Top.Mail.Ru

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Количество посетителей резко уменьшается, снижается конверсия. Такая ситуация считается довольно распространенной, но тем не менее, требует незамедлительных действий. Чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса, возникшие из-за уменьшения количества посетителей сайта, нужно выявить причины падения трафика и использовать правильные инструменты для исправления ситуации.

Возможные причины падения трафика

Чтобы выяснить, из-за чего возникла проблема, необходимо вычислить канал трафика, который показывает отрицательную динамику. В зависимости от того, к какой системе аналитики подключен сайт, отследить показатели можно через Яндекс.Метрику или Google Analytics. В статистических отчетах можно увидеть количество переходов с ссылок, рекламы, социальных сетей, из поисковой выдачи и прямые заходы.

Низкое качество сайта

Неуникальный контент, технические ошибки, низкая скорость загрузки страницы, скудный выбор товаров, плохо продуманный текст товарных карточек все это влияет на качество ресурса и может спровоцировать падение посещаемости. Пользователи «считывают» это и теряют интерес к интернет-магазину.

Структура сайта должна быть удобной и интуитивно понятной для посетителей. Категории товаров нужно продумать так, чтобы покупатель не запутался в них и легко смог найти интересующую его продукцию. Описание продукции должно составляться на основании поисковых запросов и семантического ядра. Используя ключевые слова для характеристики изделий, владелец сайта повышает качество ресурса и вероятность высокой конверсии.

Грамотно выстроенная структура интернет-магазина оказывает влияние не только на то, как ощущает себя покупатель на сайте, но и на алгоритмы поисковых систем. Каталог, разделы, подразделы, система фильтрации товаров без этих элементов не получится создать качественный магазин, где пользователи могли бы чувствовать себя удобно и демонстрировать интерес к продукции.


Удаленные страницы

Часто случается так, что когда продукция на складе заканчивается, владелец сайта самостоятельно удаляет товарную страницу или поручает эту задачу другому сотруднику. Это большая ошибка. Удаление приводит к тому, что в поисковой выдаче страница все равно будет присутствовать, но пользователь при нажатии на ссылку попадет не в интернет-магазин, а на страницу с ошибкой. 

Такая ситуация плоха тем, что из-за удаленной страницы теряется приличное количество посетителей и потенциальных покупателей. Интерес пользователей к сайту будет постепенно падать, если человек несколько раз наткнется на несуществующую страницу. Чтобы проверить ссылки сайта интернет-магазина на наличие ошибок 404, 301 и 302, можно воспользоваться специальными сервисами, которые анализируют код ответ сервера, например Яндекс.Вебмасетр.

Сезонность спроса

Трафик на сайте может быть нестабильным в том случае, если в интернет-магазине представлен товар, который востребован лишь в определенное время года. Например, садовые инструменты, купальники, надувные бассейны, гамаки, качели, туристические палатки. Такую ситуацию не стоит оценивать как негативный фактор уменьшения посетителей и продаж. Это означает, что продукция магазина относится к товарам циклического тренда.

Чтобы исправить такое положение, можно расширить ассортимент сайта, добавив в каталог товары, популярность которых не зависит от времени года. Также можно попробовать торговать теми позициями, которые все же попадают под влияние сезона, но тесно граничат с действующей тематикой ресурса. Например, если бизнесмен занимается реализацией инструментов для дачников и семенами, можно добавить на сайт шезлонги, пляжные зонтики, косметические средства для загара и приспособления для кемпинга: складной мангал, спальные мешки, походные столики и стулья. Покупатели будут интересоваться таким интернет-магазином всегда: весной дачники ищут товары для высаживания рассады, а летом хотят отдыхать, поэтому с удовольствием приобретут шезлонг и крем после солнечных ожогов.

Отсутствие УТП

Уникальное торговое предложение необходимо даже интернет-магазину. Без него покупатели уйдут к конкуренту, у которого более выгодные условия, интересные товары и цены ниже. Уникальность нужна даже в том случае, если ассортимент продукции у соперничающих сайтов практически одинаковый. Элементы, благодаря которым можно заинтересовать клиента и привлечь больше посетителей на сайт:

  • быстрая доставка;
  • высокое качество изделий;
  • лояльные цены; 
  • постоянные скидки или бонусная система;
  • уникальные изображения, выгодно подчеркивающие преимущества продукции; 
  • отображение статуса заказа;
  • возможность оплатить товар после примерки, при получении;
  • наличие курьера.

Отсутствие обратной связи

Некоторые клиенты большое значение уделяют качеству обратной связи при совершении покупки в интернет-магазине. Особенно, если заказ планируется на крупную сумму. Сайт может быть красивым, понятным и удобным, но иногда для покупателей важно убедиться в том, что посылку доставят в срок, в целости и сохранности, предоставят гарантию и возможность вернуть товар в течение 14 дней. Не всегда такая информация находится на ресурсе и не всегда пользователи могут ее найти. В конце концов, у клиента может появиться желание пообщаться с менеджером для выяснения всех волнующих его вопросов, так покупатель убедится в надежности продавца и проникнется доверием к интернет-магазину.

Наличие менеджера по продажам еще не гарантирует того, что покупатели повалят толпой. У сотрудника, консультирующего клиентов, должны быть скрипты общения. При поступлении заявки на обратный звонок важно не затягивать, а как можно быстрее перезванивать пользователю, пока его заинтересованность еще высока. Обязательно нужно указывать на сайте информацию о режиме работы менеджеров и постоянно следить за тем, чтобы связь была стабильной и качественной.

Низкочастотные запросы

Ключевые слова, используемые в SEO-оптимизации, описании и характеристиках товаров, рекламных кампаниях, должны быть высокочастотными и среднечастотными. Низкочастотные запросы понижают популярность ресурса и способствуют падению трафика в интернет-магазине. Чтобы не использовать фразы, частотность которых не превышает 5-10 тысяч в месяц, нужно контролировать появление новых запросов и постоянно отслеживать те словосочетания, с помощью которых пользователи попадают на сайт. Делать это можно на сайте Яндекс.Вордстат и любом сервисе аналитики, подключенному к ресурсу.

Поведенческие факторы

На ранжирование сайта влияют также и такие показатели, как поведенческие факторы: сколько времени пользователь проводит на ресурсе, как часто кликает по страницам и перемещается по разделам, прокручивает страницу до конца или покидает ее, не завершив просмотр. Если аналитика говорит о том, что посетители стали меньше времени проводить в интернет-магазине, слишком быстро закрывают страницу с товаром, не заинтересовавшись ничем, это означает, что есть проблемы и нужно срочно исправлять ситуацию.

Динамика поведенческих факторов отражена как в Яндекс.Метрике, так и в Google Analytics.

Сначала нужно сравнить период до и после падения трафика, выявить проблемные страницы, а потом начать работу по улучшению ресурса. Придется уделить немалое внимание качеству и уникальности контента, позаботиться о юзабилити портала и провести соответствующие тестирования. Поведенческие факторы также могут меняться в худшую сторону из-за устаревшего и не актуального контента, медленной загрузки сайта и недавно проведенного неудачного апгрейда.

Неправильно выбранный канал продвижения

Средства, с помощью которых до пользователей доходит информация о товаре, имеют большое значение для качественного трафика. Выбирая канал продвижения, предприниматели обычно отталкиваются от финансовых возможностей. Но важно еще учитывать эффективность метода, скорость достижения результата и то, насколько важно быстро окупить вложения. Самым действенным способом на сегодняшний день является контекстная реклама. Это довольно затратный, но хороший рабочий метод.

Можно тестировать все доступные каналы продвижения, вкладываясь по минимуму в каждый из методов, чтобы оценить, какой именно подходит интернет-магазину: контекстная или таргетированная реклама, SEO-продвижение, email-рассылки, ведение блога и социальных сетей, размещение товаров на маркетплейсах. Однако, стоит быть осторожным с таким популярным средством продвижения, как контекстная реклама. Некачественно настроенная реклама может привести к потере трафика, снижению продаж и сливу бюджета.

Обновление поисковых алгоритмов

Поисковые системы постоянно обновляются: изменение алгоритмов может повлиять на снижение трафика сайта. От этого не застрахован ни один, даже самый раскрученный и популярный интернет-магазин. Иногда принципы поискового ранжирования меняются и то, что раньше помогало ресурсу оставаться лидером в выдаче, начинает вредить сайту. Яндекс и Google обычно выкладывают в блогах новости о том, что в системе проводятся или были произведены изменения, но не всегда эта информация доходит до предпринимателей. Если других причин падения трафика нет и единственно возможной остается изменение поисковых алгоритмов, то следует немного подождать, прежде чем предпринимать серьезные меры. Однако ожидание может дорого обойтись бизнесмену, ведь чем меньше посетителей, тем меньше выручка.

Чтобы быстро проверить, попал ли интернет-магазин под влияние оптимизации поисковиков, можно воспользоваться следующими сервисами:

  • webmaster.yandex.ru;
  • search.google.com/search-console
  • Moz;
  • Barracuda;
  • Google Algorithm Update History;
  • Searchengines;
  • Search Engine Land;

Если через 2-3 недели ситуация не исправилась сама собой, то сайт не смог прийти в норму и перестроиться под новые алгоритмы. В этом случае без помощи программиста не обойтись: придется вникать в нововведения, изучать требования и подстраиваться под систему. Общение на крупных тематических форумах поможет оставаться в курсе последних обновлений и получать помощь, поддержку коллег, которые уже сталкивались с такой проблемой.  

Как решить проблему падения трафика

Помимо вышеперечисленных причин, проблемы с трафиком могут возникнуть из-за переезда ресурса на другой домен или смены протокола, изменения метатегов и URL. В таком случае работе по доработке сайта предшествует комплексный технический аудит. Он позволит выявить все проблемы и неполадки, поможет наглядно увидеть показатели функциональности и производительности сайта. Обычно подобный аудит проводят раз в год, но в крайнем случае можно выполнить его вне очереди.

Иногда с падением трафика уменьшается и узнаваемость бренда. Скорее всего, это связано с появлением сильного конкурента, который успешно использует альтернативные методы продвижения и за счет этого занимает большую долю рынка. Поэтому за конкурентами нужно следить постоянно. Минимум раз в три месяца рекомендуется проводить анализ ниши и тщательно изучать все способы продвижения, которыми пользуются соперники, оценивать качество их сервиса и работу менеджеров по продажам.

Чтобы завоевать внимание покупателей и не терять трафик, владельцам интернет-магазинов приходится держать руку на пульсе. Но часто предприниматели пренебрежительно относятся к рекламным инструментам, которые существуют уже не один десяток лет. К таким относится внешняя реклама на баннерах, маркетинг на телевидении и радио, в печатных городских изданиях. Вопреки расхожему мнению о неактуальности и бесполезности перечисленных методов, такая реклама до сих пор работает. Чтобы не слить маркетинговый бюджет, нужно правильно определить целевую аудиторию и оставить объявления так, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.

Дополнительные методы продвижения, которые не требуют особых затрат, тоже нужно подключать. К таким относится email-рассылка и размещение товаров на маркетплейсах. Торговые платформы хороши в качестве дополнительных каналов продаж. Если основной сайт будет терять трафик, то позиции на Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет никуда не денутся, а предприниматель продолжит получать доход, особенно если товарные карточки имеют высокий рейтинг и положительные отзывы.

Заключение

Чтобы падение трафика в интернет-магазине не так сильно сказалось на положении дел и не нанесло серьезный удар по бизнесу, стоит время от времени проводить технический мини-аудит сайта. Его можно осуществлять так часто, как позволяет свободное время и загруженность специалиста. Такая профилактика позволит вовремя заметить технические недочеты и обнаружить проблему со скоростью загрузки страниц.

Рекомендуется постоянно следить за обновлениями поисковых систем. Ведь может случиться так, что на ресурс наложат санкции, если сайт не будет соответствовать обновленным требованиям. Актуальную информацию об этом всегда можно найти в блогах, на официальных сайтах поисковиков.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Vero, Yappy и TenChat: обзор новых площадок и их возможностей для бизнеса

24.06.2022
После блокировки некоторых популярных каналов российским предпринимателям пришлось искать новые возможности для продвижения своих услуг. Разработчики же, в свою очередь,...

Что такое реферальный трафик, почему он важен для сайта интернет-магазина

23.06.2022
Привлечение целевой аудитории — важнейший аспект грамотного развития бизнес-проекта. Продвижением сайта интернет-магазина занимается каждый предприниматель, активно осваивающий сферу eCommerce. Чтобы...

Как создать интернет-магазин в Одноклассниках в 2022 году

22.06.2022
Вопреки расхожему мнению, социальная сеть Одноклассники является перспективной площадкой для масштабирования бизнеса. Основная аудитория здесь состоит из платежеспособных людей абсолютно...

Целевой SEO-аудит: значимость технической оптимизации сайта, этапы проведения

21.06.2022
Веб-ресурс плохо продвигается в поисковиках — знакомая проблема, с которой нередко сталкиваются многие владельцы интернет-магазинов. Однако спешить вкладываться в запуск...

Как создать сильный бренд интернет-магазина на основе трендов и заработать на этом

20.06.2022
Часто, задумываясь об открытии своего дела, начинающие предприниматели попадают под волну трендов. Они пытаются создать нечто похожее на сильный и...

Как создать чат-бота во ВКонтакте для бизнес-сообщества

17.06.2022
Часто бывает так, что бизнес завязан на постоянном взаимодействии с покупателями. А диалоги перед совершением заказа ведутся через сообщество в...

Организация постоянной поддержки клиентов в интернет-магазине: ключевые принципы, проблемы и решения

16.06.2022
Выбирая товар в интернет-магазине, покупатели в первую очередь оценивают его качественные характеристики. Но это далеко не единственный критерий, формирующий лояльное...

5 антикризисных типов контента для продвижения в интернете

15.06.2022
Начиная с 2020 года и до сих пор российский бизнес вынужден проходить проверку на прочность. Сначала предпринимателям пришлось приспосабливаться к...

Создание контента для маркетплейсов: особенности написания текстов для Wildberries, Ozon и AliExpress

14.06.2022
Популярные маркетплейсы предоставляют продавцам все необходимое для успешной реализации товаров. Предпринимателям, развивающим бизнес-деятельность на торговых площадках, не приходится задумываться о...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно