Top.Mail.Ru

Менеджер маркетплейсов: перспективная профессия 2022

Многие из нас сейчас предпочитают покупать необходимые товары через интернет. Ведь просматривая страницы онлайн-магазинов, можно сравнить цены, просмотреть отзывы других клиентов и выбрать для себя оптимальный вариант.

Соответственно коммерческие компании и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, все чаще демонстрируют нам свои предложения на электронных торговых площадках. А помогают им в этом весьма востребованные в последнее время специалисты — менеджеры маркетплейсов. Давайте разберемся, кто же эти люди и чем они занимаются.

Кто такой менеджер по работе с маркетплейсами

Простыми словами — это специалист, который обеспечивает полноценное функционирование интернет-магазина на маркетплейсе. Анализирует рынок, координирует поставки, занимается продвижением коммерческой компании/бренда/товара.

Грамотный менеджер в совершенстве владеет навыками «продажника», прекрасно ориентируется в нюансах работы на электронной площадке, понимает значимость правильного взаимодействия продавца с поставщиком. Именно он превращает обычный товар в востребованный, наращивая продажи и прибыль. Популярность бренда/компании увеличивается, а значит возрастает и число покупателей.

Насколько востребована данная профессия

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на статистические данные, собранные за последние 4 года порталом hh.ru. Как демонстрирует нам столбчатая диаграмма, еще совсем недавно (в 2018 году) вакансий для менеджеров электронных торговых площадок практически не было. Однако в 2020 их число уверенно возросло до 1700, в 2021 — почти до 2500. А к началу 2022 года значение уже превысило 3500. Стабильный рост на лицо.

Количество вакансий для менеджеров по работе с маркетплейсами, размещенных на портале с 2018 по 2021 год

Маркетплейсов на рынке становится все больше, владельцы интернет-магазинов стремятся подобрать в свою команду лучших специалистов. Соответственно в увеличении востребованности менеджеров по работе с электронными торговыми площадками сомневаться не приходится. Это очень перспективна профессия для тех, кто решил освоить интернет-пространство на предмет получения стабильной заработной платы.

Сколько зарабатывают менеджеры маркетплейсов

Выходя на формат онлайн-продаж, коммерческие компании и индивидуальные предприниматели стремятся нанять грамотного специалиста, который будет продвигать их бренд, увеличивая поток клиентов и прибыль. Опытные маркетплейс-менеджеры никогда не сидят без работы. Оплата их труда на сегодняшний день представляет весьма впечатляющие значения.

В среднем по Российской Федерации заработная плата таких специалистов варьируется в диапазоне от 50000 до 80000 рублей ежемесячно. Однако с учетом уровня квалификации, степени занятости, наработанного опыта, а также региона осуществления деятельности может составлять гораздо большие значения. Так например, в Москве менеджеру маркетплейсов предлагают от 100000 до 170000 рублей за его услуги.

Реальные цифры — заработная плата опытного менеджера электронной торговой площадки, работающего в Москве

Немалую роль в формировании итоговой суммы играет опыт, наработанный специалистом, перечень выполняемых им обязанностей и качество работы. Кроме того, достойное материальное вознаграждение за труд с большей готовностью предлагают крупные успешные коммерческие компании. Чем выше они в своей нише, тем привлекательнее предлагаемая ими зарплата.

Что входит в обязанности менеджера маркетплейсов

Сейчас на просторах интернета можно встретить огромное количество предложений быстро получить востребованную профессию маркетплейс-менеджера. При этом соискателям уверенно заявляют, что работать придется всего 2-3 часа в день, и получать за свои старания впечатляющую заработную плату. Не стоит обращать внимания на такие объявления.

Потому что менеджером по работе с электронной торговой площадкой стать непросто. Данный вид деятельности подразумевает наличие творческой жилки, аналитического склада ума, умение оперативно включаться в работу в любое время дня (а иногда и ночи). Хороший специалист:

1. Работает чуть ли не 24 часа в сутки. Особенно, когда занимается одновременно несколькими поставщиками. Он постоянно размышляет об увеличении продаж, разрабатывает стратегии по привлечению клиентов и наращиванию прибыли. Опытный менеджер, как правило, всегда составляет для себя план работы на месяц, включающий выполнение еженедельных и ежедневных задач. Поэтому просидеть за компьютером 2-3 часа в сутки и заработать хорошие деньги — чистая фантастика для данного типа деятельности.

2. Способен полноценно заменить собой команду специалистов. За исключением, разве что, профессионального фотографа или веб-дизайнера. В остальном — он настоящий человек-оркестр. Одновременно выступает в роли контент-менеджера, маркетолога, аналитика, специалиста по продажам, бренд-менеджера и SMMщика.

Оформление товарных карточек — лишь малая доля его работы. Гораздо больше времени уходит на изучение алгоритмов электронных торговых площадок. Ведь у каждого маркетплейса собственная система продвижения товаров. А значит способы и стратегии продвижения не могут быть одинаковыми.

3. Действительно умеет продвигать. Отлично разбирается в тонкостях работы с SEO, знает как собрать семантическое ядро и выполнить кластеризацию запросов. Сбор семантики для товарных карточек — его прямая обязанность, но стандартные инструменты здесь не работают. Соответственно обычные SEO-специалисты в этом деле не помощники. Классическая семантика и семантика для маркетплейсов — две разные вещи.

4. Обязательно проводит анализ. По итогам которого выясняет, что именно следует продвигать, каким образом запускать на этот товар рекламные кампании. Также понимает, от чего лучше отказаться (вывести из оборота), чтобы не терять понапрасну время и средства.

Неважно какой анализ проводит специалист (рассматривает положение конкурентных компаний, изучает нишевые особенности или анализирует внутренние процессы деятельности) — он в первую очередь должен уметь работать с цифрами. Если за дело берется неопытный менеджер, аналитика становится совершенно бесполезной. Что впоследствии грозит поставщику серьезными убытками.

5. Знает, что представляет собой ассортиментная (товарная) матрица. Умеет работать с данной таблицей, в которой выполняется деление товарных позиций на ассортиментные группы в соответствии с потребностями целевой аудитории:

  • Базовые товары — дают основной объем прибыли.
  • Сопутствующие — их реализация приводит к увеличению среднего чека.
  • Заменители базовых товарных позиций — выступают альтернативой основным.
  • Комплексные — реализуются совместно и другие.

Не имея представления о принципах ассортиментной матрицы, можно серьезно навредить работе интернет-магазина. Вместо наращивания продаж поставщику придется продолжительное время хранить невостребованный товар, отдавая за это немалые деньги.

6. Постоянно отслеживает изменения трендов. Наблюдает за ситуацией на рынке, просматривает новостные порталы в коммерческой сфере, моментально реагирует на нововведения и оптимизирует работу с учетом изменений.

В этом плане хорошим подспорьем могут стать результаты регулярно проводимых исследований Data Insight, которые затрагивают маркетинг, e-commerce, продажи и продвижение товаров. Не стоит также игнорировать специализированные онлайн-конференции, современные коммерческие онлайн-издания и маркетинговые новости.

7. Занимается составлением плана по поставкам. Грамотный менеджер по работе с электронной торговой площадкой обязан брать в расчет сроки производства, время нахождения товара в обороте, географические нюансы расположения складских помещений. Учитывать размер бюджетных средств, наличие праздничных дней (ближайших), стоимость хранения и многое другое.

При работе с начинающим поставщиком, который только начинает разворачивать свою деятельность на маркетплейсе, менеджер должен в полной мере проконсультировать его по особенностям осуществления продаж в выбранной нише. Подсказать, как лучше распорядиться бюджетными средствами, чтобы продавать и получать прибыль. А не навсегда похоронить невостребованные товары на складе. Предложить оптимальную торговую площадку, с которой новичку будет проще начинать.

8. Ориентируется в нюансах документации. Для такого специалиста важно разбираться в разрешительных бумагах. Иметь представление об отличиях отказных писем от сертификатов, обязательной товарной маркировке, офертах электронных коммерческих площадок. А также четко знать правовые аспекты ведения деятельности через интернет. При необходимости менеджер маркетплейса должен помочь своему поставщику отстоять интересы без формирования обращения в судебный орган.

9. Готов выйти на связь в любое время. Причем со всеми. По долгу «службы» менеджеру маркетплейсов приходится постоянно общаться с разными людьми: специалистами по таргетированной рекламе, веб-дизайнерами, профессиональными фотографами, SEOшниками, SMMщиками. Ежедневное общение по телефону, многочисленные согласования, совместные разработки — все это отнимает огромное количество времени. Но только при таком раскладе можно рассчитывать на максимальную эффективность проекта.

10. Является ответственным за итоговый результат. Со своей стороны делает все возможное, чтобы избежать спада продаж. Стремится к эффективному взаимодействию с поставщиком и наращиванию им прибыли. При этом далеко не всегда действует строго по указке нанимателя. Брать на себя ответственность (серьезную или не очень) — норма для представителя данной профессии.

Личные качества и специальные навыки, которые помогут стать маркетплейс-менеджером

Абсолютно все современные специалисты, успешно осуществляющие деятельность в выбранной сфере, умеют работать в команде и отличаются высокой стрессоустойчивостью. Однако для менеджера по работе с электронной торговой площадкой только их недостаточно. Существует дополнительный набор персональных качеств, которыми обязан обладать каждый соискатель вакансий на эту должность. Хорошо подготовленный специалист должен:

  • Быть предельно внимательным.
  • Уметь концентрироваться на основных и второстепенных задачах одновременно, полностью контролировать внутренние процессы.
  • Быть самоорганизованным и дисциплинированным.
  • Иметь системный и стратегический склад мышления.

В качестве специальных навыков будущему менеджеру маркетплейса пригодится умение работать с аналитическими системами (CRM). При желании и соответствующих способностях к усвоению новой информации можно изучить все необходимое в течение месяца.

Как получить профессию маркетплейс-менеджера

Пользователи, имеющие достаточный опыт в сфере интернет-торговли, знающие, как правильно продвигать продукт на электронных торговых площадках, вполне могут попробовать свои силы в этой профессии без дополнительного обучения. Те же, кто понятия не имеет, с чем предстоит столкнуться, должны основательно пополнить свою базу знаний.

Грызть гранит науки можно и самостоятельно. Благо сейчас на просторах интернета представлено огромное количество соответствующих материалов (на специализированных сайтах и форумах). В таком подходе есть свои плюсы: за информацию в открытом доступе не нужно платить, для занятий можно подбирать наиболее удобное время.

Однако не стоит забывать и об имеющихся минусах. Прежде чем с головой погрузиться в образовательный процесс, обратите внимание на два существенных недостатка:

  1. Далеко не все сведения из интернета являются актуальными и достоверными.
  2. При отсутствии четкой системы обучения и последовательного закрепления теории практикой — процесс освоения популярной профессии станет бессмысленным. Вы попросту ничему не научитесь.

Поэтому желая обзавестись новыми навыками и умениями, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Сейчас существует множество онлайн-курсов, в рамках которых всех желающих обучают с нуля. Кроме того после прохождения обучающих курсов начинающим специалистам помогают устроиться на работу.

Пример рекламного объявления от учебно-консультационного центра «Атмосфера»

Как выбрать обучающие онлайн-курсы

Просматривая многочисленные предложения в интернете, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. На электронных торговых площадках постоянно вводятся изменения/обновления. Поэтому информация, предоставляемая вам на курсах, должна быть актуальной. Нет никакого смысла тратить деньги на обучение по устаревшей программе. В итоге вы только лишитесь средств, но не приобретете нужных знаний.
  2. Обязательно акцентируйте внимание на продолжительности обучающей программы. Так например, компании, предлагающие условно углубленный курс, который длится 8-9 месяцев, явно хотят на вас побольше заработать. Выучиться на менеджера маркетплейсов можно и за более короткий период (2-3 месяца). Также не соблазняйтесь на чрезмерно ускоренное обучение. Просто помните, что овладеть необходимыми навыками и умениями за пару недель — невозможно. Даже если в качестве преподавателей заявлены якобы «гуру» своей профессии.
  3. Не рассчитывайте, что сразу после завершения онлайн-курсов сможете зарабатывать огромные деньги. Если представители обучающей компании об этом открыто заявляют — доверять их предложению определенно не стоит. Перед вами просто громкий рекламный лозунг для привлечения кошельков. Чтобы выйти на хороший стабильный заработок, предстоит много практиковаться, погружаясь в тонкости выбранной специализации.
  4. Отдавайте предпочтение онлайн-курсам, на которых проводятся практические занятия в личном кабинете электронной платформы. Это поистине бесценный опыт.

По итогам обучения выдаются соответствующие онлайн-сертификаты. Ниже представим образец от уже упоминавшейся ранее компании:

Сертификат о прохождении онлайн-курсов от учебно-консультационного центра «Атмосфера»

Существует ли понятие «карьерный рост» для маркетплейс-менеджера

Данная профессия предполагает постоянное развитие и оттачивание имеющихся навыков. Когда вы в совершенстве овладеете специальностью, детально разберетесь во всех ее нюансах и наработаете значительный опыт, запросто сможете сделать следующий шаг вперед. Например:

  • Основать собственное консалтинговое агентство или заняться персональным консультированием по продвижению бизнеса на электронных торговых платформах.
  • Разработать свой онлайн-курс и заняться обучением пользователей специальности маркетплейс-менеджер.
  • Предложить услуги более крупной компании (при соответствующем размахе организации сможете претендовать на должность руководителя отдела менеджмента).
  • Перепрофилироваться в вендера и приложить усилия к продвижению собственного товара/компании/бренда.
  • Рассмотреть более перспективные варианты сотрудничества с зарубежными торговыми площадками.

Преимущества и недостатки работы в качестве маркетплейс-менеджера

Чтобы понять, какие плюсы и минусы ждут желающего освоить данную профессию, стоит посмотреть на краткую таблицу:

Подведем итоги

В завершении следует еще раз сказать, что современные бизнесмены все чаще переводят свой бизнес в интернет. Реализация товаров через онлайн-магазины стала очень перспективным видом деятельности. А значит у хорошего маркетплейс-менеджера всегда найдутся клиенты.

Не бойтесь изучать новое. Растите и развивайтесь, осваивая востребованную профессию. Грамотные квалифицированные специалисты нужны всем. Особенно крупным, интенсивно развивающимся компаниям.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна