Что значит выплаты приостановлены на Wildberries и как решить проблему

Почему Wildberries может не выплатить деньги продавцам

Wildberries рассчитывается с продавцами на основании договора, который заключается между маркетплейсом и продавцом на условиях оферты. Этот договор определяет условия сотрудничества, включая порядок оплаты, комиссии, обязанности сторон и т. д. Оферта регулярно меняется, дорабатывается и обновляется. Согласно оферте, маркетплейс принимает оплату за товары и передаёт продавцу все деньги, вырученные от реализации. 

Как происходит перечисление денег продавцам? 

Wildberries перечисляет продавцу выручку, полученную от реализации товара, в размере розничной цены продавца и в течение семи календарных дней предоставляет отчёт о продажах. В течение 5 рабочих дней с момента получения отчёта маркетплейс должен перевести деньги продавцу, при условии, что востребованная сумма равна или превышает 500  рублей.

Доступную к выплате сумму можно узнать в личном кабинете. При авторизации на сайте «WB Партнеры» на главной странице отражаются 2 суммы. Верхняя цифра показывает баланс продавца в реальном времени, а нижняя — сумму, которую можно вывести. Данные обновляются ежедневно.

Продавцам важно следить за тем, чтобы все документы были оформлены корректно и соответствовали друг другу. Расхождения в документах могут привести к невыплатам вознаграждений и даже блокировке счетов. Кроме этого, расхождения в документах чреваты рядом печальных последствий:

  1. Неправильное начисление платежей. Если документы оформлены с ошибками или не соответствуют друг другу, это может привести к неправильному начислению платежей, что вызовет недовольство продавца или приведёт к финансовым потерям.

  2. Проблемы с возвратами и обменами товаров. Если в документах есть расхождения, покупатели могут использовать это как основание для возврата или обмена товаров, что также может привести к недовольству продавца и дополнительным затратам.

  3. Потеря репутации. Некорректно оформленные документы могут негативно повлиять на репутацию продавца, так как покупатели и другие участники рынка могут усомниться в его надежности и профессионализме.

  4. Возможные судебные разбирательства: В случае возникновения споров между продавцом и Wildberries, расхождения в документах могут быть использованы в качестве основания для судебного разбирательства.

Кроме этого, Вайлдберриз может приостановить выплаты продавцам по следующим причинам. 

Отсрочка выплат

Ещё полгода назад на Wildberries была практика отсрочки платежей за реализованный товар на срок до 45 дней. Выплаты производились поэтапно. Сначала получали деньги крупные продавцы и известные бренды, потом остальные продавцы. 

Сейчас маркетплейс перешёл на еженедельный график выплат, однако приоритет в расчётах сохраняется за продавцами с большим оборотом: они получают деньги в начале недели, тогда как остальные ждут до пятницы, а иногда и дольше — до 14 и более дней. Однако не исключены случаи, когда период отсрочки платежа может затянуться на неопределенный срок. В таких ситуациях продавец имеет право обратиться в суд.

Непредставление УПД по уведомлениям о выкупе

Требование относится к тем, кто работает по НДС. Поставщики, использующие регистрационную форму  «с НДС», должны своевременно подавать универсальный передаточный документ (УПД) через электронный документооборот. Этот документ является обязательным для товаров, реализуемых поставщиками из Казахстана и Беларуси. Важно ознакомиться с требованиями к заполнению формы перед её отправкой, так как любые опечатки или неправильные данные приведут к тому, что УПД будет считаться непредставленным. Маркетплейс при этом задержит выплату до исправления ошибки.

Оплата товара производится Wildberries в течение 20 календарных дней с момента предоставления УПД селлером. Сразу после получения УПД маркетплейс обязан перевести деньги поставщику. При непредоставлении документа Вайлдберриз вправе приостановить оплату за товар, в том числе в отношении которого не предоставлен УПД, а также приостановить перечисление продавцу денежных средств, полученных от реализации товара до момента надлежащего исполнения продавцом соответствующей обязанности. 

Отказ от участия в акциях и скидках

До 2020 года политика онлайн-платформы позволяла продавцам отказаться от участия в акциях. Однако это означало, что товары, не зарегистрированные в акции, снижались в результатах поиска покупателей или были временно недоступны. Продавцы при этом могли получать предупреждения о том, что WB прекратили выплаты.

Селлеры отправляли многочисленные жалобы в техподдержку маркетплейса, на что был получен ответ,  что подобные меры направлены на то, чтобы как можно скорее реализовать ассортимент продукции поставщиков, участвующих в распродаже.

После обновления предложения в ноябре прошлого года, онлайн-площадка изменила условия, при которых товары не блокируются и отображаются как прежде. Однако теперь торговая площадка может увеличить комиссионные продавцам, которые отказываются от участия в некоторых акциях. Взамен те, кто зарегистрировался, получили вознаграждение в виде сниженных комиссионных.

Недостача товара на складах

Когда запасы товаров на складах компании оказываются меньше, чем предполагаемый товарооборот (продажи), это может указывать на наличие сбоев в логистике или на повышенный спрос, которому предложение не успевает соответствовать. Приостановка выплат может произойти как мера предосторожности, чтобы обеспечить сохранность финансовых ресурсов компании в период пополнения запасов и нормализации товарооборота.

Другая причина тесно связана с необходимостью проведения дополнительных проверок на соответствие товаров заявленным характеристикам и обеспечения их подлинности. В современных условиях розничной торговли внутренний контроль качества товаров становится не просто мерой удовлетворения потребителей, но и инструментом борьбы с мошенническими поставками. Приостановка выплат позволяет Wildberries уделить необходимое время для выявления и устранения возможных нестыковок между реальными и заявленными объёмами товаров, а также предотвратить возможное мошенничество.

В обоих случаях, подход Wildberries к решению проблемы указывает на систематическое стремление компании поддерживать доверие как со стороны покупателей, так и продавцов, обеспечивая честность и прозрачность бизнес-процессов.

Неправильно заполненные документы

К проблемам с выплатами могут привести неполные или неправильно заполненные документы.

Например, вы работаете по УСН, а в платёжном документе указано ИП с НДС. Получается, у вас ошибка в документах — некорректно указана форма налогообложения. Нужно зайти в личный кабинет и поменять данные. 

Может быть ошибка в банковских реквизитах. Либо вы ошиблись, заполняя документы, либо банк поменял реквизиты и не поставил вас в известность. Очень часто поставщики неправильно указывают номер расчётного счёта. Проверьте правильность заполнения всех данных и при необходимости внесите изменения в личном кабинете продавца на сайте Wildberries. После этого выплаты должны быть возобновлены. 

Если проблема не будет устранена, обратитесь в службу поддержки Wildberries для получения дополнительной помощи.

Постоянно меняющиеся условия оферты

В последние дни многие пользователи маркетплейса столкнулись с проблемой: компания приостановила выплаты по заказам, ссылаясь на изменения в публичной оферте. Условия оферты на Wildberries могут меняться в любое время по решению компании в одностороннем порядке. При этом платформа не обязана уведомлять продавцов об изменениях. Новую оферту всегда можно посмотреть и подписать в личном кабинете поставщика.

За 2023 год условия оферты менялись 11 раз. Платформа это делает для того, чтобы улучшить сервис и сделать его более удобным для покупателей и продавцов. Либо для того, чтобы избежать ответственности. Изменение условий оферты может быть связано с такими причинами, как изменение законодательства, появление новых требований или стандартов, а также для улучшения работы платформы и предоставления более качественных услуг. 

Рекомендуется сохранять все предыдущие версии оферты, так как при подписании договора старая версия документа автоматически аннулируется. При наличии всех версий договора, селлер может доказать свою правоту в случае спорных вопросов и судебных разбирательств при неправомерных приостановках выплат. 

Wildberries оставляет за собой право изменять в оферте условия сотрудничества, уведомляя об этом продавцов не менее чем за 14 календарных дней. Если продавец не согласен с новыми условиями, он должен прекратить сотрудничество с площадкой. Таким образом, маркетплейс может приостановить выплаты продавцам, чтобы контролировать соблюдение новых условий сотрудничества и предотвратить возможные нарушения со стороны продавцов.

Технические сложности

Иногда статус  «Выплаты приостановлены» можно увидеть, даже если у селлера нет проблем с маркетплейсом. Если продавец все документы заполнил верно, а выплат всё равно нет, это связано с техническими неполадками. Возможно, в работе программы произошёл сбой. Нужно немного подождать.

Так как количество продавцов и продаваемых товаров ежегодно только растёт, а количество товаров увеличивается в геометрической прогрессии, площадка не выдерживает. Периодически селлеры жалуются на технические сбои в работе сайта или приложения.  

Жаловаться в такой ситуации бессмысленно. Это вряд ли ускорит процесс устранения неполадок. Нужно проявить терпение. Сначала продавцу придёт отчёт, а вскоре после этого деньги будут доступны для вывода.

Проверка поставщиков

Маркетплейс может приостановить выплаты в случае сомнений в добросовестности поставщиков. Если продавец занимается самовыкупом, платформа приостанавливает выплаты и проводит проверку фиктивности продаж в течение 21 дня. Также Wildberries может инициировать проверку при подозрении на накрутку отзывов. 

Не указан ПВЗ для возврата

В личном кабинете продавца должен быть указан адрес пункта выдачи для возврата товара. Если покупатель возвращает онлайн-заказ, помеченный как «брак», товар автоматически будет отправлен в пункт выдачи заказов, указанный продавцом в личном кабинете. Если ПВЗ для возврата не указан, Wildberries может приостановить выплаты, чтобы селлер как можно скорее исправил ошибку.

Посмотреть данные и изменить ПВЗ можно в личном кабинете продавца в разделе «Проверка товаров». Выплаты не возобновятся, пока вы не укажете необходимые данные.

Что делать для решения проблем

Если Wildberries приостановил выплаты, то следует обратиться в службу технической поддержки маркетплейса. Они должны объяснить причину и сообщить, когда выплаты будут возобновлены. Если проблема не будет решена, можно обратиться в суд. Однако, стоит учитывать, что судебные разбирательства могут занять много времени и потребовать дополнительных затрат. Нужно быть очень настойчивым, чтобы решить свою проблему. Часто техподдержка маркетплейса очень долго не отвечает. Регулярно пишите им на сайте и в Телеграм-канале. 

Как вывести деньги с Wildberries. Пошаговая инструкция

Для того чтобы продавцам вывести деньги с баланса Wildberries, нужно авторизироваться на сайте WB Партнеры через браузер. Проверить наличие отчёта за последние 2 недели с полной детализацией. Сумма баланса будет отражена на главной странице.

Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Перейдите в раздел «Баланс». В левом верхнем углу будут отражены 2 суммы. Первая, верхняя — общая сумма заработка или баланс в реальном времени, вторая — сумма средств, доступных к выводу. 

  2. Нажмите кнопку «Вывести». Кнопка может быть неактивна. Активной она станет после формирования еженедельного отчёта.

  3. Платформа сформирует запрос на перечисление денежных средств на расчётный счёт, указанный в профиле продавца.

  4. На экране появится уведомление об успешной обработке запроса и указан срок перевода денег. 

  5. Ожидайте обработки запроса и поступления средств на ваш счёт в указанный срок.

Важно отметить, что вывод средств может занять до 14 дней, а комиссия за вывод может составлять до 5%. Также стоит учесть, что для вывода средств необходимо иметь положительный баланс на своем счёте и сумму больше 500 рублей. 

Заключение

Wildberries может приостановить выплаты продавцам по нескольким причинам. Во-первых, это может быть связано с изменением условий работы площадки, Во-вторых, Wildberries может временно приостановить выплаты для проверки поставщиков и контроля соблюдения новых условий сотрудничества. В любом случае, если возникли проблемы с выплатами, следует обратиться в службу поддержки Wildberries для решения вопроса.

Причину, почему приостановлены выплаты, нужно искать тщательно и скрупулезно. Главное, анализировать цифры в окне браузера компьютера или ноутбука по вкладке «Финансы. На крайний случай, в браузере телефона. В мобильном приложении информация по выплатам может не отражаться.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie