Новогодние конкурсы, тесты и викторины — встречаем праздник вместе с клиентами: повышаем лояльность и увеличиваем охват

Новогодние праздники — хороший повод напомнить о себе реальным и потенциальным клиентам и заказчикам. Покупательские возможности в этот период повышаются в разы, поэтому есть шанс увеличить активность на сайте и повысить продажи в интернет-магазине. Атмосфера приближающегося праздника настраивает аудиторию на позитив, и это нельзя не использовать владельцам интернет-магазинов. Например, в виде различных тематических конкурсов, размещенных на сайте компании, в профилях соцсетей бренда и в email-рассылке.

Почему стоит использовать конкурсы?

Во-первых, это низкобюджетный вариант маркетинга. Вы вкладываетесь только в приз. Это может быть товар из вашего магазина, скидка на определенную группу товаров, бесплатная доставка - вариантов поощрения победителя много.

Во-вторых, конкурсы помогают популяризировать как саму страницу сайта, так и профиль магазина в соцсетях. Если конкурс действительно интересный, люди сами будут распространять информацию, репостить, копировать ссылки, рассказывать друзьям. Информация пойдет в народ без вашего участия.

В-третьих, различные добросовестные лотереи, викторины сближают продавца и покупателя, повышают лояльность аудитории к компании или бренду. Это завуалированное послание своему клиенту - мы ценим этот праздник, мы готовы быть ближе, мы хотим разделить его с вами. Такой искренний настрой подкупает, проверено.

Ну и, в-четвертых, с помощью интересной новогодней подачи можно начинать продвижение нового товара, прощупать его перспективы, познакомить с ним аудиторию, использовав в качестве приза, например.

Нужно использовать конкурсы

Выбирать тот или иной формат конкурсного взаимодействия стоит исходя из целевой аудитории вашего интернет-магазина. Если вы продаете корм для животных, логичным будет фотоконкурс домашних питомцев, а не интеллектуальная викторина на знание истории. И наоборот, если ваша аудитория -  серьезные бизнесмены, то их вряд ли заинтересует шуточный тест «Где вы проснетесь после новогоднего корпоратива».

В этой статье мы готовы рассказать о вариантах новогодних конкурсов,  которые еще не поздно запустить на вашей площадке.

Новогодняя викторина

Исследования показывают, что активность пользователей в интернете в новогодние праздники повышается почти вдвое. Люди ищут подарки, отсиживают последние рабочие часы в офисе, когда сама работа уже закончилась, а рабочий день еще длится. На странице интернет-магазина их может заинтересовать и товар, и, например, викторина.

Новогодняя викторина

Практический совет: продумайте несложные вопросы, больше развлекательного, чем интеллектуального характера. Это не финал игры «Что? Где? Когда?», это последние дни перед каникулами - все уже настроены на отдых и лишнее напряжение никому не нужно. Например, интернет-магазин «Лабиринт» в этом году запустил викторину, посвященную зимним праздникам, новогодней атрибутике. Тот, кто ответит на все 20 вопросов, узнает кодовое слово, которое дает  хорошую скидку на издания, реализуемые компанией.

Новогодняя акция

Самый прострой и распространенный способ новогоднего маркетинга. Вы объявляете новогоднюю скидку на товары, которые можно преподнести в качестве подарка на Новый год. Их описание необходимо выдержать в праздничной стилистике, добавив элементы новогоднего декора на фотографии с товаром. Лучше заблаговременно сделать новые снимки, снабдив их новогодней атрибутикой. Особенность акции - это срок ее действия. Обратите внимание аудитории, что новогодняя цена на группу товаров будет действовать в вашем интернет-магазине только в определенный период. Поставьте таймер, отсчитывающий время до конца акции. Пример новогодней акции, ставшей уже классикой продаж, это рекламная кампания бренда Coca-Cola. Покупатели пьют напиток, регистрируют на сайте промокоды и получают призы. Компания МТС в этом году в качестве новогодней акции предложила клиентам снять свой коуб (короткий зацикленный ролик с наложением звука) на ролик с Нагиевым, и выложить потом с определенным хештегом.

Новогодний фотоконкурс

Оптимально быстрый вариант, обеспечивающий большой охват аудитории. Фотографии с товаром, лучшая подпись к фото, самый креативный хештег с упоминанием названия вашего интернет-магазина, конкурс семейной фотографии - вариантов множество. Если, например, вы продаете косметику и ваша аудитория  - это молодые женщины, объявите фотоконкурс новогоднего макияжа. Обязательное условие  - в кадре должен присутствовать ваш товар. Селфи сегодня современно, поэтому и вы будете в тренде. Победителя можно выбирать путем голосования на сайте, что принесет дополнительную активность посетителей в лице групп поддержки.

Новогодний фотоконкурс

Новогодний тест

Хорошая возможность развлечь, позабавить, пошутить с клиентами, дав им понять, что вы разговариваете на одном языке и понимаете юмор друг друга, что повышает лояльность аудитории. Его будут репостить в ВК и публиковать в Fasebook, ведь его результат - лишний повод пользователей поболтать на легкие темы, почувствовать приближение праздника. Новогодний тест может иметь и реальную пользу. Например, в результате его прохождения можно узнать, какой подарок подойдет теще, девушке, коллеге. Всплывающее окно с таким товаров в вашем ассортименте тут будет очень кстати.

На сайте «РИА-Недвижимость» сейчас можно пройти тест «Знаете ли Вы, как украсить квартиру к Новому году по фен-шуй?», у «Теленедели» он посвящено любимым новогодним фильмам («Хорошо ли Вы знаете новогодние фильмы?»), а журнал Cosmopolitan у себя на странице предлагает узнать «Кто из героев новогоднего кино мог бы быть твоим бойфрендом?».

Новогодняя лотерея

Принять участие в ней автоматически может любой покупатель, совершивший покупку в интернет-магазине в определенные вами сроки. Такой вариант праздничного взаимодействия удобен, так как требует от сторон минимум усилий. При заказе и покупке товара человек получает свой номер участника лотереи, розыгрыш призов и выбор победителя лучше устроить в видеоформате, что обеспечит полную прозрачность и подтвердит вашу добросовестность как партнера.

Новогодняя лотерея

Необычное поздравление

Необычным оно может быть как у продавца, так и у покупателя. И оба варианта могут стать поводом для контакта. Например, бренд Lipton в прошлом году так использовал фирменную матрешку на сайте: на ней всплывала надпись «Потряси меня». Когда пользователь потряхивал смартфон, она «открывалась» и появлялось новогоднее поздравление от производителя популярного чая. Кампания была рассчитана на пользователей метро, которые выходят в интернет с помощью гаджетов.

В день католического Рождества информационный канал Russia Today опубликовал поздравительный ироничный ролик «Русские взломали Рождество», который собрал миллионные просмотры.

Оригинально поздравить компанию с Новым годом и Рождеством могут и покупатели, например, записав видео и выложив его на вашем сайте. Выбрать можно самого красноречивого, остроумного, быстрого, внезапного. Все зависит только от вашей фантазии.

Новогодний конкурс

Это ваш вариант, если вы продаете товары для творчества, хендмейда, хобби. Например, предложите мыловарам, которые покупают у вас основу и сопутствующие для домашнего производства мыла, выложить на сайте фотографии своих творений. Оценки тут могут быть весьма условными, вы вообще можете поощрить первую пятерку самых оперативных участников. Важное условие здесь не оригинальность снимка, а то, что в производстве чего-либо использован товар, купленный на вашей площадке.

Новогодний конкурс

Новогодний тест-драйв

Совершенно очевидно, что это популярный вариант для автомобильного бизнеса. Но не только. Фишка тут в том, что любой товар в период новогоднего тест-драйва можно опробовать в действии. Это может быть не только кроссовер, но и блендер новой модели, пароварка, или вообще косметическая услуга. Главная фишка в том, что опробовать что-то новое можно только в указанный период, и только у вас. Например, если речь идет о продаже спортивного питания, то к основному заказу, сделанному на определенную сумму, вы предлагаете новый продукт, который в течение тест-драйва можно купить со скидкой. Тест-драйв подходит и для пробного фитнеса, например.

Новогодний квест

Сама форма прохождения различных квестов, бродилок  и интернет-загадок сейчас на пике популярности. Особенно в продвинутой молодежной среде. Почему бы не использовать это с пользой для бизнеса? Из практических находок: в уходящем компания «Хорошоп» организовала квест с ценными призами в рамках it-конференции. Участники квеста получали карту и задания, в ходе которых они должны были посетить стенды компаний, участвующих в создании интернет-магазинов. Конкурс позволял выиграть сертификаты на их услуги.

Популярная певица Шакира пошла еще дальше. Совместно с Landmrk и SONY был разработан международный квест, который захватит поклонников певицы по всему миру.

Им предлагают искать виртуальные сокровища в 890 точках в 99 странах мира. Если говорить о более приземленных вариантах, то квест может подойти, например, интернет-магазинам, которые специализируются на туристических услугах.

Новогодние рецепты

Поистине неиссякаемый источник. И просто находка для вас, если вы владелец ресурса, торгующего продуктами питания. Ограничьте фантазию хозяек конкретным набором продуктов и пусть соревнуются! В преддверии новогодних застолий женщины всех возрастов ищут новые рецепты в интернете, так что аудитория для таких публикаций точно найдется. Конкурс можно начать в преддверии Нового года, а итоги подвести уже после Крещения, в конце января. В итоге незатратная маркетинговая кампания будет длиться больше месяца.

Новогодние рецепты

Конкурсы детского рисунка

Идеален для целевой аудитории «мамы». Предложите детям нарисовать главных героев Нового года  - Деда Мороза и Снегурочку или объявите конкурс на самую ажурную снежинку из бумаги. Выкладывайте сканы рисунков или фотографии. Мамы - очень внимательная и щепетильная  аудитория, поэтому сразу оговорите, если вы не сможете публиковать все поступившие на конкурс творения. Победителей конкурса вы можете пригласить вместе с мамами в офис, устроив для них праздничное чаепитие.

В итоге: какой бы конкурс вы не выбрали, помните, что самое главное -  не забыть подвести его итоги. Участники обычно внимательно следят за процессом и ждут оглашения результатов, поэтому любая проволочка здесь уже не в пользу организатора. Обещали розыгрыш призов в видеоформате  - напомните об этом накануне, особенно это удобно делать в соцсетях. И , конечно, постарайтесь оценить итоги этих новогодних мероприятий для вашего бизнеса. Конечно, лучший результат -  это повышение откликов, увеличение количества звонков, клиентов, заказов.

Хороших продаж и успехов вам в Новом году!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что такое KPI интернет-магазина и как их отслеживать

16.11.2018
KPI (Key performance indicators) - это ключевые показатели эффективности работы интернет-магазина. Именно по ним оценивается эффективность всей вашей работы. Сегодня...

Как подготовить сайт интернет-магазина к Новому году - пошаговая инструкция

15.11.2018
До 2019-го осталось полтора месяца, а ты еще не подготовил сайт к празднику? Если нет - сейчас расскажем, что для...

Как сократить издержки в интернет-магазине?

14.11.2018
Если вы не Билл Гейтс и не царь Мидас, который обладал способностью превращать предметы в золото - значит, не откажетесь...

Как найти толкового менеджера по продажам для интернет-магазина?

13.11.2018
Менеджер по продажам - самый главный человек в магазине. Это не просто продавец - кроме этого, менеджер занимается развитием магазина...

Все об интернет-магазине: самые популярные вопросы и ответы

12.11.2018
Эта статья - просто кладезь знаний для новичков в сфере электронной коммерции. Если вы только задумываетесь о том, как открыть...

Клиенты B2С и B2В для интернет-магазина: кто это такие, как с ними работать и где их искать

09.11.2018
Наверняка вы знакомы с терминами B2B и B2C - “бизнес для бизнеса” и “бизнес для потребителя”. Если ваш интернет-магазин работает...

InSales-практикум: разбор карточек товаров, часть 2

08.11.2018
Продолжаем разбирать конкретные примеры карточек товаров: искать плюсы и минусы, примечать детали. Первую часть разбора смотрите здесь - сегодня рассмотрим...

Как разрешить конфликтную ситуацию на работе

07.11.2018
Сегодня рассмотрим, как решить конфликтную ситуацию внутри коллектива интернет-магазина. Конфликты с конкурентами, партнерами оставим на потом - сначала разберемся, что...

Что важнее для предпринимателя: талант или каменная задница?

06.11.2018
Сегодня у нас бой! На ринг выходят бойцы Талант и Каменная задница, среди зрителей - предприниматели, владельцы крупного, среднего и...

Топ-13 психологических уловок в общении с клиентом

02.11.2018
Обязательно покажите эту статью вашим менеджерам! И сами почитайте: знание психологических хитростей и приемов помогает не хуже теоретических руководств. Проверим?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С