Top.Mail.Ru

Как интернет-магазину вести и развивать страницу или группу в соцсетях

Вести ли группу или паблик в соцсетях – даже не обсуждается. Однозначно да! Но вот как это сделать – просто дублировать информацию с основного сайта или применить особые способы? Разбираемся в этой статье.

И все же, зачем интернету соцсети?

  1. Затем, что именно там сидит ваша аудитория. Человек может лишний раз не зайти на сайт интернет-магазина, а вот если в его ленте событий будут мелькать посты из группы – шансы того, что он заинтересуется и пройдет по ссылке, намного увеличиваются.
  2. Затем, что в группе формируется целое сообщество, пласт людей, которые лояльно относятся к вашему продукту иначе они бы не вступали в группу. Ваша задача - собрать как можно больше таких людей и удержать их.
  3. Затем, что там можно напрямую общаться с потенциальными клиентами: узнавать мнение людей, отвечать на комментарии, создавать опросы и урегулировать жалобы.
  4. Затем, что это дополнительный и совершенно бесплатный ресурс для продаж. А значит, лишние монеты в копилку вашей прибыли.
  5. Затем, что там можно использовать таргетированную рекламу, которая будет показываться только определенной аудитории – вашей аудитории!
  6. Затем, что позиционирование в соцсетях - большой шаг вперед в развитии бренда. По тому, как вы общаетесь, отвечаете на отзывы и жалобы, в целом позиционируете себя, будут судить о вашей работе в целом. 

Простой пример: недавно я обратилась в интернет-магазин, хотела купить сапоги. В наличии нужного товара не было, я решила подождать. Когда прошло две недели, я удивилась, когда прошел месяц - заволновалась и написала менеджеру. Ответ был лаконичен и сух: ваших сапог нет и не будет. На вопрос, почему же мне об этом не сказали, девушка не менее сухо ответила, что всю информацию уже публиковали на стене в группе. На этом мое знакомство с этим магазином закончилось: люблю, знаете ли, хороший сервис.

Какая соцсеть лучше?

Это зависит от того, какая у вас аудитория.

«Одноклассники» подойдут тем интернет-магазинам, которые продают товары для аудитории зрелого и пожилого возраста: садово-огородные товары, товары для дома, рукоделия.

«ВКонтакте» лучше использовать, если ваша аудитория – молодежь и подростки. Для тех, кто любит модные гаджеты и комплектующие для них, электронику и технику, детище Павла Дурова – то что нужно.

В любом случае перед тем, как заводить группу, посмотрите статистику каждой соцсети, чтобы максимально точно попасть в свою аудиторию.

Совет: можно вести группы во всех популярных соцсетях. Но не стоит просто дублировать один и тот же контент: адаптируйте пост под аудиторию каждой соцсети.

Виды публикаций в соцсетях

Для группы интернет-магазина более всего подойдут следующие виды контента:

1. Прямая реклама какого-либо товаров со ссылкой на интернет-магазин.

Прямая реклама

2. Полезный пост, совет, опять-таки со ссылкой на товар.

Полезный пост с ссылкой на товар

3. Конкурсы, акции, розыгрыши.

4. Статьи, обзоры, контент для блога.

лучшие материалы недели

5. Отзывы реальных покупателей.

6. Видеообзоры - этот тренд интернет-маркетинга не собирается сдавать позиции, так используйте его на полную.

7. Актуальная информация - лучше всего подавать ее в прямых эфирах или сториз: так подписчикам придет оповещение, что вы начали прямую трансляцию. Примеры такой информации: поступление нового товара, встреча с новым поставщиком, участие в мероприятии.

Что лучше не публиковать?

  1. Репосты из других групп или скопированные тексты запрещаются - контент должен быть уникальным;
  2. Одинаковые посты самого простого типа - фото плюс ссылка. Контент должен быть разнообразным;
  3. Некачественные фото, снятые на телефон. Контент должен быть качественным: фото - это визитная карточка вашего магазина.

Как рекламировать интернет-магазин в соцсетях?

1. Реклама в тематических группах. Если у вас магазин детских товаров - логично, что вы будете заказывать рекламу в группах мамочек. Если товары для маникюра, эпиляции и прочих бьюти-процедур - вам прямая дорога в группы, которые посещают мастера. Если вы производите готовое питание с доставкой на дом - подумайте, какой аудитории это может быть интересно. Домохозяйки, фрилансеры, менеджеры на телефоне вполне могут стать вашими клиентами.

Какой будет ваша реклама - решать вам. Наиболее работающие варианты:

  • простой рекламный пост с фото и ссылками;
  • пост с информацией о конкурсе либо акции;
  • качественный сторителлинг, в конце которого дается ссылка;
  • интересное видео с участием ваших товаров

Что мы не рекомендуем?

  • создание постов о себе любимых в бесплатных группах типа «Подслушано». Вы все видели это: «Ой девочки, заказала в магазине платье, сидит идеально, всем советую!». Во-первых, вряд ли пропустят администраторы, во-вторых, пользователи ныне ушлые и раскусят такую рекламу на раз-два;
  • упоминание бренда в комментариях к постам по теме. Скажем, то же «Подслушано» выкладывает пост по вашей тематике (мода, продукта, еда, книги), и ваш сотрудник отписывается в комментариях и ненавязчиво дает ссылку. Возможно, раньше это и работало, но теперь пользователи стали более опытными и не доверяют таким комментариям.

«Так что же, ведение группы в интернет-магазине ничем не отличается от ведения других групп?» - спросит внимательный читатель и будет прав. Существует несколько особенных функций, которыми пользуются владельцы интернет-магазинов в разных соцсетях. 

2. Сервис «Товары» во «ВКонтакте», который был создан специально для малого и среднего бизнеса. Представляет себя каталог товаров вашего интернет-магазина. Подходит абсолютно для любой направленности - ведь любые товары и услуги можно сфотографировать и описать!

Каждый товар - полноценная карточка, в которой есть описание, цена и рекомендации по использованию.

Что должно быть в карточке товара?

  • фотографии товара - можно несколько, с разных ракурсов; 
  • описание товара - можно скопировать информацию с сайта интернет-магазина. В описании должны быть указаны основные характеристики: состав, вес, размер, цвет, материалы; 
  • цена, скидка (если есть); 
  • условия заказа и доставки: ссылка на форму заказа или страницу в интернет-магазине;
  • обратная связь с продавцом - обычно это личные сообщения группы.

Некоторые интернет-магазины пользуются возможностью дать самое полное описание не только товара, но и магазина в целом, и расширяют блок информации для клиентов.

информация для клиентов

Оцените, как здорово: вы имеете возможность дать самую полную информацию - ту, что считаете нужной. 

Сортировка товаров. Советуем создать несколько фотоальбомов, в которых будут собраны товары разных категорий. Так клиенту будет удобнее ориентироваться в вашем ассортименте. Владельцы интернет-магазинов часто делают так: отдельный альбом создают для вещей со скидками.

Как подключить сервис? Размещение товаров в каталоге - бесплатная услуга. Чтобы подключить этот сервис, нужно зайти в группу, открыть меню «Управление сообществом», найти вкладку «Информация» и поставить рядом с пунктом «Товары» галочку «Включены». После этого блок «Товары» появится на странице сообщества прямо под основной информацией.

3. В «Одноклассниках» тоже можно создавать группы интернет-магазинов.  Здесь также есть раздел «Товары», включить который можно, зайдя в настройки страницы, в раздел «Товары», и сохранить опцию «Показывать». Далее нужно создать каталог товаров: во вкладке «Товары» есть соответствующая опция. Все по привычной схеме: публикуете фото и описание товара, указываете цену.

Продвижение в «Одноклассниках» ведется через платформу myTarget. Соцсеть предлагает создание промопостов - или рекламных записей, о которых мы подробно рассказали выше.

Основные сложности ведения группы интернет-магазина в соцсетях 

  1. Создать бизнес-страницу, наполнить каталоги товарами - еще не самое главное. Посмотрите, сколько в том же «ВКонтакте» мертвых групп, в которых ничего не происходит! Для того чтобы сообщество жило, нужно постоянно обновлять контент, писать новые заметки, публиковать фото.
  2. Не стремитесь к тому, чтобы группа интернет-магазина была полностью коммерческой. Понятно, что основная ваша цель - это получение прибыли, но постарайтесь дать подписчикам не только рекламу, но и полезную информацию. Расскажите о своих товарах подробнее, приведите интересные факты, заинтересуйте людей!
  3. Больше обратной связи! Обязательно общайтесь с подписчиками - можно самостоятельно, можно через менеджера. Своевременно отвечайте на сообщения и комментарии, реагируйте на жалобы, консультируйте по поводу условий заказа и доставки.
  4. Устраивайте конкурсы, розыгрыши, собирайте встречи и мероприятия с подписчиками - для этого соцсети подходят идеально.
  5. Стимулируйте своих сотрудников к общению с клиентами в соцсетях. Порой бывает, что на менеджера или продавца просто нагружают дополнительными обязанностями по принципу: что-то у тебя работы немного, займись еще и группой. Это неправильный подход. Мотивируйте их, рассказывайте об основах сервисного обслуживания, учите, как реагировать на жалобы. 
  6. Идеальный вариант - нанять специального человека для ведения группы и общения с клиентами. Постить разнообразный и качественный контент - это нелегкий труд, который требует не только способностей к творчеству и досконального знания ассортимента, но и специальных знаний. Поэтому взять в штат SMM-щика кажется нам наиболее оптимальным вариантом.

Надеемся, статья была вам полезной и вы будете успешно воплощать в жизнь наши советы. А может быть, уже пользуетесь фишками и возможностями соцсетей? Напишите нам об этом в комментариях - давайте делиться опытом! 

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Закрыть
60 СЕКУНД...
Столько времени нужно, чтобы создать интернет-магазин из Instagram-аккаунта и автоматизировать продажи,
приём оплат и доставку!
Создать магазин за 60 секунд