Top.Mail.Ru

Dark Store: как успеть сесть в первый вагон нового формата ритейла

Пандемия внесла существенные коррективы в продуктовый ритейл. И если в 2020 году офлайновый бизнес массового развивал омниканальность, интернет-продажи и доставку, то уже в 2021 году основной тренд перехватили дарксторы. В России новый формат активно продвигает сеть магазинов Вкусвилл, которая верит в неизбежное и стремительное развитие этого направления. Давайте же рассмотрим, что же такое даркстор и как бизнесу успеть вскочить в первый вагон отправляющегося к успеху поезда.

Постпандемийные тенденции ритейла

Когда дела идут плохо, предприниматели проявляют творческий подход. В прошлом году мы были свидетелями этого в самых разных контекстах: отельеры превратили пустые комнаты в коворкинги, а рестораны начали предлагать еду на вынос и доставку на дом.

Карантинные правила заставили обедать «в ресторане» дома

Но как же месяцы изоляции и карантинных мер изменили потребительские предпочтения покупателей? Рассмотрим результаты недавнего социологического опроса в городах-миллионниках:

  • произошла смена покупательских приоритетов: сейчас 49% людей преимущественно сосредоточены на доступности товаров, а не на их стоимости (36%) и качестве (34%), которые играли основную роль до пандемии;
  • строительные магазины начали активно использовать цифровые технологии и видеозвонки при общении со своими постоянными мелкооптовыми покупателями;
  • рост объема интернет-торговли за полтора года эпидемии составил более 90%;
  • оборот розничных магазинов за 2020-июнь 2021 года увеличился на 8,6%.

Но если розничная торговля растет, почему тогда закрываются офлайновые магазины и куда уходят их покупатели? Да-да, они переходят на удаленные покупки! Как раз на этом фоне и получили развитие дарксторы – «темные» офлайновые магазины онлайновой торговли.

Что такое темный магазин?

Дарксторы – это бывшие физические торговые точки, представляющие собой сейчас склады электронной коммерции. Название «темные» они получили по двум причинам:

  • в помещениях нет покупателей;
  • отсутствует необходимость яркого освещения для визуализации преимуществ товара.

От типичных складов дарксторы отличает то, что продукты находятся не в запечатанных коробках, а аккуратно выложены на стандартных многоуровневых стеллажах или в холодильных витринах. Практически как в обычной торговой точке, только без учета мерчандайзинга. Кроме того, темные магазины преимущественно расположены в пределах жилых районов, чтобы иметь возможность быстрого сбора заказа и доставки его покупателю.

Внутреннее обустройство даркстора

Естественно, что оборотной стороной медали даркстора является интернет-магазин, на котором и делаются заказы. Для малого и среднего бизнеса оптимальной платформой для создания сайта для темного магазина является InSales. Этот движок предоставляет возможность интеграции интернет-магазина со всеми необходимыми сервисами e-commerce: 1С, кассовой программой, службами доставки, системами управления заказами.

Концепция даркстора не нова. Фактически, она существует уже более десяти лет. Оригинальные магазины Dark были запущены в Великобритании компанией Tesco ещё в 2009 году. Но только пандемия дала этому формату действительно сильный толчок, позволивший выбиться в тренды.

Специфика бизнес-модели

Чтобы открыть даркстор, необходимо четко понимать бизнес-модель этого формата. Она строится на двух особенностях:

  • перераспределение инвестиций с точки продаж на процесс доставки;
  • высокие расходы на обеспечение непрерывности обработки заказов, начиная с их приема на сайте и заканчивая оплатой при курьерской доставке.

Различия между даркстором, складом и магазином

Расходы на оформление, маркетинг и ремонт магазинов, зарплату кассирам и консультантам идут в дарксторе на аренду помещения, зарплату менеджерам интернет-магазина и курьерам. Приоритетной становится автоматизация процедуры доставки товаров и контроль качества отгружаемой продукции. В зависимости от размера инвестиций и масштаба бизнеса, автоматизация может покрывать практически все рабочие процессы.

Почему выгодно открыть даркстор: разбираем преимущества

Перечислим преимущества, которые имеют дарксторы перед классическими супермаркетами.

Снижение затрат

В целом, темные магазины более доступны в управлении и обслуживании, чем классические торговые точки. В дарксторах не нужно тратить деньги на эстетику и заботиться о дизайне, ведь покупатели вообще не будут видеть интерьер!

В дарксторе внешний вид стеллажей не имеет значения

Стеллажи и холодильное оборудование можно купить б/у и без претензий на внешнюю красоту. Приоритетом являются практичность и низкая стоимость оборудования. Все что нужно – создать удобную планировку, чтобы сборщики могли быстро формировать заказы.

Кроме того, дарксторы не претендуют на цокольные этажи зданий в проходных местах или торговых центрах. Поэтому и аренда площадей под такие магазины будет значительно ниже.

Расширение ассортимента

В дарксторах не нужно заботиться о широких и удобных проходах или о множественной выкладке товаров. Сэкономленное место можно использовать для расширения ассортимента, а значит и роста продаж.

За год концепция даксторов начала уходить от торговли исключительно продуктами питания. В ассортимент всё чаще добавляются средства гигиены и бытовая химия.

Экономия на доставке

Формат дарксторов позволяет экономить на доставке как покупателям, так и самому темному магазину. Ведь клиенту не обязательно заказывать курьера, покупатель может подойти к пункту выдачи и самостоятельно забрать заказ. Особенно востребован этот формат в районах многоэтажной застройки.

Ускорение работы персонала

В темных магазинах нет толкучки, а сотрудникам с тележками не нужно объезжать покупателей и постоянно отвлекаться от выкладки товара. Рабочие процессы выполняются в более комфортной и производительной обстановке. Это позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы и сократить расходы на зарплату.

Покупатели экономят время

Еженедельные закупки в супермаркетах нередко занимают пару часов времени, а если за ними необходимо ехать за город – даже больше. Темные магазины позволяют покупателям экономить своё время и вместо шоппинга заниматься более важными делами.

Яндекс сделал экономию времени главным преимуществом своего темного магазина

Человек может сделать заказ из дома в вечернее время и заказать доставку на следующий вечер. В результате товары привезут точно в срок. К тому же большие заказы дарксторы могут доставлять бесплатно.

Однако существует и другая концепция работы. Например, дарксторы Яндекс.Лавка и Самокат декларируют доставку заказа в пределах 15-40 минут. За такое короткое время покупатель как раз подготовит кухню к обеду или к приготовлению пищи.

Экономия на скоропортящихся продуктах

Довольно часто в дарксторах люди заказывают доставку продуктов на следующий день. Это позволяет магазинам более тщательно планировать закупки и продажи скоропортящихся продуктов.

Кроме того, можно перейти на более комфортный график работы собственных пекарен и цехов по приготовлению готовой пищи. В результате и покупатели будут получать более свежие блюда.

Продажа только качественных продуктов

Темный магазин вынужден идти по пути заботы о покупателе и тщательно контролировать свежесть и качество поставляемой продукции. Особенно это касается мяса, фруктов и овощей. Если клиенту пару раз доставят подгнивший лук или неправильно обрезанное мясо, то он вряд ли будет повторно заказывать в этом дарксторе.

Дарксторы повысят качество фруктов и овощей по всей цепочке поставок

С одной стороны, это усиливает конкуренцию между продавцами и увеличивает списания продуктов, а с другой – позволяет покупателю не переживать о качестве доставленной продукции. К тому же, многие люди готовы переплачивать за гарантированно хороший товар, на чем можно построить грамотную маркетинговую стратегию и компенсировать расходы.

Круглосуточная работа

Дарксторы могут без проблем работать круглосуточно. Если в обычном супермаркете ночью вместе с кассиром должна работать охрана и другие службы, то в темном магазине со всем может справиться и один человек.
Ночной график работы является важным преимуществом среди конкурентов, особенно в больших городах, где многие люди поздно приходят с работы и у них нет другого времени для возможности забрать заказ у курьера.

Как обеспечить прибыльность темного магазина

Начать планирование открытия даркстора следует с анализа существующего спроса. Составьте карту количества и ассортимента онлайн-заказов, которые в настоящее время удовлетворяются расположенными рядом магазинами. Выделите сферы, где есть достаточный спрос, чтобы забрать его из этих торговых точек.

Темные магазины по продаже пиццы и суши давно организовываются в квартирах

В то время, как некоторые крупные компании переоборудуют существующие супермаркеты в распределительные центры «темных» магазинов, это может быть нецелесообразно для малых и средних предприятий. Малому бизнесу следует искать места в близлежащих промышленных зонах, которые предлагают более низкую арендную плату и лучшую транспортную доступность.

Выбор правильных категорий продуктов и наилучшего местоположения - ключевые факторы для обеспечения прибыльности вашего темного магазина. Расположение должно полагаться на местные модели спроса, потому что это критически важно для обеспечения быстрого выполнения и доставки заказа.

Сделайте отделку помещений простой и удобной для навигации.

Внедрение эффективной автоматизации управления запасами также важно для контроля остатков и управления их пополнением в реальном времени. Используйте все преимущества сайтов на платформе InSales для учета продукции. С помощью InSales вы сможете вести единый учет в интернет-магазине, дарксторе и обычной торговой точке.

Какие проблемы возникают в Dark Stores при планировании запасов?

Доставка в даркстор является краеугольным камнем обслуживания клиентов. Например, бакалейные темные магазины предлагают сверхбыстрое выполнение заказа, при котором продукты могут быть доставлены к дверям покупателей в течение нескольких часов или минут. Чтобы сохранить свое обещание мгновенных поставок, продавцы вынуждены создавать целую сеть центров комплектования и доставки.

Всё это ведет к целому ряду проблем.

Обеспечение высокого качества обслуживания клиентов по невысокой цене

Управление запасами играет центральную роль в снижении операционных затрат. Для продуктовых розничных продавцов иметь высокие расходы от списания неликвида и одновременно быть лидерам по уровню сервиса может показаться нелогичным. Тем не менее, такое сочетание может принести значительную прибыль.

При размещении даркстора на окраине города возрастают логистические расходы

Благодаря эффективному размещению запасов, бакалейщики могут максимально эффективно удовлетворять потребности своих клиентов. Они могут начать выигрывать с точки зрения «клиентского опыта», будучи более предсказуемыми при удовлетворении потребительского спроса, обеспечивая большую доступность продукции и предлагая лучший сервис, цены и общий опыт.

Достижение максимальной точности прогнозов

Точное прогнозирование спроса жизненно важно для продуктовых магазинов, которые хотят идти в ногу с запросами клиентов. Существующие системы пополнения запасов и прогнозирования не обеспечивают точного, детального прогноза. Они лишь дают информацию для принятия решения сотрудниками.

В отличие от традиционных методов прогнозирования, система планирования поставок в продуктовом дарксторе должна генерировать высокоточные прогнозы, принимая во внимание рекламные мероприятия, спрос и конкуренцию. Без дорогостоящих IT-решений при автоматизации этой сферы не обойтись. Однако подобные уровни автоматизации нужны преимущественно крупным компаниям, малый бизнес без них обойдется.

Преодоление проблемы скоропортящихся продуктов

Задача состоит в том, чтобы каждый скоропортящийся товар доставлялся к порогу покупателя в первозданном, качественном виде. Тем не менее, это может легко стать обременительным для собственника продуктового магазина. Использование дарксторов для хранения скоропортящихся продуктов и управления ими – отличный способ решить подобную проблему.

Доставка мяса в летнее время требует соблюдения температурного режима

Как только у бакалейщиков темных магазинов будут достаточные складские площади, удобные стеллажи для комплектации и безупречные возможности управления запасами, они смогут поддерживать идеальный уровень свежести скоропортящихся продуктов и минимизировать время их доставки от холодильника до дверей клиента.

Подходят ли темные магазины для любого бизнеса?

Целесообразность открытия даркстора сильно зависит от ассортимента, расположения и концепции доставки. Например, для предпринимателей, желающих доставлять заказы в течение нескольких часов, темные магазины могут быть не лучшим вариантом. Особенно при расположении складов на окраине города и частых дорожных заторах.

Даркстор с мороженным можно открывать только рядом с потребителями

И поскольку потребительские привычки совершения покупок онлайн продолжают стремительно развиваться, многие недавно открывшиеся темные магазины могут столкнуться с невозможностью обеспечить приемлемое качество продуктов при доставке, особенно кулинарии.

Гораздо проще открывать даркстор с непищевым ассортиментом, не требующим немедленного исполнения заказа.

После глобальной пандемии формат темных магазинов начал проникать и в другие секторы. Спрос на онлайн-продажи и мгновенную доставку резко вырос в сферах бытовой химии, строительстве. Учитывая эту эволюцию, вполне вероятно, что дарксторы не только останутся, но и будут продолжать развиваться как концепция.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна