Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно за пару часов. Поэтому в таких случаях оформляют сотрудника на совместительство или предлагают штатному работнику дополнительную работу в порядке совмещения. 

В материале расскажем, чем отличается совместительство от совмещения и как их правильно оформлять.

Что такое совместительство и совмещение

Совместительство — это выполнение сотрудником дополнительных задач в свободное от основной деятельности время. Оформление происходит отдельным трудовым договором, в котором обязательно указывается, что данная деятельность не является основной. Совместительство бывает внутренним и внешним. Внутренним считается совместительство, когда основная и дополнительная работа выполняются сотрудником у одного работодателя. Внешнее совместительство — это случаи, когда основная и дополнительная деятельность происходят у разных работодателей.

Согласно общим правилам, работа по совместительству допускается не более четырёх часов в день. Более длительное время возможно при условии, если сотрудник свободен в этот день от основной работы. В течение же месяца (или другого учётного периода), согласно статье 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за отчётный период. При этом минимальная длительность работы по совместительству не установлена законодательством РФ. 

Оплата труда сотрудника на совместительстве происходит пропорционально затраченному им времени на выполнение работы. Важно знать, что появление у работника дополнительного работодателя не является основанием для снижения заработной платы на основном месте — об этом есть разъяснения в письме Минтруда. 

Совмещение — это выполнение дополнительной работы на другой должности без отрыва от основной деятельности внутри одной компании. Таким образом, совмещение не может быть внешним, но вполне возможно совмещение профессий или должностей. Например, водитель в компании может по одновременно занимать должность экспедитора или секретарь может выполнять обязанности делопроизводителя.

Важно учитывать, что должности, замещаемые в порядке совмещения должны быть указаны в штатном расписании организации. Иначе возможны проблемы с налоговой инспекцией по вопросам учёта доплат за совмещение и пособий. 

Ещё один вариант совмещения — когда сотрудник берёт на себя дополнительные обязанности. Например, менеджер клиентского сервиса берёт на себя работу коллеги на время его отпуска. 

За совмещение предполагается доплата, размер которой работодатель указывает в предложении сотруднику. В свою очередь, работник вправе принять предложение или отклонить. Однако стоит учитывать, что в ситуациях, когда должностной инструкцией предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующих коллег, работодатель не обязан дополнительно оплачивать исполнение их функционала. 

Одним из различий между совмещением и совместительством является то, что при совмещении сотруднику не полагается отпуск. Но зато доплату за дополнительный объём работы бухгалтер учтёт при начислении отпускных по основной деятельности. А вот совместителю полагается отпуск, при этом он имеет право получить его одновременно с тем, что будет назначен по основному месту работы. 

Когда разрешено одновременно совместительство и совмещение

Действующим законодательством допускаются ситуации, когда сотруднику разрешено одновременно совместительство и совмещение. Например, возможно:

— устройство по совместительству в ту же компанию, где ведётся основная деятельность;

— устройство по совместительству сразу в несколько организаций;

— внутреннее совместительство и совмещение в одной организации.

При этом должны соблюдаться существующие ограничения. Например, не более четырёх часов работы для совместителя. Также важно, чтобы дополнительная нагрузка позволяла сотруднику качественно исполнять свои основные обязанности. 

На практике возможна ситуация, когда один и тот же человек в компании сочетает и совместительство и совмещение. Например, менеджер по продажам Николай в компании ООО «Шанс» в качестве совместительства выполняет функционал менеджера по закупкам, а в качестве совмещения исполняет обязанности коллеги, который ушёл в очередной отпуск. 

Соответственно, за совместительство Николай получает дополнительную оплату, размер которой определяется исходя из отработанного времени и зафиксирован в трудовом договоре. За совмещение менеджер также получит доплату, размер которой работодатель обсудил с ним, когда предлагал взять дополнительную нагрузку. 

Основные ограничения совместительства

Для некоторых сотрудников установлены запреты или ограничения на совместительство. Например, совместительство запрещено для лиц не достигших 18 лет. Также работать по совместительству не разрешается сотрудникам, которые на основной работе выполняют работу, связанную с вредными или опасными условиями труда, если дополнительная деятельность будет тоже связана с аналогичными условиями. Подробно об этом указано в статье 282 ТК РФ. 

Помимо этого законодательством запрещается совместительство, связанное с управлением транспортом, если на основной работе сотрудник выполняет аналогичную деятельность. Кроме того, совместительство запрещено для адвокатов.

Также предусмотрены ограничения на совместительство для руководителей компаний. Для них совместительство возможно только при условии наличия разрешения от уполномоченного органа юрлица либо собственника организации, либо уполномоченного собственником лица. Об этом говорит статья 276 ТК РФ. 

Сотрудникам частных охранных предприятий запрещено совмещать свою деятельность с госслужбой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. А спортсмены и тренеры могут быть совместителями у другого работодателя в аналогичной должности исключительно при наличии разрешения с основного места работы. 

Как оформить совмещение и совместительство

При оформлении совмещения никаких записей в трудовой книжке делать не требуется. Ведь сотрудник продолжает свою деятельность на должности, увеличивается лишь круг его обязанностей. 

С сотрудником-совместителем заключить трудовой договор необходимо обязательно. Это касается и внутреннего и внешнего совместительства. При этом в тексте договора должно быть указано, что речь идёт о совместительстве. Также в договоре должны быть прописаны условия труда: время работы (не более четырёх часов) и условия отдыха. 

В случае оформления срочного трудового договора необходимо прописать срок его действия и сделать соответствующую ссылку на ТК РФ. 

Важно учитывать, что запись о совместительстве в трудовую книжку может внести работодатель с основного места работы по письменному заявлению сотрудника. В случае внешнего совместительства к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы (трудовой договор, справка с места совместительства, заверенный приказ о приёме на работу).

Льготы при совместительстве

При совместительстве сотруднику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничных и декретные выплаты. Также работодатель выплачивает за него НДФЛ и прочие взносы.

Больничный. Если человек отработал менее двух лет по совместительству и выходит на больничный, то оплата будет производиться только из выплат компании, даже если они меньше 24-кратного МРОТ. В случае, если сотрудник предоставит справку с основного места работы о том, что пособие не получал, то больничный рассчитывается из выплат всех работодателей. 

Отпуск. Отпускные начисляют все работодатели: и с основного места работы и с того, где он совместитель. При этом работник вправе получить одновременно отпуск и по основной работе и по совместительству. Даже если с момента трудоустройства на совместительство прошло менее полугода. 

Декрет. В декрет работник может уйти сразу от всех работодателей. При этом пособие по беременности сотрудник может оформить по отдельности через каждого работодателя или через одного — на выбор. А вот пособие по уходу за ребёнком разрешено оформить только у одного работодателя на усмотрение сотрудника.

Также женщина может при уходе в декрет с основного места работы продолжать деятельность по совместительству. Кроме того, находясь в декрете на основном месте работы она может устроиться на работу по совместительству. Никаких дополнительных документов от первого работодателя в этом случае не требуется. 

Что выбрать: совместительство или совмещение

Собственник может принять самостоятельно решение, что для него выгодно в конкретном случае: принять сотрудника на совмещение или совместительство. Основные нюансы, которые стоит учитывать при выборе мы перечислили в таблице 

Критерий

Совместительство

Совмещение

Кому подходит

Любому, у кого есть основное место работы

Специалистам, которые трудоустроены в компании

Когда работают

Во внерабочее время

В течение рабочего дня без отрыва от основной работы

Когда оплачивают

Отдельно от зарплаты

Вместе с зарплатой

Как оформляют

Новый трудовой договор

Дополнительное соглашение

Например, Ольга работает бухгалтером в компании «Шанс». У неё стандартный рабочий день. Администрация фирмы приняла решение, что в штат необходим аналитик, но пока для этой должности не хватает задач на полный рабочий день. 

Руководитель предложил Ольге взять на себя этот функционал во внерабочее время. Сумму вознаграждения с ней обсудили и заключили договор на совместительство. 

Другой пример: Мария офис-менеджер в компании «Лето». Недавно ушла в декрет Елена, которая была делопроизводителем. Руководство предложило Марии совмещение — она будет в основное рабочее время выполнять задачи ещё и делопроизводителя за дополнительную оплату. Девушка согласилась — это совмещение для которого оформили соответствующее дополнительное соглашение на лимитированный срок. 

Если качество работы сотрудника на совместительстве устраивают работодателя и со временем появляются задачи на полную ставку, то совместительство можно перевести в основную работу. Также собственнику можно учесть, что совместителя можно сначала принять на испытательный срок, чтобы оценить его квалификацию. 

Заключение

Разница между совмещением и совместительством весьма существенная. При совмещении речь идёт о временном увеличении объёма работы. Как правило срок оговаривается заранее (время болезни, отпуска, декрета). Однако руководитель не может заставлять человека работать по совмещению без его согласия.

В случае с совместительством сотрудник получает новую должность с определённым функционалом. При этом совместительство необходимо оформлять отдельным трудовым договором, а совмещение — дополнительным соглашением без внесения информации в трудовую книжку работника. 

Один сотрудник может быть одновременно совместителем у нескольких работодателей. Также допускаются варианты, когда один сотрудник работает и совместителем и по совмещению.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie