Top.Mail.Ru

Что такое реферальный трафик, почему он важен для сайта интернет-магазина

Привлечение целевой аудитории — важнейший аспект грамотного развития бизнес-проекта. Продвижением сайта интернет-магазина занимается каждый предприниматель, активно осваивающий сферу eCommerce. Чтобы повысить посещаемость веб-ресурса, бизнесменам приходится задействовать различные инструменты. Однако не все из них являются одинаково эффективными.

Так например, SEO-продвижение дает результат далеко не сразу, а для платного привлечения клиентов требуются серьезные финансовые вложения. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о реферальном трафике, позволяющем ощутимо поднять позиции сайта в выдаче. Давайте выясним, что это такое и какое значение имеет для интернет-магазина.

Что собой представляет реферальный трафик

Реферальный трафик представляет собой количество пользовательских переходов, которые были выполнены со сторонних ресурсов. Когда посетители других сайтов интернет-магазинов, блогов или новостных порталов через размещенные там ссылки попадают на вашу торговую площадку.

Чем больше людей приходят к вам на сайт, тем успешнее деятельность бизнес-проекта. Заинтересованные пользователи охотно изучают дополнительную информацию, рассматривают коммерческие предложения и покупают приглянувшиеся им товары. Это и есть работа реферального трафика.

При этом большое значение имеет не только количество привлеченных посетителей, но и непосредственно «качество» трафика. От случайных людей, которые заглянули на сайт интернет-магазина на несколько секунд, потому что абсолютно не заинтересованы в предлагаемых товарах — толку мало.

Важно привлекать максимально «теплую» целевую аудиторию. Пользователей, реально готовых совершить покупку на вашей торговой площадке.

Особенности привлечения «теплой» целевой аудитории

Рассмотреть их проще всего будет на примере. Допустим, торговая компания «БизнесСтрой» создала собственный онлайн-магазин по реализации строительных и отделочных материалов.

На страницах площадки представлены сведения об имеющихся на складе товарах, их параметры, характеристики, стоимость, условия оплаты и доставки. Однако этого недостаточно для успешной торговли.

Интернет-магазин «БизнесСтрой» начинает наполнять свою торговую площадку дополнительной полезной информацией. Организует обзорную рубрику, выкладывает тематические статьи («Как построить баню своими руками», «Новые обои в прихожей — идеи дизайна интерьера» и тому подобное).

Поддержка веб-ресурса консультирует потенциальных клиентов по любым интересующим их вопросам в отношении строительства и отделки. Пользователи активно взаимодействуют с контентным содержимым сайта. И обсуждают его, в том числе, на сторонних платформах. Оставляют отзывы на форумах, делятся ссылками на интересные и полезные статьи в социальных сетях.

Организация рубрики с полезными статьями на страницах интернет-магазина привлекает заинтересованных пользователей

Как результат — по оставленным ссылкам на сайт «БизнесСтрой» приходят новые потенциальные покупатели. Но компания на этом не остановилась. Для увеличения посещаемости и объемов продаж стартовали рекламные кампании на сторонних ресурсах.

В итоге менее чем за 12 месяцев количество заказов, оформленных в режиме онлайн, существенно возросло. И главную роль в этом сыграл именно реферальный трафик.

Откуда приходит реферальный трафик

Теперь поговорим о том, откуда конкретно на сайт приходит реферальный трафик. Опираясь на источник, его подразделяют на два типа:

  1. Естественный. Когда посетители приходят на веб-ресурс интернет-магазина с помощью гиперссылок (линков), которые выкладываются на сторонних форумах, блогах, в социальных сетях. К этой же категории относятся переходы по ссылкам из электронной почты.
  2. Оплаченный. Подразумевает переход посетителей на сайт по платным веб-ссылкам из рекламы в постах, выложенных на других площадках.

Натуральный (естественный) трафик

Натуральный трафик получил свое название благодаря своему «естественному» появлению. Чтобы получить такой поток, предпринимателю не приходится делать что-то целенаправленно.

Ему достаточно основательно проработать свой веб-ресурс, наполнить его качественным контентным содержимым, обеспечить оригинальную подачу и наличие действительно полезных сведений для пользователей. Ну а люди, которым понравился сайт интернет-магазина, в свою очередь, охотно распространяют ссылки среди своих друзей и знакомых.

И делают они это разными способами:

  • пересылают URL-адреса;
  • рекомендуют для изучения коммерческие предложения или интересные статьи;
  • репостят информацию в собственных аккаунтах в социальных сетях;
  • советуют ваш ресурс другим пользователям на форумах и других платформах.

В результате действий пользователей, которым понравилось пребывание на вашем сайте, осуществляется прирост реферального трафика. Чтобы не потерять новую целевую аудиторию, необходимо систематически обновлять содержимое ресурса, выкладывать качественный интересный контент.

Оплаченный реферальный трафик

Представляет собой стандартную закупку веб-ссылок. В данном случае предприниматель самостоятельно отслеживает процесс привлечения. Главное — правильно подобрать площадки для размещения рекламы и тематической информации.

Потому что для увеличения продаж необходимо привлекать «теплую» аудиторию, заинтересованную в предлагаемых товарах. Привлечение всех подряд приведет лишь к напрасной трате средств и времени.

Реклама торговых компаний в тематическом блоге «Секрет Мастера»

Откуда брать реферальный трафик

Ниже представим несколько каналов, которые могут стать эффективными источниками реферального трафика. В их числе могут быть:

  1. Различные сервисы рекомендаций.
  2. Дружественные медиа-ресурсы, выкладывающие ссылки на сайт вашего интернет-магазина или новостную площадку компании.
  3. Форумы с высокой посещаемостью.
  4. Платформы-агрегаторы новостного и информационного контента.

«Яндекс.Дзен»

Рубрика «рекомендуемое» от данной платформы для создания и просмотра контента стандартно демонстрируется на основной веб-странице «Яндекса», в «Яндекс.Браузере» и на партнерских ресурсах.

Чтобы площадка стала эффективным источником реферального трафика, необходимо:

  • Открыть на ней собственный канал.
  • Выложить три поста.
  • Подождать, когда недельное значение дочитываний превысит 7 тысяч. При этом в расчет берутся только публикации, которые пользователи читали дольше 40 секунд. С этого момента удастся добавить ресурс в перечень источников «ЯД».
  • Сформировать и направить заявление на подключение сайта.
  • Выполнить интеграцию веб-ресурса интернет-магазина и канала с «Яндекс.Дзена».
  • Сформировать RSS-ленту по правилам платформы.
  • Оформить заявление на ее подключение.

Обратите внимание — на площадке предпочтение отдается публикациям с оригинальными броскими заголовками и уникальными изображениями.

«Пульс»

Представляет собой специализированный сервис рекомендаций (анонсов материалов от партнерских ресурсов). Найти его можно на основной веб-странице Mail.ru, а также на сайте pulse.mail.ru. Чтобы подключить «Пульс», необходимо выполнить следующие действия:

  • Сформировать и отправить заявление на регистрацию.
  • Сделать RSS-ленту для системы рекомендаций.
  • Произвести установку специального Mail-счетчика.
  • Дождаться завершения регистрационных мероприятий.

Рекомендательный сервис «Пульс» на главной странице Mail.ru

Google Discover

Это индивидуальная рекомендательная лента, которая находится под поисковой строкой. Чтобы получить возможность попасть в блок рекомендаций, следует:

  • Использовать оперативно подгружающиеся вариации страниц — AMP.
  • Оформлять статьи с помощью оригинальных качественных изображений.
  • Составлять неординарные, создающие интригу заголовки.

Поисковые системы обычно пропускают такие заголовки из-за сложности индексации. Соответственно ресурс не может претендовать на высокие позиции в выдаче. Зато Discover и «Яндекс.Дзен» их весьма одобряют.

Pinterest

Эта площадка дает возможность коллекционировать понравившиеся фотографии и картинки в соответствии с тематикой. При нажатии на изображение выполняется переход непосредственно на публикацию.

Чтобы получить поток реферального трафика с Pinterest, важно:

  • Дополнять текстовый контент качественными иллюстрациями.
  • Присваивать изображениям соответствующие наименования с использованием ключевиков.

Так выглядит лента Pinterest

Гостевые публикации на собственной площадке

По возможности чаще выкладывайте экспертные материалы от дружественных медиа-ресурсов. А также размещайте комментарии собственных экспертных специалистов на сторонних платформах. Что позволит:

  • Рассказать пользователям о работе вашей компании и предлагаемом продукте, познакомить их с ведущими экспертами.
  • Существенно повысить рейтинговую позицию сайта интернет-магазина в поисковой выдаче.
  • Нарастить охваты за счет повышения узнаваемости веб-ресурса.

Комментарии и форумы

Написание комментариев на сторонних ресурсах (в типовой или смежной тематике) позволяет вам:

  • Наладить активное взаимодействие с потенциальными потребителями за счет демонстрации экспертности.
  • Проинформировать новую аудиторию о работе своего сайта.
  • Увеличить значимость контента публикации.

При этом оставлять комментарии в постах, которые никак не затрагивают вашу нишу — нецелесообразно. Вероятность того, что в них вы найдете потенциальных клиентов, слишком мала. Сосредоточьтесь на соответствующих пабликах.

Платформы-агрегаторы

Выкладывайте тематический контент на платформах-агрегаторах. В данном случае мы говорим конкретно о новостных площадках. Например, «Яндекс.Новости», Gnezdo.ru, «Google Новости» и другие.

В ряд случаев для этого потребуется установка специального виджета на веб-ресурсе или взаимовыгодный обмен трафиком (когда вы также анонсируете посты партнеров на своем сайте).

Если выкладка контента осуществляется по RSS, выдавать следует не полный текстовый блок, а лишь его часть (анонс), закрепляя за ним веб-ссылку на площадку. Опубликовать на стороннем ресурсе можно и весь материал целиком. Но только после проведения индексации. В противном случае может наблюдаться просадка поискового трафика.

В разделе «Новости партнеров» на сайте «Комсомольской правды» публикуются материалы с других площадок

Мониторинг реферального трафика

Проводить его можно с помощью удобных инструментов Google Analytics или «Яндекс.Метрики». Пользоваться ими предельно просто. Достаточно заблаговременно добавить веб-ресурс в систему и дождаться окончания сбора статистики. Оптимальное время — месяц.

Google Analytics выдает соответствующие значения заявленных параметров. Допустим, когда пользователи переходят на страницу сайта интернет-магазина через поисковую систему, анализатор выдает позицию organic. Если аудитория приходит через социальные сети, отображается пункт social и тому подобное.

Чтобы произвести анализ реферального трафика с помощью Google Analytics, необходимо:

  • Выполнить вход в персональный кабинет.
  • Открыть вкладку «Источники трафика».
  • В отобразившемся снизу блоке выбрать графу «Referral».

При нажатии на кнопку «Referral» можно получить сведения о том, откуда на ваш сайт приходили пользователи.

С помощью «Яндекс.Метрики» также удается определить, откуда на веб-ресурс приходят посетители. Для этого нужно открыть блок меню «Отчеты», перейти в «Стандартные», далее «Источники» и «Сводка». В итоге перед вами появится подобная графическая схема:

Отчет «Яндекс.Метрики» по источникам трафика

Если вас интересует исключительно реферальный трафик, то смотреть следует:

  • переходы с других веб-ресурсов;
  • пользователи, пришедшие с площадок рекомендаций.

Важность наращивания потока реферального трафика на сайт интернет-магазина

Всего принято выделять три основных трафиковых потока, которые для продвижения торговой площадки являются наиболее значимыми:

  1. Поисковый. Когда посетители появляются на сайте из выдачи поисковиков.
  2. Прямой. Если люди запоминают адрес веб-ресурса и выходят на него напрямую.
  3. Реферальный. Подразумевающий переходы по веб-ссылкам со сторонних ресурсов.

На самом деле только применение всех вышеперечисленных типов трафика позволит вам охватить максимум целевой аудитории. Если, например, не брать во внимание реферальный, веб-ресурс интернет-магазина не получит определенное число потенциальных покупателей, которые могли стать его действующими клиентами.

Ведь именно реферальный трафик:

  • Повышает авторитет торговой площадки для поисковых систем. Чем больше ссылок на сайт выкладывается на сторонних ресурсах, тем лучше интернет-магазин ранжируется поисковиками.
  • Способствует увеличению посещаемости ресурса. Это особенно актуально в ситуации, когда прямой и поисковый инструменты уже достигли своего предела. Реферальный резко меняет ситуацию. Поток новой аудитории снова поднимает показатели, посещаемость растет, увеличивается число оформленных заказов.
  • Оказывает непосредственное влияние на поведение пользователей и работу поисковиков. Поисковые системы отмечают, что посетители не просто появляются на определенной площадке с других веб-ресурсов.

Они охотно продолжают с ней взаимодействовать. Изучают коммерческие предложения, рассматривают дополнительную полезную информацию, оценивают возможности и сравнивают условия. А значит, велика вероятность, что многие из них в итоге совершают целевое действие — оформляют покупку.

В результате поисковые системы начинают воспринимать сайт как качественный и полезный. Активно ранжируют его, дают высокий рейтинг в выдаче.

Поэтому сбрасывать со счетов реферальный трафик определенно не стоит. Этот процесс необходимо бдительно контролировать, чтобы получить возможность для развития своего бизнес-проекта.

Почему многие предприниматели отказываются от реферального трафика

К сожалению, на сегодняшний день все еще бытует устоявшееся мнение, будто реферальный трафик вредит сайту интернет-магазина. Но если основательно подойти к изучению вопроса, отрицательное воздействие на веб-ресурс скорее оказывают платные источники привлечения. При условии, что используются неправильно.

Большое количество купленных гиперссылок на популярных площадках для небольшого интернет-магазина, которых только открылся, окажется не лучшим решением.

Пользователи станут активно переходить на сайт, что в итоге может спровоцировать фильтрацию торговой площадки поисковиками. Сами подумайте, новый ресурс, совсем маленький никому еще не знакомый интернет-магазин и вдруг — резкий поток трафика. Поисковые системы засомневаются в качественности площадки и с большой вероятностью не станут его ранжировать.

Поэтому правильную стратегию следует разработать изначально. В первую очередь наполните магазин качественными предложениями и полезной информацией. Только потом приступайте к активному раскручиванию.

Подводим итоги

Подводя итоги, еще раз напомним о значимости реферального трафика для интернет-магазина. При грамотной организации продвижения:

  • Именно этот трафиковый поток многократно улучшает ранжирование веб-ресурса поисковыми системами.
  • В отличие от стандартной закупки гиперссылок, когда сайт могут попросту заблокировать сами поисковики, реферальный трафик не вредит торговой площадке на начальном этапе работы.
  • Благодаря возможности оставлять собственные экспертные комментарии на сторонних веб-ресурсах в тематических постах, а также публиковать гостевой контент, авторитетность площадки значительно увеличивается. Поисковые системы начинают рассматривать сайт как надежный, информативный и привлекательный для пользователей.
  • Отслеживание реферального трафика выполняется предельно просто. С работой эффективных сервисов «Яндекс.Метрики» и Google Analytics справится даже тот, кто никогда раньше этого не делал.
Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Vero, Yappy и TenChat: обзор новых площадок и их возможностей для бизнеса

24.06.2022
После блокировки некоторых популярных каналов российским предпринимателям пришлось искать новые возможности для продвижения своих услуг. Разработчики же, в свою очередь,...

Как создать интернет-магазин в Одноклассниках в 2022 году

22.06.2022
Вопреки расхожему мнению, социальная сеть Одноклассники является перспективной площадкой для масштабирования бизнеса. Основная аудитория здесь состоит из платежеспособных людей абсолютно...

Целевой SEO-аудит: значимость технической оптимизации сайта, этапы проведения

21.06.2022
Веб-ресурс плохо продвигается в поисковиках — знакомая проблема, с которой нередко сталкиваются многие владельцы интернет-магазинов. Однако спешить вкладываться в запуск...

Как создать сильный бренд интернет-магазина на основе трендов и заработать на этом

20.06.2022
Часто, задумываясь об открытии своего дела, начинающие предприниматели попадают под волну трендов. Они пытаются создать нечто похожее на сильный и...

Как создать чат-бота во ВКонтакте для бизнес-сообщества

17.06.2022
Часто бывает так, что бизнес завязан на постоянном взаимодействии с покупателями. А диалоги перед совершением заказа ведутся через сообщество в...

Организация постоянной поддержки клиентов в интернет-магазине: ключевые принципы, проблемы и решения

16.06.2022
Выбирая товар в интернет-магазине, покупатели в первую очередь оценивают его качественные характеристики. Но это далеко не единственный критерий, формирующий лояльное...

5 антикризисных типов контента для продвижения в интернете

15.06.2022
Начиная с 2020 года и до сих пор российский бизнес вынужден проходить проверку на прочность. Сначала предпринимателям пришлось приспосабливаться к...

Создание контента для маркетплейсов: особенности написания текстов для Wildberries, Ozon и AliExpress

14.06.2022
Популярные маркетплейсы предоставляют продавцам все необходимое для успешной реализации товаров. Предпринимателям, развивающим бизнес-деятельность на торговых площадках, не приходится задумываться о...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно