Top.Mail.Ru

Экспертные видео: как правильно их снимать и как использовать ролики для продвижения бизнеса

В век современных технологий популярность видеоконтента значительно возросла. Пользователи, когда ищут ответ на свой вопрос, подробную инструкцию или рецепт блюда, предпочитают смотреть ролик, а не читать длинные тексты статей. К тому же, в последнее время увеличилось количество блогеров, которые постоянно снимают и выкладывают видео. Даже крупные и довольно известные бренды начали сотрудничать с блогерами, медийными личностями и лидерами мнений. Результатом таких коллабораций стало повышенное внимание к рекламируемому бренду и, как следствие, рост числа продаж. Руководители компаний осознали, что экспертный контент можно подавать интересно и оригинально в видеоформате, и для этого необязательно каждый раз задействовать сторонних лиц. Экспертные видео могут принести бизнесу бонус в виде трафика и массы лояльных клиентов. Нужно лишь знать, как правильно снимать и подавать такой контент.

Почему стоит публиковать видеоконтент

Публикации в видеоформате стали популярными в 2020 году. И с тех пор доля видеотрафика в сети продолжает расти. И если два года назад ролики считались чем-то несерьезным и воспринимались исключительно как способ приятного времяпрепровождения, то сегодня видео-посты стали такой же нормой, как и текстовые публикации. Уже сложно представить эксперта, который не выходит в прямые эфиры, не снимает клипы и не размещает короткие видео нарезки с полезной информацией. Есть несколько причин, почему стоит делать упор на создание видеоконтента и рассматривать этот формат как главную форму коммуникации с потенциальными клиентами.

Видео воспринимается лучше, чем текст

Исследования, проведенные компанией Video University, показывают, что пользователи усваивают информацию намного лучше, если она подается в виде ролика. При просмотре видео у человека включаются и визуальные, и слуховые реакции. Поэтому обработка и усвоение информации происходит быстрее и качественнее. Видео помогает извлекать суть, не заостряя при этом внимание на второстепенных деталях. К тому же, в некоторых нишах крайне сложно заменить видео текстом, чтобы донести до пользователей правильность выполнения действий. Например, если это онлайн-курс по похудению с видеотренировками или уроки от специалиста по вокалу.

Видео помогает, развлекая

Иногда пользователю нужна помощь здесь и сейчас, и он заходит в интернет, чтобы найти видеоинструкцию. Вместо того, чтобы перечитывать кучу информации, описанной в сухом официально-деловом стиле и пересматривать массу изображений, чертежей и графиков, человек предпочтет посмотреть короткий ролик. Видео становится более ценным для пользователя тогда, когда вся работа уже выполнена за него, то есть, изучено немало информации, выделена суть и отснят материал. К тому же, просматривая ролик, человек переключает внимание со своей проблемы на автора видео. А дополнительные элементы клипа — музыка, субтитры, интерактивные вставки помогают отвлечься и поднимают настроение.

Видео рассчитано на широкую аудиторию

Люди с разным уровнем образования, начитанности и умением воспринимать информацию из различных источников по-разному относятся к стандартным текстовым инструкциям. Кто-то вникает в текст легко и быстро, а кому-то нужны наглядные картинки для облегчения понимания. Среди целевой аудитории могут находится люди с разными способностями. Но видеоформат — это то, что могут понять все. Если ролик смонтирован грамотно, качественно и интересно, то даже мало знакомая тема покажется стороннему человеку простой и понятной. А это повышает шансы на привлечение новых клиентов, трафика и повышение лояльности аудитории.

Видео — емкий формат контента

Благодаря видео в сюжет можно поместить и графики, и таблицы, и озвучить простыми словами сложный текст, и показать пользователям то, что сложно вообразить, если они никогда этого не видели. Например, если новоиспеченный водитель решил самостоятельно починить машину, то прочитав текст, ему сложно будет понять, как устроен автомобиль, с чего начать и какие инструменты понадобятся. Если семья подбирает новую квартиру, то при выборе района людям хочется увидеть своими глазами, в каком месте располагается дом, как обустроена площадка, просторная ли парковка и какой вид открывается из окон. Благодаря видео рассказывать о преимуществах жилья проще и нагляднее, что опять же помогает вовлекать и прогревать потенциальных покупателей.

Видео отражает эмоции

Видеоролики, как и кино, относятся к самому эмоциональному контенту. Эмоции, передаваемые через экран, вовлекают пользователей в процесс, заставляя переживать те же ощущения, что испытывает главный герой. Эмоциональный видеоконтент — отличный способ рассказать о преимуществах товара без лишних слов. Это подходит тем компаниям, где эмоции неразрывно связаны с покупателями. Например, продажа свадебных платьев, нарядная одежда и игрушки для детей младшего возраста, организация сюрпризов и продажа подарков-впечатлений.

Какому бизнесу будет полезен видеоконтент

Публикации в видеоформате эффективно работают в целях укрепления позиций бренда на рынке. Это хороший способ заявить о себе и занять свободную нишу, а может быть, и потеснить конкурентов. Благодаря большому количеству просмотров видеоролика количество посетителей на главном сайте магазина и на страницах в социальных сетях будет расти. Соответственно, база потенциальных клиентов тоже вырастет. А чтобы поднять продажи еще выше, останется утеплить аудиторию и повысить ее доверие к бренду.

Экспертный видеоконтент можно применять практически во всех сферах бизнеса. Однако, стоит быть аккуратнее с теми нишами, которые продвигают развлекательные услуги, например, аниматоры для детских праздников или какие-либо увеселительные заведения. Для сферы развлечений публикации в видеоформате тоже являются актуальным контентом, но именно экспертная подача в таком случае уже будет неуместна.

А вот некоторым предпринимателям, занятым в определенных сферах бизнеса, подача себя как эксперта станет не только отличной идеей, но и эффективным средством продвижения своих услуг. Например:

  • правовые и юридические услуги;
  • сфера недвижимости — продажа, покупка, консультации;
  • строительство и ремонт частных домов, бань, беседок;
  • спа-салоны и салоны красоты;
  • фитнес-клубы;
  • рестораны и кафе;
  • психология и эзотерика;
  • медицина;
  • ремонт автомобилей и услуги автоподборщика;
  • частные онлайн-специалисты.

Как понять, что бизнесу нужен видеоконтент

Любую сферу предпринимательства малой, средней или крупной категории можно успешно продвигать посредством экспертного видеоконтента. Порой у руководителя бизнеса возникают сомнения и чувство неуверенности по поводу необходимости ведения видеоблога и публикации роликов. Поэтому, перед тем как снимать и выкладывать видео, необходимо убедиться в том, что компании действительно нужен экспертный контент в формате видео. Ниже перечислены несколько признаков, по которым можно понять, стоит ли запускать видеоблог и позиционировать себя как эксперт.

Сложная для понимания тема

Бывает так, что специфика бизнеса слишком сложна для того, чтобы рассказывать о нюансах и преимуществах с помощью текста. Например, если это фирма по строительству домов. Среднестатистический потенциальный клиент вряд ли захочет разбираться в тонкостях и изучать технологии, с помощью которых будет возводиться его будущий дом. Сложности могут добавлять специфические термины, о которых знают далеко не все пользователи.

В таком случае видеоконтент может очень выручить. В записи эксперт может «на пальцах» объяснить и рассказать, как проходит подготовка к возведению дома и какие основные этапы строительства существуют. Также в видео можно отразить некоторые рабочие процессы: показать, как производится укладка фундамента, возведение стен, внутренняя отделка и тому прочее. Облегчая понимание процесса для потребителя, который заинтересован в приобретении дорогостоящей услуги, руководитель бизнеса становится ближе к клиенту и повышает его доверие к компании.

Наличие огромной базы знаний и накопленного опыта

Когда у предпринимателя или эксперта накопилось много полезных знаний и многолетний опыт позволяет делиться с аудиторией ценной информацией, это показатель того, что пора подключать видеоконтент. Эксперты с большим опытом всегда найдут, о чем рассказать своим покупателям. Это секреты и лайфхаки, подробные ответы на вопросы подписчиков, информация об исследовании рынка, инструкции и руководства по обращению с продвигаемым товаром.

Вебинары тоже относятся к видеоконтенту, однако такой формат подойдет скорее тем компаниям, которые имеют приличную базу контактов и продают дорогие услуги. Частным экспертам рекомендуется практиковать прямые эфиры с подписчиками. Такой формат общения с аудиторией всегда работает хорошо на увеличение числа потенциальных клиентов и повышение доверия к специалисту. Даже если человек в настоящее время не заинтересован в покупке товара или услуги, то спустя некоторое время, когда такая потребность у него возникнет, он вспомнит эксперта, за которым периодически следил и скорее всего, обратиться за помощью именно к нему.

Потребность в большом охвате

Если маркетинговая стратегия предполагает выход на большое количество просмотров блога и увеличение охватов, то видеоконтент в этом случае придется очень кстати. Часто эксперты тестируют сразу несколько площадок и это правильно. Нет смысла пытаться продвигаться лишь на одной платформе, это не принесет ожидаемых результатов и может плохо сказаться на бизнесе.

Есть вариант публикации видеороликов в соцсетях или мессенджерах и на YouTube или Rutube. В таком случае для каналов стоит использовать короткие сокращенные ролики, отражающие суть видео. А на YouTube и Rutube можно загружать полноценные, качественные файлы с подробным повествованием. Это хороший способ для привлечения новой аудитории — каждый из пользователей может выбрать наиболее предпочитаемую платформу и формат видео.

Точное попадание в ЦА

Прежде чем задумываться о создании экспертного видеоконтента, нужно убедиться в том, что целевая аудитория бренда определена точно и данные о потенциальных покупателях верные и собраны недавно. Дело в том, что если подписчики не особо заинтересованы в покупке товаров и услуг данного эксперта, вряд ли видеоролики будут собирать много просмотров. Соответственно, и повышения конверсии в таком случае ждать не стоит.

Если ролик планируется использовать в качестве видеорекламы, то определение интересов, потребностей ЦА и составление портретов потенциальных покупателей крайне важно для успешного запуска. Нельзя рекламировать услуги и товары на слишком широкую аудиторию, особенно если такой способ продвижения используется впервые. Чтобы собрать точную и актуальную информацию о клиентах, потребуется проведение исследования ЦА.

Цель на долгосрочное удержание внимания пользователей

Подключая видеоконтент как продвижение услуг и товаров, важно помнить о том, что этот метод имеет некоторые нюансы. Ролики не должны быть хаотичными и бессвязными. Видео нужно записывать так, чтобы они были связаны друг с другом общей мыслью и темой. Общая структура ролика, настроение, подача, tone of voice — все это побуждает пользователей следить за брендом и ждать очередного выпуска видео. Если публикации будут размещаться на видеохостинге, есть смысл отснять несколько серий о бренде или товаре, которые будут напоминать мини-сериал. Однако важно помнить, что все видно должны быть самостоятельными и полноценными, чтобы пользователь мог посмотреть любой ролик и понять, о чем идет речь и в чем суть данной публикации.

Как правильно снимать экспертные видео

На самом деле, чтобы снимать и создавать качественные и интересные ролики, не требуется ни специальной техники, ни навыков актерского мастерства. Для этого нужно лишь определиться с форматом, подготовить оборудование и прописать сценарий. Для домашней видеосъемки эксперту понадобится следующее:

  • помещение, где светло, тепло и нет постороннего шума;
  • смартфон или домашняя видеокамера;
  • источник света — желательно кольцевая лампа, но подойдет и обычная с холодным свечением;
  • устройство для записи звука — чтобы вставлять аудио дорожку в видео;
  • микрофон — если съемка будет вестись на производстве или на улице;
  • суфлер — для того, чтобы не забыть текст;
  • приложения или программы для обработки и монтажа видео.

Если некоторых девайсов из перечисленного списка не оказалось, можно попробовать поискать нужный инструмент у знакомых и одолжить у них на время. Также можно обратиться к фрилансеру или частному специалисту, который занимается созданием видеороликов от съемки до монтажа.

Перед тем, как начать снимать, нужно определится с площадкой, где именно будут размещаться ролики и отталкиваясь от этого, продумывать идею ролика и его длительность. Короткие ролики следует загружать в социальные сети и мессенджеры. А длинные видео инструкции только на видеохостинги или размещать в блоге на главном сайте компании.

Чтобы контент выстрелил и собрал массу реакций и просмотров, должны быть задумка или идея. Подсмотреть идеи можно у конкурентов, но не стоит полностью копировать материал. Но все же, изучить ролики соперничающих брендов нужно хотя бы для того, чтобы быть не хуже других. Также рекомендуется изучить текущие тренды в той сфере, к которой относится бизнес. Например, если это продажа одежды, то стоит прогуляться по виртуальным модным площадкам женских онлайн-журналов, форумов. А еще стоит настроить ленту новостей в соцсетях так, чтобы в первую очередь показывался тот контент, который собирает больше всего реакций и просмотров.

Особое значение имеет и реквизит, и костюмы, и локация. Все это попадет в кадр и именно визуальная составляющая является главным критерием у пользователей при выборе контента. Стоит заранее продумать образы и общее оформление кадра, подобрать подходящую музыку и цветовую гамму. Если нет навыков в создании красивой картинки для видео, можно пригласить художника по костюмам. С поиском локаций тоже иногда возникают трудности. Если сам эксперт или его команда не могут подобрать подходящее место для съемок, имеет смысл обратиться в специальное агентство, которое подбирает локации и предоставляет в аренду помещения, в которые свободный вход закрыт.

Коротко о главном

Экспертные видеоролики — действительно хороший способ для установления контакта и усиления взаимодействия с целевой аудиторией. Публикация контента такого рода улучшает позиции сайта, укрепляет влияние бренда на рынке, делая компанию конкурентоспособной. Чтобы достичь желаемых целей в продвижении, нужно знать, для чего именно создается видеоконтент и какую пользу он принесет бизнесу. Хаотичным это быть не должно — к созданию видеороликов следует подходить ответственно и поэтапно выполнять все запланированные действия. Только комплексный подход позволит эксперту создать такой контент, который надолго запомнится аудитории и заинтересует клиентов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно