Top.Mail.Ru

Обратный звонок, чат и другие виджеты на сайте: добро или зло?

Вы решили докрутить свой сайт полезными фишками и присматриваетесь к различным виджетам? Будьте осторожны: неумеренное использование таких штуковин принесет больше вреда, чем пользы. В этой статье мы научим вас, как правильно пользоваться дополнениями и не переборщить. Поехали!

Все хорошо в меру

Давайте начнем с примеров. Пусть это будут вещевой рынок середины 90-х и магазин одежды в крупном торговом центре.

Пример 1 - вещевой рынок

Вы заходите на территорию базара и направляетесь в то место, где продают зимние куртки. На входе вас встречает шустрый армянин и с ходу интересуется, что вы собираетесь купить. Сначала вы отмалчиваетесь и отшучиваетесь, но гиперактивный предприниматель все не унимается и сопровождает вас до палатки с куртками. Тут он сам узнает цель вашего визита и активизируется еще больше: предлагает пойти и купить куртку у него.

Персонаж навязчив. Он обещает вам баснословные скидки, нахваливает качество своего товара, говорит, что завтра таких скидок уже не будет, что полгорода одевается у него и все рады до розовых соплей. Затем к нему подключается еще один продавец и начинает тянуть одеяло на себя, настаивая на том, что его куртки еще лучше и дешевле. Мамой кланус, дарагой.

Пример 2 - магазин в торговом центре

Ситуация та же самая - вам нужен пуховик на зиму. Вы приходите в торговый центр и следуете в один из магазинов одежды. Отдел с куртками полупустой и можно спокойно все рассмотреть, пощупать и померить. Остановив свой выбор на паре понравившихся моделей, вы впадаете в раздумья. В этот момент подходит продавец-консультант - симпатичная ухоженная девушка лет 25. Она здоровается и вежливо спрашивает, не требуется ли вам помощь.

Например, вы говорите что справитесь сами и консультация не нужна. Тогда девушка отходит и больше ничего не предлагает. Если помощь действительно необходима, консультант рассказывает о преимуществах каждой модели, качестве ткани и предлагает скидку.

магазин в торговом центре

Сравниваем примеры

Итак, какой вариант покупки вы выберете? Не сомневаемся, что есть люди, уважающие эстетику вещевых рынков. Они любят поторговаться, поспорить с продавцами и вообще пообщаться. Но таких меньшинство. Львиная доля покупателей хотят совершать покупки спокойно и обдуманно, чтобы при этом никто не мешал процессу.

А теперь вернемся к нашему сайту. Думаете, здесь работают какие-то другие правила? А вот и нет. Если перегрузить ресурс виджетами, то можно превратить интернет-магазин в банальный рынок. Только вместо навязчивых продавцов будут выступать всплывающие окна, счетчики обратного отсчета и другие дополнения. Оно вам надо?

Минусы избыточного использования виджетов:

  • это раздражает клиента. Дополнительные окна, то и дело выскакивающие в самых неподходящих местах, сильно отвлекают внимание, особенно когда они не в тему;
  • это рассеивает внимание. Клиент пришел на сайт, чтобы купить товар, а не любоваться на товары по акции и фотографии операторов чата;
  • клиент начинает чувствовать, что на нем хотят навариться. Если в каждом углу покупателю говорят: “КУПИ, КУПИ, КУПИ!!!” - эффект может быть прямо противоположным. Вы не должны выпячивать свое желание продать товар или услугу - это отпугнет человека.

Популярные виджеты и советы по их использованию

Всплывающее окно

Самый большой триггер для посетителей сайтов интернет-магазинов. Оно и понятно: только человек, наконец-то, нашел то, что ему нужно, как экран монитора затемняется и во весь экран появляется товар по акции. Человек выбрал себе ноутбук, а всплывающее окно предлагает купить фотоаппарат. Да, фотоаппарат хорош: мегапиксели зашкаливают, разрешение потрясающее, да еще и цена снижена. Но покупателю не нужен фотоаппарат, ему нужен ноутбук. Но он не может его купить: крестик, которым можно убрать всплывающее окно никак не хочет показываться. Тогда покупатель нажимает на другой крестик - закрыть вкладку и никогда больше не заходит на это сайт.

Всплывающее окно

Как правильно использовать всплывающие окна

Вообще всплывающее окно и другие генераторы клиентов - мегаэффективная штука. Но использовать его нужно очень аккуратно, а самое главное - в тему. Вот несколько правил:

  • окно должно всплывать не сразу, а через некоторое время. Если спустя две секунды на сайте появляется окно с надписью: “Не нашли то, что искали?”, это вызовет недоумение. “Как я могу найти что-то за 2 секунды?” - подумает клиент;
  • информация в окне должна быть релевантна действиям клиента. Когда человек ищет ноутбук, не нужно предлагать ему новинки смартфонов;
  • кнопка закрытия окна должна появляться сразу и быть заметной. Не так страшно само окно, как невозможность быстро его убрать.

Кнопка обратного звонка

Тоже очень хорошая штука, если грамотно ей пользоваться. Грамотно - это так:

  • стандартное расположение кнопки - правый нижний угол. Обозначение - трубка телефона, цвет - обычно красный;
  • не перегружайте виджет избытком информации. Не нужно писать лишнего - что мол, если вы хотите сэкономить, мы сами вам перезвоним. Единственное, что действительно есть смысл указывать - это время реакции оператора, например: “Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам за 30 секунд”;
  • кнопка не должна закрывать другие блоки. Если изображение телефонной трубки находится как раз на кнопке “Купить” или перекрывает собой картинки с товаром - дело плохо.

Кнопка обратного звонка

Таймер обратного отсчета

Это цифровой счетчик, показывающий, сколько времени продлится акция или спецпредложение. Он отсчитывает дни, часы, минуты и секунды в обратном порядке. Работает очень хорошо: клиент понимает, что времени на принятие решения немного и он может не успеть. Как правильно применять:

  • будьте с клиентами честными - это самое главное. Если уж ставите такой счетчик - пусть все будет взаправду. Если никакой акции, на самом деле, не существует, а виджет используется только для привлечения внимания и подгоняет человека к совершению покупки - это сразу станет понятным. Покупатель просто обновит страницу или зайдет на следующий день. Если таймер начнет считать с начала и времени, оказывается, столько же, весь смысл виджета сойдет на нет. Больше того: клиент почувствует себя обманутым;
  • должна быть возможность убрать таймер. Вообще, это требование относится ко всем виджетам. Пользователю нужно предоставить возможность закрыть дополнения или, хотя бы, свернуть их. Если таймер висит посредине экрана и его нельзя никак убрать или хотя бы сдвинуть в сторону - это не есть хорошо;
  • таймер не должен всплывать каждую секунду. Представьте: покупатель увидел счетчик, но он его не заинтересовал. Человек закрывает виджет и продолжает серфинг по сайту. Вдруг окно всплывает снова. А потом опять. И опять. В какой-то момент пользователю это надоедает и он может покинуть сайт.

Таймер обратного отсчета

Окно чата

А вот пообщаться со специалистом чата народ любит. Это бесплатно, есть возможность подумать и сформулировать вопрос, можно закрыть и продолжить чат в любое время, если что-то вдруг забыл спросить. Многие покупатели машинально ищут глазами окошко связи со специалистом, чтобы не тратить время и сразу перейти к диалогу.

По этим причинам к чату требования чуть мягче, чем к другим виджетам, но все же они есть:

  • стандартное расположение этого виджета - левый нижний угол, но необязательно. Если других дополнений нет, можно расположить его и справа;
  • возможность в любое время свернуть окно или полностью его закрыть;
  • время ответа специалиста. Оперативные ответы - главное преимущества чата. Когда человеку приходится ждать сообщений оператора часам - применение теряет всякий смысл. Максимальное время реакции - одна-две минуты, лучше меньше;
  • обязательно указывайте статус окна. Если все специалисты заняты и ответить в данный момент времени некому - сообщите об этом пользователю. То же самое касается и присутствия операторов в чате. Никого нет онлайн - клиент должен об этом знать. Никому не хочется писать в пустоту. Внесите конкретику: не просто “все операторы заняты” или “к сожалению, мы не онлайн”, а “извините, но сейчас ни один из специалистов не может вам ответить. Ближайший оператор будет доступен через 10 минут. Спасибо!”;
  • фотография специалиста в окне. Вроде бы мелочь, но именно из таких мелочей складывается одно целое. Лучше не использовать стандартные или стоковые фото - ставьте изображения реальных специалистов. Это повышает лояльность и дает понять, что общается не робот или бот, а живой человек;
  • текст обращения. Текст должен предлагать человеку решить его проблему. Можно написать “Напишите нам, мы онлайн”, а можно: “Есть вопросы? Специалисты нашего чата с удовольствием на них ответят!”. Еще: креатив приветствуется. Вместо стандартных предложений написать специалисту чата можно выдать примерно такое:

окно чата

Стадный инстинкт

Забористая штука для генерации клиентов. Суть ее вот в чем: во время нахождения на сайте пользователю периодически высвечиваются сообщения, что столько-то клиентов уже купили похожий товар, зарегистрировались на сайте или совершили другое целевое действие. Еще эффективнее, когда количество товара ограничено и покупатель в реальном времени наблюдает, как оно тает потому, что “Сергей из Волгограда только что купил этот смартфон”. Но тут главное не переборщить. Для этого нужно следовать правилам:

  • как и в случае с таймером обратного отсчета, нужно давать покупателю реальную информацию. Если все, что человек видит в окне - не более, чем фейк, стадный инстинкт не сработает. Для примера возьмите сайт бронирования отелей Booking.com. Там все по честному: если уж написано, что номер был забронирован 2 часа назад, значит, так оно и есть;
  • размер и размещение блока. Правила общие: окно не должно мешать и закрывать другую информацию, быть небольшого размера и легко убираться.

Стадный инстинкт

Многофункциональная кнопка (мультикнопка)

Смысл виджета в том, что помимо кнопки обратного звонка клиенту предлагается связаться с вами несколькими способами: позвонить, написать в социальных сетях, отправить сообщение на электронную почту или написать в мессенджере. Из-за того, что функций несколько блок будет бОльшего размера.

Ничего нового здесь нет - правила грамотного пользования мультикнопкой те же, что и для других виджетов на сайте интернет-магазина. Она должна размещаться в левом нижнем углу, не мешать основным блокам и просто закрываться.

мультикнопка

Заключение

Вывод по теме статьи напрашивается сам собой и упирается в одну простую истину: все хорошо в меру. Если перегрузите сайт дополнениями до такой степени, что он станет пестрить, как рождественская елка, это только навредит интернет-магазину. Напротив, грамотное и аккуратное применение функциональных виджетов поможет и вам, и клиенту быстрее достичь желаемого результата.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Что продавать в интернете в период карантина и самоизоляции: 9 актуальных бизнес-идей для спасения бизнеса в кризис

03.04.2020
В мгновение ока купить большинство товаров в розничном офлайн-магазине стало невозможным. Клиенты с бешеной скоростью перешли в онлайн, чтобы приобрести...

Магазин одного товара: преимущества и недостатки, советы по реализации данного вида e-commerce

02.04.2020
Казалось бы, странная тема – при всеобщем изобилии и расширении ассортимента торговать только одним товаром? Но и такого рода бизнес...

Структура интернет-магазина: как правильно распределить товары по категориям

01.04.2020
Создание прибыльного интернет-магазина требует понимания того, как работают поисковые системы, как люди ищут необходимые товары и услуги, что может привлечь...

Тайм-менеджмент: как вести несколько бизнесов одновременно, если вы не многорукий Шива

31.03.2020
Допустим, у вас не один интернет-магазин, а два. Или три. Или пять. Или есть работающая офлайн-точка и вы задумываетесь перенести...

Переходим на удаленку: все сервисы для организации дистанционной работы

30.03.2020
Удаленная работа - это не только общение между сотрудниками или обслуживание покупателей. Нужно дистанционно управлять складом и интернет-магазином, контролировать доставку,...

Автоматизация интернет-магазина: обзор инструментов и сервисов

27.03.2020
Бизнесом огромного размаха вполне может управлять один человек. Особенно если это касается электронной коммерции. Не верите? Тогда прочитайте нашу новую...

Фулфилмент для интернет-магазина: что такое, как работает, выбор компании, мини-обзор операторов

26.03.2020
Думаете, как организовать быструю и надежную доставку? Выбираете между собственной курьерской службой, дропшиппингом или сторонней организацией? Голова уже кругом? А...

Яндекс.Вебмастер: как зарегистрировать новый сайт и добавить его на индексацию

25.03.2020
Довольно часто новый сайт не получается найти в Яндексе. Даже если набрать в поисковой строке его название. Причины этого могут...

Как написать продающий текст: советы, рекомендации и примеры для владельцев интернет-магазинов

24.03.2020
На эту тему написаны десятки книг и сломаны сотни копий. Да и правила создания контента меняются чаще, чем времена года....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С