Top.Mail.Ru

Как самозанятому зарабатывать на Яндекс.Дзен

Российские компании медленно, но уверенно дают возможность самозанятым работать в разных сервисах, получать «белую» зарплату и подтверждать доход выписками с банковского счёта. С предпринимателями на НПД начали работать крупнейшие маркетплейсы, сервисы такси, доставки еды и другие организации.

В новой статье расскажем, как самозанятому зарабатывать в рекомендательном сервисе Яндекс.Дзен. Разберёмся, как заполнить анкету и подробно остановимся на важных нюансах, которые многие блогеры упускают из вида.

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — рекомендательная система, которая состоит из пользовательского контента. Любой человек может создать блог, рассказывать в нём о чём угодно и зарабатывать деньги. Выйти на хорошие цифры по доходу получается не у всех, но это вполне реально.

Дзен запустили только в 2015 году, но за 6 лет он превратился в узнаваемый бренд, который является частью цифровой инфраструктуры Яндекса. Сервис доступен на более чем 50 языках и охватывает десятки стран.

По последним данным, каждый день сервис посещают 20 млн пользователей и проводят в нём 45 минут в день. Такие показатели наглядно демонстрируют хорошую вовлечённость и высокий темп развития. Ещё недавно ежедневная и ежемесячная аудитория были гораздо меньше.

Дзен — уникальный сервис, у которого нет аналогов на российском рынке. Ни в одной соцсети или сервисе нельзя зарабатывать на монетизации своих постов через показ нативной рекламы. У топовых блогеров много рекламодателей, но обычные люди получили такую возможность впервые.

Для Яндекс.Дзена Россия — ключевой рынок, поэтому сервис развивался с фокусом на потребности локальной аудитории. Несколько лет назад самозанятые не могли получать деньги напрямую от Яндекса и самостоятельно платить налоги. Компания выступала в роли налогового агента и платила взносы за всех пользователей с активной монетизацией.

Такое положение дел не устраивало многих активных пользователей Яндекс.Дзена, поэтому Яндекс активно работал в этом направлении и в 2019 году анонсировал старт сотрудничества с самозанятыми. До этого момента блогерам приходилось платить налоги и взносы, даже если они не хотят копить на пенсию.

Яндекс активно добавляет самозанятых в свои бизнес-процессы по разным проектам. Это говорит о том, что в компании понимают, как важно предоставлять выбор самим пользователям. Они могут самостоятельно разбираться с отчислениями в бюджет и не терять деньги, если не рассчитывают на пенсионные выплаты.

Зачем регистрироваться в качестве самозанятого в Дзене

Никто не мешает работать в Яндекс.Дзене как физическое лицо, но если доход постоянный — это считается предпринимательской деятельностью. Соответственно, заниматься таким без соответствующей регистрации нельзя.

Если Федеральная налоговая служба получит доказательства незаконной предпринимательской деятельности, могут последовать серьёзные меры. Штраф за незаконное предпринимательство небольшой, но если размер ущерба государству крупный, наказание может быть более суровым.

Начинающим предпринимателям важно чётко понимать, что факт предпринимательской деятельности наступает, когда они систематически выводят деньги на свой банковский счёт и не платят налоги. В случае с Дзеном всё проще, потому что если подключена анкета физического лица, то Яндекс сам платит все взносы.

Проблема кроется в том, что если платить налоги как физическое лицо и каждый месяц зарабатывать на Яндекс.Дзене по 30-50 тысяч рублей, у налоговой могут возникнуть вопросы и от последствий не спасёт даже уплата налогов. Поэтому лучше зарегистрировать самозанятость, если доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Открывать ИП, тратиться на бухгалтера и платить взносы в профильные ведомства совсем необязательно. Далеко не все зарабатывают в Дзене 200 тысяч рублей стабильно, потому что алгоритмы меняются и доходные каналы могут превратиться в пустышку.

Если работать с Яндекс.Дзеном как физическое лицо, то компания платит НДФЛ 13% от дохода и отдельно уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды согласно действующему законодательству.

Теперь посчитаем, насколько выгодно работать с рекомендательной платформой предпринимателям на НПД. Возьмём условного Антона, который зарабатывает в Дзене 50 тысяч рублей в месяц и не хочет регистрировать самозанятость.

Без открытого режима НПД Антон каждый месяц теряет 6 500 рублей на НДФЛ и 11 550 на взносах в фонды. В итоге от дохода остаётся всего 31 950 рублей. А вот если Антон подключит анкету самозанятого в Дзене, то цифры будут совсем другие. Из 50 000 рублей каждый месяц он будет отдавать всего 3000 рублей.

Вместо 13% и 27,1% останется 6% подоходного налога за сотрудничество с юридическим лицом. Выгода понятна даже тем, кто не разбирается в нюансах законодательства и просто зарабатывает на уникальном контенте.

Самозанятые могут по желанию платить взносы в ПФР, чтобы откладывать на пенсию. К примеру, если они зарабатывают немного меньше 200 000 рублей каждый месяц, то никто не мешает внести фиксированный платеж и получить год стажа.

В 2020 году надо было заплатить 32 448 рублей за полный календарный год, чтобы в страховой стаж засчитали полный год. Размер страхового взноса для самозанятых рассчитывается с даты регистрации в пенсионном фонде. Если заплатить не полную сумму за год, стаж пересчитают.

Самое интересное, что сотрудничество с Яндекс.Дзеном можно было использовать как возможность зарегистрировать самозанятость несколько лет назад. Если гражданин России раньше никогда не получал деньги с интернета и внезапно блог в сервисе начал приносить доход, можно было подключиться к пилотному проекту самозанятости.

В 2019 году жители некоторых регионов могли перейти на НПД и это касалось преимущественно крупных городов. У Яндекс.Дзена главный регион — Москва, которая была часть эксперимента. Поэтому можно было получить самозанятость ещё до того, как пилотный проект распространился на всю Россию.

Зачем подключиться к Дзену как самозанятый:

  1. Снижение налоговой нагрузки. Можно платить только 6% и не терять деньги на взносах.
  2. «Белый» доход. Самозанятые могут получать справки 2-НДФЛ и в случае необходимости подтвердить легальность денег, которые находятся на банковском счету.
  3. Официальное трудоустройство. Самозанятый не считается безработным, потому что он зарабатывает и платит подоходный налог.
  4. Гарантия стабильной работы с Дзеном. Сервис вправе расторгнуть договор, если у пользователя есть долги в том числе и по налогам.
  5. Доступ к прямым рекламодателям. Компании предпочитают работать по договору, они более лояльны к ИП и самозанятым, чем к физическим лицам.
  6. Защита в суде. Если вы заключили договор с рекламодателем и он не выполнил условия, отстоять права в суде без открытого ИП или самозанятости будет сложнее.

Минусов сотрудничества с Яндекс.Дзеном при открытой самозанятости практически нет. Есть один нюанс, который мы подробно рассмотрим в конце статьи. Он касается отдельной категории граждан и не всегда затрагивает блогеров, зарабатывающих на рекомендательной платформе.

Можно даже сказать, что регистрация в качестве самозанятого для работы с Яндекс.Дзеном в теории поможет увеличить доход. Когда прямые рекламодатели придут с запросом на размещение рекламы, блогер сможет выписать им чек и заключить договор на законных основаниях.

Юридические лица могут заключить договор и с физическим лицом, но в этом случае им придётся заплатить за него 13% НДФЛ и 27,1% взносов. Это невыгодно со всех сторон: больше расходов, лишняя работа для бухгалтера.

Не секрет, что большинство клиентов откажутся от сотрудничества. И не забывайте, что проблему с предпринимательской деятельностью никто не отменял. Проще зарегистрировать самозанятость, спокойно зарабатывать и расширить круг заказчиков до бесконечности.

Особенности сотрудничества с Яндекс.Дзен

Такой формат работы даст возможность самостоятельно планировать финансы, следить за уплатой налогов, получать справки о доходах для разных структур и наслаждаться жизнью без бесконечных отчётов в налоговую. Всё это будет действовать, пока доход за год не превысит 2,4 млн рублей.

Представители Яндекс.Дзена не раз отмечали, что дают полную свободу выбора своим пользователям. Они могут сколько угодно времени работать как физическое лицо или сменить анкету на самозанятость и самостоятельно заниматься налоговыми отчислениями.

Яндексу выгодно, чтобы как можно больше физических лиц переходили на самозанятость, потому что тогда снизится нагрузка на бухгалтеров и юридических консультантов. Блогеры возьмут ситуацию в свои руки и будут самостоятельно разбираться с бюрократией.

Например, только в ноябре 2018 года пользователи Яндекс.Дзена заработали 45 млн рублей, а после вычета налогов осталось около 30 млн. Когда речь идёт об одном партнёре, который зарабатывает в сервисе, потери кажутся не такими значительными. А вот если посмотреть на ситуацию сверху, получается совсем другой масштаб.

Один из главных плюсов самозанятости — возможность совмещать НПД с другими видами деятельности. При правильном подходе можно даже работать с Яндексом как самозанятый и предоставлять услуги в оффлайне на основании открытого ИП. При такой схеме точно понадобится помощь опытного консультанта, потому что есть правовые коллизии.

Самозанятость стоит открывать ещё и потому что можно совмещать несколько видов деятельности без открытия юридического лица. Например, если вы делаете украшения ручной работы, занимаетесь репетиторством и параллельно пишите в статьи Яндекс.Дзен, можете не открывать ИП пока не превысите порог по доходу.

Законодательную базу постоянно дорабатывают, чтобы у предпринимателей на НПД было меньше проблем. Но многие бизнесмены до сих пор не знают, что можно совмещать самозанятость с ИП при необходимости.

В Яндексе постарались по максимуму упростить процесс подключения самозанятых к монетизации. Сам процесс занимает буквально несколько минут, если под рукой есть документы, учётная запись на портале госуслуг или установленное приложение «Мой налог».

Пошаговая инструкция по переходу на самозанятость в Дзене:

  1. Зайдите в десктопную версию кабинета налогоплательщика или авторизуйтесь в приложении «Мой налог» для мобильных устройств.
  2. Откройте страницу монетизации в сервисе Яндекс.Дзен. Выберите пункт «Сменить способ заработка» → «Простой заработок для самозанятых».
  3. Заполните анкету. Данные в кабинете налогоплательщика должны совпадать с информацией из Дзена.
  4. Отправьте запрос на подключение сервиса к базе ФНС.
  5. Зайдите во вкладку «Настройки» личного кабинета налогоплательщика и нажмите на пункт «Партнёры».
  6. Подтвердите согласие на предоставление информации с Яндекс.Дзена в приложении или кабинете.
  7. Привяжите к анкете кошелёк ЮMoney. Или создайте новый и пройдите идентификацию.
  8. Подтвердите переход на новый формат сотрудничества.

Если раньше зарабатывали в Дзене как физическое лицо, то баланс пересчитается и через некоторое время можно будет вывести деньги на электронный кошелёк.

Яндекс.Дзен автоматически формирует чеки на каждый вывод средств и передаёт их в ФНС. В момент, когда вы подключили сервис к приложению «Мой налог» или личному кабинету налогоплательщика, он запрашивал разрешение на отправку данных.

Следите за тем, чтобы сумма из отчётов в сервисе совпадала с доходом, который отображается в приложении. Затем можно будет просто оплатить подоходный налог с банковской карты. Сумма НДФЛ рассчитывается автоматически на основе данных, которые доступны в личном кабинете.

Если возникают проблемы с выводом денег, убедитесь, что в сервисе нет технических неполадок. Если система работает в штатном режиме, значит проблема в том, что вы отозвали разрешение совершать действия в приложении, ежегодный доход превысил 2,4 млн рублей или в анкете указаны старые данные.

В любой момент можно перейти на заработок как физическое лицо, но для этого надо будет заполнить форму и отправить в поддержку Яндекс.Дзена. Если анкета привязана к несколькими каналам, то она отвяжется везде. Учитывайте это при оформлении заявки на переход.

Яндекс не рекомендует отзывать чеки в приложении «Мой налог» потому что в этом случае монетизация будет приостановлена. Аннулированный чек можно восстановить, но нет гарантий, что в Дзене об этом не узнают. Поэтому лучше лишний раз не трогать отложенную схему.

Налоги и социальные выплаты

Мы говорили о том, что у сотрудничества с Яндекс.Дзеном на основе самозанятости есть один существенный недостаток. Плюсов гораздо больше, но для некоторой категории граждан минус может стать решающим.

Самозанятые блогеры заключают с рекомендательной платформой гражданско-правовой договор, который может отразиться на пенсиях, субсидиях и пособиях. Яндекс рекомендует обратиться в соответствующие государственные органы до заключения договора.

Для физических лиц проблема тоже актуальна. К примеру, если гражданин получает пенсию по инвалидности и у него нет официального дохода, даже 10 тысяч рублей в месяц от Дзена могут стать поводом для отмены социальных выплат.

В прошлом году уже был прецедент, когда матери-одиночке приостановили выплату пенсии из-за 9 000 рублей, которые она получила от Яндекс.Дзена. Кроме этого женщину обязали вернуть 20 тысяч рублей пособия за последние 2 месяца.

Пенсионный фонд узнал о наличии неучтённого дохода и лишил мать-одиночку пособия. Достоверно неизвестно, была ли у неё оформлена самозанятость или нет. Скорее всего, женщина зарабатывала как физлицо, и Яндекс выступал в роли налогового агента.

Так как за неё делали отчисления в ПФР, в ведомстве легко заметили этот факт и действовали в соответствии с законодательством. Для контролирующих органов важен не размер дохода, а его наличие. Поэтому даже 3 000 рублей в месяц могут привести к серьёзным последствиям.

Если получаете субсидию на оплату ЖКХ, пособия или пенсию, убедитесь, что самозанятость и сотрудничество конкретно с Дзеном не повлияют на выплаты. Проконсультируйтесь с юристами и специалистами конкретных ведомств, чтобы узнать нужную информацию.

Самозанятость — самый простой путь к «белому» доходу и финансовому благополучию. Вести бухгалтерию необязательно, а в случае налоговой проверки хватит первичных документов для подтверждения легальности происхождения средств.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что продавать на «Яндекс.Маркете»: популярные товары и категории

23.07.2021
Не так давно «Яндекс.Маркет» выкупил популярный маркетплейс «Беру» и стал еще более масштабной площадкой, которая не ограничивается рекламой и дает...

Как и что продавать на маркетплейсе «Леруа Мерлен»: советы бизнесменам

22.07.2021
Объем рынка маркетплейсов увеличивается с каждым годом из-за того, что интернет-покупатели постепенно отказываются от стандартных онлайн-магазинов в пользу площадок с...

Продвижение на маркетплейсах: общие правила и инструменты

21.07.2021
Размещение на маркетплейсах – отличная возможность получить дополнительный канал трафика, расширить круг целевой аудитории и увеличить прибыль от бизнеса. Однако...

Как выбрать нишу для интернет-магазина: секреты выбора удачной сферы бизнеса

20.07.2021
Прежде чем инвестировать свое время и деньги в какой-либо бизнес, нужно подумать над нишей. Это должен быть тщательно обдуманный выбор,...

Эффективные лид-магниты для интернет-магазина: принцип работы, виды и примеры

19.07.2021
Лид-магнит – условный пробник товара или услуги, которую предлагает интернет-магазин. Он дает ровно столько бесплатной пользы, сколько необходимо для того,...

Автоматизация работы на Wildberries: советы для продавцов

16.07.2021
Wildberries не первый год занимает первую строчку в рейтинге российских маркетплейсов. При этом он не останавливается только на локальном рынке...

Что продавать в Instagram: ТОП популярных категорий, тренды и лайфхаки

15.07.2021
Instagram может быть эффективным источником основных и дополнительных заказов для многих видов бизнеса. Каждый день площадку посещают миллионы активных фолловеров,...

Автоматизация маркетинга в интернет-магазине: задачи, цели, подборка лучших сервисов

14.07.2021
Рутинные процессы мешают сосредоточиться на важных бизнес-задачах. Но это поправимо. Перевести фокус внимания в нужную сторону помогает автоматизация. На рынке...

Что продавать на AliExpress: рейтинг самых продаваемых товаров и рекомендации для продавцов

13.07.2021
Крупнейшая торговая площадка AliExpress дает много возможностей для продавцов. Но без стратегии и грамотного подбора ассортимента получать стабильно высокую прибыль...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно