Где и как выгодно продать интернет-магазин

Где и как выгодно продать интернет-магазин

Бывают ситуации экономического, личного и жизненного характера, когда владелец интернет-магазина принимает непростое решение о продаже своей площадки. Как подготовить ресурс к продаже, где безопаснее всего реализовать сделку и как при этом не потерпеть убытки? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Почему продаем?

Причин, по которым интернет-магазин выставляется на продажу, может быть много, но в целом их можно свести к трем основным пунктам:

  • реальное положение дел таково, что владелец сомневается в прибыльности бизнеса;
  • потерян личный интерес руководителя;
  • магазин изначально создавался с целью дальнейшей перепродажи.

Есть ли перспективы?

В ситуации, когда руководитель сомневается в экономической целесообразности продолжения этого бизнеса, есть смысл проанализировать основные показатели работы интернет-магазина. Конечно, разумный руководитель всегда держит «руку на пульсе» , чтобы не пропустить тревожные симптомы. Однако перед тем, как принять окончательное решение о продаже, стоит особенно внимательно изучить положение дел. Возможно, есть смысл привлечь стороннего независимого специалиста, который объективно оценит сложившуюся картину.

Что стоит проанализировать?

  • темп роста (и есть ли он вообще); 
  • соотношение затрат и прибыли; 
  • срок выхода на окупаемость; 
  • положение дел у конкурентов.

Только собрав все эти пазлы воедино, можно понять, стоит ли тратить на этот бизнес свои ресурсы, денежные, временные и человеческие, или проще «простить и отпустить», пока все не стало еще хуже.

Пропал интерес

А бывает и как в той песне: «я к тебе со всею душой, а у меня к тебе интерес небольшой». Вроде и бизнес идет неплохо, и прибыль есть, а хозяин интернет-магазина тяготится своим делом. Если потерян личный интерес руководителя, тут есть два выхода. Либо делегировать свои командные полномочия кому-то другому, либо, действительно, продавать.

Предприниматели – народ мобильный и эмоциональный: сегодня глаза горят на одну тему, завтра - на другую. И надо уметь грамотно «расставаться с прошлым» еще на том этапе, пока заброшенное дело совсем не пришло в упадок.

Пропал интерес к бизнесу

Создан для продажи

Такой расклад событий тоже имеет под собой реальную почву. Не каждый предприниматель, грезящий о продаже своего товара в сети, решится на открытие своего интернет-магазина «с нуля». Многих пугает собственная некомпетентность в технических вопросах по созданию магазина и отладке работы сайта. Поэтому готовые интернет-магазины продаются и покупаются, они востребованы на рынке.

Особенно, если интернет-магазин профессионально продвигали, он вышел на плановые показатели эффективности. Есть даже база клиентов и сотрудники. В такой ситуации проект довольно быстро находит нового владельца.

С чего начать продажу?

Мы привыкли к предпродажной подготовке. Будь то автомобиль или квартира, перед сделкой владелец задумывается о том, как преподнести покупателю товар в лучшем виде. Сайт интернет-магазина тоже стоит обновить перед тем, как выставить на торги.

Что стоит предпринять? 

  • обновить контент. Во-первых, сайт со свежим наполнением будет выглядеть более актуально. А, во-вторых, это может благотворно сказаться на ранжировании в поисковых системах;
  • улучшить верстку сайта. Трудно будет реализовывать проект с заметными дефектами оформления;
  • удалить устаревшие баннеры и рекламу;
  • проверить корректность работы сайта;
  • подготовить финансовый отчет о деятельности магазина.Финансовый отчет – это ваша козырная карта, особенно, если вы продаете успешно работающий проект. Продемонстрируйте клиенту, что вы контролируете процессы организации торговли в вашем магазине;
  • опишите бизнес-процессы. Чтобы товар был готов к продаже, сайт должен стать максимально свободным от вашего присутствия. Можно зафиксировать все действия по обслуживанию заказов в специальную инструкцию, которую потом будут использовать без вас;
  • переоформите аккаунты;
  • уделите внимание юридическим вопросам. Например, теме авторских прав на программный код.

адаптивная верстка сайта

Ставим ценник

В процессе предпродажной подготовки трудности могут возникнуть с определением стоимости проекта. Вряд ли владелец сможет сам выставить адекватную цену, отвечающую реальному положению дел как в самом интернет-магазине, так и на рынке их реализации. Резонно будет позвать стороннего оценщика, брокера, который поможет и с поиском покупателей. 

Показатели, влияющие на стоимость интернет-магазина:

  • возраст сайта интернет-магазина (оценить его можно воспользовавшись специальным сервисом, например, seogadget.ru); 
  • количество посетителей на сайте (если посещаемость меньше 100 человек в сутки, то, скорее всего, это убыточный магазин, не приносящий прибыли); 
  • количество продаж в интернете; 
  • степень индексации поисковыми системами; 
  • каналы приобретения и продажи товаров.

Аудит всех этих параметров и складывается в реальную цену интернет-магазина, который выставляется на продажу. Конечно, нельзя исключать и внешние факторы общей ситуации на рынке: падение курса доллара, общий экономический кризис и т.д. Эти причины трудно «вынести за скобки», если вы живете в существующих реалиях.

Логично, что легче будет продать уже сформировавшийся бизнес, с отлаженными процессами, чем недавно созданный интернет-ресурс.

Продаем на бирже

Самый распространенный и популярный вариант – биржи по продаже готового бизнеса. В этом случае вы полностью отдаетесь в руки профессионалов, не участвуя лично в процессе. Ведение процесса сопровождается на всех этапах грамотным брокером.

В чем плюсы бирж по продаже готового бизнеса? 

  • подготовка к продаже. Брокер внимает в суть бизнеса в вашей нише и позволяет оценить реальные шансы на сделку; 
  • презентация проекта. На основе вашей информации брокер готовит убедительную презентацию для объекта сделки -  интернет-магазина;
  • активный поиск. Если вы выбрали вариант личного брокера, то он будет плотно заниматься вашим проектом;
  • подробная отчетность. Вам будет подготовлен подробный отчет о проделанной работе, с реальными контактами, результатами переговоров;
  • распространение рекламы.

Площадок по продаже готового бизнеса, в том числе и интернет-магазинов, немало.  Например, портал businessesforsale.ru. Сайт позиционируется как крупнейшая биржа продажи и покупки бизнеса, аудитория просмотра – около 1,5 миллионов просмотров в месяц.

Юзабилити сайта располагает к удобству в использовании. Просто разместить свое объявление, найти в поисковике чужое. Есть каталог франшиз и брокеров, которые готовы помочь продать или купить интернет-магазин в нужном регионе.

В списке востребованных бирж можно назвать biztorg.ru , bizzona.ru, oborot.ru

продажа бизнеса на бирже

Размещаем на доске объявлений

Еще один вариант площадки для продажи интернет-магазина – это доски объявлений в интернете. На популярном avito.ru есть раздел «продажа готового бизнеса». Рубрикатор позволяет выбрать вид бизнеса, его специализацию, разбег цен - от и до, территориальную принадлежность. 

Удобство доски в том, что вы сами, без привлечения посредников, занимаетесь продажей своего бизнеса. Бесплатно размещаете объявление, отвечаете на звонки – все самостоятельно. Такой вид продажи подходит для экономных , тех, кто не хочет доплачивать брокерам и платить проценты от сделки третьим лицам. Но существует определенный риск нарваться на мошенников, об этом стоит помнить, начиная переговоры с потенциальными покупателями.

Тематические форумы

Есть смысл выставлять свой интернет-магазин на продажу в ветках тематических форумов. Профессиональная среда может по достоинству оценить преимущества вашего товара, да и потенциального покупателя здесь найти реально. 

Кстати, на тематических форумах владельцы интернет-магазинов часто делятся своим опытом по продаже проектов, кидают ссылки, дают оценки тому или иному ресурсу. Поэтому изучить информацию на таких ресурсах в любом случае будет полезно.

ВК, Facebook и другие

Соцсети сегодня прочно заняли нишу самых популярных коммуникаторов. Примем как данность, что все мы там живем - общаемся, слушаем музыку и смотрим фильмы, ведем бизнес и деловые переговоры. Наиболее популярными сетями для ведения бизнеса сегодня являются Instagram, YouTube, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Механизм продажи через соцсети прост: вы размещаете объявление о продаже у себя в профиле, а репосты и лайки делают свое дело – информация пошла в народ. Вы можете оперативно отвечать на деловые предложения, отмести ненужных или сомнительных клиентов, просмотрев их страницу и подписчиков.

Например, на Facebook есть группа «куплю-продам интернет-магазин», в которой размещаются объявления о продаже интернет-проектов. Аналогичные группы есть и в других социальных сетях.

куплю продам интернет-магазин

Предлагаем рознице

Логичнее искать потенциального покупателя среди магазинов, занимающихся аналогичным ассортиментом. Если вы подвергали рынок анализу, то знаете не только тех, кто работает в сети, но и магазины, реализующие товары в розницу. Приглядитесь, возможно среди них есть партнер, который хочет развиваться в направлении электронной торговли.

Ваши шансы повышаются, если интернет-магазин имеет хорошую репутацию, обширную клиентскую базу, удобный сайт. В такой ситуации – приходи и работай. 

Устройте коллеге из розницы, который интересуется вашим бизнесом, презентацию. Расскажите о плюсах и минусах работы в интернете, старайтесь быть объективным, чтобы не создалось впечатление, что вы навязываете покупку.

Плюсы приобретения готового интернет-магазина:

  • устойчивые позиции в поисковиках;
  • налаженные контакты с поставщиками;
  • сформированная база покупателей;
  • наработанная репутация;
  • работающая схема управления заказами;
  • экономия времени. 

Важным преимуществом при продаже готового бизнеса является устоявшийся коллектив, сложившиеся методики взаимодействия с клиентами. Это может привлечь начинающих предпринимателей, которые пока не готовы создавать такую структуру самостоятельно.

Договариваемся с конкурентами

Да, такой вариант развития событий тоже возможен. Вы годами предпринимали маркетинговые шаги для отслойки от конкурентов, а теперь понимаете, что вы идете в бизнесе рядом рука об руку и знаете друг друга, «как облупленные». Многолетняя конкурентная борьба позволила вам изучить плюсы и минусы ваших торговых площадок, поэтому при сделке не будет лишних и ненужных вопросов.

Почему конкурент может купить ваш бизнес? Причины могут быть диаметрально противоположными. Возможно, он готов выложить некую сумму в обмен того, что ваш интернет-магазин больше не будет его головной болью. А, бывает, и наоборот – конкурент видит перспективы для бизнеса там, где вы их проглядели. 

продам бизнес

Подытоживая, не лишним будет напомнить о вопросах безопасности. Заранее продумайте, кто и когда может узнать о вашем намерении продать бизнес. Как эта информация может повлиять на взаимоотношения с сотрудниками и поставщиками, скажется ли это на сроках отгрузки и доставки? Ненужные беспокойства на эту тему не нужны никому, поэтому реализуйте сделку, учитывая эти нюансы. Удачи!

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на платформе InSales - Все для продаж уже внутри!
Читайте также

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на InSales. Все для продаж уже внутри!