют внимания. В противном случае клиенты решат, что продавцу безразлично их мнение.
  5. Если занимаетесь реализацией обуви и одежды, не ленитесь публиковать таблицы размеров.

Таблица размеров помогает покупателю сделать выбор. Это хороший и абсолютно бесплатный способ продвижения

Работа с комментариями

Согласно статистическим данным, в 9 из 10 случаев покупатель принимает решение о совершении приобретения по итогам изучения пользовательских отзывов и оценок. Карточки с пустыми блоками комментариев настораживают посетителей маркетплейсов. Ведь если никто из купивших ранее товар не отписался под продуктом, возможно он не стоит потраченных денег.

Еще хуже работают отрицательные отзывы. Даже один недовольный пользователь, выплеснувший негатив, может спровоцировать обвал уровня продаж. Восстановить прежние позиции будет крайне затруднительно. Особенно, если не взаимодействовать с недовольным клиентом в комментариях.

Число и качество комментариев в целом сильно воздействуют на результаты выдачи товарной карточки на электронной торговой площадке. Однако это не означает, что селлеру стоит использовать сомнительные методы с целью продвижения. Например, накрутку, которая расценивается маркетплейсами как серьезное нарушение.

В лучшем случае — накрученные комментарии будут исключены из рейтинга. В худшем — рейтинг серьезно пострадает. Поэтому стоит брать на вооружение только легальные способы повысить привлекательность своих коммерческих предложений.

Разумеется, не все из них бесплатные. Так например, на маркетплейсе Ozon существует интересный и эффективный инструмент, позволяющий получить отзывы за баллы. Клиенты пишут комментарии и получают за это поощрение в виде баллов. Селлер, в свою очередь, оплачивает системе установленную сумму.

Ну а без финансовых вложений предприниматель может элементарно как можно чаще демонстрировать внимание к своим клиентам. Оперативно отвечать на комментарии, учитывать замечания, обрабатывать негатив. Показывать свою готовность удовлетворять потребность потребителя.

Кстати, написанием отрицательных отзывов нередко грешат компании-конкуренты. Если сомневаетесь в реальности оставленного комментария, смело обращайтесь в техподдержку маркетплейса. После проверки (в случае подтверждения подозрений) негативные отзывы будут удалены.

Удобный инструмент «Баллы за отзыв» помогает мотивировать клиентов к написанию комментариев

Оптимальные методы продвижения на Wildberries

Теперь поговорим о лучших способах продвижения на самых популярных торговых площадках. Первым рассмотрим Wildberries. Чтобы активно продвигаться на этой платформе, необходимо:

  • Прописывать наименование продукта для карточки в соответствии с условиями индексации. На данном маркетплейсе правильное название не должно содержать повторяющихся слов и синонимов.
  • Полностью заполнять карточки. Предоставлять клиентам максимум информации о реализуемом продукте.
  • Добавлять рекомендованные позиции. Категория «С этим товаром рекомендуют» формируется в автоматическом режиме. При этом продавец может самостоятельно добавлять в этот перечень определенные товары, интересующие клиентов. Делается это через меню «Загрузки».
  • Использовать разноформатные материалы. Площадка WB дает возможность размещать графические изображения, видеоконтент и даже панорамные фото.

На Wildberries можно дополнять карточку товара видеоматериалами

  • Организовать качественную обратную связь через комментарии. Если покупатель в любой момент сможет получить ответ на свой вопрос по интересующему продукту, его доверие к селлеру значительно повысится. Соответственно стабильная коммуникация — залог успешной торговли на маркетплейсе.
  • Стараться попасть в избранное клиентов. Заветные сердечки в аккаунтах предпринимателей оставляют посетители торговой площадки. Чем больше таких сердечек — тем лучше. Селлеру-новичку в этом плане довольно непросто. Но с развитием бизнес-проекта их количество будет увеличиваться. Если, конечно, продавец зарекомендует себя с положительной стороны.

Добавляя в избранное аккаунт продавца, покупатели ставят ему сердечки

Инструментарий данной электронной торговой платформы — оптимальное решение для привлечения потенциальных покупателей и продвижения продукта. Даже начинающий предприниматель сможет воспользоваться возможностями маркетплейса в свою пользу. Главное — основательно подойти к организации работы и активно продавать.

Оптимальные методы продвижения на Ozon

У маркетплейса Ozon свои особенности. Занимаясь бесплатным продвижением продукта на этой торговой площадке, возьмите на вооружение следующие эффективные методики:

  • Формируйте особые товарные карточки. Допустим, реализуя гантели для фитнеса разных оттенков и веса, или разноцветные носки/футболки одной модели, объединяйте их в общую карточку. Чтобы покупатель сразу видел разные варианты изделий. Так ему будет удобнее выбирать товар с учетом собственных предпочтений.
  • Выкладывайте большое количество визуальных материалов. Посетители торговой площадки любят рассматривать продукт с разных ракурсов, изучать его особенности по качественным фотографиям. На каждую товарную позицию не ленитесь сделать несколько снимков, чтобы продемонстрировать все достоинства предлагаемого товара.

Разный фон позволяет лучше рассмотреть оттенок изделия, представить, как оно будет смотреться в определенной обстановке

  • Комплектуйте подходящие товарные позиции. Так например, продавая смартфон, неплохо объединить его с беспроводной гарнитурой и защитным чехлом. К бутылочке для детского питания подойдет удобная сумка для ее переноски и тому подобное. Ведь клиенты нередко покупают сразу несколько товаров, дополняющих друг друга. И здесь основная задача предпринимателя верно определить их совместимость, чтобы создать востребованные комплекты.
  • Создайте собственную виртуальную витрину. Изначально она отсутствует, но оформление не доставит хлопот даже начинающему селлеру. Зато на такой витрине вы сможете демонстрировать клиентам новый продукт, информировать его о проведении скидочных и акционных программ, предлагать ТОПовые товарные позиции и многое другое. Плюсом ко всему, селлер Ozon имеет возможность корректировать дизайнерское оформление витрины. Что позволяет реализовать свой творческий потенциал и привлечь внимание покупателей.
  • Не забывайте про рич-контент. Его ведущая задача — предоставление максимального объема сведений о продукте, чтобы потребитель с большей вероятностью приступил к оформлению заказа. Активно используйте разноформатные материалы, вовлекайте пользователя в изучение достоинств товара.
  • Запускайте собственные скидочные и акционные программы. Данная электронная торговая площадка весьма положительно относится к таким действиям селлера. Для эффективного управления акциями и скидками маркетплейс предоставляет обширный инструментарий, с помощью которого предприниматель реализует товары по сниженной стоимости, делает подарки клиентам, позволяя сэкономить на приобретении продукта на фиксированную сумму.
  • Всегда поддерживайте общение с покупателями. Не оставляйте комментарии без ответа. Обрабатывайте любые отзывы (особенно негативные), реагируйте на замечания. Потому что на качество коммуникации обращают внимание порядка 90% потенциальных потребителей, заинтересованных в покупке продукта.

Отвечая на комментарии пользователей, продавец значительно повышает доверие к себе и предлагаемому товару

  • Обязательно принимайте участие в специализированных распродажах маркетплейса, устраиваемых один раз в неделю. Давая возможность покупателям в течение дня приобретать товарные позиции (на которые распространяется распродажа) по сниженной стоимости, например, на 20%, предприниматель получает максимальную активность по карточке.

В итоге продажи растут. И продаются в увеличенном объеме, что примечательно, не только товары из списка участников распродажи. Клиенты, получившие хорошую скидку на один продукт, с удовольствием просматривают другие коммерческие предложения селлера, подбирая для себя что-нибудь еще.

Таким образом инструментарий торговой платформы Ozon позволяет весьма эффективно продвигаться без финансовых вложений. Площадка предоставляет оптимальный набор возможностей для продуктивной работы. Даже начинающий селлер сможет выйти на нее и зарабатывать с момента старта бизнес-проекта.

Подведение итогов

Подводя итоги сегодняшней статьи, еще раз напомним о преимуществах бесплатного продвижения на маркетплейсах. Использование инструментария электронных торговых площадок является оптимальным решением как для начинающих, так и для опытных продавцов. И что самое главное — результат становится заметен практически с момента запуска бизнес-проекта.

Продвигаясь на маркетплейсе, применяйте все доступные способы, которые он предлагает. Никогда не забывайте, что под лежачий камень вода не течет. Чтобы активно продавать и получать хорошую прибыль, предстоит потрудиться. Даже платные рекламные кампании оказываются абсолютно бесполезными, если подойти спустя рукава к организации работы магазина.

Плюсом ко всему, для определенного типа товаров будут работать соответствующие методики продвижения. Одному селлеру будет актуально сделать акцент на скидочных и акционных программах, другому целесообразно сосредоточиться на получении первых отзывов, третьему необходимо подкорректировать состояние товарных карточек.

Потому что в сфере Ecommerce на успешность реализации товаров влияет множество «разношерстных» факторов. Нишевые особенности, характеристики реализуемого продукта, стоимостная политика, проводимая продавцом, предпочтения целевой аудитории и многое другое.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie