Видеомаркетинг: как привлечь новых клиентов и подтолкнуть к покупке

Видеомаркетинг: как привлечь новых клиентов и подтолкнуть к покупке

Видео – один из лучших способов дистанционного донесения информации. Сейчас сложилась благоприятная обстановка для использования живой картинки в интернет-рекламе: повысилось качество интернета, платформы по типу YouTube получили бешеную популярность, а аппаратура для хорошей съемки стала доступной.

Данные факторы и являются причиной бурного развития видеомаркетинга, которое продолжается по сей день. С каждым днем все больше интернет-магазинов прибегают к этому виду рекламы – и причин тому довольно много.

Что такое видеомаркетинг

Видеомаркетинг – это совокупность действий, которые направлены на продвижение товаров с помощью видеоматериалов. Иными словами, вместе с текстом и email-рассылками на помощь интернет-магазинам пришла живая картинка. Показывать ее можно на различных площадках – начиная с YouTube и заканчивая собственным сайтом. Видео можно представить публике и в качестве рекламного или гостевого поста на других ресурсах.

На нашем рынке примеры хорошего видеомаркетинга встречаются далеко не у всех. Ведь при съемке продающих роликов необходимо учесть не только маркетинговую сторону (думать о технике поисковой оптимизации, «цепляющем» тексте), но и не забывать о восприятии самой картинки, сценарных нюансах и других подобных вещах. Эта сложность порой становится непреодолимой для начинающих маркетологов.

Более того, далеко не все интернет-магазины берутся за создание продающих видеороликов. Это однозначный плюс для компаний, которые таки прибегли к видеомаркетингу: вы сможете выгодно выделиться среди конкурентов. Эту задачу порой не выполнить хорошим продающим текстом или «цепляющим» электронным письмом.

Видеомаркетинг

Зачем нужен видеомаркетинг

Видео является лучшим инструментом для информирования клиента. С его помощью вы сможете достичь того, чего не достигнете при использовании любого другого вида рекламы – живая картинка сделает витрину реальной, а не виртуальной. Пользователь сможет посмотреть и оценить товар своими глазами, пусть и с экрана компьютера. Как результат, доверие к магазину возрастет - ведь вы показываете то, что продаете.

Кроме того, хорошее и качественное видео поможет поднять престиж компании. Если персонал на видео хорошо разбирается в ассортименте и дает дельные советы, клиент будет считать ваш магазин одним из самых авторитетных. Сюда же относится элемент доверия: при покупке клиент желает проконсультироваться с профессионалом. После просмотра видео он будет точно знать, где его найти.

Качественные рекламные видеоматериалы о самой компании дадут клиенту возможность создать впечатление об интернет-магазине. Он оценит масштабы компании и количество ее персонала, узнает процедуру доставки товара прямо к своей двери. Благодаря этой информации любой клиент будет спокойнее нажимать кнопку «заказать товар». Добиться такого эффекта с другими видами маркетинга значительно сложнее.

Различные видео-инструкции помогут вам заполучить клиентов, которые не могут разобраться в сложных товарах, например в электронике. Вы пошагово покажете им как настроить нужную вещ, что укрепит намерение клиента в покупке. Кроме данной функции, видео-инструкции повысят уже упомянутые в статье доверие и авторитет магазина: вы заботитесь о клиенте, и он это оценит.

Виды видео контента для интернет-магазина

Тизерные ролики

Данный тип видео отлично подойдет для анонса новой продукции вашего интернет-магазина. Тизер – это короткий интригующий ролик длиной в 5-10 секунд. Во время его просмотра у клиента должно возникать желание узнать побольше о рекламируемой вещи и, может быть, купить ее. Главным в подобном видео является увлекательный и оригинальный сценарий.

Также следует отметить, что тизер должен четко отвечать запросам целевой аудитории. Именно поэтому лучше создать 2-3 ролика, дабы «попасть» в каждую из групп клиентов. Работая по принципу «один тизер – одна целевая группа», вы точно не прогадаете.

Видео-инструкции

Как было сказано выше, видео инструкция сближает вас с покупателем. Возможно, он будет не знать о существовании вашего магазина до того, как откроет ролик. Но пошаговая инструкция с упоминанием вашего интернет-магазина почти со стопроцентной вероятностью вызовет у него желание открыть ресурс.

Видеомаркетинг

«Сделай сам»

Ролики, обучающие зрителя, имеют хорошую виральность. Это означает, что люди будут с удовольствием делиться качественным видео такого типа – ведь, с первого взгляда, оно не похоже на рекламное. Но стоит копнуть глубже – и мы увидим, что все не так просто.

Классический пример: видео «как приготовить курицу в микроволновке». Мы ненавязчиво рекламируем микроволновую печь с функцией конвекции, которая служит нам для доведения птицы до нужной кондиции – и получаем новых клиентов.

«Как правильно выбрать?»

Смысл данного ролика понятен с названия – вы проводите сравнение товаров и советуете какой-то из них клиенту. Однако стоит заметить, что далеко не все видео подобного типа дают четкий ответ на вопрос «что лучше?». Как результат, умными речами экспертов многие интернет-магазины так и не подводят покупателя к нужному для них действию.

Еще один нюанс – авторитетность мнения. Постарайтесь выбрать на роль эксперта человека, который будет внушать доверие и действительно разбираться в ассортименте товара. Покупатель практически всегда может отличить умные и дельные мысли от не подкрепленных ничем фактов.

Обзоры

Это один из самых популярных типов видеомаркетинга на рынке. Спрос на него оправдан – хороший обзор товара будет очень эффективным для любого интернет-магазина. Основное требование – показать товар как более детально: нужно снять его со всех сторон и рассказать о важных характеристиках. Кроме этого, не следует чрезмерно расхваливать продукцию – явная реклама отпугнет покупателя.

Дайджесты

Обзоры новинок рынка за неделю или месяц не будут иметь явной рекламной направленности (как и различные «ТОПы»), однако у покупателя появиться желание приобрести упомянутые в ролике товары. Вы просто расскажете ему, как и где это можно сделать удобнее всего.

Рассказы о клиентах

Отзывы довольных клиентов (тем более, в видео-формате) при правильной подаче вызовут доверие у покупателя. Получить подобный рассказ о товаре сложно, однако при правильной стратегии вполне реально. Например, конкурс или гарантированные подарки станут хорошим стимулом для клиентов снимать свой опыт пользования покупкой.

Знакомство с компанией

Такое видео отлично подойдет для шапки YouTube-канала интернет-магазина или главной страницы сайта. Не бойтесь показать себя «реальному» миру – познакомьте всех со своей командой, складами и офисами. Таким образом, вы добьетесь более доверительного отношения.

Первые шаги в видеомаркетинге

Для того, чтобы снять качественное продающее видео, нужно:

  • Четко сформулировать цели и ожидаемые результаты от ролика.
  • Определиться со сроком и финансами для создания видео.
  • Найти площадки для публикации материала.
  • Написать качественный сценарий.
  • Определиться с ведущим.
  • Определиться с местом съемки и подготовить его.
  • Смонтировать ролик.
  • Успешно продвинуть видео в интернете.

Как видим, первые шаги в этом долгом процессе – это понимание нужных результатов и шагов для их выполнения. Параллельно с четким пониманием вышесказанного нужно готовить базу для самого ролика: находить студию и камеру, проводить кастинг на роль ведущего и оператора. Получив нужный ролик, стоит заняться его продвижением – здесь понадобится квалифицированный специалист в сфере SMM.

Видеостудия

Поможет ли это мне?

Определенно, да: видеомаркетинг помогает любому интернет-магазину заполучить новых клиентов. Единственный нюанс – качество материала, которое должно быть превосходным. В ином случае вы потратите много моральных и физических сил насмарку.

Потому с умом продумывайте стратегию, нанимайте команду профессионалов, не экономьте на качестве картинки и ее качественном продвижении. Если вы выполите эти условия, интернет-магазин не будет обделен заказами.

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на платформе InSales - Все для продаж уже внутри!
Читайте также

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на InSales. Все для продаж уже внутри!