Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт о прекращении сотрудничества до истечения сроков договора. Но даже из такой ситуации можно выйти с наименьшими потерями. Главное, чтобы решение о расторжении деловых отношений было обоюдно согласованным. О том, как грамотно расторгнуть договор и составить соглашение о расторжении, расскажем ниже.

Соглашение о расторжении договора — что это

 Соглашение о расторжении договора — документ, который позволяет партнёрам без суда договориться об условиях и дате досрочного окончания сотрудничества. Это дополнительная бумага, которую составляют к основному договору. Она содержит информацию о том, что стороны пришли к взаимному согласию и готовы прекратить свои обязательства по текущему договору. Другими словами, это юридическое подтверждение, что расторжение основного договора — решение обоюдное и согласованное.

Почему так важно заключать соглашение 

 Соглашение о расторжении договора позволяет урегулировать правовой аспект завершения сотрудничества. Это особенно важно, когда в основном договоре изначально не был прописан вариант его досрочного расторжения. При этом инициатива может исходить с любой стороны. Соглашение заключают, когда:

– одна из сторон или все стороны не заинтересованы в дальнейшем продолжении сотрудничества;

– одна из сторон не выполняет свои обязанности, например, сорваны сроки оказания услуг;

– обстоятельства изменились, и дальнейшее сотрудничество невозможно или не имеет смысла.

 Соглашение значительно упрощает жизнь партнёрам с юридической точки зрения, а также позволяет:

– соблюсти интересы обеих сторон;

– предотвратить возможные судебные споры;

– сэкономить на судебных издержках;

– сохранить деловые отношения после прекращения сотрудничества.

 Например, ИП заключает договор на поставку продукции с поставщиком. Через некоторое время поставщик начинает нарушать сроки поставок, что плохо влияет на бизнес. ИП решает прекратить сотрудничество и предлагает ему заключить соглашение о расторжении договора. При этом поставщик обязуется выплатить компенсацию за нарушение сроков, а ИП не обращается в суд, сотрудничество прекращается на взаимовыгодных условиях. 

 Важно помнить, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. 

Когда и почему можно прекратить сотрудничество

 В случаях, когда речь идёт о трудовых договорах, основанием для прекращения сотрудничества служит Трудовой кодекс РФ, для договоров подряда — Гражданский кодекс РФ. Наиболее частые причины для прекращения сотрудничества:

– добровольно по обоюдному решению;

– по инициативе одной из сторон;

– при серьёзном нарушении одной из сторон условий договора;

– при изменении налогового статуса у одной из сторон (изменение системы налогообложения и прочее);

– изменение обстоятельств, при которых дальнейшее сотрудничество теряет смысл.

 Эти причины применимы и для договоров с самозанятыми. 

Как составить соглашение о расторжении договора

 В некоторых договорах есть пункт, по которому нельзя расторгнуть отношения по согласованию сторон. Эта проблема решается просто: необходимо подписать дополнительное соглашение, в котором данный пункт аннулируется, а после оформить соглашение о расторжении сотрудничества. Как действовать, когда достигнуто взаимное согласие:

  1. Провести оценку материальных и финансовых обязательств, сверить расчёты, произвести возврат остатков и прочее.

  2. Принять уже выполненные работы и составить акт приёма-передачи.

  3. Составить, утвердить и подписать соглашение обеими сторонами.

  4. Выполнить конечные обязательства (перевести деньги, вернуть материалы и прочее).

 Шаги по составлению соглашения:

  1. Структурируем основания для расторжения договора: нарушение условий договора одной из сторон, изменение обстоятельств или другие причины, которые регулируются законом.

  2. Направляем предложение о расторжении договора партнёру. В нём указываем причины, сроки и порядок завершения договора.

  3. Получаем согласие на расторжение. 

  4. Готовим проект соглашения.

  5. Согласовываем проект с другой стороной.

Единой формы соглашения не существует. Для каждого конкретного случая документ будет свой. Главное, чтобы бумага содержала основные пункты:

  1. Название документа: здесь нужно указать дату и номер договора, который будет расторгнут (например, соглашение о расторжении договора от 01.01.2021 №1).

  2. Где составлено: нужно указать населённый пункт, где составлено соглашение (например, г. Москва).

  3.  Дата: когда соглашение составлено (например, 02.02.2022).

  4. Участники и должности представителей: здесь обязательно нужно указать, на каком основании действуют партнёры (например, ООО «Питанга» в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и ООО «Золотая буква» в лице коммерческого директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности от 03.03.2021 №1).

  5. Основание для прекращения сотрудничества: указывается, если изначально такая возможность прописана в договоре или регулируется законом (например, на основании статьи 715 ГК РФ, в соответствии с п. 6.2 договора).

  6. Условия для прекращения договора: необходимо прописать, что должна сделать каждая сторона: возврат имущества, денежных средств и прочее. Если условий нет, нужно написать, что претензий друг к другу у сторон нет. В этом пункте необходимо подробно прописать все договорённости (например, ООО «Питанга» забирает уже отпечатанные экземпляры тиража книги, а ООО «Золотая буква» возвращает макет без права копирования и деньги за оставшуюся не отпечатанную часть тиража).

  7. Дата прекращения контракта: принято, что договор считается расторгнутым в день подписания соглашения, но можно вписать нужную дату (например, договор считается расторгнутым с момента подписания текущего соглашения).

  8. Реквизиты и подписи сторон: нужно указать стандартные реквизиты сторон (полные реквизиты ООО «Питанга» и ООО «Золотая буква»).

 Обязательно нужно прописать, что соглашение составлено в двух экземплярах с равной юридической силой. Если дело всё-таки дошло до суда, соглашение не составляют.

Способы прекращения сотрудничества

 Закончить сотрудничество до истечения срока договора можно разными методами:

  1. Внесудебный способ: наиболее быстрый и комфортный, так как варианты прекращения сотрудничества уже прописаны в договоре.

  2. Досудебный способ: когда одна из сторон направляет партнёру досудебную претензию или предложение составить соглашение о прекращении сотрудничества. При этом документ нужно обязательно составить. Если этого не сделать, суд решит, что стороны не пытались урегулировать вопрос досудебным способом, и не примет иск.

  3. Судебный способ: вариант, когда одна из сторон принципиально не хочет разрывать контракт добровольно.

 Выбирая любой из способов, нужно взвесить все за и против. Иногда правильнее выплатить судебные издержки, но в итоге получить выгоду. И наоборот, порой не мирное урегулирование отношений оказывается гораздо дороже предполагаемой прибыли.

Последствия расторжения договора

 Даже когда договор расторгнут по обоюдному согласию, некоторые обязательства продолжают действовать. Вот, что фактически происходит:

  1. Прекращается действие основных обязательств по договору. Неустойка рассчитывается непосредственно до дня прекращения действия договора.

  2. Условия по рассмотрению споров по договору своей силы не теряют.

  3. Продолжают действовать обязательства по выплате долгов, пеней, неустойки, и штрафов, которые возникли до расторжения договора.

  4. Условия, которые оговаривают действия сторон после расторжения договора, также остаются в силе. 

 Например, поставщик задержал партию на месяц. Заказчик решил расторгнуть договор. Стороны договорились, что сроки годности всё же позволяют выкупить партию, но с учётом неустойки за срыв сроков поставки. 

Нужно ли уведомлять о расторжении договора о сотрудничестве

 Обязательно. Существует правило, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допустимы, если это не предусмотрено в договоре. Если такое право прописано, то с момента получения уведомления действие договора прекращается.

 Уведомление составляют в произвольной форме, ориентируясь на исходный договор. В нём указывают реквизиты договора, пункт договора или норму закона, которые дают право на односторонний отказ, и намерение о расторжении. Если в порядочности партнёра есть сомнения, есть смысл взять расписку о получении уведомления. Она понадобится, если дело дойдёт до суда.

Заключение

 Прекратить сотрудничество можно на основании имеющегося права, прописанного в договоре, а также опираясь на ФК РФ и ГК РФ (ст.430, 450, 452 и другие). Для этого можно подписать соглашение о расторжении договора. Часто это наиболее выгодный способ прекратить сотрудничество. Соглашение позволяет сэкономить на судах, а также расстаться на взаимовыгодных условиях. При составлении соглашения опираться нужно на исходный договор, так как единой формы составления на сегодня не предусмотрено. После подписания действуют только те, договорённости, которые прописаны в соглашении. Вернуться к договору уже нельзя. 

Чтобы понять, как выгоднее расставаться с партнёром, правильнее всего обратиться за консультацией к юристу.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как создать сайт интернет-магазина в 2024 году и настроить всё за один день

25.07.2024
С наступлением 2024 года мы подробно расскажем, как создать сайт интернет-магазина и не потратить на его создание очень много времени....

Что такое коллаборация и зачем она нужна бизнесу

24.07.2024
Вы точно не раз слышали это модное слово — «коллаборация». Кажется, что это что-то на языке великих брендов, но сотрудничают...

Ёмкость рынка - что это и как посчитать

24.07.2024
Чтобы грамотно вести бизнес и получать стабильную прибыль, предприниматель должен понимать, какова ёмкость рынка в этой нише. И тут не...

Концепция work-life balance - как работать и наслаждаться жизнью

24.07.2024
С каждым годом границы между личной жизнью и работой становятся всё более размытыми, благодаря развитию фриланса и удалённого формата работы....
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie