Как самозанятому получить справку о доходах

Самозанятые — это люди, которые работают на себя, не имеют наёмных работников и не оформляют налоговую отчётность. Они могут быть как индивидуальными предпринимателями (ИП), так и физическими лицами. Самозанятые могут заниматься различными видами деятельности. Например, оказывать услуги по ремонту квартир, создавать и продавать свои товары ручной работы, работать в сфере красоты, заниматься сдачей квартир. Со всех доходов, получаемых физлицами или ИП, самозанятые платят налоги на профессиональный доход (НПД). 

Для того чтобы самозанятым оформить субсидию, взять займ или кредит, им необходимо предоставить справку о доходах. Сейчас получить такую справку можно в личном кабинете приложения «Мой налог». Но так было не всегда.

Особенности режима налога на профессиональный доход

Первый закон о самозанятости вступил в силу 1 января 2019 года. Это был экспериментальный проект в нескольких регионах России, который успешно продолжает реализовываться и по сей день. В 2022 году в закон были внесены изменения, и самозанятость теперь можно оформлять во всех регионах России.

В первое время после начала экспериментального проекта самозанятые столкнулись с рядом трудностей. У плательщиков НПД были следующие сложности, некоторые из которых актуальны и по сегодняшний день:

  1. Сложность в подтверждении дохода. 

  2. Проблемы с получением социальных гарантий. 

  3. Нестабильность дохода. 

  4. Отсутствие поддержки и защиты со стороны работодателя. 

  5. Проблемы с налоговой отчетностью и уплатой налогов. 

Справка о состоянии расчётов (доходах) по налогу на профессиональный доход формируется в личном кабинете самозанятого по форме КНД 1122036. Форма используется с 2019 года. В 2023 году форма справки немного изменилась. Из неё убрали строку «Адрес (место жительства/место регистрации)», о чём ФНС уведомили физлиц и ИП письмом от 05.05.2023 № СД-4-3/5763@.

Справку 2-НДФЛ самозанятый может получить только в том случае, если как физлицо работает по трудовому договору параллельно с другой деятельностью. Кстати, форма 2-НДФЛ была отменена в 2021 году. Теперь этот документ называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица».С полученных доходов самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по пониженной ставке  — 4 или 6 %. Это значительно ниже, чем общая налоговая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ), которая составляет 13%. В отличие от ИП, самозанятые не обязаны платить обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Однако они могут добровольно уплачивать эти взносы для формирования пенсионных накоплений и получения социальных гарантий.

Зачем самозанятым получать справку о доходах 

Справка о доходах может понадобиться самозанятому в следующих ситуациях:

  • Для получения кредита или ипотеки. Банк или микрофинансовая организация (МФО) может попросить клиента подтвердить доход, чтобы оценить платежеспособность заёмщика.
  • При подаче заявления на получение визы или для продления вида на жительство в другой стране. Многие страны требуют подтверждения наличия стабильного источника дохода.
  • Для участия в государственных программах поддержки малого бизнеса и самозанятости.
  • Для определения размера субсидии или гранта и получения социальной поддержки.
  • Для подтверждения вашей честности и способности самостоятельно зарабатывать деньги.

Кроме того, справка о доходах может быть полезна при расчёте налогов и страховых взносов, а также для определения права на налоговые вычеты.

Как самозанятому получить справку о доходах

Справка о доходах самозанятого – официальный документ, утверждённый ФНС России в 2019 году. Заполняется по форме КНД 1122036. Оформить её можно не выходя из дома, онлайн, двумя способами: 

  • через приложение  «Мой налог»;

  • в личном кабинете для плательщиков НПД на сайте Федеральной Налоговой службы.

 Для того чтобы получить справку в приложении Мой налог, необходимо:

  1. Зайти в приложение.

  2. Перейти во вкладку «Прочее» (три точки в правом нижнем углу).

  3. Нажать на стрелку в разделе «Справки».

  4. Выбрать пункт «Справка о доходах».

  5. Выбрать год формирования.

  6. Нажать «Получить».

  7. Телефон предложит выбрать приложение для открытия справки.

В выбранном приложении документ можно отправить в место назначения через мессенджер или по электронной почте, скачать или сразу распечатать. Справка по форме КНД 1122036 подписана электронной подписью ФНС.

Чтобы получить справку в личном кабинете для плательщиков НПД на сайте ФНС, необходимо войти в личный кабинет. Сделать это можно следующим образом:

  • с помощью ИНН и пароля;

  • по номеру телефона и коду авторизации;

  • через аккаунт Госуслуг (ЕСИА).

На главной странице перейти во вкладку «Настройки». Выбрать раздел «Справки». Выбрать нужный год, за который нужна справка, и нажать «Сформировать». Справка в формате ПДФ, подписанная электронной подписью, автоматически скачается на компьютер. 

Если банк или МФО не принимают справку КНД 1122036 из приложения, то можно сослаться на постановление Правительства 1536 и письмо-разъяснение ФНС №ЕД-4-20/18515. Согласно этим документам, справка из приложения имеет юридическую силу. Если у самозанятого положительная кредитная история и регулярный доход, банк не имеет права отказывать в получении кредита. 

На портале Госуслуги справку о доходах самозанятого и справку о постановке на учёт физического лица в качестве плательщика НПД получить нельзя. В личном кабинете Госуслуг во вкладке «Документы и данные» — «Работа и пенсия» можно только подтвердить статус самозанятого и узнать дату постановки на учёт.

Особенности работы самозанятого по трудовому и гражданско-правовому договору

Самозанятый может работать как физическое лицо и как индивидуальный предприниматель. В основном, с самозанятыми заключают договор гражданско-правового характера (ГПХ):

  • договор подряда; 

  • договор возмездного оказания услуг;

  • договор индивидуального авторского заказа. 

Заказчик с исполнителем могут заключить и смешанный договор, в котором будут содержаться элементы всех перечисленных документов. Главное, чтобы выполняемые работы и услуги входили в перечень работ, которые разрешается осуществлять самозанятым. 

Самозанятый может работать по трудовому договору, совмещая официальное трудоустройство в одной организации и самозанятость в другой. В этом случае сотрудник будет получать зарплату, иметь право на оплачиваемый отпуск, больничный и другие социальные гарантии, предусмотренные законодательством. В случае работы по трудовому договору работодатель выступает налоговым агентом и удерживает налоги с зарплаты физлица. 

При работе по договору ГПХ налогоплательщики сохраняют свой статус самозанятых и не обязаны платить налоги и взносы, предусмотренные для работников, трудоустроенных официально. Однако такие договоры не предполагают наличия социальных гарантий, таких как оплачиваемый отпуск или больничный. При заключении гражданско-правовых договоров самозанятый должен самостоятельно уплачивать рассчитанные в приложении налоги и взносы в соответствии с законодательством о самозанятости.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и плательщики НПД, чтобы подтвердить свой доход, могут заполнить форму КНД 1122036 на сайте или в мобильном приложении Федеральной налоговой службы. Электронный документ заверяется электронной печатью налоговой инспекции по месту регистрации индивидуального предпринимателя или самозанятого. В справке не указывается конкретная организация или цель выдачи документа. Он должен быть принят всеми государственными органами и деловыми партнерами, с которыми сотрудничает налогоплательщик НПД.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie