Top.Mail.Ru

Регистрация товарного знака и сертификация продукции: основные требования маркетплейсов

В числе основных сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели прежде, чем выйти со своим предложением на маркетплейс – сертификация товаров и регистрация товарного знака. В чем нюансы этих процедур, для кого они обязательны и каких правил нужно придерживаться – читайте в статье.

Все о регистрации товарного знака для маркетплейсов

Каждый маркетплейс предъявляет особые требования к селлерам. Политика торговых онлайн-платформ в РФ относительно товарного знака (ТЗ) отличается. Некоторые вообще не работают с продавцами, у которых нет свидетельства о регистрации ТЗ. Кто-то перекладывает ответственность за нарушение законодательства в этом плане на самого предпринимателя, указывая данный нюанс в договоре.

Наличие ТЗ подтверждает право на легальное использование бренда.

Для этого подходит несколько видов документов:

  1. Свидетельство – для правообладателей.
  2. Заявка – для тех, кто только начал процесс регистрации.
  3. Лицензия – для тех, у кого есть определенные договоренности с конкретным брендом.

Пример свидетельства

Пример свидетельства

Помимо того, что ТЗ – обязательное или крайне желательно условие размещения на маркетплейсе, это еще и:

  • страховка от потери собственного бренда или случайного нарушения чужих прав, а также от всех вытекающих отсюда проблем. Нередки случаи, когда название похоже на чужой ТЗ или совпадает с ним. В такой ситуации правообладатель может подать на вас судебный иск и запрашивать огромную компенсацию. Регистрация исключает это;
  • защита важных составляющих бизнеса: домена, бирки, упаковки, маркировки и логотипа, сообществ в соцсетях – всего, где может использоваться наименование бренда;
  • залог успешной борьбы с нарушителями ваших прав. Часто на успешных брендах паразитируют недобросовестные конкуренты. Благодаря зарегистрированному ТЗ можно пресекать это: прекращать показы рекламы со своим брендом, убирать товар отовсюду, где он нелегально используется, блокировать фейковые группы и похожие домены, обращаться в суд и требовать компенсацию;
  • возможность получения дополнительной прибыли по франшизе или за счет передачи прав на ТЗ по лицензионному договору.

Также регистрация поможет предотвратить такие нежелательные ситуации:

  1. Конкурент, который уже работает на платформе, зарегистрировал нужное название. В данном случае выход на маркетплейс для вас под вопросом.
  2. Вы занимаетесь продажами с незарегистрированным ТЗ. Стали популярным продавцом на площадке, достигли высоких объемов продаж. Но в итоге на сайт пришел правообладатель марки. Ваш аккаунт заблокируют. Плюс, возможна административная и уголовная ответственность.

Давайте разберем требования самых крупных популярных маркетплейсов относительно процедуры регистрации ТЗ.

Wildberries

«Вайлдберриз» не запрашивает у селлера свидетельство о регистрации ТЗ во время создания личного кабинета. Скан можно загрузить позже.

Однако нужно учитывать риски, которые возникнут в случае претензий по поводу неправомерного использования торговой марки от третьих лиц. Тогда продавец должен будет не только убрать свою продукцию с сайта маркетплейса, но и возместить WB понесенные затраты. Также придется заплатить штраф в размере 100 000 рублей.

Фрагмент договора-оферты WB

Прецеденты, касающиеся нелегального применения ТМ у Wildberries уже были. Один из самых крупных произошел в 2018 году. Компания «СТС Медиа» подала иск за продажу женской одежды под именем бренда Sweet Me. Сумма компенсации составила 40 000 000 рублей.

Теперь при появлении каких-либо жалоб администрация маркетплейса оперативно блокирует нарушителей авторских прав.

Подробные условия по регистрации ТЗ на «Вайлдберриз» есть в договоре-оферте. Получить информацию можно после того, как зарегистрируетесь и предоставите коммерческое предложение.

Учитывая последние данные, компания не требует подтверждения прав на ТЗ в обязательном порядке. Но продавать контрафакт и использовать чужие торговые марки недопустимо. Вся ответственность за это возлагается на партнера.

Если на маркетплейс выходят 2 селлера с идентичным товарным знаком, WB может запросить уведомление о приеме и регистрации заявки в форме №940. Она подтверждает приоритет ТМ и свидетельствует о том, что документ находится на рассмотрении патентного ведомства.

Запрос может поступить в любой момент. А на предоставление нужных документов дается всего 24 часа. Сама процедура регистрации – долгий процесс, который стоит начинать за несколько месяцев до выхода на маркетплейс.

Подведем итог всему вышесказанному: по факту работать без товарного знака на «Вайлдберриз» можно, если на платформе не присутствует бренд с аналогичным названием. Однако это всегда серьезный риск.

Ozon

На «Озон» все жестче. Здесь нарушение авторских прав и отсутствие ТЗ – одна из самых частых причин блокировки склада или товара. Это касается продажи любой брендированной продукции, торговая марка которой зарегистрирована в международной или российской системе интеллектуальной собственности.

Маркетплейс работает по таким правилам:

  1. Представители компаний, обладающих правом на ТЗ, должны обязательно предоставить копию договора о приобретении продукта, дистрибьюторский договор или сертификат официального представителя. Возможная альтернатива – письмо-уведомление, в котором правообладатель дает разрешение на пользование торговой маркой.
  2. Продавцы, которые производят товар под определенным брендом, должны обязательно предоставить свидетельство о регистрации ТЗ. Иначе предложение не разместят на сайте.
  3. Селлеры, которые закупают товар не у правообладателей, обязаны подтвердить легальность сделки лицензионным договором.

Всю необходимую документацию администрация может также запросить в любой момент, как и на Wildberries. При возникновении прецедентов продавцы компенсируют убытки платформе и выплачивают штраф в размере 150 000 рублей.

Lamoda

На «Ламоде» самые строгие требования к товарным знакам. Их разработали после негативного опыта, связанного с рядом судебных разбирательств. Сейчас на торговой платформе могут работать исключительно правообладатели.

Письмо с подробными правилами приходит партнеру сразу же вслед за регистрацией на сайте. И среди пунктов в перечне условий размещения на Lamoda – зарегистрированный товарный знак.

Чтобы добавить на сайт маркетплейса новый бренд, следует предоставить один из следующих документов:

  • свидетельство на ТЗ;
  • лицензионный договор;
  • дистрибьюторское соглашение;
  • письмо-уведомление от правообладателя;
  • заявка на регистрацию ТЗ, подтверждающая факт принятия на рассмотрение уполномоченным органом.

Как происходит процедура регистрации

Если вы хотите зарегистрировать собственный ТЗ для последующей торговли на маркетплейсе, необходимо:

  1. Убедиться в оригинальности знака.
  2. Подать заполненную по образцу заявку в Роспатент (с описанием ТЗ, указанием перечня товаров, вида и изображения знака).
  3. Оплатить госпошлину за экспертизы.
  4. Дождаться решения Роспатента.
  5. Оплатить взнос за регистрацию/выдачу свидетельства.
  6. Получить документ правообладателя.

Также можно обратиться за помощью в специализированную компанию.

Сертификация для маркетплейсов

Какая нужна документация

Цель любого маркетплейса – чтобы на торговой площадке продавались только безопасные, качественные продукты. Продавцы несут полную ответственность за качество товара. Перед размещением на платформе они обязаны убедиться, что продукт соответствует всем применимым нормам безопасности.

Разрешительные документы, которые требуются для продажи на маркетплейсах:

1. Декларация или сертификат соответствия. Юридический документ, в котором производитель официально заявляет соответствие продукта требованиям по здоровью, безопасности и экологическим директивам. ДОС обязательна для любого продукта, попадающего под действие законодательства о маркировке CE.

2. Свидетельство о государственной регистрации. Документ выдается в территориальном отделении Роспотребнадзора на отдельную продукцию, соответствующую решению КТС № 299. Товары, которые подлежат обязательному оформлению СГР:

  • бытовая химия;
  • пищевая продукция;
  • полимерные и синтетические материалы;
  • табачные изделия;
  • лакокрасочные материалы;
  • алкогольные напитки;
  • БАДы и другие.

3. Отказное письмо. Заполняется в свободной форме на бланке аккредитованного органа. В него можно включить весь объем товара, который производит продавец. Стоимость создания отказного письма 3 000 - 5 000 рублей.

Для оформления документов необходимо иметь:

  • заявление установленного образца;
  • учредительные и регистрационные документы;
  • данные о товаре с указанием состава, технических характеристик, области применения, материалов, из которых она изготовлена;
  • образцы для анализа в лаборатории;
  • нормативно-регламентирующая документация (ГОСТ, ТУ);
  • договор на поставку.

Особенности оформления отчета о лабораторных испытаниях товара

Лабораторное тестирование необходимо для проверки соответствия продукта требованиям.

Несколько ключевых моментов оформления:

  1. Артикул продукта должен совпадать. Нельзя предоставить отчет о тестировании продукта «A» в качестве отчета лабораторного исследования продукта «B».
  2. В идеале отчет должен быть оформлен на название компании. В противном случае может быть трудно доказать, что документ применим к вашему конкретному товару.
  3. Отчет должен охватывать все обязательные стандарты для вашего продукта, а не только один или два.
  4. Надежная тестирующая компания. Не все тестирующие компании имеют прочную репутацию, важно пользоваться услугами проверенных организаций

Какие товары должны иметь декларацию соответствия и как ее получить

Продукты, для которых требуется декларация:

  • любой медицинский прибор;
  • измерительные приборы;
  • строительная продукция;
  • газовые приборы;
  • пиротехника;
  • взрывчатые вещества гражданского назначения;
  • канатные дороги и подъемники;
  • машинное оборудование;
  • неавтоматические весоизмерительные приборы;
  • средства индивидуальной защиты;
  • электрическое оборудование;
  • радиооборудование;
  • водогрейные котлы;
  • оборудование под давлением;
  • игрушки.

Если декларация недоступна или недействительна, продавец обязан отозвать продукт. В противном случае на него наложат денежный штраф и может грозить даже тюремное заключение. Декларацию соответствия хранят в течение 10-ти лет с даты размещения последнего продукта на рынке, если соответствующие директивы CE не предусматривают иной срок.

Маркировка CE на продукте указывает на наличие соответствующей технической документации, которая подтверждает использование сертификационного знака.

Товары, запрещенные к размещению на маркетплейсах – оружие, взрывчатые вещества, опасные предметы, оборудование для наблюдения, переработка электроники. Отозванные продукты также не разрешены к продаже.

Процедура получения декларации:

  1. Найти уполномоченную лабораторию.
  2. Передать продукт для проведения исследований.
  3. Оплатить предоставленную услугу.
  4. Получить протокол с результатами.
  5. Выбрать соответствующую группу продуктов на сайте европейской комиссии.
  6. Составить ДОС.
  7. Внести на сайт Росаккредитации данные о документе.
  8. На этикетку нанести обозначение ЕАС.

Формат и содержание ДОС должны соответствовать определенной структуре, чтобы ее было легче понять. Декларация обычно включает в себя следующие элементы:

  1. Название и юридический адрес производителя продукта или уполномоченного представителя.
  2. Идентификация, которая позволяет отслеживать продукт. Например, серийный номер или номер модели, или идентификация типа.
  3. Сведения об уполномоченном органе.
  4. Заявление о том, что производитель берет на себя полную ответственность за соответствие продукта требованиям.
  5. Список всех применимых директив и правил CE, которым соответствует продукт.
  6. Список всех гармонизированных стандартов EN или методов, используемых для проверки соответствия продукта директивам.
  7. Имя и подпись производителя.
  8. Место и дата выдачи ДОС.
  9. Любая дополнительная информация.

Декларация соответствия – это простой способ подтвердить выполнение договорных и других технических требований, предъявляемых покупателем к продукции.

Документы о соответствии требуют на всех маркетплейсах, включая «Вайлдберриз»

Наиболее распространенная ошибка продавцов в том, что они отправляют ДОС, не соответствующий отчету об испытаниях. Артикул, название компании, а также перечисленные правила и стандарты тестирования должны соответствовать информации в отчете о тестировании.

Процедура независимой оценки для продавца и потребителя – признак стабильности, безопасности и качества продукции.

Необходимость и преимущества сертификации

Потребность в сертификации продукции может возникнуть по одной или нескольким из следующих причин:

  1. Продавцы стремятся укрепить свою репутацию, расширить свои рынки, повысить конкурентоспособность, продвигать новые продукты.
  2. Покупатели хотят получить гарантию качества приобретаемых ими продуктов.
  3. Законодательство о защите здоровья и безопасности потребителей требует, чтобы продукция имела сертификационный знак.

Сертификация продукции, проводимая сторонними независимыми органами по сертификации, наиболее приемлема для покупателей, импортеров и регулирующих органов.

Многие национальные органы по стандартизации предоставляют сторонним организациям услуги по сертификации продукции. Они включают нанесение сертификационного знака на продукт вместе со ссылочным номером национального стандарта, используемого в качестве критерия для тестирования продукта.

Основные преимущества сертификации:

  • возможность поставки продукции в Евразийский экономический союз и Евросоюз;
  • улучшение имиджа компании;
  • рост доверия и лояльности потребителей за счет независимой оценки качества предоставляемых товаров и услуг;
  • выполнение договорных требований потребителей и инвесторов;
  • дополнительное преимущество при участии в тендерных процедурах.

Заключение

Зарегистрированный товарный знак и сертификаты качества на продукцию – гарантия предотвращения многих рисков для продавца, который работает на маркетплейсе. Несоблюдение требований торговых платформ приводит к нежелательным прецедентам, блокировкам, частым отказам и возвратам. Все это сказывается на показателях продаж и прибыльности бизнеса.

Чтобы предотвратить подобные риски, нужно предусмотреть все заранее. Перед выходом на маркетплейс зарегистрируйте ТЗ или получите документ, дающий право на использование этой марки. Также обязательно проверьте, необходима ли для вашей категории товара сертификация.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Акции, как способ повышения продаж на «Озон»: как и зачем участвовать в распродажах

01.12.2021
Акции – условно бесплатный инструмент продвижения на разных маркетплейсах, в том числе и на Ozon. С его помощью продавцы привлекают...

Как прокачать маркетинг и продвигать свой бизнес не хуже профессионала: подборка полезных ресурсов

30.11.2021
Маркетинг – ключевая составляющая любого бизнеса. Он помогает создавать благоприятные условия для высокой посещаемости сайта, привлекать внимание целевой аудитории и...

Советы по оформлению главной страницы магазина на маркетплейсах и разбор ошибок

30.11.2021
Маркетплейсы в последние годы стали основным драйвером рынка электронной коммерции в России. Они формируют тренды и выступают в роли конкурентов...

Оптимальное время для рассылки сообщений через email и в мессенджерах

29.11.2021
Время решает все. Если электронное письмо или сообщение в мессенджере было отправлено, когда большая часть аудитории спешила на работу, оно...

Частые ошибки в оформлении карточки товара на маркетплейсах

26.11.2021
Оформляя карточки товаров на маркетплейсах, продавцы нередко допускают всевозможные ошибки. Как мелкие, так и критические. Любая из них может дорого...

Как использовать web push маркетинг в продвижении интернет-магазина

25.11.2021
Web push маркетинг – комплекс рекламных приемов, которые используются для взаимодействия с аудиторией через веб-браузеры или мобильные приложения. В рамках...

Ловим клиентов горячими или как использовать стоимость лида CPL для раскрутки бизнеса

25.11.2021
Активное продвижение компании в интернете требует четкого таргетирования и быстрого реагирования на промежуточные результаты. Оценивать маркетинговые усилия можно при помощи...

Финансовые сервисы для продавцов на Ozon: рассрочка, кредитование и прочие полезные инструменты

24.11.2021
В последнее время Ozon довольно активно развивает собственную экосистему финансовых сервисов. Это дает хорошие возможности и перспективы для обеих сторон:...

Техники и примеры сторителлинга для интернет-магазина

23.11.2021
Постоянное продвижение – неотъемлемая часть любого бизнеса в e-commerce. Чтобы продать, нужно привлечь внимание как можно большего количества потенциальных покупателей....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах