Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Кассовый разрыв: что это такое и как его избежать

Иногда из-за неграмотного обращения с финансами у бизнеса не хватает денег на ежемесячные расходы — например, на выплату зарплат сотрудникам. Это значит, что в компании возник кассовый разрыв. В статье расскажем, что это такое, как его предотвратить и что делать, если денег не хватает уже сейчас.

Что такое кассовый разрыв в бизнесе 

Кассовый разрыв — это временная нехватка денег на покрытие регулярных трат. Например, владелец бизнеса не может внести сумму за аренду или платеж по кредиту, перевести оплату поставщику. Кассовый разрыв не означает, что компания работает в минус: просто полученные деньги уже закончились, а новые еще не поступили на счет. Объясним на примере.

Владелец маркетингового агентства получил предоплату от клиента и сразу потратил: купил новую кофемашину в офис. Он надеялся, что в ближайшее время получит новый перевод. Но клиент не перевёл оставшиеся деньги вовремя, и владельцу не хватило денег на зарплату команде. Такая ситуация и считается кассовым разрывом.

Причины кассового разрыва

Ошибка в планировании бюджета. Это основная причина возникновения кассовых разрывов. Например, собственник мог неверно составить график регулярных платежей, не составить его вообще или закупить больше товара, чем планировал. 

Например, владелец бизнеса заключил договор с подрядчиком и получил предоплату. Деньги предприниматель потратил на премию сотрудникам, забыв, что скоро нужно платить поставщикам. В итоге денег на ежемесячные расходы не хватило.

Потеря крупного клиента. Допустим, у консалтинговой компании есть заказчик, который приносит 200 000 рублей выручки в месяц. Оставшиеся четыре клиента приносят меньше — по 50 000 рублей. Ежемесячные траты бизнеса — 300 000 рублей. Кассовый разрыв наступит, если крупный клиент разорвёт контракт, а нового компания найти не успеет.

Дебиторская задолженность. Дебиторка — это не выплаченные клиентами деньги за уже выполненные услуги или отгруженные товары. Она появляется, когда покупатели просят отсрочку по платежам или не платят вовремя. В итоге по документам деньги у бизнеса есть, но еще не поступили на счёт.

Сезонность бизнеса. Например, владелец ресторана на горнолыжном курорте бо́льшую часть прибыли получает зимой. Летом собственник теряет 80–90% выручки, а платить за аренду помещения и коммунальные услуги нужно по-прежнему. 

Появление непредвиденных расходов. Например, если на предприятии по производству хлеба сломается печь — остановится вся деятельность. Такие ситуации сложно предсказать — придется брать деньги на ремонт из кассы.

Как рассчитать размер кассового разрыва

Чтобы сделать расчёт кассового разрыва, понадобится формула: 

Где ДС — остаток денежных средств на начало дня, недели или месяца; П — поступления в течение выбранного периода; Р — регулярные расходы; ОДС — остаток денежных средств в конце выбранного периода

Если в результате расчёта получилась отрицательная сумма — значит, в компании кассовый разрыв. Формулу можно использовать для того, чтобы просчитывать риски каждый месяц.

Допустим, в IT-компанию обратился клиент с просьбой сделать мобильное приложение для сервиса по доставке еды. Стоимость проекта — 6,2 млн рублей. Компания решила делать работу в три стадии, на выполнение есть четыре месяца. Оплату заказчик будет вносить в конце каждого этапа.

Посчитаем, сколько денег компания получит на каждом этапе:

Этап

Платежи

 Предоплата

 1 400 000 рублей

 1 этап — разработка плана проекта

 1 600 000 рублей

 2 этап — релиз первой версии и тестирование

 1 600 000 рублей

 3 этап — сдача готового проекта

 1 600 000 рублей

 Итого

 6 200 000 рублей

Регулярные траты компании за месяц выглядят так: 

Расходы

Сумма платежей

Зарплата сотрудникам

1 200 000 рублей

Аренда офиса

100 000 рублей

Итого

1 300 000 рублей

За четыре месяца расходы составят: 1 300 000 × 4 = 5 200 000 рублей.

Рассмотрим, как будет меняться остаток средств на счете в конце каждого месяца. 

Месяц 1

Допустим, на счёте было 1 500 000 рублей. Заказчик внёс предоплату — 1 400 000 рублей. В течение месяца компания потратила 1 300 000 рублей. К концу месяца останется: 

1 500 000 + 1 400 000 − 1 300 000 = 1 600 000 рублей. 

Месяц 2

За месяц компания успела разработать план проекта и сдать заказчику. Клиент одобрил работу и внес обещанные 1 600 000 рублей. 

1 600 000 + 1 600 000 − 1 300 000 = 1 900 000 рублей.

Месяц 3

Компания не уложилась в сроки и не сдала первую версию приложения — из-за этого заказчик не заплатил нужную сумму.

1 900 000 + 0 − 1 300 000 = 600 000 рублей.

Месяц 4

Первая версия приложения готова: осталось провести тесты и исправить ошибки. Заказчик остался доволен и внёс 1 600 000 рублей. Но из-за проблем в прошлом месяце работу завершат позже.

600 000 + 1 600 000 − 1 300 000 рублей = 900 000 рублей.

Месяц 5

В приложении оказалось много ошибок. В этом месяце работу не успели завершить, но платить за аренду и переводить зарплаты все равно нужно.

900 000 + 0 − 1 300 000 = −400 000 рублей — возник кассовый разрыв.

Месяц 6

Компания исправила ошибки, приложение готово. Клиент внес оставшуюся сумму. В начале месяца из компании уволился один разработчик, поэтому ежемесячные расходы уменьшились на 200 000 рублей.

−400 000 + 1 600 000 − 1 100 000 = 100 000 рублей.

Итого

Проект нужно было закончить за четыре месяца. Но собственник не учёл, что во время работы могут возникнуть нештатные ситуации. Из-за них работу сдали позже, что и привело к кассовому разрыву. 

Как избежать кассовых разрывов

Вести учёт расходов и доходов. Это основная рекомендация, которая поможет предотвратить проблему. Для этого владелец предприятия или бухгалтерия записывает все денежные поступления. После этого — планирует расходы. Если доходов оказывается меньше, чем запланированных трат, то можно заранее напомнить заказчикам о необходимости сделать перевод или попросить отсрочку по кредиту.

Например, можно сделать платежный календарь в Excel. Так будет удобно записывать все траты и доходы — это поможет не допустить кассовых разрывов

Создать подушку безопасности. Каждый месяц владелец компании может откладывать одинаковую сумму. Её размер каждая компания определяет самостоятельно, но лучше не менее 10% от всех доходов. В итоге на счёте должно быть столько денег, сколько хватило бы компании для работы в течение трех — шести месяцев даже без выручки.

Для создания подушки безопасности можно завести копилку в банке и подключить для неё автоматическое пополнение с расчётного счета. Так у компании всегда будут деньги, чтобы покрыть кассовый разрыв.

Составить график платежей для клиентов. Для этого можно заранее договориться с заказчиком и прописать даты внесения оплаты в договоре. Также лучше установить неустойку — процент, который заказчик заплатит, если не переведёт платеж вовремя. 

Как устранить кассовый разрыв

Договориться об отсрочке платежей. Предупредите поставщиков и арендодателей о задержке выплат или договоритесь о новом графике платежей. С сотрудниками тоже стоит обсудить ситуацию. Например, предложить выплатить зарплату с задержкой, но добавить к обычной сумме премию. 

Снизить постоянные расходы. Например, переехать в офис дешевле, перевести сотрудников на удалёнку или отказаться от расходов на корпоратив.

Взять кредит. Если договориться об отсрочке платежей не удалось, то можно пойти на крайние меры. Например, взять кредит — это поможет закрыть кассовый разрыв. Но учитывайте, что на получение денег юридическому лицу нужно время. Если вопрос с финансированием не решится быстро, то накопятся другие платежи, на покрытие которых тоже придётся искать средства. 

Если денег не хватает регулярно, то можно оформить кредитную карту для бизнеса. Она поможет не задерживать обязательные платежи. 

Подключить овердрафт. Эта услуга разрешает уходить в минус по расчётному счету компании. Воспользоваться этим способом проще, чем взять кредит. Но закрыть задолженность лучше как можно быстрее: срок овердрафта короткий, а проценты высокие. Условия могут быть разными — все зависит от выбранного банка. 

Чего не стоит делать во время кассового разрыва

Повышать цены или устраивать срочные распродажи. Если резко снизить стоимость товаров, то клиентов действительно станет больше, но только временно. Когда компания преодолеет кассовый разрыв и вернёт старые цены, многие из них уйдут. Повышение стоимости может отпугнуть покупателей и оставить компанию без выручки.

Продавать оборудование, технику или автомобиль компании. Если деньги нужны срочно, то имущество, скорее всего, будет продано по заниженной цене. Но после преодоления трудностей придется покупать новую технику — и уже за полную стоимость. Лучше воспользоваться возвратным лизингом — продать автомобиль лизинговой компании, взять его же в аренду и вносить регулярные платежи. Когда договор возвратного лизинга закончится, то владелец выкупит автомобиль обратно.

Коротко о главном

  1. Кассовый разрыв — временное явление, при котором у бизнеса не хватает денег, чтобы закрыть регулярные платежи.

  2. Основные причины кассового разрыва — неправильное управление бюджетом, внезапные расходы, сезонность бизнеса, дебиторская задолженность и потеря крупного клиента.

  3. Чтобы посчитать кассовый разрыв, можно использовать формулу:
    ДС + П − Р = ОДС. 

  4. Чтобы избежать кассового разрыва в будущем, стоит вести учёт доходов и расходов, создать финансовую подушку и составить график платежей для заказчиков.

  5. Если денег не хватает, можно снизить расходы, оформить кредит или подключить овердрафт и попросить отсрочку по обязательным платежам. 

  6. Не стоит менять цены на товары и услуги, так как это привлечёт только любителей акций и не поможет увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie