Как проверить контрагента: 5 способов и 4 сервиса для проверки контрагентов

Предприниматели часто сотрудничают с компаниями, которые предоставляют услуги разного характера. Например, если бизнесмен запустил интернет-магазин, ему понадобится один или несколько надёжных поставщиков, логистическая служба и юридический партнёр на аутсорсе.

В новой статье разберёмся, как проверить контрагента. Расскажем о доступных способах и популярных сервисах, которые часто показывают больше информации чем инструменты государственных организаций.

Зачем проверять контрагента

Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.

Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.

В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.

Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.

Если речь идёт о новом проекте, который пока неуверенно стоит на ногах и ещё не получил долю на рынке, от подхода к выбору бизнес-проектов зависит не только возможность навязать конкуренцию лидерам ниши, но и срок окупаемости.

Незапланированные расходы могут перечеркнуть стратегию развития и предпринимателю придётся оправдываться перед инвесторами. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо внимательно проверять контрагентов и работать с ними только если есть весомые доказательства надёжности.

Проблемы с контрагентами возникают ещё и потому что определённое количество компаний являются проблемными по умолчанию. У них много исков, негативных отзывов и плохая репутация в бизнес-сообществе. Они берут предоплату и не выполняют свои обязательства в срок.

Начинающие предприниматели часто попадают в расставленные «сети», потому что не уделяют достаточно внимания проверке контрагента и рассчитывают на то, что все представители бизнеса работают честно. В итоге они теряют деньги или репутацию, а судьба проекта оказывается под угрозой.

Проверка контрагентов даёт возможность:

  1. Вычислить проблемных партнёров. Глубокая проверка поможет определить компании, с которыми не стоит сотрудничать ни при каких условиях.
  2. Обнаружить мошенников. Фирмы-однодневки часто берут деньги и на этом сотрудничество заканчивается. Бывает так, что фирма предоставляет фальшивые документы и не зарегистрирована как юридическое лицо.
  3. Избежать сотрудничества с банкротами. Некоторые компании заключают договора с контрагентами даже на этапе ликвидации. В то время когда инвесторы не могут получить свои деньги, а клиенты остались без товаров или услуг.
  4. Защититься от проблем с ФНС. Например, налоговая инспекция может лишить добросовестного предпринимателя налогового вычета, если сотрудники ФНС не будут уверены в том, что предприниматель провёл глубокую проверку контрагента и он выполнил свои обязательства.

Главная проблема многих бизнесменов — поверхностное знание законодательства. Они нанимают бухгалтеров, чтобы вовремя отправлять отчёты в налоговую, но самостоятельно занимаются проверкой потенциальных партнёров. И заключают договор только на основании учредительных документов.

В налоговом законодательстве есть норма, которая направлена на борьбу с умышленной оптимизацией налогообложения. Если говорить простыми словами — то любое уменьшение налогов ФНС проверяет под микроскопом. Достаточно всего одной ошибки, чтобы сотрудники государственной организации доначислили налоги в следующем отчётном периоде.

К примеру, для получения налогового вычета необходимо не только предоставить закрывающие документы по сделке, но и подтвердить, что она состоялась в жизни, а не только на бумаге.

Истории предпринимателей показывают, что любой недочёт в сделке между контрагентами может привести к разрушительным последствиям. Например, после проверки компании доначислят налогов на несколько миллионов рублей. Такие ситуации периодически происходят с крупными фирмами, оборот которых исчисляется сотнями миллионов.

Налоговая инспекция каждый день обрабатывает большое количество информации и всегда заботится об интересах государства. Поэтому если предприниматель допустил хотя бы одну маленькую ошибку, она может стать решающей для запуска судебного процесса. И тогда придётся оплатить не только налоги, но и судебные издержки.

Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо заключит договор с контрагентом, который недавно был исключен из реестра, возникнут серьёзные проблемы с ФНС. Такие ситуации далеко не редкость, потому что в погоне за оптимизацией бизнес-процессов, владельцы добросовестных компаний часто не уделяют внимание важным задачам.

Налоговая инспекция анализирует не только своевременность уплаты сборов, но и содержание договоров. И если в нём есть неточности, которые можно трактовать по-разному, могут доначислить налоги, отказать в предоставлении вычета и создать другие проблемы.

Основные способы проверки контрагентов

В бизнесе решения часто принимаются на основе устных договорённостей, которые впоследствии трансформируются в бумажный контракт. Проблема в том, что предприниматели не проверяют контрагента вовсе и рассчитывают, что партнёры надёжные по умолчанию.

А когда на поверхность всплывают неожиданные детали, исправить ситуацию уже невозможно. Договор заключен с юридическими неточностями и на вычет можно не рассчитывать. Оптимизация налогов перестаёт быть актуальной и над компанией нависает риск получения крупного штрафа.

Даже у самых известных в узкой нише фирм могут быть внутренние проблемы. И о них необходимо узнать до того, как будет заключен договор о сотрудничестве на несколько лет вперёд. Поэтому одной встречи с руководителем компании недостаточно. Точнее, этот фактор не стоит принимать во внимание при принятии решения о сотрудничестве.

Любые сделки необходимо заключать после тщательного анализа деятельности компании, учредительных документов и данных, которые доступны в открытых реестрах. Глава фирмы может утверждать, что дела идут хорошо, а сервисы покажут наличие долгов, арбитражных исков и претензий от налоговой.

Обычно предприниматели ограничиваются проверкой данных в реестре юридических лиц или вбивают ИНН предпринимателя в поисковую строку и смотрят статистику деятельности. А потом подписывают многомиллионный контракт на несколько лет и считают задачу решенной.

Очевидно, что одной проверки налогового номера или идентификатора юридического лица недостаточно. Нужен комплексный анализ, который лучше поручить квалифицированному специалисту с опытом выполнения подобных задач. Принимать решение о долгосрочном сотрудничестве можно только если в отчёте нет тревожных сигналов.

Разберём несколько способов проверки, чтобы у предпринимателей был готовый план действий. Воспользоваться им могут как начинающие бизнесмены, так и опытные руководители. Если раньше не уделяли достаточно внимания проверки контрагентов, необходимо изменить подход к решению задачи.

Проверка ИНН

Мы говорили, что одной проверки по ИНН недостаточно, но игнорировать стандартную процедуру не стоит. К примеру, если потенциальный партнёр прислал случайный набор цифр и рассчитывает на оплату крупного счёта, анализ корректности ИНН поможет сохранить деньги.

В случае с юридическим лицом необходимо проверить информацию о компании с помощью ОГРН. Для этого на сайте ФНС есть специальный инструмент, который формирует отчёт по запросу за несколько секунд.

Если на этапе проверки ИНН или ОГРН возникнут проблемы, лучше сразу отказаться от взаимодействия с контрагентом. Бывают случаи, когда потенциальный партнёр ошибся одной цифрой и прислал неправильный идентификатор, но такие ситуации возникают крайне редко.

Проверка учредительных документов

Учредительные документы подтверждают факт регистрации юридического лица. У индивидуального предпринимателя необходимо запросить свидетельство о регистрации ИП.

Пакет учредительных документов стандартный и большинство компаний без проблем предоставляют его по запросу. Если на этапе согласования начинаются проблемы, стоит задуматься о целесообразности сотрудничества с подозрительным контрагентом.

Получить данные можно из открытых реестров на основе базовых данных, которых будет достаточно для идентификации, но если компания легко предоставляет пакет документов — это свидетельствует о её надёжности.

Некоторые сервисы умеют не только проверять данные, но и присылать уведомления о любых изменениях. Например, если в процессе заключения сделки начнётся процедура закрытия юридического лица, можно будет вовремя узнать об этом.

Выписки из государственных реестров

Налоговая служба предоставляет доступ к открытым реестрам, где можно найти информацию о индивидуальных предпринимателях и юридических лицах. С помощью них можно проверить подлинность учредительных документов.

К примеру, если есть сомнения в надёжности контрагента, но он предоставил пакет документов, можно запросить данные из реестров и убедиться, что с ними всё в порядке. И только после этого обсуждать дальнейшее сотрудничество.

Анализ бухгалтерской отчётности

В некоторых случаях есть смысл запрашивать не только учредительные документы, а и данные о бухгалтерской отчётности. К примеру, отчёт о балансе на последнюю дату отчётности с отметкой ФНС, тоже косвенно подтверждает надёжность компании. Хотя специалисты налоговой не всегда находят ошибки с первого раза.

Отчёт о балансе подтверждает, что компания сдаёт отчетность, ведёт хозяйственную деятельность и в нём будет информация о том, какими активами она располагает. Если у неё большие долги — это тревожный сигнал.

Независимая проверка

Когда речь идёт о многомиллионных сделках, дополнительная проверка не будет лишней. Тогда даже в случае возникновения проблем с контрагентом, можно будет доказать налоговой, что фирма приложила максимум усилий для оценки надёжности партнёра.

Если налоговая хочет наложить штраф, но есть шанс избежать его — этим стоит воспользоваться. И независимая проверка поможет собрать доказательства, которые могут стать весомыми аргументами в том числе и в рамках судебного заседания.

Существуют фирмы, которые проводят независимую оценку контрагентов и предоставляют подробный отчёт о потенциальных рисках. Если собираетесь заключить с новым партнёром контракт на большой срок и по нему предполагается движение больших сумм, лучше потратить деньги на дополнительную проверку.

Основные маркеры ненадёжных контрагентов:

  1. Массовый адрес регистрации. Если на одном адресе зарегистрированы десятки или сотни юридических лиц, это не подтверждает, что компания является мошеннической. Но заключать договора с такими фирмами опасно.
  2. Неуверенность в выполнении условий. Мы уже говорили о том, что налоговая инспекция внимательно проверяет соглашения и может доначислить налоги, если будут реальные основания для признания договора сомнительным.
  3. Большое количество арбитражных дел. Наличие открытых судебных производств — один из главных маркеров ненадёжности контрагента. Если фирма участвует в десятках исков, лучше с ней не сотрудничать.
  4. Руководитель связан с большим количеством компаний. К примеру, если на одного человека зарегистрированы 20 фирм, необходимо провести глубокий анализ деятельности каждой.
  5. Наличие в «чёрном списке» ФНС. Налоговая ведёт свой реестр недобросовестных контрагентов. Если потенциальный партнёр в него добавлен, это повод отказаться от работы.
  6. Наличие исполнительных производств. Открытые производства в реестре судебных приставов — сигнал о наличии проблем.

Ещё один важный момент, который косвенно подтверждает надёжность компании — наличие государственных контрактов. Если фирма регулярно выполняет заказы для различных организаций, скорее всего, у неё нет проблем с документацией и хозяйственной деятельностью.

В качестве дополнительного инструмента для проверки контрагентов можно использовать сервис проверки корректности заполнения счётов-фактур на сайте ФНС. Реестр обновляется практически каждый день и содержит свежие данные о деятельности ИП и юридических лиц.

Сервисы для проверки контрагентов

Кроме данных из открытых реестров можно использовать информацию из сервисов, которые занимаются проверкой контрагентов на постоянной основе и могут предложить гораздо больше инструментов государственных компаний.

На рынке много сервисов, предоставляющих качественные услуги предпринимателям. Поэтому мы не будем перечислять все, а остановимся на популярных платформах, которые можно использовать для бизнеса любого масштаба.

«Контур.Фокус»

Один из самых популярных инструментов для проверки надёжности контрагента. Собирает данные о компаниях на основе 29 источников, анализирует адреса, даёт подсказки о необходимости дополнительной проверки.

Бизнесмены любят сервис за предоставление максимального количества информации о контрагентах. «Контур» строит диаграмму связей учредителя проверяемой компании с другими юридическими лицами, показывает данные об арбитражных делах и присылает уведомления обо всех важных изменениях.

Стоимость платных тарифов колеблется в зависимости от интенсивности запуска анализа контрагентов. Можно купить подписку для редких проверок за 22 000 рублей в год или самый дорогой тариф за 71 500 рублей.

«СПАРК»

Платформа для оценки рисков пользуется высоким спросом у предпринимателей. Отличается наличием уникальных аналитических показателей, которые позволяют провести экспресс-анализ компании. При необходимости можно запускать периодическую проверку по своему списку факторов.

Сервис показывает данные из «Бюро платёжных историй», предоставляет удобное мобильное приложение и позволяет бесплатно проверить данные о своей компании для подтверждения высокого качества услуг платформы. Стоимость годовой подписки составляет около 25 000 рублей.

«Прима-Информ»

Платформа проверяет данные из 45 источников и выдаёт сводный отчёт. Отличается высокой скоростью обновления данных. Информации достаточно для компаний среднего масштаба, для крупных сделок понадобится более глубокая проверка.

С помощью «Прима-Информ» можно проверять в том числе и физических лиц. Например, можно узнать о наличии долгов и запущенной процедуре банкротства. Информация будет полезна при заключении договора и приёме на работу. Стоимость тарифов колеблется от 10 000 до 750 000 рублей.

«СПК» от Сбербанка

Сервис от Сбербанка генерирует подробный отчёт о контрагентах, в который входит большое количество полезных данных. Предприниматель может узнать статус юридического лица, установить связи между компаниями, проверить подрядчиков, ознакомиться с финансовой отчётностью.

Предприниматели могут купить подписку на «СберРейтинг» за 2 700 рублей в месяц или выбрать тариф с базовыми возможностями за 720 рублей в месяц. «СПК» достаточно для представителей малого и среднего бизнеса.

Проверка контрагента — важная часть задач любой компании, которая заключает договора на предоставление услуг. От качества проверки зависит результат сотрудничества и потенциальный риск возникновения проблем с налоговой инспекцией.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie