Top.Mail.Ru
Новый inSales для маркетплейсов

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей, но и клиентов. В e-commerce динамичный рост продемонстрировали маркетплейсы, на внутреннем рынке увеличилась доля отечественных брендов, появились новые маркетинговые инструменты и обязательная маркировка рекламы. Рассказываем о трендах электронной коммерции 2022 года, разбираем нововведения и тенденции, которые нельзя игнорировать.

Повышение влияния маркетплейсов

В 2022 году маркетплейсы продолжают демонстрировать рост: свыше 60% онлайн-заказов совершаются через глобальные торговые платформы. Основными причинами популярности эксперты называют лояльные цены, развитую логистику, обеспечивающую быструю доставку, и широкий ассортимент: на маркетплейсе легко купить все необходимое, не покидая дом.

Торговые платформы шагают в ногу со временем, расширяя сервисы не только для потребителей, но и для продавцов. В 2022 году для самозанятых селлеров наконец-то стал доступен «СберМегаМаркет», они могут вести работу по двум моделям:

  • «Витрина + Доставка»: продавец передает упакованные товары представителям торговой платформы, они выполняют доставку;
  • «Доставка силами продавца»: вся логистика – ответственность селлера.

Маркетплейсы постепенно становятся универсальными платформами, расширяя ассортимент за счет скоропортящихся товаров, в первую очередь – продуктов питания. В марте 2022 был проведен ребрендинг, в результате которого появился Ozon Fresh – сервис экспресс-доставки, делающий акцент на продукты питания с коротким сроком хранения (для продавцов действует локальная привязка). В октябре Яндекс.Маркет открыл доступ к сбыту бывших в употреблении товаров, уцененных и образцов, поэтому предпринимателям не придется нести убытки, утилизируя продукцию с мелкими дефектами. Не отстает от конкурентов признанный лидер «Вайлдберриз»: в середине декабря был инициирован старт маркетплейса, ориентированного на сервисные услуги (уже доступен в 40 городах).

Условия для самозанятых на СберМегаМаркет

Развитие новых рекламных каналов

В начале 2022 года для лидеров мнений и маркетологов стали недоступны некоторые рекламные инструменты, сервисы и социальные платформы. Однако рынок маркетинга быстро вышел на альтернативные каналы продвижения, лидирующие позиции заняли:

  • мессенджер Telegram. Платформа стала настоящим рупором новостей, ей отдали предпочтение инфюенсеры и обычные пользователи: с начала весны до середины лета аудитория мессенджера выросла более чем на 40%. Из плюсов стоит выделить высокие охваты, разнообразие каналов для бизнеса любой направленности и доступные цены, к минусам относят слабую аналитику;
  • «ВКонтакте». Весной социальная сеть столкнулась с бумом пользователей: к ней присоединялись не только новички, но и те, кто восстановил старые аккаунты. Аудитория в России превысила 50 миллионов человек, частота регистраций увеличилась более чем в 4 раза;
  • «Одноклассники». Площадка объединяет аудиторию старше 25-30 лет, с марта 2022 года количество зарегистрированных пользователей выросло на 66%.

На базе мессенджера и социальных сетей можно создать как витрины, так и аналоги интернет-магазинов, что делает взаимодействие для клиентов максимально простым. Вместе с ними рост набирает Дзен, а Яндекс.Директ и Бизнес открыли возможность продвижения товарных карточек и магазинов для селлеров, работающих на маркетплейсах.

Промежуточная страница для товаров, размещенных на маркетплейсе: реклама от Яндекс

Изменение потребительских предпочтений

По данным «Яндекс» в первой половине 2022 года зафиксирован рост в сегментах обуви и одежды. По отношению к прошлому году доля онлайн-покупок в этой категории увеличилась на 31%, а потребители начали в три раза чаще искать продукцию российских брендов. Результаты опроса, проведенного на Яндекс.Взгляд, свидетельствуют о том, что каждый пятый респондент находится в процессе выбора равноценной замены для иностранных брендов.

В это же время представители малого и среднего бизнеса наращивают присутствие в интернете. Объем рекламных кампаний, запущенных в Яндекс.Бизнес небольшими магазинами по продаже одежды, повысился в 1,5 раза. Сейчас в тренде одежда для базовых образов, модели в стиле стритстайл и спортивные решения. Идентично обстоит ситуация в других нишах, например, по данным ВсеИнструменты.ру в октябре текущего года россияне на 39% чаще приобретали продукцию собственных торговых марок онлайн-гипермаркета. Доля покупок смартфонов отечественных брендов продемонстрировала рост до 26%, косметики – до 30%, о чем сообщает ТАСС.

Эксперты акцентируют внимание на том, что сейчас лучшее время для развития: отечественные бренды, начинающие активно продвигаться, в следующем году смогут попасть в ТОП потребительских интересов. Клиентов интересует не только низкая цена, но и стабильно высокое качество, а также соответствие модным веяниям.

Маркировка рекламы

Обязательная маркировка интернет-рекламы, введенная в действие 1 сентября 2022 года Федеральным законом от 02.07.2021 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе"», вызвала множество споров в профессиональной среде. Закон о маркировке затронул таргетированную, медийную и другие виды интернет-рекламы, пока от нее освобождены push-уведомления, email-рассылки, сервисы веб-аналитики и автоматизированные платформы, специализирующиеся на управлении маркетингом. Основные цели – повышение уровня контроля и предупреждение теневых схем, быстрая обработка жалоб, больше информации для налоговой службы.

Теперь данные будут храниться в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР), но информацию в него передают не заказчики или агентства, а операторы рекламных данных. Последние обеспечивают выдачу идентификаторов, предназначенных для креативов. В перечень данных, передаваемых в ЕРИР, входят сведения об участниках цепочки, актах и договорах, креативах, показах и потраченных средствах (с учетом площадок). Теперь невозможно внести правки в креатив за несколько минут до старта кампании: все изменения влекут за собой новую маркировку. Единственные, кто практически не заметит нововведения, – заказчики: им нужно будет просто перезаключить договор с агентством.

Маркировка интернет-рекламы: кто и за что отвечает

Новые условия для владельцев интернет-магазинов

В 2022 году, учитывая динамику развития маркетплейсов, владельцам интернет-магазинов придется стремительно перенимать у торговых платформ полезные фишки. И речь идет не только о ценообразовании и щедрых скидках, аудитория нуждается в следующих стандартах обслуживания:

  • максимальная персонализация при коммуникации с потребителем: клиент хочет получить индивидуальный подход и полноценное решение задач, ради которых он посетил интернет-магазин;
  • оформление заказов в несколько кликов;
  • наличие рассрочек и кредитов, обеспечивающих снижение финансовой нагрузки;
  • расширение возможностей доставки – от пунктов выдачи до курьерской;
  • постоянное наличие товаров, внедрение удобных способов оплаты;
  • связь в режиме 24/7, в чем могут помочь чат-боты.

Предпринимателям стоит позаботиться об обеспечении партнерских программ, запуске подарочных сертификатов и презентах к каждому заказу: нужно использовать инструменты, которые на маркетплейсах остаются недоступными. Стоит делать ставку на удержание постоянных потребителей: привлечение нового клиента стоит минимум на 80% дороже.

Повышение актуальности D2C-продаж

В основе D2C-продаж – прямое взаимодействие брендов, компаний и других представителей бизнеса с потребителем. Эта схема позволяет бизнесу сокращать затраты, клиентам – покупать товары по более низкой цене, что обусловлено отсутствием цепочки посредников. D2C-модель является молодой, но в течение последнего года свыше 20% производителей повышают маркетинговые инвестиции в реализацию рассматриваемой стратегии. Прямое взаимодействие позволяет:

  • существенно сокращать стоимость продукции для конечного розничного потребителя;
  • собирать информацию, не искаженную посредниками, об опыте покупок и применения товаров на практике;
  • повышать лояльность на местах и вовлекать клиентов в сотрудничество.

Популяризации модели D2C способствует тотальная диджитализация: организовывать встречи, продавать, обрабатывать поступающие заявки можно дистанционно. В рамках стратегии внедряются схемы подписки, индивидуализация, эксклюзивные дисконтные предложения и возможность стать частью комьюнити.

Структура модели D2C-продаж

Изменение подхода к сотрудничеству с лидерами мнений

В 2022 году предприниматели, сотрудничающие с инфлюенсерами, делают выбор не в пользу разовой рекламы, они предпочитают долгосрочные кампании. По статистике свыше 90% активной аудитории лидеров мнений охотно приобретает то, что рекомендует блогер. Последние становятся лицами кампаний, они нередко принимают участие в подготовке сценариев и контента, чтобы обеспечить тематическое попадание и не отклонятся от собственного стиля. Происходит постепенный отход от агрессивной рекламы: она приобретает рекомендательный, иногда нативный характер.

В тренде микроблогеры, имеющие от 5-10 тысяч подписчиков, объединенных общими интересами. Реклама в таких блогах гарантирует более высокую вовлеченность пользователей и длительное взаимодействие с предложением. Необязательно ограничиваться исключительно коммерцией: приглашение блогера на прямой эфир в качестве эксперта, совместный конкурс или благотворительная кампания способных создать громкий инфоповод, после которого потенциальные клиенты сами начнут искать продавца. Такой подход позволяет отказаться от стихийных всплесков продаж в пользу повышения лояльности и развития позитивного ассоциативного восприятия.

Покупки во время просмотра видео

Не менее 62% потребителей предпочитают просмотр видео текстовым материалам, что обусловлено улучшенным восприятием и запоминаемостью. Подобный шопинг внедряют представители как малого, так и крупного бизнеса, привлекая аудиторию стримами, конкурсами, розыгрышами в прямом эфире. К тренду уже присоединились российские маркетплейсы: стримы есть на AliExpress, у Ozon – лента Моменты. Обязательное условие – дополнение видео (иногда фото или поста, что зависит от платформы) ссылками на товарные карточки. Потребители могут оформить заказ непосредственно во время просмотра, они поддаются импульсивности, а бизнес получает прибыль при минимальных инвестициях в организацию кампании. Идеальная длительность прямого эфира – 40-50 минут, иначе аудитория начнет уставать, периодически стоит привлекать отраслевых экспертов и блогеров, чтобы разнообразить контент.

Так выглядят стримы в приложении от AliExpress

Быстрая доставка

Клиенты все более требовательно относятся к срокам доставки: они не хотят ждать свой заказ на протяжении 2-3 дней. План-максимум – в течение одних суток, особенно в нишах с высокой конкуренцией. Для решения этой задачи предпринимателям придется переформатировать логистические процессы за счет расширения сети складов, более бюджетная альтернатива – привлечение фулфилмент-оператора, подобный подход выгоден при условии сбыта быстро оборачиваемых позиций. Инвестиции в оперативную доставку окупаются: сокращается количество невыкупленных посылок, негативных отзывов и разочаровавшихся потребителей.

Причины, из-за которых клиенты не выкупают заказы: чаще всего проблемы наблюдаются на этапе доставки

В заключение

2022 год привнес изменения в структуру интернет-маркетинга: участникам рекламной цепочки нужно адаптироваться к новым правилам. Лидерами в области e-commerce продолжают оставаться маркетплейсы, а владельцам интернет-магазинов нужно внедрять меры, направленные на борьбу с высокой конкуренцией и реализацию собственных фишек, в основе которых лежит персонализация. Важно привлекать новые форматы, такие стримы, рекомендательное продвижение от лидеров мнений и другие, позволяющие удержать и сохранить внимание целевой аудитории. Клиенты продолжают требовательно относится к сервисам, они хотят получить быструю доставку и готовы приобретать продукцию отечественных брендов, но только достойного качества.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie