Top.Mail.Ru

Почему конструктор лучше, чем создание сайта с нуля: 10 причин

Часто перед предпринимателем встает вопрос: что выбрать — конструктор или полноценный сайт с нуля? Современные системы позволяют в несколько кликов собрать и оформить одностраничный или многостраничный лендинг, который будет отвечать всем основным требованиям и стабильно работать, принося деньги бизнесу. Чтобы создать самописный сайт, потребуется целая команда специалистов, много денег и времени.

Тип будущего сайта всегда определяется спецификой бизнеса. Иногда целесообразнее вложить деньги в проект, подразумевающий программирование, верстку, сбор семантического ядра и индивидуальный дизайн. Но есть как минимум 10 причин, почему стоит выбрать именно конструктор, а не полноценную разработку.

1. Конструктор экономит время

Создание сайтов на специальных сервисах и утилитах выполняется намного быстрее, чем процесс написания кода. Конструкторы позволяют собрать лендинг буквально за пару дней, при этом качество ресурса никак не пострадает. Команда разработчиков обычно выполняет заказ за 2-3 месяца. Но у программистов тоже есть заказчики, и немало. Поэтому к срокам можно смело прибавлять еще пару месяцев. В итоге период разработки самописного сайта составит 4-6 месяцев, с учетом очереди.

2. Конструктор экономит деньги

Услуги веб-разработчиков стоят очень недешево, особенно если это опытный мастер, который уже успел зарекомендовать себя как специалиста. У такого программиста, как правило, есть и портфолио, и гарантии, и договор о сотрудничестве. Все это подкупает и безусловно, вызывает доверие. Но не все предприниматели готовы вкладывать на начальном этапе огромные деньги в разработку сайта. Некоторые бизнесмены заинтересованы лишь в создании лендинга-визитки, если деятельность ведется в офлайне.

Эконом-сегмент

Сколько же стоит написать сайт с нуля? Цена колеблется от 50 до 100 тысяч рублей. И это, кстати, эконом-сегмент. С такой работой вполне может справиться один специалист. Все дизайны подбираются исходя из готовых макетов. Индивидуальной отрисовки изображений и элементов не предусмотрено. В пакет услуг входят следующие работы:

  • верстка макетов;
  • приобретение хостинга и домена;
  • интеграция макетов в CMS-системе с программированием функционала;
  • разработка дизайна главной страницы;
  • разработка дизайна внутренних страниц сайта;
  • оформление каталога и карточек товаров (для интернет-магазина);
  • оформление раздела Корзина и всех страниц, относящихся к процессу оформления заказа.

Средний сегмент

Средний ценовой сегмент предполагает те же базовые задачи, что и в эконом-сегменте, но добавляются некоторые опции. Здесь уже не обойтись без команды специалистов: старший менеджер проекта, аналитик, маркетолог, дизайнер, верстальщик, программист, контент-менеджер. Но чаще всего в одном человеке умещается сразу несколько специалистов: таким образом фрилансеры повышают средний чек своих услуг. В итоге, надо созданием сайта работают 2-3 эксперта. Стоимость услуг варьируется в пределах 200 тысяч рублей.

Вот какие задачи дополняют список услуг среднего ценового сегмента:

  • предварительный анализ ниши и исследование конкурентов;
  • подбор концепции сайта исходя из сферы деятельности, позиции бренда, ценностей компании и конечной цели предпринимателя;
  • разработка четкого технического задания, включая пошаговый структурный план SEO-продвижения ресурса;
  • создание прототипа сайта в виде схематических блоков (прототип утверждается только после всех согласований с заказчиком);
  • разработка уникального дизайна ресурса с учетом пожеланий клиента;
  • верстка и интеграция страниц в CMS;
  • написание исходного программного кода с нуля;
  • тестирование сайта.

Премиум-сегмент

Ресурс категории премиум обойдется в копеечку. Затраты на него составят от 1 до 3 миллионов рублей. Сайты премиального качества заказывают те предприниматели, которым важно подчеркнуть высокий статус компании и оказать сильное впечатление на клиента. Такие услуги выполняются уже в профессиональных студиях, а не за домашним компьютером. Агентства по созданию сайтов бывают двух типов:

  1. Веб-студии, оказывающие услуги по разработке технически сложных проектов. Как правило, это сайты с высокой нагрузкой (очень много товара, заказов и посетителей).
  2. Студии, специализирующиеся на создании имиджа, раскрутке и пиаре бренда, повышению его узнаваемости и конкурентоспособности. В этом случае главной задачей является эффект «вау», который должны испытать покупатели при переходе на сайт. Сложный, ультрамодный, оригинальный дизайн и много креатива — вот какие отличительные особенности присутствуют у имиджевых веб-студий.

Расходы на создание сайта в конструкторе

Сегодня довольно много сервисов, которые оказывают услуги по сборке лендингов. Каждый предприниматель может протестировать любую программу, чтобы понять, какой именно дизайн и какая структура наиболее подходят его деятельности. Почти все сервисы предоставляют бесплатный период от 3 до 14 дней. Этого вполне хватит для того чтобы оценить функционал, готовые дизайнерские шаблоны и технические возможности платформы.

Встроенный бесплатный конструктор есть даже в рекламном кабинете Яндекс. Директа. Сервис предлагает пользователю создать Турбо-сайт, к которому автоматически подключается система аналитики. Функционал Турбо-сайта постоянно обновляется и на сегодняшний момент в конструкторе можно подключить коллтрекинг, электронную коммерцию, онлайн-чат.

Есть и такие сервисы, которые не потребуют ни копейки за создание и поддержание работоспособности сайта. В бесплатных версиях сильно ограничен функционал и в домене ресурса прописано название сервиса. Такой вариант подойдет для сайта-визитки, портфолио или информационного некоммерческого ресурса.

3. Разнообразие тарифов

При желании можно перейти и на платный тариф, при этом подобрать максимально комфортную сумму для обслуживания в месяц. Некоторые сервисы предоставляют хорошую скидку при условии годовой оплаты. Таким образом, цена одного и того же пакета может отличаться почти в 2 раза. Поэтому выгоднее оплачивать пользование ресурсом раз в года, чем каждый месяц.

Недорогие тарифы

Средняя цена за месячное обслуживание на конструкторах составляет 800 рублей. Самые дешевые тарифы начинаются от 360-450 рублей. Сюда входят стандартные услуги:

  • автоматическая адаптация страниц под мобильные устройства и десктопы;
  • бесплатный хостинг и домен;
  • инструменты для отрисовки собственных дизайнерских блоков;
  • расширенное место для облачного хранения файлов на сервере;
  • возможность добавления товаров в электронный каталог;
  • подключение онлайн-платежей;
  • автоматические уведомления на мессенджеры или в соцсети;
  • устранение рекламной полосы сервиса.

Расширенные тарифы

За 1250-1500 рублей можно приобрести пакет с наиболее выгодными и интересными условиями. Что предлагают сервисы владельцам сайтов за такую цену:

  • возможность создания нескольких сайтов на платформе под одной учетной записью;
  • возможность загружать на сайт и выгружать карточки товаров в соцсети и другие носители одним нажатием кнопки;
  • расширенный функционал статистики и аналитики;
  • автоматическая рассылка SMS-уведомлений покупателям;
  • четкое разделение доступа и прав сотрудников при работе с сайтом;
  • возможность использования промокодов для постоянных клиентов;
  • наглядная отображение истории заказов клиентов;
  • автоматическое резервное копирование данных сайта;
  • доступ ко всем платным шаблонам и темам конструктора.

Бизнес-тарифы

Тарифы для крупных организаций начинаются со стоимости 6920 рублей в месяц и заканчиваются на 1199-12900 рублях в месяц. Такие условия предполагают еще более приятные бонусы, чем на вышеперечисленных планах подписки. В тариф бизнес обычно включены следующие услуги:

  • синхронизация сайта с системой 1С;
  • личный менеджер, к которому можно обратиться с любым вопросом и получить подробный ответ и помощь в кратчайший срок;
  • бесплатная помощь в доработках и улучшениях сайта;
  • увеличение скорости работы сайта;
  • бесплатное A/B-тестирование;
  • бонусы на рекламу и продвижение ресурса;
  • подключение CRM-системы к сайту;
  • доступ к обучающим видео и курсам на платформе сервиса.

Гибкие условия сервисов позволяют предпринимателям самостоятельно определять условия сотрудничества в зависимости от ситуации. Если в штате организации есть маркетолог или другой технический специалист, можно делегировать ему работу с ресурсом и выбрать расширенный тариф использования конструктора. Если такого сотрудника нет, но финансы позволяют совершать крупные инвестиции в проект, есть смысл оформить подписку на бизнес или премиум тариф.

4. Отпадает необходимость в поиске специалистов

Чтобы найти хорошего веб-разработчика, потребуется приложить усилия. На различных площадках и биржах можно найти немало объявлений с предложениями о сотрудничестве. Многие программисты готовы предоставить потенциальному клиенту и отзывы, и кейсы. Только это не гарантирует того, что заказчик будет удовлетворен выполненной работой. Некоторые выбирают специалистов по сарафанному радио, доверяя только отзывам друзей и знакомых. Хорошие веб-мастера всегда нарасхват и очередь на разработку сайта может длиться месяцами. А первого попавшегося программиста вряд ли захочется нанимать для такого ответственного дела.

Отдавая предпочтение конструктору сайтов, предприниматель избавляется от необходимости поиска подрядчика для создания ресурса. Это также экономит личное и рабочее время бизнесмена, освобождая его для других задач. Например, для тестирования различных онлайн-платформ.

5. Отпадает необходимость в тесном сотрудничестве

Чтобы написать качественный сайт с нуля, разработчику нужна будет максимально полная информация о бизнесе заказчика. А предпринимателю, в свою очередь, придется не только подробно заполнять бриф, но и постоянно поддерживать связь с программистом, чтобы специалист мог сделать акцент на преимуществах компании.

Не каждый владелец бизнеса готов к такому тесному сотрудничеству. Это может возникнуть по разным причинам: нехватка времени, желание делегировать подобные обязанности подчиненным и так далее. Но лучше предпринимателя о бизнесе никто не расскажет.

Поэтому конструктор снова выигрывает перед самописным сайтом. Благодаря готовым шаблонам, блокам и подсказкам сервиса выделить сильные стороны компании не составит труда и важная информация упущена не будет. А стильно оформленные разделы только повысят конверсию ресурса.

6. Легко подключить дополнительные сервисы

Форма сбора заявок, калькулятор расчета стоимости, квизы, система оплаты все эти функции добавить на самописный сайт сможет только программист. Как правило, настройка этих опций оплачивается отдельно. Веб-разработчик использует системный код, чтобы добиться интеграции сайта и сторонних приложений. Этот процесс не быстрый, учитывая то, что программисты — люди занятые и порой приходится ждать неделями.

И хорошо, если это будет один и тот же веб-мастер, который создавал сайт и настраивал дополнительные функции. Иногда предпринимателю приходится менять программиста. И тогда новому человеку требуется время, чтобы вникнуть и разобраться в уже кем-то написанном коде. Обычно владельцы бизнесов не владеют такой роскошью, как время. Изменения на сайте нужно вносить сразу же и в срочном порядке, ведь от этого зависит прибыль компании. При работе с конструктором таких проблем не возникает. Любые доработки и исправления займут несколько минут.

7. Можно сделать несколько однотипных лендингов

Иногда бизнесмену нужно несколько лендингов, чтобы запустить продажу разных категорий продуктов. В таком случае сервисы по созданию сайтов очень выручают. Несложный одностраничник можно сверстать за полдня. При необходимости создать похожий ресурс можно также за полдня или в более короткие сроки. В таком случае придется сконцентрировать силы и внимание лишь на наполнении блоков и размещении контента. Потому что прототип и дизайн можно скопировать, несколько раз щелкнув по клавишам. В случае с самописным кодом такая затея обошлась бы предпринимателю очень дорого. И выполнение услуги пришлось бы ждать несколько месяцев.

8. Можно запустить некоммерческий проект

Бывает, что лендинг нужен для личных, а не для коммерческих целей. Например, портфолио для начинающего специалиста на фрилансе, блог, посвященный любимому питомцу или личная страница, оформленная в виде интернет-дневника. А может это просто вариант приятного времяпрепровождения в поисках нового хобби. Все это можно легко реализовать с помощью бесплатных сервисов по созданию сайтов.

9. Средства на дальнейшее обслуживание не потребуются

Вносить коррективы по улучшению работы сайта, созданного на движке, не нужно. Все системные обновления будут доступны для всех пользователей ресурса. При выборе платного тарифа на конструкторе бизнесмен платит только за пользование возможностями платформы. В случае с полноценным сайтом немного иначе.

Без программиста вряд ли получится вести полноценную коммерческую деятельность в онлайне. Сайт, написанный с нуля, может быть подвергнут хакерским атакам или внезапно прекратить работу. Для бизнеса это чревато неприятными последствиями и потерей клиентов. В любом случае, даже если в штате нет программиста, придется искать подрядчика на выполнение профилактических и экстренных работ на ресурсе.

10. Быстрое внесение изменений

Когда в бизнесе происходят какие-либо изменения, это должно отражаться и на сайте. Клиенты всегда должны получать только актуальную информацию. Если требуется срочно поменять цены, ассортимент продукции, сообщить покупателям об изменении режима работы организации или внести правки после проведения ребрендинга, выполнение этих действия на конструкторе займет не более одного рабочего дня. Чего нельзя сказать о сайтах, сверстанных программистами. Поэтому выбирая между движком и кодом, следует учитывать характер работы фирмы. Если деятельность построена так, что изменения и новшества происходят в организации чуть ли не каждый день, имеет смысл вначале опробовать конструкторы сайтов.

Как у сервисов по созданию лендингов, так и у полноценных сайтов, разработанных на программном языке, есть свои преимущества и недостатки. Чтобы в полной мере оценить возможности обоих вариантов, потребуется немало времени и вложений. Нет смысла вкладывать деньги в дорогостоящий полноценный сайт, если бизнес-система еще «сырая» не отлаженная. Начинающим предпринимателям в начале коммерческой деятельности стоит попробовать сверстать сайт-одностраничник, воспользовавшись готовыми движками.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна