Как выбрать принтер для печати этикеток для маркетплейсов

Штрих-коды и этикетки для маркетплейсов можно напечатать как на обычном принтере, так и на специальном. Печатать на обычном принтере нерентабельно, долго и трудоёмко. Оборудование расходует большое количество чернил, а этикетки потом приходится вырезать и приклеивать. Специализированные принтеры решают эти проблемы. Они печатают изображения на самоклеящейся плёнке и требуют меньшего количества чернил.

Каждый маркетплейс предъявляет свои требования к этикеткам. Какой принтер лучше выбрать, исходя из этих требований, от каких факторов зависит выбор принтера и какие бывают типы печати, читайте в этой статье.

Зачем продавцам нужен принтер для этикеток

Продавцам на маркетплейсах принтер для этикеток необходим для создания уникальных и качественных наклеек для маркировки товаров. Этикетки служат не только для идентификации продукции, но и содержат важную информацию о продукте: название, артикул, состав, срок годности, инструкцию по использованию и т.  д.

Принтеры для этикеток позволяют продавцам создавать наклейки различных размеров и форм, а также предлагают широкий выбор шрифтов и цветов. Это позволяет продавцам выделять свои товары среди конкурентов и сделать их более привлекательными для покупателей. 

Кроме того, использование качественных принтеров для этикеток помогает продавцам поддерживать порядок на складе и облегчает процесс упаковки и отгрузки товаров. Благодаря принтерам для этикеток продавцы могут быстро и точно маркировать товары, что снижает вероятность ошибок и повышает эффективность работы.

В целом, принтер является важным инструментом для продавцов на маркетплейсах, который помогает улучшить качество обслуживания клиентов и повысить конкурентоспособность на рынке.

Так как каждый маркетплейс предъявляет свои требования к маркировке и упаковке товара, то и требования к принтерам, печатающим этикетки, будут отличаться. 

От чего зависит выбор принтера

Перед покупкой печатающего устройства этикеток необходимо проанализировать несколько факторов:

  • для какого маркетплейса будут маркироваться товары;

  • какое количество этикеток в день нужно напечатать;

  • размер наклейки;

  • место расположения этикетки на товаре;

  • условия хранения товара на складе;

  • требования к количеству информации, размещаемой на этикетке;

  • срок годности продукции.

На перечисленные факторы, а также на ряд основных параметров стоит обратить внимание при выборе принтера для печати этикеток на маркетплейсе.

  1. Способ печати. Перед выбором принтера необходимо определиться с типом оборудования, которое будет использоваться. Это могут быть принтеры для термотрансферной печати или принтеры с прямой термопечатью. 

  2. Ширина печати. Размер этикеток зависит от площадки, на которой продаётся товар. Так как каждый маркетплейс устанавливает свои требования к размеру этикеток, то выбор принтера в большей степени зависит от ширины наклейки для маркировки. 

  3. Объём печати. Этот критерий зависит от того, сколько этикеток в сутки нужно напечатать.
    Существуют мобильные, стационарные, коммерческие и промышленные принтеры. Первыми пользуются, когда необходимо подготовить небольшое количество наклеек. 2000 этикеток в день сможет не спеша напечатать простейший принтер.
    Стационарные модели используют, когда необходимо напечатать до 5000 этикеток в день на маленьком складе. При условии печати более 5000 наклеек в сутки понадобится коммерческое устройство. На больших складах с беспрерывной работой используют промышленные принтеры. Ими пользуются, когда необходимо напечатать более 20 000 этикеток. 

  4. Скорость печати. При продаже большого количества товаров потребуется принтер с высокой скоростью печати. Однако при небольшом объёме продаж можно выбрать менее производительное устройство.
    Термопринтеры работают быстрее, чем термотрансферные. Самые низкие скорости печати этикеток у бюджетных принтеров —101 - 127 мм/с. Скорость печати корпоративных моделей —152 - 256 мм/с. Промышленные принтеры самые быстрые. Они печатают этикетки со скоростью до 450 мм/с.

  5. Разрешение. Разрешение печати (dpi) — это количество точек на дюйм, производимых принтером за один цикл. Это параметр, который определяет размер и качество изображения на этикетке. Чем выше разрешение, тем чётче пропечатываются мелкие элементы текста на напечатанной наклейке.
    Для маркетплейсов печатают этикетки разрешением 203 — 300 dpi. Такое разрешение позволяет напечатать наклейки с хорошо читаемым текстом для маркировки товаров в магазинах и на складах.

  6. Простота использования. Некоторые принтеры могут быть сложными в использовании, особенно для тех, кто не имеет опыта работы с ними. Поэтому нужно выбирать принтер, который легко настраивается и управляется. Выбранный принтер должен легко и понятно подключаться к компьютеру или ноутбуку и быть совместимым с программным обеспечением для управления продажами.

  7. Цена принтера. Стоимость принтера может варьироваться в зависимости от его характеристик и бренда. Важно выбрать принтер, который соответствует вашему бюджету.

Требования маркетплейсов к ширине этикеток

Размер этикеток зависит от условий маркировки товара, устанавливаемых маркетплейсом. Сравним, какие требования к ширине этикеток предъявляют Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Мегамаркет.

 

Ozon

Wildberries

Яндекс.Маркет

Мегамаркет

Размер

12 × 7,5 см

4 × 5,8 см

10 х 15 см

12 ×7,5 см

FBS 10 х 7,5 см

FBO 5,8 х 3 см

5,8 х 4 см

 5,8 x 6 см

Тип печати

напечатана на термопринтере или на термотрансферном принтере.

самоклеящаяся бумага;

напечатана на термопринтере или на термотрансферном принтере.

напечатана на самоклеющейся бумаге

самоклеящаяся бумага;

напечатана на термопринтере или на термотрансферном принтере

Тип поверхности

для термобумаги — только матовая, для термотрансферной ленты — полуглянцевая

матовая или полуглянцевая

матовая или полуглянцевая

матовая или полуглянцевая

Какой выбрать тип печати термо- или термотрансферный?

Термопечать

Термопринтер для печати этикеток работает по принципу термопечати. Сначала он получает данные для печати от компьютера или другого источника. Затем принтер подготавливает материал для печати (этикетки, бумагу и т. д.), нагревая его и делая более восприимчивым к нанесению изображения. Материал для термопечати имеет термослой, темнеющий при нагревании в определённом месте.

После этого печатающая головка принтера создает изображение на материале, нагревая определенные точки. После печати материал проходит через охладитель, чтобы закрепить изображение и предотвратить его повреждение.

Термопринтер является простым и надежным устройством, которое позволяет быстро и качественно создавать этикетки, наклейки, штрихкоды и другую печатную продукцию.

Для термопечати используются два типа бумаги:

  • ECO-лента. Она дешевле, но имеет меньший срок службы; 

  • TOП-лента. Она более долговечная и имеет дополнительный слой защиты от УФ-излучения и истирания. 

Термопринтеры дешевле, чем устройства для термотрансферной печати. Но этикетки, напечатанные по этой технологии, менее долговечны. Они быстро выгорают на солнце, стираются и становятся нечитаемыми. В результате их можно считывать только в течение шести месяцев.

Термотрансфер

Термотрансферный принтер для печати этикеток работает следующим образом. Сначала принтер получает задание на печать с компьютера или ноутбука. Затем принтер подготавливает ленту с термотрансферной лентой. Обычно это специальная красящая лента — риббон, которая содержит краситель на основе воска или смолы.

Лента с красителем проходит через печатающую головку, которая нагревает определенные точки на ленте, создавая таким образом изображение. Далее лента с изображением прижимается к этикетке или другому материалу, перенося на него краситель. После переноса изображения материал проходит через охладитель для закрепления красителя и предотвращения его повреждения.

Из-за того, что риббон нужно регулярно менять, стоимость термотрансферной этикетки возрастает. Но зато этикетки, напечатанные на термотрансферном принтере, остаются читаемыми больше пяти лет.

Для маркетплейсов Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Мегамаркет подходит и термопечать, и термотрансфер. Главное определиться с ценой и выбрать тип поверхности ленты, так как изображение на глянцевой бумаге может растекаться.

ТОП-5 принтеров этикеток для маркетплейсов

Выбор принтера для печати этикеток зависит от конкретных потребностей и задач, которые необходимо решить.

1. TSC TE200

Флагман рынка, офисный принтер TSC TE200  подключается к компьютеру через USB. Имеет компактный размер и легкий вес (2,4 кг), что делает его удобным для использования в офисе или на складе. Благодаря большой ширине печати подходит для печати этикеток для всех маркетплейсов.

Способ печати — термотрансферная.

Ширина печати до 108 мм.

Объем печати 10 000 в день.

Скорость печати до 152 мм в секунду.

Разрешение — 203 dpi.

Цена — 17 000 рублей.

2. Zebra GX420t

Принтер высокого класса, который обеспечивает быструю и качественную печать. Имеет большой объём памяти и возможность подключения к различным устройствам. Бренд, который стоит своих денег.

Способ печати — термотрансферная.

Ширина печати до 104 мм.

Объем печати 2500 этикеток в день.

Скорость печати 127 мм в секунду.

Разрешение — 203 dpi.

Цена — 48 000 рублей.

3. Godex G500U

Принтер премиум-класса, который отличается высокой скоростью печати, простой настройкой и большим объемом памяти. Имеет возможность подключения к различным устройствам и поддерживает различные форматы и материал этикеток. Универсальный, может печатать как методом прямой термопечати, так и способом термотрансферной печати. Совместим с большим количеством бесплатного программного обеспечения. 

Способ печати — термотрансферная.

Ширина печати до 108 мм.

Объем печати 5000 этикеток в день.

Скорость печати 127 мм в секунду.

Разрешение — 203 dpi.

Цена — 20 000 рублей.

4. iDPRT SP420

Портативное, компактное, лёгкое, многофункциональное устройство. Простой в использовании, имеет понятный интерфейс. Печатает быстро и качественно.

Может подключаться к компьютеру или другому устройству через USB-кабель. iDPRT SP420 поддерживает различные форматы этикеток и штрихкодов, включая QR-коды, и может печатать на различных материалах, таких как бумага, плёнка и текстильные ленты.

Способ печати — термопечать.

Ширина печати до 108 мм.

Объем печати 5000 этикеток в день.

Скорость печати 150 мм в секунду.

Разрешение — 203 dpi.

Цена — 8 500 рублей.

5. MERTECH LP80 EVA

 

Современный компактный принтер с массой достоинств. Печатает все виды штрих-кодов, совместим с большим количеством операционных систем.

Способ печати — термотрансферная.

Ширина печати до 80 мм.

Объем печати 5000 этикеток в день.

Скорость печати 100 мм в секунду. 

Разрешение — 203 dpi.

Цена — 12 000 рублей.

Заключение

Перечисленные модели отлично выполняют поставленные задачи. Мы не можем за вас выбрать принтер. Но можем с уверенностью заявить, что данные принтеры отлично подходят для печати этикеток товаров маркетплейсов.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как раскрутить Youtube канал: советы по продвижению

23.04.2024
YouTube уже давно перестал быть просто развлечением для пользователей. Люди ищут информацию, в том числе о товарах и услугах. Поэтому...

Что такое автообзвон клиентов и как его настроить

23.04.2024
Время — самый ценный ресурс. Поэтому любая компания стремится автоматизировать рутинные процессы. Например, звонки потенциальным клиентам. Общение с живым оператором,...

Как подать объявление на Авито: инструкция для бизнеса

23.04.2024
В современном мире, где конкуренция в торговле постоянно растёт, предприниматели и владельцы бизнеса постоянно ищут новые возможности для расширения своего...

Лайфхаки успешной SMS-рассылки и топ-10 сервисов

19.04.2024
SMS-рассылки — кратчайший путь до потенциального клиента. На это указывают цифры Statista: в 2024 году на рекламные SMS-кампании бизнес по...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie