Top.Mail.Ru

Правила упаковки товаров для Яндекс.Маркета: условия с учетом модели сотрудничества

Торговая платформа Яндекс.Маркет предлагает партнерам разные модели сотрудничества – от полного фулфилмента до экспресс-доставки со склада с привлечением курьеров. Для каждой модели действуют индивидуальные правила, касающиеся упаковки и подготовки товаров к отгрузке. Несоблюдение требований становится причиной попадания позиций в обезличку, серьезные нарушения влекут за собой отказ в приемке партии. Рассказываем, как правильно упаковать товары для Яндекс.Маркета и выполнить маркировку, разбираем распространенные ошибки.

Требования к упаковке в зависимости от модели сотрудничества

К услугам селлеров – 4 модели, упаковка без учета правил торговой платформы выполняется только в случае работы по схеме DBS: предприниматель отправляет посылки любыми выбранными транспортными компаниями, используя маркетплейс в качестве витрины. Выделим три модели, при которых требования необходимо соблюдать:

  • FBY. Все логистические вопросы берет на себя маркетплейс, задача селлера – выполнить поставку товаров на паллетах или в коробках, обеспечив правильную маркировку;
  • FBS. Продавец хранит товары, после получения заказов – формирует посылки и передает их в сортировочный центр или пункт приема, после чего торговая платформа осуществляет доставку в любой город России;
  • экспресс-доставка в срок до 2 часов. Принцип работы и правила аналогичны FBS, за исключением сроков: готовые посылки курьер должен получить в течение 30 минут после поступления заказов.

В каждой модели предусмотрены ограничения, например, под общий запрет попадают бензин, автомобильные аккумуляторы, туристические баллоны с горючими газами и прочие взрывоопасные позиции. По FBY и FBS нельзя реализовать продукцию, требующую особых условий хранения, в первую очередь речь идет о скоропортящихся товарах. Маркет готов компенсировать потерянные или поврежденные позиции, но если это произошло из-за неправильной упаковки, то вина и убытки ложатся на плечи селлера.

Кто и за что отвечает в разных моделях

Как упаковать товары при отгрузке по модели FBS и для экспресс-доставки

Условия для FBS и «Экспресс» единые, селлер может отказаться от упаковки, если транспортная тара от завода-изготовителя или поставщика – серая коробка и аналогичные безликие решения. Фирменную упаковку с логотипами или инструкцией нужно дополнить защитным слоем, при повреждении оригинальной коробки товар упадет в цене. Для разных групп продуктов установлены отдельные правила – рассмотрим их. Если товар соответствует нескольким критериям, например, он жидкий и хрупкий, то рекомендации лучше комбинировать.

Ценные товары

В эту группу входит преимущественно легко бьющаяся техника, а также дорогие позиции: телефоны и планшеты, ювелирные изделия, часы, компьютеры. Рекомендуется складывать их в коробку, в которой есть наполнитель, а потом фиксировать скотчем, но без брендинга и непрозрачным.

Длинные и хрупкие позиции

Хрупкими считаются стеклянные изделия, косметика, посуда – то, что может быть повреждено в ходе складской обработки или транспортировки. Их поставляют в коробках с наполнителем, если изделие имеет вес более 30 килограмм или габариты от 60 х 50 х 50 сантиметров, то потребуется обрешетка. Обязательно – знаки манипуляции, указывающие на то, что содержимое хрупкое. Длинные товары – от 50 сантиметров, их пакуют в тубус и жесткую тару.

Выдержка из инструкции для партнеров

Жидкости и сыпучая продукция

Все товары, являющиеся жидкими, обматывают слоем бабл-пленки, сверху – стрейч-пленка, после чего – курьерский пакет. К сыпучим позициям относятся корм для животных, крупы, грунт и схожее: для них подходят коробки, обязателен наполнитель.

Другие товарные группы

Если груз имеет острые элементы, то его придется упаковать в коробку с наполнителем или стрейч-пленку. Выступающие элементы плотно оборачиваются бабл-пленкой, для острых частей нужны уголки или прокладочный материал.

  1. Одежда, обувь, а также изделия из кожи, ткани и меха (шторы, постельное белье, иное). Хорошим решение станет курьерский пакет, для заводской коробки подойдет стрейч-пленка. Для дорогой одежды используется коробка, ее проклеивают скотчем (непрозрачный и без брендированных элементов). Требуется манипуляционный знак, предупреждающий о потребности в защите от влаги.
  2. Сумки, портфели. Привлекаются коробки, не допускающие контакт с пылью и влагой, деформацию.
  3. Печатные изделия – от книг до картин. Крупноформатные мягкие (гибкие) изделия желательно поместить в тубус, в твердой обложке – защитить стрейч-пленкой или курьерским пакетом.
  4. Шины и колеса. Заводской пакет усиливается скотчем. Защита не требуется, ярлык клеится непосредственно на фабричную упаковку.

Опасные грузы дополняют курьерским пакетом или контейнером с обрешеткой, на внешнюю часть упаковки обязательно наносятся сведения о классе опасности. Если продавец не нашел нужный товар в списке, то он придерживается стандартных требований: маленькие позиции (2 х 10 х 10 сантиметров) укладываются в курьерский пакет, большего размера – в коробки, где предусмотрен наполнитель.

Процесс лучше записать на видео, чтобы быстро решить споры

Манипуляционные знаки и общие рекомендации

Знаки-наклейки важны для всех товарных групп, например, одежда, обувь, сыпучие грузы, изделия из кожи и текстиля, а также печатные издания оснащаются этикеткой «Беречь от влаги». Для хрупких позиций актуальны знаки «Хрупкое. Осторожно» и «Не кантовать», для жидких – «Вверх».

Наклейки должны хорошо просматриваться, их размещают на вертикальных стенках коробки. Рекомендуется привлекать ярлыки и этикетки, демонстрирующие стойкость к высокой влажности, они не должны быть закрыты скотчем и другими элементами. При выборе упаковки учитываются правила, касающиеся габаритов и качества тары:

  • размер коробки или пакета должен соответствовать параметрам товара. Если содержимое «болтается» внутри (занимает менее ⅔ пространства), то лучше либо заменить тару, либо добавить больше наполнителя;
  • запрещено привлекать бывшую в употреблении упаковку: недопустимы следы износа, склеены коробки, наличие пятен и других проблем;
  • нельзя упаковывать товары в коробки и другую тару с названиями брендов, маркетплейсов или интернет-магазинов;
  • для тяжелых позиций требуется подложка, произведенная из трехслойного картона.

При проклеивании скотчем стоит покрыть линию клапанов: одного слоя достаточно. В ходе использования пленки для упаковок с манипуляционными знаками лучше выбирать прозрачный материал, в остальном ограничений нет, но слой не должен быть окрашен в черный цвет. Яндекс.Маркет советует использовать минимум пленки, иначе посылки неудобно открывать (параллельно реализуется стратегия по защите окружающей среды).

Так выглядят манипуляционные знаки

Что делать, если в одном заказе несколько товаров

Мелкие позиции проще складывать в одну упаковку, что позволяет селлеру экономить, но делает посылку более удобной для клиента. В ходе комплектации нельзя забывать о товарном соседстве, некоторая продукция не может лежать в одной коробке из-за правил безопасности:

  • электрические приборы и жидкости, при проливании содержимое будет безвозвратно испорчено;
  • продукты питания и парфюмерия, бытовая химия, удобрения и аналогичные комбинации;
  • продукция с резким ароматом и товары, быстро впитывающие его.

По отношению к другим позициям селлер лично принимает решение о том, стоит ли их объединять. Если товары из одного заказа упаковываются вместе, то важно придерживаться требований:

  • каждая позиция имеет упаковку, соответствующую ее характеристикам и условиям транспортировки;
  • жидкости всегда устанавливаются горлышком вверх, что предупреждает вытекание содержимого;
  • тяжелые посылки укладывают на дно, легкие размещают сверху. При игнорировании условий произойдет деформация.

В случае, когда позиции из одного заказа пакуются отдельно, их дополняют соответствующими ярлыками и передают в сортировочный центр, пункт приема единой партией в один день.

Правильная и неправильная укладка в коробку

Формирование партии для отгрузки в пункт приема или сортировочный центр (FBS)

После сборки и подготовки заказов требуется привлечение единой упаковки, что актуально только для отгрузки в сортировочные центры. Пункты приема забирают заказы поштучно, что интересно для продавцов с малым оборотом. Для общей тары подходят:

  • коробки для отгрузки до 50 заказов общим объемом 1 кубический метр;
  • паллеты при большой поставке.

Технические стандарты следующие:

  • коробки чистые и без следов старой маркировки, названий брендов и магазинов;
  • рекомендуется привлекать обычные европаллеты с габаритами 120 х 80 х 15 сантиметров;
  • максимальный вес паллеты с учетом груза – 400 килограмм, высота – 180 сантиметров;
  • каждый товар оснащен индивидуальным ярлыком с данными для транспортных компаний. Их можно получить в личном кабинете или создать;
  • общую тару тоже дополняют ярлыками, их размещают с двух сторон: данные должны хорошо просматриваться, оформленные на листах формата А4. Нужно указать получателя (в нашем случае это маркетплейс), название магазина и нумерацию по отношению к общей численности паллет в поставке.

Обязательны манипуляционные знаки, мелкие посылки можно разместить в коробках с идентификационными ярлыками. После выкладки – защита пленкой: 3 слоя – для паллет весом до 200 килограмм, свыше 200 – не менее 5. На финише выполняется закрепление скотчем или плотной лентой, возможна фиксация ремнями для массивных и тяжелых грузов.

Рекомендованные габариты паллеты

Этапы подготовки к поставке для FBY

В этой модели продавец упаковывает товары для сотрудников склада, а не для покупателей. Поставка возможна в коробках при соответствии требованиям:

  • общая масса до 30 килограмм;
  • грузчик сможет носить тару вручную;
  • соблюдено товарное соседство (правила такие же, как для «Экспресс» и FBS).

Если масса больше или коробка габаритная, то лучше сделать выбор в пользу паллеты. Для формирования поставок в коробках актуальна следующая инструкция:

  • тара имеет подходящий размер, содержимое защищено наполнителем;
  • части одного товара, но в разной упаковке, скреплены во избежание потерь и ошибок;
  • есть манипуляционные знаки для позиций, требующих особого обращения.

При привлечении паллет или поддонов (после осуществления поставки их не возвращают) достаточно соблюсти несколько простых условий:

  • они легко поднимаются погрузчиком;
  • габариты поставки соответствуют размеру паллеты, не выходя за ее края.

Высота паллеты с учетом упаковки достигает 180 сантиметров (не более). Если речь идет о крупногабаритных позициях, то допустима высота до 220 сантиметров. Существуют индивидуальные ограничения на складах, касающиеся массы. Например, Дорогомилово и Казань принимают паллеты до 450 килограмм, Парголово – до 600. Существуют комбинированные ограничения по массе: склад в Ростове-на-Дону устанавливает лимит 450 килограмм, для крупногабаритных позиций – 700. Правила для составления паллет стандартные: качественная фиксация, легкое – сверху, тяжелое – снизу, что обеспечивает устойчивость и предупреждает повреждения.

Требования по массе для разных складов

Маркировка с помощью ярлыков и этикеток: как выполнить

Паллеты и коробки дополняются специальными ярлыками для корректной идентификации поставки. Ярлыки клеятся на каждую коробку (даже если они входят в состав паллеты). Их легко получить в личном кабинете продавца на маркетплейсе, ярлыки размещают так, чтобы штрихкод был доступен для быстрого сканирования. Если оформление неправильное или маркировка отсутствует, то груз на складе не примут. Помимо ярлыков, придется позаботиться об этикетках: их клеят на каждый товар или упаковки с продукцией, чтобы сотрудники склада могли выполнить сборку заказов. Этикетка содержит следующие данные:

  • состав и срок годности;
  • штрихкод;
  • маркировка «Честный ЗНАК», если она необходима для этой позиции.

Можно добавить этикетки производителя или собственные, все сведения должны соответствовать тем, которые зафиксированы в каталоге. Одинаковые этикетки используются для частей товаров, упакованных отдельно.

Особенности этикеток с примером оформления

В заключение

Правильная сборка, маркировка и упаковка продукции для Яндекс.Маркета – обязанность селлера, который должен избегать ошибок для предупреждения срыва отгрузок и дополнительных расходов. Необходимо внимательно изучить требования торговой платформы (предусмотрены пошаговые инструкции и пакеты полезных советов в Яндекс.Справке), после 2-3 поставки продавец сможет хорошо ориентироваться во всех нюансах. На первых порах, если разобраться сложно, лучше прибегнуть к услугам частных специалистов и компаний, способных обучить предпринимателя или взять часть обязательств на себя. Материалы выгодно покупать оптом у прямых производителей: они реализуют пленку, пакеты и сопутствующие расходники в цветах и размерах, актуальных для конкретного маркетплейса.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах