Top.Mail.Ru

Как развитие гиперлокальной доставки может изменить сферу ecommerce

Доставка заказанных товаров в рамках определенной ограниченной зоны довольно быстро доказала свою эффективность. Она существенно превосходит стандартную по времени, что увеличивает потребительскую лояльность и позволяет нарастить объемы реализуемой продукции. Поэтому владельцы многих интернет-магазинов и селлеры маркетплейсов стремятся внедрить гиперлокальную доставку в свой бизнес.

Сегодня поговорим о перспективах развития гиперлокальной доставки, а также разберемся, каким образом она может оказать влияние на сферу электронной коммерции.

Что собой представляет гиперлокальная доставка

Это доставка заказанного продукта в пределах ограниченной зоны (небольшого района). Допустим, покупатель вернулся из продуктового магазина, но забыл приобрести хлеб. Вновь одеваться и отправляться за недостающим товаром — нет времени (или банально лень). Тогда на помощь забывчивому клиенту приходит специализированное приложение. Например, «Самокат». Всего пара кликов, 15-20 минут ожидания — и ароматные хлебобулочные изделия доставлены по адресу.

Другими словами — гиперлокальная доставка представляет собой доставку продукта напрямую от продавца к потребителю в рамках определенного небольшого района. Обычно от 5 до 15 километров.

Зона совсем небольшая, поэтому ведущим уникальным торговым предложением здесь выступает скорость. Представители курьерской службы стараются доставить заказанный продукт максимально оперативно. В зависимости от специфики приобретаемого товара на доставку уходит от 15 минут до 7-8 часов ориентировочно.

Гиперлокальная доставка: определение

Гипердоставка — актуальное предложение

В период осложнения эпидемиологической обстановки гиперлокальная доставка обрела особую значимость. Именно с ее помощью удалось обеспечить социальное дистанцирование и избежать экономического обвала. Гипердоставка стала как никогда актуальным предложением:

  • В качестве поддерживающего элемента в рамках локальной экономики. При необходимости с помощью гиперлокальной доставки можно организовать обособленные экономические зоны.
  • В роли опоры для среднего и малого бизнеса. Предприниматели, развивающие небольшие интернет-магазины, а также селлеры маркетплейсов сегодня могут предлагать потенциальным потребителям максимально комфортное обслуживание. Что позволяет им успешно вести онлайн-торговлю.
  • Как эффективный способ исключения посредников из цепочки доставки продукта потребителю. Ведь именно посреднические организации зачастую сильно мешают малому и среднему бизнесу. Так например, происходит с большинством фермерских хозяйств. Торговые точки далеко не всегда устанавливают на их продукт адекватную стоимость, но при этом существенно увеличивают маржу. В итоге конечному потребителю приходится платить больше, но сами фермеры получают копейки за свою работу. И как раз гипердоставка, организованная между продавцом и клиентом напрямую, сможет урегулировать эту ситуацию.

Эпидемиологическая обстановка сегодня не вызывает серьезных опасений. Однако потребители не спешат отказываться от совершения покупок онлайн. Они продолжают выбирать товары в интернете, с каждым днем охватывая все больше товарных категорий.

Поэтому владельцы онлайн-магазинов и селлеры маркетплейсов вынуждены поддерживать новый тренд в электронной коммерции. Организация гиперлокальной доставки становится необходимостью для каждого предпринимателя, стремящегося активно развивать свой бизнес-проект.

Значимость гиперлокальной доставки в современной экономике

Принципы работы гиперлокальной доставки

Работа гиперлокальной доставки основана на тесном взаимодействии трех составляющих:

  • Поставщики (к ним относятся как производственные предприятия, так и магазины, реализующие товары в розницу).
  • Агрегаторы (электронные торговые площадки, обеспечивающие проведение закупок «в один прием»).
  • Покупатели (пользователи, которые заказывают продукт в интернете).

При этом взаимодействие между составляющими цепочки может происходить в соответствии с двумя основными схемами:

  1. Инвентаризационная модель. Когда площадка-агрегатор получает товар непосредственно от производственной компании или представителя торговой марки, а затем формирует инвентарь. В обязанности агрегатора входит постоянный мониторинг потребительского спроса и управление запасами продукции. Так в процессе доставки продукта удается достичь максимальной оперативности и возможности отслеживать качество. К недостаткам такой модели относится сравнительно высокая стоимость ее реализации и сложности масштабирования.
  2. Модель-агрегатор. Эта схема направлена на обеспечение успешной групповой коммуникации. В данном случае агрегатор выступает в роли объединяющего звена между компаниями, поставляющими продукт и потребителями. С его помощью устанавливается взаимодействие и осуществляется заключительный этап цепочки поставок. Модель-агрегатор довольно легко поддается масштабированию, но отслеживать качество становится затруднительно. На цене доставки реализация схемы также сказывается не лучшим образом.

Как вариант, для бизнеса можно задействовать любую другую гибридную модель. Хотя принципы работы у них в основном идентичные.

Схемы взаимодействия между составляющими гиперлокальной доставки

Влияние гипердоставки на сферу ecommerce

Каждый предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере электронной коммерции, стремится сегодня как можно быстрее доставить заказанный продукт своему клиенту. Потому что для современного потребителя скорость доставки имеет первостепенное значение. Никто из покупателей не хочет подолгу ждать нужный товар. Что приводит к серьезной конкуренции между продавцами в оперативности доставки.

Чем быстрее продающая площадка доставляет заказанные товары, тем она конкурентоспособнее. При наличии типовых цен на аналогичные товарные позиции и примерно одинаковый уровень обслуживания скорость становится ведущим параметром, по которому оценивается работа торговой компании.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, владельцам обычных и интернет-магазинов, а также селлерам маркетплейсов приходится постоянно стараться превзойти их в скорости доставки. К тому же в рядах современных потребителей все еще наблюдается тенденция к совершению спонтанных приобретений. Если не доставить заказ максимально оперативно, клиент может передумать и отказаться от покупки.

Чем быстрее доставляется товар, тем успешнее онлайн-торговля. Некоторые крупные игроки на рынке предлагают гипердоставку за 15 минут

Гипердоставка: основные особенности

Современной жизни свойственна динамика. Каждый из нас вынужден подстраиваться под ее стремительное течение. Поэтому нынешние потребители отказываются тратить лишнее время на ожидание заказанного товара. Пользователю гораздо проще выбрать другого продавца (который доставляет продукт быстро) и оформить покупку у него.

Возможность оформления экспресс-доставки делает коммерческое предложение более привлекательным для потенциального покупателя. Именно за гиперлокальной доставкой современные аналитики видят перспективное будущее сферы электронной коммерции.

Обратите внимание — отличительной чертой гипердоставки является ограниченный перечень товарных позиций. Чаще всего торговые компании предлагают клиентам оперативную доставку самой востребованной продукции. Например, товаров ежедневного спроса, продуктов питания.

Однако в последнее время увеличился спрос на экспресс-доставку не только малогабаритных изделий, но и крупной бытовой техники и даже мебели. Хотя обычно их крайне редко «быстро» транспортируют локально в рамках небольшого района.

При доставке крупногабаритных товаров, разумеется, о 15 минутах ожидания не может быть и речи. Торговые компании, доставляющие, например, бытовую технику, устанавливают оптимальные сроки экспресс-доставки в рамках конкретного района.

«М.Видео» предлагает услуги экспресс-доставки в радиусе 15 километров за 2 часа при оплате заказа до 20:00

Абсолютно весь современный бизнес ориентирован на клиента. Поэтому продающим компаниям приходится учитывать потребительские потребности в отношении доставки. Предприниматели изначально формируют ценники с учетом функции ускоренной доставки. В результате продукт продается по более высокой стоимости. Однако пользователи готовы переплачивать (в разумных пределах) за оперативность.

Как мы уже отмечали выше, сегодня ускоренную доставку активно используют не только для транспортировки продуктов питания и товаров первой необходимости. Пользователи хотят получить доступ к данной опции при приобретении электроники, бытовой техники и даже предметов мебели. Заставляя их долго ждать, предприниматели теряют постоянных покупателей, которые уходят к умеющим адаптироваться конкурентам.

Крупные торговые и производственные компании сегодня заинтересованы в партнерстве с курьерскими организациями, которые работают на территории всей Российской Федерации. Чем больше регионов присутствия — тем весомее перспективы развития локальной службы.

Гипердоставка и маркетплейсы

С электронными торговыми площадками дело обстоит несколько иначе. Селлеры маркетплейсов обычно организуют транспортировку заказанных товарных позиций самостоятельно. При этом действующие пункты выдачи товаров имеются далеко не во всех районах. Поэтому продавцам также приходится прибегать к содействию локальных курьерских организаций, доставляющих продукцию прямо по адресу заказчика.

В таком партнерстве имеются свои преимущества и недостатки. В качестве выраженного достоинства следует отметить перспективы большего регионального охвата торговой марки или непосредственно компании. Когда, допустим, покупатель проживает в маленьком городе в Ульяновской области, но имеет возможность заказать понравившийся товар и Москвы. Для его получения пользователю не придется добираться до ближайшего пункта выдачи. Заказа доставят ему с помощью курьерской службы.

Селлеры на маркетплейсе, реализующие скоропортящийся продукт, также предлагают клиентам услуги по экспресс-доставке

Из недостатков стоит указать увеличение цены доставки. Электронные торговые площадки устанавливают небольшую стоимость транспортировки, что привлекает потенциальных потребителей. Но когда предпринимателю приходится сотрудничать с курьерами, ценник приходится повышать. Соответственно привлекательность продукта для клиента несколько снижается.

В идеале электронным торговым площадкам выгодно самим доставлять заказанные товарные позиции покупателям. Однако востребованность продукции на маркетплейсах стабильно растет, потребителей становится все больше. Из-за чего продавцам приходится обращаться за помощью к курьерским организациям.

Подведение итогов

Таким образом, благодаря крупным торговым компаниям, активно развивающим бизнес, гипердоставка превратилась в необходимость для всех участников сферы электронной коммерции. Покупатели привыкли быстро получать заказанные товары, по достоинству оценили комфортные условия, предлагаемые популярными сервисами доставки. Поэтому сегодня клиент ожидает аналогичных решений в плане оперативности и от других продавцов, присутствующих на рынке.

Безусловно, реализовать собственный бизнес-проект и успешно конкурировать с гигантами наподобие «Самоката» или «Яндекс.Лавки» довольно проблематично. Однако глобализация, как показывает мировая практика, постепенно сдает свои позиции. Поэтому даже небольшим коммерческим и производственным предприятиям сегодня стоит взять курс на освоение и активное внедрение гиперлокальной доставки.

Совсем маленьким интернет-магазинам и начинающим селлерам маркетплейсов стоит взять на вооружение возможность доставлять покупателям заказы курьерами на такси, велосипедах и даже общественным транспортом. А также не забывать про разработку собственного приложения доставки, которое обеспечит значительное конкурентное преимущество.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно