Как повысить конверсию лендинга: эффективные методы и рекомендации

На конверсию лендинга влияют многие факторы. При этом каждый из них в состоянии сделать бизнес-проект по-настоящему прибыльным или наоборот — привести его к краху. Чтобы лендинг реально работал и привлекал клиентов, необходимо понимать, как именно рассчитывается Landing Page, что способствует увеличению данного показателя.

О простых и эффективных способах повышения конверсии мы и поговорим в сегодняшней статье. А также разберемся, что собой представляет нормальный показатель конверсии лендинга.

Что такое конверсия лендинга

Конверсия лендинга (Landing Page) — это показатель, отражающий количество пользователей, которые стали клиентами бизнес-проекта из общего числа посетителей веб-ресурса. То есть, речь идет только о потребителях, совершивших определенное целевое действие. Например:

  • Приобретение товара или услуги.
  • Оформление подписки на рассылку.
  • Заполнение формы.
  • Заказ обратного звонка.
  • Регистрация на сайте и тому подобное.

Расчет Landing Page производится по формуле:

(Количество пользователей, совершивших целевое действие / Общее число посетителей веб-ресурса) × 100%.

Допустим, когда ежедневно на сайт приходят 200 пользователей и 18 из них выполняют целевое действие, конверсия лендинга равна 9%.

Факторы, влияющие на конверсию лендинга

В предыдущем пункте мы выяснили, что собой представляет конверсия лендинга. Теперь давайте рассмотрим факторы, которые оказывают на нее непосредственное влияние. В числе таковых:

  • Качество трафика. Когда посетителей немного и они попадают на сайт с канала, на котором присутствует максимально заинтересованные в коммерческом предложении пользователи, показатель конверсии окажется выше. Если сравнивать с большим объемом трафика, чью основную долю составляет холодная аудитория.
  • Направление бизнес-деятельности и количество конкурентов. В сферах с невысокой конкуренцией при условии формирования эксклюзивного коммерческого предложения и грамотного таргетинга Landing Page выше.
  • Задачи лендинга. Уровень конверсии также повышается, когда осуществление целевого действия не предполагает длительного обдумывания. Например, подписаться на рассылку, связаться с консультантом, заполнить форму.

Оригинальное оформление сайта плюс простое целевое действие, не требующее принятия взвешенного решения. Как результат — высокая конверсия

  • Популярность торговой марки. Хорошая репутация и узнаваемость — еще один фактор, влияющий на конверсию. Даже уникальное предложение, составленное по всем правилам, не привлечет потенциальных клиентов, если они ничего не знают о продающей организации.
  • Региональная принадлежность. Довольно непростой в оценке параметр, который тоже оказывает влияние на Landing Page. Потому что у потребителей, проживающих в разных регионах, собственные потребности и пожелания.

Выше мы привели лишь основные факторы, отражающиеся на уровне конверсии лендинга. На самом же деле существует множество значимых составляющих, которые также влияют на Landing Page. Среди них:

  • Правильно составленный заголовок. С его помощью можно добиться повышения показателя до 20-30%.
  • Уникальные изображения и фотографии. Все они должны соответствовать направлению бизнес-деятельности, идеально дополнять текстовое содержимое веб-ресурса, «предлагать» продукт потребителю.
  • Привлекательное дизайнерское оформление, удобная и интуитивно понятная навигация.

Чем проще пользователю разобраться с навигацией на странице, тем выше конверсия

  • Скорость загрузки страницы. Если лендинг будет подолгу грузиться, потенциальный клиент может не дождаться завершения процесса. В таком случае продолжительное ожидание окажется препятствием для увеличения конверсии.
  • Правильно составленное уникальное торговое предложение, наличие скидочных и акционных программ, возможность протестировать продукт бесплатно или по заниженной стоимости.

Возможность протестировать предлагаемый продукт положительно сказывается на росте Landing Page

Что такое нормальный показатель конверсии лендинга

На самом деле «нормальный» показатель конверсии — понятие весьма неоднозначное. В каждой бизнес-сфере он принимает свое значение в соответствии с направлением деятельности. Тем не менее если реальные цифры не дотягивают до ожидаемых, при формировании страницы были допущены недочеты. Или же во время составления прогнозов были сброшены со счетов важные нюансы.

Что примечательно, первостепенное значение для бизнес-проектов нередко имеют размер среднего чека и количество оформленных заявок, а не уровень Landing Page. А наиболее высокие значения соответствуют страницам с предоставлением услуг.

В итоге оценить, работает посадочная страница или нет весьма затруднительно. В качестве ориентира следует опираться на условные параметры нормы — 2-5%. Меньший показатель свидетельствует о необходимости устранения недочетов и подбору оптимальных методов для увеличения конверсии.

Методы увеличения конверсии лендинга

Чтобы улучшить показатель Landing Page, в первую очередь нужно произвести расчет для каждого целевого действия. После чего следует проанализировать эффективность и выяснить, почему происходит снижение конверсии. Добиться увеличения параметров помогут представленные ниже способы.

1. Сформируйте портрет идеального клиента

Хороший способ увеличить конверсию лендинга — «нарисовать» портрет покупателя, который будет в большей степени заинтересован предлагаемым продуктом. Чтобы определить такого клиента, необходимо ознакомиться с работой компаний-конкурентов, проанализировать ситуацию в соцсетях, на тематических форумах.

В текстовых блоках страницы целесообразно внедрить слова-магниты, способные воздействовать на заинтересованного потребителя. Рекламные кампании должны запускаться с учетом особенностей сформированного портрета.

На странице следует разместить слова-магниты, рассчитанные на конкретный сегмент аудитории. Так например, женщины с пышными формами не пройдут мимо такого лендинга

2. Продумайте дизайнерское оформление страницы

В идеале при оформлении лендинга следует использовать максимум 3 цвета, размещать на странице небольшое количество текстового содержимого, не лепить элементы дизайна один на другой. При недостатке пространства между блоками пользователю будет сложнее изучать информацию.

Чтобы подтянуть уровень конверсии за счет дизайнерского оформления, необходимо:

  • Отказаться от лишних элементов на странице, задействовать только значимые (лого, навигационное меню, клавишу целевого действия, информацию для связи).
  • Задайте усиливающий эффект для целевого действия. Допустим, предложите бесплатный дизайн-проект в день оформления заявки.

Возможность получить дизайн-проект при оформлении заказа положительно влияет на уровень конверсии лендинга

  • Разместите на странице выразительную, привлекающую внимание клавишу целевого действия. При этом следите, чтобы она не выбивалась из общего концепта дизайна.

Кнопка действия должна быть заметной, но соответствующей стилю оформления страницы

Параметры клавиш целевого действия целесообразно периодически менять (форму, цвет, контур и так далее), чтобы определить оптимальный вариант. Витиеватый мелкий шрифт, отсутствие контраста или слишком маленький размер — определенно не лучшее решение.

3. Проработайте формулировки

Для лендинга актуально малое количество текста при большой информативности. Сложные фразы и специфическая терминология только усложняют взаимодействие пользователя со страницей. Задача предпринимателя — проще и быстрее донести до потенциального клиента пользу предлагаемого продукта, продемонстрировать выгоду от покупки.

4. Оптимизируйте первый экран

Именно здесь необходимо разместить клавишу целевого действия с всплывающей формой (на заказ обратного звонка, оформление покупки, подписки и тому подобное). Кнопка должна отображаться на первом экране целиком, чтобы пользователю не пришлось проматывать страницу.

Параметры элементов подбираются так, чтобы всю основную информацию покупатель мог увидеть сразу, не прокручивая лендинг. Текстовое содержимое описания коммерческого предложения и клавиша целевого действия должны выделяться на фоне остальных блоков.

В качестве идеи для фотографий неплохо рассмотреть примеры использования продукта, рабочий процесс, офисную обстановку.

Форма для записи или оформления заказа должна располагаться на первом экране лендинга

5. Применяйте психологические приемы

Чтобы пользователи активнее совершали целевое действие, следует привлечь их внимание дополнительной выгодой. Оказать психологическое воздействие:

  • Предложить протестировать продукт бесплатно.
  • Сделать акцент на том, что скидочная или акционная программа ограничена по времени.
  • Продемонстрировать экспертное мнение, отзывы клиентов, сертификаты.
  • Предоставить гарантии обмена товара или возврата средств за услугу.

Перечисленные выше методы повышают лояльность аудитории. А с ростом лояльности повышается и уровень конверсии лендинга.

Ограничение по времени подталкивает клиента к приобретению продукта

6. Переведите покупателей в мессенджеры

Современные потребители проводят в интернете много времени. Они активно посещают тематические блоги, социальные сети, пользуются мессенджерами. Люди привыкли к простым и удобным приложениям. А значит привязать их к лендингу — неплохая идея. Таким образом вы сможете:

  • Собрать контактные данные покупателей, чтобы в перспективе рассылать им рекламные сообщения или спецпредложения.
  • Включить заинтересованных клиентов в тематическую группу или сообщество (допустим, в Viber, Whatsapp или Telegram). На таких площадках компании обычно выкладывают актуальные сведения о предлагаемом продукте. То же самое касается социальных сетей.

7. Сделайте акцент на простоте и информативности

Раньше, когда бизнес только начинал активно развиваться на просторах сети, потребители обращали внимание на сложную структуру и замороченное дизайнерское оформление сайтов. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Пользователи предпочитают приобретать товары и услуги на максимально простых площадках с полезной информацией.

Если сделать лендинг более тяжелым для восприятия за счет разнообразия шрифтов, обилия анимации и других графических эффектов, потенциальный покупатель скорее всего не нажмет на заветную кнопку целевого действия. Он попросту не пробьется к клавише сквозь череду агрессивных или навязчивых элементов.

8. Размещайте важную информацию в верхней части лендинга

Многие пользователи крайне редко просматривают страницу целиком, проматывая вниз. В их поле зрения попадает только то, что располагается в верхней части лендинга. Соответственно в интересах предпринимателя разместить сверху самую важную и полезную информацию. А именно:

  • Непосредственно коммерческое предложение.
  • Клавишу целевого действия с формой заказа.
  • Выгоды от приобретения товара/услуги.

Вся важная информация должна находиться в верхней части лендинга

9. Используйте онлайн-чат

Активный онлайн-чат способен увеличить Landing Page в разы. Это простой и удобный коммуникационный канал, который:

  • Позволяет потребителю максимально оперативно получить нужные сведения о продукте и условиях оформления заказа. Консультант компании или ИИ практически моментально отвечает на входящие сообщения.
  • Дает возможность быстро разрешить возникшие вопросы и приступить к заполнению формы. Квалифицированный оператор с готовностью проведет клиента по всему пути совершения приобретения.
  • Является эффективным способом сбора контактных данных клиентов.

Инициировать общение в онлайн-чате может не только покупатель, но и представитель продающей компании. В ряде случаев именно такой подход (демонстрация заинтересованности) помогает разговорить клиента и ненавязчиво подвести его к оформлению заказа.

10. Выкладывайте на странице отзывы клиентов

Позитивный опыт взаимодействия с вашей компанией от лица довольных покупателей — отличный метод повышения конверсии лендинга. Искренние положительные эмоции увеличивают лояльность потребителей и являются социальным подтверждением надежности.

Удовлетворенный клиент обязательно поделится впечатлениями с друзьями и знакомыми. А эффект «сарафанного радио» в интернет-маркетинге еще никто не отменял.

Размещение положительных отзывов в лендинге значительно повышает его конверсию

11. Публикуйте видеоматериалы

В видеоматериалах, публикуемых в лендинге, должна быть информация о предлагаемом продукте или особенностях вашей бизнес-деятельности. Также неплохо сделать акцент на способах применения продукции или преимуществах услуги. Информативные и интересные видео позволяют увеличить конверсию на 25-30%.

Чтобы описать процесс производства или разъяснить особенности какого-либо продукта, придется накатать целую простыню текста. Но современные потребители, знающие цену времени, попросту не станут вникать в подробности, пытаясь прочитать это полотно. Поэтому визуальная подача информации сегодня в приоритете.

Видео помогает быстро изучить предложение, вызывает эмоции и заинтересованность продуктом. К тому же смотреть в принципе легче, чем читать. Однако перебарщивать с роликами также не стоит. Ваша задача — дать потребителю полезную информацию, а не перегружать его сведениями на отвлеченные темы и пустыми разговорами.

В видеоматериалах на лендинге можно рассказывать пользователям об особенностях предлагаемого продукта или бизнес-деятельности

Распространенные ошибки лендингов

Низкая конверсия — закономерное последствие допущенных при формировании лендинга ошибок. Неудачный шрифт, некачественные изображения, неудобная навигация, информационная перегруженность — все это мешает клиенту полноценно изучить коммерческое предложение и выполнить целевое действие.

К наиболее распространенным недочетам следует отнести:

  1. Отсутствие важной информации на первом экране. Если пользователь сразу же не находит нужные сведения о продукте и условиях оформления заказа, он вряд ли совершит желаемое целевое действие. Скорее всего он не станет прокручивать страницу вниз, а просто покинет ресурс. Соответственно все основные элементы должны размещаться сверху.
  2. Закрепленный ролик или клавиша целевого действия. Среди специалистов-маркетологов бытует ошибочное мнение, будто кнопка с призывом или короткий ролик, закрепленные в видимой даже при прокрутке части экрана, способствуют увеличению конверсии. На самом же деле ситуация прямо противоположная. Назойливый элемент лишь мешает изучать информацию о продукте. А закрепленные видеоматериалы еще и тормозят загрузку страницы, что определенно не ведет к повышению конверсии лендинга.
  3. Много предложений на одной странице. Еще один проигрышный вариант в отношении повышения конверсии. Глядя на несколько клавиш целевого действия одновременно, потребитель не может определиться, что конкретно ему следует сделать. Он начинает путаться, и в итоге уходит, так и не оформив заказа. Поэтому навсегда запомните железное правило: один продукт — одно целевое действие.
  4. Обилие текста. Пользователи гораздо лучше усваивают информацию, подаваемую малыми текстовыми блоками, списками, таблицами. При таком оформлении контента они не упускают из виду важные сведения, отчетливо видят преимущества продукта, оценивают выгоду от его приобретения. А большое количество текста без иллюстраций и видео только отталкивает покупателей. Особенное если он плохо структурирован (слишком длинные предложения, абзацы, путанными формулировками).

Огромное количество текста мелким шрифтом. Мало кто из посетителей страницы дочитает этот опус хотя бы до середины

Краткое резюме

Количество лендингов в сети стабильно увеличивается, как итог значительно возрастает конкуренция. Из-за чего владельцам бизнеса приходится всерьез бороться за покупателей, чтобы успешно развивать проект и получать хорошую прибыль.

Представленные в сегодняшней статье методики увеличения конверсии лендинга при грамотном подходе дадут неплохой результат. Единственный нюанс — не стоит рассчитывать на то, что какой-то конкретный способ работает лучше остальных и подходит для любого бизнес-проекта. Ведь статистические исследования — одно дело, применение на практике — совершенно иное.

Чтобы выбрать оптимальный вариант повышения конверсии лендинга в своей нише, предстоит провести много тестов, испробовать разные методы и сравнить полученные результаты. Только так вам удастся добиться нужного уровня Landing Page.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie