Новый inSales для маркетплейсов

Как открыть интернет-магазин оптики: рекомендации по освоению ниши

Свыше 30% россиян сегодня имеют проблемы со зрением. Ситуация, к сожалению, с каждым годом становится все хуже. Пристрастие к мобильным устройствам и компьютерам, а также не особо благоприятная экологическая обстановка неизменно сказываются на здоровье наших сограждан. Поэтому реализация товаров для коррекции зрения была и остается актуальным направлением в российском бизнесе. Сегодня поговорим о том, как открыть собственный интернет-магазин по продаже оптики.

Плюсы и минусы открытия интернет-магазина оптики

В первую очередь оценим преимущества и недостатки освоения этой особенной ниши. Товары для коррекции зрения (очки, линзы, сопутствующие изделия) — относятся к категории специфичной продукции. Чтобы организовать онлайн-торговлю оптикой, предприниматель должен обладать соответствующими знаниями и навыками в этой области. Продавать просто так, не имея опыта или поддержки квалифицированного специалиста, вряд ли получится.

Ведь первостепенная задача продавца онлайн-магазина оптики — в полной мере удовлетворить потребности клиента. Помочь подобрать ему очки или линзы в соответствии с рецептом. Только так удастся заполучить постоянного лояльного покупателя, который останется доволен вашей работой и обязательно порекомендует торговую площадку своим друзьям и знакомым.

Преимущества бизнеса по продаже оптики онлайн

Интернет-торговля товарами для коррекции зрения и сопутствующими изделиями имеет немало достоинств. К основным из них относятся:

  • Востребованность оптики. Люди, имеющие проблемы со зрением, регулярно покупают очки, линзы, футляры, цепочки, салфетки и многое другое. Не меньшим спросом пользуется специализированная продукция (солнцезащитные, компьютерные очки, изделия для занятий спортом и вождения).
  • Большое количество потенциальных покупателей на российском рынке. Как мы уже сказали выше, численность плохо видящих людей в нашей стране стабильно возрастает. А значит владелец интернет-магазина получает доступ к обширной целевой аудитории.
  • На товары для коррекции зрения и сопутствующие изделия можно установить неплохую наценку. Некоторые модели элитных оправ и специализированные солнцезащитные очки стоят очень дорого. Накрутка на них может варьироваться от 100% до 200%.

Стоимость некоторых моделей элитных оправ может превзойти самые смелые ожидания предпринимателя

  • Для хранения оптики не нужно арендовать или приобретать большие помещения. Это очень компактный товар, который требует минимум места и не предполагает организацию особых условий хранения.
  • Вложенные в раскрутку интернет-магазина средства, довольно быстро вернутся в карман владельца. Онлайн-торговля оптикой — рентабельный и очень прибыльный бизнес.

Недостатки ведения бизнеса на рынке оптики

Реализация товаров для коррекции зрения и сопутствующих изделий — весьма перспективный, но специфический бизнес. Поэтому планируя открытие собственного онлайн-магазина, необходимо ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами освоения данной ниши. К таковым следует отнести:

  • Необходимость хорошо разбираться в данной сфере. В идеале — иметь соответствующую специализацию. Как вариант — отыскать грамотного специалиста, который будет помогать с формированием ассортимента и обработкой заказов, а также заниматься консультированием клиентов на сайте интернет-магазина.
  • Работая самостоятельно, можно серьезно просчитаться при подборе товаров для виртуальной витрины. Тогда невостребованные оправы, готовые очки и другая продукция надолго «зависнет» на складе, превращая вложения в «мертвый» груз.
  • Если в своем интернет-магазине вы будете предлагать изготовление очков по рецептам, можете столкнуться со сложностями поиска соответствующего специалиста по изготовлению оптики. Опытные мастера берут за свою работу немалые деньги. Обучение с нуля, опять же, предстоит оплачивать со своего кармана.
  • Приобретение оборудования для изготовления оптики также обойдется предпринимателю в круглую сумму. Качественные станки не купишь подешевке, а примитивные не позволят достичь требуемого качества готового продукта.

Чтобы принимать заказы на изготовление очков по рецептам, необходимо иметь соответствующее образование. Или привлечь к работе квалифицированного специалиста

Таким образом основные расходы ждут продавца оптики именно при подборе персонала и приобретении специализированного оборудования. Если интернет-магазин будет предлагать клиентам услуги по изготовлению очков по рецептам. Однако именно это направление позволяет охватить максимальный объем целевой аудитории. А значит — пробовать свои силы на данном поприще определенно стоит.

На что обратить внимание при выходе на рынок оптики

Как уже отмечалось, запуск онлайн-магазина оптики требует от владельца соответствующих знаний и образования в этой сфере. Если таковые отсутствуют, вопросы формирования ассортимента, обработки заказов и консультирования потенциальных покупателей необходимо доверить квалифицированному специалисту. Потому что продажа товаров для коррекции зрения — огромная ответственность.

Обратите внимание — в вашем интернет-магазине клиенты будут не просто покупать нужные товары, но и консультироваться по поводу выбора. Владелец торговой площадки самостоятельно или с помощью опытного специалиста должен предоставлять пользователям максимально полные сведения по продукции. В противном случае онлайн-магазин оптики принесет не хорошую прибыль, а большое количество проблем.

На виртуальной витрине магазина оптики должен быть представлен богатый ассортимент товаров. Не только основных, но и сопутствующих. Чтобы покупатель, оформивший заказ на изготовление очков, мог дополнительно приобрести все необходимое для ухода за ними. Чехол, салфетки, цепочку, средство для чистки линз и тому подобное.

Плюсом ко всему все товарные карточки в интернет-магазине оптики должны сопровождаться качественными информативными описаниями. Не лишним будет добавить специальную рубрику с полезными статьями по уходу за очками и линзами, информацией о различных заболеваниях органов зрения и способах борьбы с ними, правилами использования тех или иных изделий.

Раздел с информационными статьями будет не лишним на сайте интернет-магазина оптики

Анализ спроса и конкуренции

Россиян, имеющих проблемы со зрением, достаточно много. Примерно пятая доля наших сограждан носят очки или контактные линзы. Все эти люди регулярно проходят проверку качества зрения, на постоянной основе используют соответствующие медицинские препараты, пользуются разными средствами коррекции.

Наряду с ежегодно увеличивающимся числом людей, имеющих проблемы со зрением, растет количество потребителей, которые все чаще покупают в интернет-магазинах стильные солнцезащитные очки и специализированные изделия. Особенно востребованными в последнее время стали очка для вождения, для занятий спортом и работы за монитором компьютера. Поэтому целевая аудитория интернет-магазинов оптики стабильно расширяется.

Что примечательно, раньше подавляющее большинство слабовидящих отдавали предпочтение исключительно дешевой продукции из Китая. Сегодня ситуация в корне изменилась. Потребители хотят покупать и безопасные качественные товары, которые действительно благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому выбирают товары отечественных и европейских производителей, пусть и по более высокой стоимости.

Кроме того очки и контактные линзы давно перестали быть только средством коррекции зрения. Специальные модели без диоптрий, как и солнцезащитные вариации превратились в стильные аксессуары, эффектно дополняющие образ. Современные модники готовы отдавать немалые деньги за люксовые оправы от именитых брендов, оригинальные цветные линзы и дорогие сопутствующие изделия (очечники, цепочки и тому подобное).

Клиентами интернет-магазина оптики становятся не только люди, имеющие проблемы со зрением. Солнцезащитные очки и стильные аксессуары от именитых брендов пользуются высоким спросом среди современных модников и модниц

В числе потенциальных покупателей онлайн-магазина оптики:

  • Пользователи среднего и старшего возраста, большинство из которых страдают дальнозоркостью.
  • Дети, подростки и молодые люди, имеющие проблемы с близорукостью и астигматизмом.
  • Представители современной молодежи и люди среднего возраста, не имеющие проблем со зрением. Они приходят в интернет-магазин оптики за стильными модными аксессуарами, очками с нулевыми диоптриями и цветными контактными линзами.

Планируя открытие онлайн-магазина оптики, помните про высокую конкуренцию. Компаний, предлагающих на российском рынке товары для коррекции зрения и сопутствующие изделия, уже довольно много.

Поэтому прежде чем торопиться открывать собственное дело, поинтересуйтесь, сколько интернет-магазинов с аналогичным ассортиментом уже работают в вашем городе или регионе. Выясните, в какой ценовой категории они предлагают свой товар, на какой сегмент целевой аудитории ориентирована их деятельность.

Только после подробного анализа ситуации на рынке можно приступать к планированию своего бизнес-проекта. Ну а детальное изучение работы компаний-конкурентов поможет вам сформировать оптимальный ассортиментный ряд и установить приемлемые цены на продукцию.

Цветные контактные линзы с нулевыми диоптриями пользуются большим спросом в интернет-магазинах оптики

Формирование ассортимента

Подбор товаров для виртуальной витрины онлайн-магазина оптики — ответственная задача для предпринимателя. Если вы планируете предлагать пользователям изделия средней ценовой категории (это оптимальный вариант для начинающего бизнесмена), постарайтесь сформировать максимально богатый ассортимент. Скудная витрина не привлечет внимание потенциальных клиентов.

Кроме возможности заказать изготовление очков по рецепту и готовых изделий, предложите покупателям разные модели солнцезащитных очков, контактные линзы, тренажеры для коррекции зрения, стильные футляры, салфетки, цепочки и другую сопутствующую продукцию. Не забудьте и о популярных сегодня моделях очков для работы за монитором компьютера, занятий спортом и вождения автомобиля.

Кстати, именно солнцезащитные очки чаще всего приносят интернет-магазину наибольший доход. Они начинают активно продаваться уже в конце февраля и остаются востребованными до поздней осени. Наибольший ажиотаж традиционно наблюдается с марта по апрель. В этот период стандартная накрутка на такие товары начинается со 100%, но может достигать и 200% и даже 300%.

Интернет-магазины оптики чаще всего открываются уже в дополнение к традиционным торговым точкам — полноценным салонам, функционирующим в режиме оффлайн. Поэтому на сайтах торговых площадках почти всегда можно записаться на проверку качества зрения в ближайшем салоне компании. Это очень удобно, как для самих предпринимателей, так и для клиентов онлайн-магазинов.

Даже если ваш интернет-магазин не имеет основы в виде традиционной торговой точки, наличие в штате квалифицированного специалиста — обязательное условие ведения бизнеса в данной сфере. Особенно при предоставлении услуги по изготовлению очков на заказ по рецептам.

Большинство интернет-магазинов оптики открываются в качестве дополнения к традиционным салонам. Поэтому клиенты могут записаться на проверку зрения прямо на сайте торговой площадки

В ассортиментном ряду онлайн-магазина оптики должны быть представлены товары в разных стоимостных сегментах. Даже если вы ориентируете свою деятельность в большей степени на покупателей со средним уровнем дохода.

Примерный список продукции для торговой площадки выглядит таким образом:

  • Различные модели оправ, линзы.
  • Готовые очки.
  • Очки для занятий спортом, работы за монитором компьютера.
  • Солнцезащитные очки.
  • Контактные линзы, в том числе цветные с нулевыми диоптриями.
  • Разнообразные очечники, цепочки, салфетки, средства для чистки линз.

В самом начале бизнес-деятельности стоит ограничиться небольшим ассортиментом из наиболее востребованных товарных позиций. Со временем количество товаров можно увеличивать, ориентируясь на предпочтения потенциальных покупателей и уровень спроса.

Организация поставок товара

Как и в любом другом бизнесе, при организации онлайн-торговли оптикой в первую очередь необходимо подобрать надежного поставщика товаров. Правильный выбор в этом деле — уже половина успеха развития бизнес-проекта. Владелец интернет-магазина оптики может подобрать для сотрудничества:

  • Производственную компанию. Это максимально надежный и выгодный вариант сотрудничества. Потому что производители оптики могут предоставить гарантии качества на свою продукцию, а также реализуют ее с минимальной наценкой. Хотя, зачастую предпочитают работать с крупными торговыми компаниями, приобретающими товары большими партиями. Что может стать непреодолимым препятствием для начинающего бизнесмена, ограниченного в финансовом плане на стартовом этапе деятельности.
  • Организацию-перекупщика (оптовую компанию). Такие фирмы закупают оптику напрямую у производственных предприятий крупным оптом и реализуют малыми партиями с наценкой. Товары у них стоят несколько дороже, по сравнению с производителями. Однако лояльные условия сотрудничества, возможность покупать продукцию малыми объемами, принимать участие в распродажах и получать скидки зачастую делают партнерство весьма выгодным.

Да, продавцу интернет-магазина оптики выгоднее наладить отношения с производственным предприятием. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Если же производитель находится за границей, дополнительно возникают трудности с растаможкой товаров, доставкой и оформлением соглашений на поставку.

Начинающему продавцу оптики лучше обратить внимание на оптовых поставщиков товаров. Они предлагают максимально выгодные условия сотрудничества владельцам небольших интернет-магазинов

Разработка сайта для интернет-магазина оптики

Определив свою целевую аудиторию и сформировав ассортиментный ряд интернет-магазина оптики, следует заняться разработкой веб-ресурса. Именно сайт вашей торговой площадки будет привлекать потенциальных клиентов и продавать продукцию. Поэтому его созданию нужно уделить максимум внимания.

Предприниматель, решивший запустить бизнес-проект по реализации оптики онлайн, может:

  • Попытаться сделать сайт собственноручно. Чтобы сэкономить максимум средств на заказе готового ресурса в специализированной студии. Такой подход, безусловно, поможет снизить расходы, но вот окажется ли в итоге рабочим вариантом — спорный вопрос. Разработка сайта — сложная работа, которая требует наличия определенных навыков и знаний в сфере веб-программирования. Без соответствующих умений ничего путного не выйдет, только напрасная трата времени.
  • Заказать разработку у специализированной компании-разработчика. Серьезный подход, гарантирующий хороший результат. Вот только создание сайта таким методом обойдется бизнесмену весьма недешево. Качественный результат неизменно предполагает серьезные вложения. Предпринимателю-новичку, только приступающему к освоению рынка оптики подобные затраты могут оказаться не по силам.
  • Подобрать наиболее функциональную систему управления контентом. Лучший вариант в данном случае — облачная платформа inSales. Именно на этой CMS-системе мы и советуем остановить свой выбор начинающему бизнесмену. За оптимальную стоимость вы получите максимум возможностей для оперативного запуска бизнес-проекта и старта онлайн-продаж.

Система управления контентом inSales позволит вам забыть о трудностях программирования и оформления веб-ресурса. С ней вы сможете максимально быстро открыть свой онлайн-магазин и начать продавать оптику

Резюмируем

По итогам сегодняшней статьи можно сказать, что открытие интернет-магазина оптики — весьма перспективное решение для российского предпринимателя. Рынок активно развивается, целевая аудитория стабильно расширяется. Даже у начинающего бизнесмена есть возможность занять свое место в этой прибыльной нише. К тому же организация деятельности в формате онлайн обойдется продавцу значительно дешевле, по сравнению с открытием традиционного салона оптики.

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать книги на маркетплейсах: советы и стратегии

29.09.2023
Расскажем о том, как продавать книги на примере Ozon. Какую литературу можно продавать, как зарегистрироваться в качестве продавца и оформить...

Маржинальность и маржа: что это такое, как рассчитывается и в чём различие

29.09.2023
Узнайте, что такое маржа и маржинальность, чем они отличаются от наценки и рентабельности. Расскажем, какие бывают виды маржи, для чего...

Особенности оформления и работы самозанятых в 2023 году

29.09.2023
Число самозанятых в России постоянно растёт, причем динамика роста впечатляет. Причина такой популярности кроется в поддержке со стороны государства, в...

Как открыть пункт выдачи «Яндекс.Маркет» в 2023

29.09.2023
Первоначально «Яндекс.Маркет» служил своеобразной витриной для интернет-магазинов. Со временем платформа переросла в полноценный маркетплейс с многочисленной аудиторией и пунктами выдачи...

Кассовый разрыв: что это такое и как его избежать

29.09.2023
Иногда из-за неграмотного обращения с финансами у бизнеса не хватает денег на ежемесячные расходы — например, на выплату зарплат сотрудникам....

Как сообщить клиентам о повышении цен: инструкция

22.09.2023
Многие специалисты годами не повышают ценник, потому что покупатели всегда болезненно реагируют на такой шаг. Страшно, что клиенты уйдут и...

Как продавать ювелирные украшения на маркетплейсах

22.09.2023
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2022 году доля продаж ювелирных изделий через интернет составила 19% от совокупного объема рынка....

Как работать с отзывами на маркетплейсах

22.09.2023
Из материала вы узнаете о том, как работать с отзывами на маркетплейсах, какие преимущества в этом есть для продавцов и...

Самовыкупы на Wildberries

22.09.2023
Когда речь идёт о бизнесе, предприниматели используют все возможные способы для его развития и получения прибыли. В том числе спорные....
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie