Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Что такое финансовая модель, какие задачи решает и как её разработать

Для успешности и прибыльности бизнеса собственнику необходимо чётко понимать, куда он движется и где таятся сильные и слабые стороны его дела. В решении этой задачи помогает правильно построенная финансовая модель, которая как раз показывает, что влияет на чистую прибыль и как её можно увеличить.

В материале расскажем, какие задачи решает финансовая модель, кто и как её составляет, а также поделимся рекомендациями по разработке оптимальной финансовой модели.

Что такое финансовая модель 

Финансовая модель представляет собой таблицу, в которой размещены экономические показатели, связанные между собой и показывающие, за счёт каких источников и в каком объёме бизнес получает прибыль. В основе финансовой модели лежат подходы, основанные на финансовом, экономическом и статистическом анализе. Они помогают прогнозировать затраты на запуск и выполнение проекта, а также предсказывать доходы и денежные потоки в разные временные промежутки, указывая на момент начала окупаемости проекта. Таблица, как правило, дополняется аналитической запиской, где более подробно расписываются данные и даются рекомендации по увеличению или снижению доходности компании.

Это не просто таблица с сухими и мало кому понятными цифрами. Например, грамотная финмодель подробно описывает даже воронку продаж, чтобы показать всем заинтересованным участникам, от чего зависит уровень выручки. 

При этом в аналитической записке подробно описывают все данные из таблицы, указывая не только их обозначение, но и методы воздействия. Например, из таблицы собственник понимает степень влияния конверсии на выручку, а в аналитической записке должно быть подробно расписано, за счёт каких методов можно повысить конверсию.

Многие полагают, что финансовая модель – это полезный инструмент только для крупного бизнеса, связанного с продажами. Однако на практике это совсем не так. Финмодель универсальна и полезна для компаний разного масштаба и из различных сфер.

Также не стоит путать финмодель с бизнес-планом и бюджетом, как это иногда происходит в некоторых компаниях. Бизнес-план показывает, как будет строиться компания дальше, бюджет, в свою очередь, содержит информацию о распределении финансовых потоков. А финансовая модель – определяет какими силами будут достигаться поставленные задачи и каких финансовых результатов достигнет предприятие.

Какие задачи бизнеса решает финансовая модель

Успешность любой компании измеряется уровнем её прибыли. Но, к сожалению, далеко не все бизнесмены могут чётко ответить на вопрос: сколько прибыли принесёт их предприятие до конца года. Многие из предпринимателей живут с убеждением, что в текущих реалиях планировать что-либо вообще невозможно. Однако построение финансовой модели способно развеять этот миф и весьма точно спрогнозировать ближайшие перспективы бизнеса. Помимо этого финмодель решает целый ряд задач бизнеса:

  • показывает, сколько организация сгенерирует за год прибыли и выручки;

  • помогает определить точку безубыточности предприятия;

  • определяет пул показателей, которые оказывают существенное влияние на прибыль: трафик, конверсия, себестоимость и т. д.

Финансовую модель стоит составлять как для уже функционирующего предприятия, так и на этапе задумки. В случае построения финмодели на этапе идеи она покажет будущему управленцу, какую бизнес-модель для компании выбрать, какую ценовую политику принять и какие показатели будут оказывать основное влияние на экономическое положение бизнеса. Для уже работающей организации финансовая модель покажет слабые и сильные места компании и даст понимание, по какой причине есть убыток или за счёт чего увеличить прибыль. При этом важно, чтобы финмодель была построена качественно и учитывала все особенности предприятия.

Кто составляет финансовую модель

Составлением финансовой модели занимается, в зависимости от масштаба компании, либо непосредственно собственник, либо финансовый директор. 

В случае, если речь идёт о новом или небольшом бизнесе, когда ещё не выстроены сложные бизнес-процессы, собственник самостоятельно занимается разработкой финансовой модели и разбирается во всех нюансах собственного предприятия.

Когда компания уже встала на ноги и существенно «обросла» и штатом сотрудников и бизнес-процессами, к процедуре привлекается финансовый директор, который проводит финансовый анализ происходящего с бизнесом.

Виды финмодели

На практике применяется несколько вариантов построения финансовой модели. На их наполненность оказывают влияние несколько факторов:

– цель проекта;

– масштабность бизнеса;

– сфера деятельности компании;

– стадия реализации проекта;

– тип инвесторов бизнеса.

Чаще всего используют три основных варианта построения финмодели:

  1. Сверху вниз. В этом случае финансовая модель составляется исходя из общей стратегии развития организации, на основании которой разрабатываются оперативные планы для каждого подразделения. При этом такой подход сокращает процесс согласования целей, но не учитывает особенности каждого из подразделений организации.

  2. Снизу вверх.  При таком подходе построение финансовой модели происходит опираясь на оперативные планы подразделений компании. В таком случае сотрудники на местах более мотивированы. Но при этом возникает вероятность манипуляции показателями и увеличивается длительность процесса согласования финансовой модели.

  3. Встречная. Финансовая модель строится при одновременном продумывании операционных целей и стратегии развития компании. В таком случае получается продумать больше деталей и простимулировать руководителей всех уровней. Однако при этом процесс согласования такой финансовой модели, как правило, крайне долгий.

Структура финансовой модели

Типовая финансовая модель состоит из трёх блоков:

– входная часть;

–расчёты;

– выходные данные.

Блок с входной частью включает все данные для последующих расчётов. Сюда включают следующие показатели:

  • капитальные вложения, такие как приобретение недвижимости, оборудования или автотранспорта, с учётом амортизации;

  • расходы бизнеса, куда включают арендные издержки, выплаты заработной платы сотрудникам, маркетинговые затраты, закупку материалов, налоги, выплаты по кредитам и оплата услуг подрядчиков;

  • прогнозные данные, такие как размер среднего чека или количество потребителей товара;

  • финансирование, данные где отображаются сведения о вложении денежных средств собственниками или инвесторами.

Этот блок – основополагающий, с помощью которого можно добиться необходимых результатов: изменяя один или несколько показателей, возможно повлиять на результаты. С помощью входных данных можно просчитывать финансовую модель в нескольких вариантах, изменяя или объединяя сами данные.

Блок с расчётами предназначен для связывания всех параметров из первого блока формулами для получения прогноза по чистой и операционной прибыли бизнеса. 

При этом для стороннего наблюдателя, например, инвестора, блок с расчётами может быть абсолютно непонятен. Однако это им и не требуется, главное, что должны понимать такие внешние пользователи – изменение показателей из первого блока оказывает непосредственное влияние на расчёты посредством формул из второго. 

Блок выходных данных представляет из себя выводы из предыдущих двух, которые могут быть представлены в различных видах, в зависимости от пожеланий собственника. Например, в таблицах, графиках, диаграммах или в комбинированном виде. 

Как правило, финансовая модель составляется на календарный год, потому что планирование на более длительный период затрудняется множеством переменных факторов на рынке. 

Как составить эффективную финансовую модель

В связи с тем, что финмодель строится не только для внутренних пользователей, которые, в большинстве своём, понимают, откуда какие цифры берутся, но и для внешних, то она должна быть интуитивно понятной для всех. Поэтому есть ряд общих рекомендаций:

  1. Выработать чёткую структуру, где указать все входные данные, расчёты и выводы. Например, в таблице для этого можно использовать разные листы, комментарии и выделять информацию цветом.

  2. В каждом блоке делать отдельные разделы и даже подразделы по входным данным и расчётам. 

  3. Для наглядности использовать для всех формул отдельные строки, чтобы блок с расчётом разных показателей был читаемым и наглядным.  Так при расчёте одного показателя появится возможность растягивать формулу на несколько периодов.

  4. Подписывать все строки и столбцы таблицы. При этом подписи должны быть не аббревиатурные, а полные, чтобы каждый пользователь мог понимать, о чём в них идёт речь.

  5. Избегать «сухих» цифр в блоке с расчётами: расписывать процесс получения каждого показателя, чтобы любой пользователь смог воспользоваться информацией. 

  6. Прописывать единицы измерения каждого показателя.

  7. Не пренебрегать функцией форматирования ячеек, чтобы информация в них была идентична по написанию. Это существенно облегчит восприятие данных пользователями.

  8. Визуально разделять блоки между собой с помощью заголовков. Важную информацию рекомендуем выделять цветом и шрифтом. 

  9. Избегать использование слишком сложных формул, потому что более простые формулы проще рассчитать и объяснить всем заинтересованным лицам.  

Также стоит обратить внимание на наиболее частые ошибки, которые совершаются в процессе построения финансовой модели:

  • Отсутствие соответствия между финансовой моделью и стратегией развития бизнеса, которая указывается в концепции компании. Важно помнить, что финмодель должна соответствовать целям и планам организации.

  • Нереалистичные прогнозы. Могут быть как слишком оптимистичными, так и, наоборот, пессимистичными и далёкими от реальности.

  • Требуемое финансирование не подкреплено соответствующими цифрами в расчётах. 

  • Отсутствие обоснования и подтверждения цифр из блока входных данных, что недопустимо.

  • Модель не учитывает все операционные расходы. Например, «забыли» отобразить премиальную часть ряда сотрудников, которую планируется выплатить в будущем году. 

  • Несоответствие операционных расходов планируемой выручке. Нередки случаи, когда с ростом выручки увеличивается объём не только прямых, но и косвенных расходов. Помимо этого для роста выручки необходимы большие вложения денег в маркетинг, организацию и поддержание новых бизнес-процессов, а также расширение офиса.

  • Отсутствие расчётов основных финансовых показателей. Таких как, валовая или чистая прибыль, EBITDA, маржинальность. В то время, как внешних пользователей эти показатели интересуют в первую очередь. 

  • Отсутствие в блоке расчётов информации по планируемым налоговым отчислениям или потребности в оборотном капитале.

Чтобы финансовая модель была корректной и по-настоящему эффективной, необходимо после завершения работы над ней проверить результат на отсутствие указанных ошибок.

Итоги

Финансовая модель – эффективный инструмент как для начинающего, так и для уже устойчивого бизнеса, потому что с её помощью можно ответить на важные вопросы:

– Какая прибыль будет у организации по итогам года?

– Какие показатели оказывают наибольшее влияние на уровень прибыль?

– В каком направлении и как развивать бизнес в ближайшее время?

Чаще всего финмодель имеет вид таблицы, к которой прилагается пояснительная записка. При этом единой структуры и формы у финансовой модели нет и каждое предприятие разрабатывает индивидуальную форму. 

Без финансовой модели бизнес, безусловно, может функционировать. Но другой вопрос: на сколько эффективно? Поэтому не стоит пренебрегать этим и инструментом, чтобы ваше дело постоянно развивалось, а прибыль увеличивалась.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое стоимость

20.06.2024
Любой бизнес строится на расчёте: понимании стоимости и цены товара или услуги. Чтобы зарабатывать, нужно знать, сколько ресурсов будет затрачено...

Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

20.06.2024
Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт...

Что такое управленческий учет, как его внедрить и вести в компании

20.06.2024
Чтобы бизнес мог эффективно развиваться и приносить максимальную прибыль — руководитель должен принимать своевременные и взвешенные решения. Обеспечить это способна...

Что такое цифровой двойник, где используют и зачем он бизнесу

20.06.2024
Бизнес далеко не всегда предсказуем. Каждый форс-мажор несёт для владельца потерю времени, сорванные сроки и миллионы убытков. Поэтому так важно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie