Точка безубыточности: для чего нужна и как её рассчитать

Бизнес – дело хлопотное, требующее от предпринимателя постоянно «держать руку на пульсе», иначе можно вместо прибыли получить убыток. Для того чтобы не допустить такую ситуацию, предпринимателю необходимо точно знать, в какой момент его расходы перекрываются прибылью, то есть когда он достигает точки безубыточности. 

В статье на примерах расскажем о том, как рассчитать точку безубыточности и для чего это нужно делать.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это параметр, который показывает, в какой момент бизнес выходит на самоокупаемость, то есть доходы начинают перекрывать расходы. 

Параметр имеет несколько вариаций в названии:

– точка равновесия;

– порог рентабельности;

– точка нулевой прибыли;

– цена безубыточности;

– BEP;

– CVP Analysis.

Показатель измеряется в натуральном или денежном эквиваленте и позволяет определить, какой объём продукции предприятию необходимо регулярно реализовывать, чтобы прибыль была равна нулю. 

Таким образом, точка безубыточности – это момент, в котором расходы равны доходам. Всё, что бизнес получает сверх этого показателя, – прибыль; если уровень точки безубыточности не достигнут, то фирма функционирует в убыток.

Точка безубыточности рассчитывается для того чтобы:

– понимать минимально необходимый объём продаж;

– определить оптимальную ценовую политику;

– рассчитать срок окупаемости;

– проанализировать финансовое состояние бизнеса;

– оптимизировать издержки.

Уровень безубыточности интересен не только для внутреннего аудита (управленческий состав, финансовый аналитик, директор производства), но и для внешних пользователей. Например, для инвесторов или кредиторов. Дело в том, что чем дальше фактические показатели бизнеса от точки безубыточности, тем выше стабильность и платёжеспособность фирмы.

Преимущества и недостатки

Как и любой показатель, точка безубыточности обладает своими плюсами и минусами.

К достоинствам относятся:

– наглядность. Легко прослеживается связь между прибылью и всеми издержками (постоянными и переменными), а также между прибылью и объёмом продаж;

– простота. Рассчитать и проанализировать параметр можно легко и быстро при помощи простой формулы.

Минусом параметра можно считать ограниченность. Способ предполагает стабильную обстановку на рынке, поэтому при калькуляции сложно учитывать резкие колебания таких показателей, как спрос, сезонность, технологии или конкуренции.

Как рассчитать точку безубыточности 

Для определения точки безубыточности бизнеса, как правило, требуется пройти три этапа:

  1. Получение необходимой для расчётов информации (объём производства и реализации товара, уровень прибыли и убытков).

  2. Калькуляция переменных и постоянных издержек для последующего расчёта точки безубыточности.

  3. Анализ полученных результатов для определения необходимого уровня реализации продукции.

Теперь, когда этапы работы определены, самое время разобраться, какие показатели необходимы для корректного вычисления порога рентабельности:

выручка (объём проданного товара). Это общее количество продукции, которую продали клиентам за единицу времени (месяц, квартал, полугодие, год);

маржа – цена единицы продукции без учёта себестоимости;

маржинальность — разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью (затратами на их производство);

стоимость единицы продукции – сколько денег получает бизнес за реализацию одной единицы товара;

издержки на производство (переменные и постоянные). 

Структура расходов в разных нишах может существенно отличаться.

Постоянные затраты 

Это издержки, которые не зависят от объёма выручки. Они не меняются при увеличении или уменьшении количества реализованной продукции. Сюда входят:

– арендная плата за производственные площади;

– заработная плата сотрудников (окладная её часть);

– коммунальные платежи;

– услуги связи.

Даже если производство товара увеличивается – эти затраты не меняются.

Например, фирма продаёт 100 стеклопакетов в месяц. В этом месяце компании удалось найти другие рынки сбыта, и теперь они продают 200 стеклопакетов в месяц. Однако производственное помещение осталось прежним, оклад у персонала – тоже. 

Другой пример:

Из-за кризиса и санкций компания, наоборот, реализует меньше продукции: не 100 окон, а 60. Но и в этом случае издержки на аренду и зарплату не изменятся. 

У фрилансеров к постоянным расходам можно отнести:

– интернет;

– услуги связи;

– оплату подписок;

– техника (телефон, ноутбук).

Переменные затраты

Это те расходы, на которые оказывает влияние объём реализации. Их состав зависит от типа бизнеса и ниши, но обязательно учитывается:

– себестоимость единицы товара;

– бонусы сотрудникам (сдельная часть заработной платы, премии менеджеров по продажам);

– логистические издержки.

В случае увеличения объёма реализованной продукции переменные издержки тоже растут.

Например, компания по производству стеклопакетов выиграла тендер и теперь занимается заменой окон во всех городских школах. Соответственно, объём реализации товара резко вырос, а вслед за ним и объём необходимого сырья для выполнения работы. Транспортные расходы на логистику тоже существенно возросли.

Переменные издержки для разных компаний и фрилансеров в различных сферах – отличаются.

Например, к переменным расходам у фрилансеров могут относиться консультации у юристов при заключении договоров. Чем выше количество клиентов, тем чаще придётся обращаться к юристам.

Формулы для расчета точки безубыточности

Показатель точки безубыточности рассчитывается либо в денежном выражении, либо в натуральном (штуки, килограммы).

В натуральном выражении, как правило, рассчитывают организации, которые занимаются реализацией одного вида товара или услуги. Для вычисления используется формула:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Например, фрилансер занимается изготовлением плетёных сумок ручной работы. Вычислим точку рентабельности для его бизнеса, то есть определим количество сумок, которые ему необходимо продать, чтобы перекрыть постоянные и переменные издержки:

Цена единицы продукции (сумки) – 5000 рублей

Стоимость материалов на единицу – 2300 рублей

Стоимость доставки единицы товара – 300 рублей

Коммунальные платежи и услуги связи за месяц – 3000 рублей

Продвижение в социальных сетях в месяц – 1500 рублей

Постоянные затраты в этом случае – коммунальные платежи, связь и продвижение. Итого, 4500 рублей. 

Переменные расходы – стоимость материала и доставка. Итого, 2600 рублей.

Точка безубыточности= Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 4500 рублей / (5000 рублей − 2600 рублей) = 1,9.

Получается, что фрилансеру необходимо изготавливать и реализовывать две сумки в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные издержки. Тогда его прибыль будет равна нулю. Если в месяц у него будут приобретать больше сумок, то он начнёт генерировать прибыль.

Расчёт точки безубыточности в денежном эквиваленте производится в том случае, если компания производит несколько различных видов продукции. Формула для вычисления:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

Например, фрилансер решил не только сумки плести, но и рюкзаки. Рассчитывать порог рентабельности для каждого вида продукции – нет смысла. Поэтому в этом случае рассчитывается точка равновесия в денежном выражении, то есть определяется, на какую сумму фрилансеру необходимо реализовать товаров, чтобы покрыть все затраты на их производство:

Цена за единицу товара – 5000 рублей (сумка) и 7000 рублей (рюкзак)

Прогнозируемый объём продаж – 7 (сумка) и 5 (рюкзак)

Стоимость материалов – 2300 рублей (сумка) и 3000 рублей (рюкзак)

Стоимость доставки – 300 рублей (и сумка и рюкзак)

Затраты предпринимателя на связь, продвижение и коммунальные услуги не изменились. 

Рассчитаем выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (5000 рублей × 7) + (7000 рублей × 5) = 70 000 рублей.

Постоянные затраты не изменились и составляют 4500 рублей.

Переменные расходы для всего объёма реализации:

К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (2300 рублей + 300 рублей) × 7 + (3000 рублей + 300 рублей) × 5 = 18200 рублей + 16500 рублей = 34700 рублей.

Переходим к вычислению точки безубыточности:

Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 4500 рублей / (70 000 рублей − 34700 рублей) × 70 000 рублей = 8923 рубля.

В результате, фрилансеру необходимо ежемесячно реализовывать продукции на 8923 рубля, чтобы покрыть все издержки на производство товара. Сумма, которую ему удастся получить сверх этого числа, будет его прибылью.

Анализ точки безубыточности

Узнал предприниматель точку безубыточности для своего производства, но что с этой информацией делать дальше? 

Во-первых, необходимо оценить, на какой день месяца бизнес выходит на прибыль. Когда точка безубыточности для предприятия достигается до середины месяца – это прекрасный результат, который показывает стабильность предприятия. Если же порог рентабельности не достигается к середине месяца, то для бизнеса повышается риск начать работать в убыток.

Например, компания по производству цветочных горшков достигает точки равновесия на 23-й день месяца. Следовательно, 23 из 30 дней предприятие работает исключительно для покрытия издержек, и лишь семь генерирует прибыль. То есть в случае непредвиденной ситуации компания на восьмой день уйдёт в убыток. 

Во-вторых, нужно проанализировать издержки. Например, в период кризиса для эффективной работы предприятию необходимо стремиться, чтобы переменных затрат было больше чем постоянных. Высокий уровень постоянных издержек добавят финансовой неустойчивости бизнесу. 

Если же специфика бизнеса предполагает наличие больших постоянных расходов, то предпринимателю необходимо работать над увеличением продаж и автоматизацией бизнес-процессов.

Например, магазин косметики может развивать онлайн-торговлю. А в случае с премиум-сегментами коммерции необходимо дополнительно работать над личным брендом и узнаваемостью. 

В-третьих, провести анализ ценовой политики. Бывают случаи, когда проблема бизнеса заключается в неправильных ценах на продукцию. На успешности предприятия плохо сказываются как слишком высокие цены, так и заниженные. Чтобы выявить, как обстоят дела в компании, необходимо проводить маркетинговые исследования и регулярно отслеживать цены на товары у конкурентов.

Заключение

Регулярный контроль за точкой безубыточности помогает бизнесу эффективно планировать продажи и определять оптимальную цену на продукцию. Помимо этого, знаете порога рентабельности наглядно демонстрирует положение дел в организации: насколько правильные принимаются управленческие решения, оптимизированы издержки и какие перспективы у бизнеса.

Именно поэтому предпринимателю так важно в динамике отслеживать точку безубыточности. 

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как создать сайт интернет-магазина в 2024 году и настроить всё за один день

25.07.2024
С наступлением 2024 года мы подробно расскажем, как создать сайт интернет-магазина и не потратить на его создание очень много времени....

Что такое коллаборация и зачем она нужна бизнесу

24.07.2024
Вы точно не раз слышали это модное слово — «коллаборация». Кажется, что это что-то на языке великих брендов, но сотрудничают...

Ёмкость рынка - что это и как посчитать

24.07.2024
Чтобы грамотно вести бизнес и получать стабильную прибыль, предприниматель должен понимать, какова ёмкость рынка в этой нише. И тут не...

Концепция work-life balance - как работать и наслаждаться жизнью

24.07.2024
С каждым годом границы между личной жизнью и работой становятся всё более размытыми, благодаря развитию фриланса и удалённого формата работы....
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie