Top.Mail.Ru

Как открыть интернет-магазин экологичных товаров и заработать на «зеленых» трендах

Вопрос сохранения окружающей среды и здоровья с каждым годом становится все более насущным. Новый популярный тренд на экологичность уже затронул практически все направления деятельности человека. Не обошел стороной он и сферу электронной коммерции. Ежедневно на российский рынок выходят новые экокомпании, предлагающие натуральную органическую продукцию.

О том, как открыть интернет-магазин экологичных товаров, и что конкретно предлагать потенциальным клиентам, поговорим в сегодняшней статье.

Экобизнес в России

Ориентир на экологичность давно взяли бизнесмены европейских стран и Соединенных Штатов. Популярный тренд позволяет реализовать массу интересных идей в эконаправлении. Грамотно организованные коммерческие проекты приносят своим владельцам немалую прибыль.

На российском рынке экотренд еще не успел стать безоговорочным лидером. Однако интерес к нему стабильно возрастает, что рисует перед отечественными предпринимателями неплохие перспективы. К тому же ниша экологичной продукции в данный момент относительно свободна. А значит, каждый бизнесмен может попробовать свои силы в ее освоении.

В целом развитие экотехнологий во всем мире открывает массу возможностей для перестройки и модернизации современной экономической системы. Ведь классическая схема экономики, по которой мы привыкли жить долгие годы, перестала себя оправдывать. Она больше не является эффективной и не может удовлетворить потребности человечества.

Отсутствие контроля за потреблением ресурсов и повсеместное загрязнение окружающей среды основательно истощили нашу планету. А вместе с тем — ощутимо ограничили наши возможности развития.

Безусловно, в России сейчас невозможно в полной мере реализовать все доступные коммерческие экоидеи. Направление это у нас сравнительно новое, эффективные стратегии реализации только заявляют о себе, при этом четко выработанные принципы для развития экотехнологий отсутствуют.

Но если есть спрос — будет и предложение. Российские потребители заинтересованы в приобретении экологичных товаров и услуг. Отечественные производители и продавцы спешат удовлетворить их потребности и предпочтения. В нашей стране, как и во всем мире, экологичный бизнес становится все более популярным и востребованным.

Современные предприятия России (определенные их категории) постепенно переходят на экологичную модель бизнес-деятельности. Фермеры выращивают органические сельскохозяйственные культуры, процветает производство безопасных биоудобрений, появляются предприятия по переработке отходов для повторного применения и тому подобное.

У российского экобизнеса есть все предпосылки стать по-настоящему востребованным направлением, потому что:

  • В России в данной сфере все еще немного игроков, занять свое «место под солнцем» может даже начинающий предприниматель.
  • Для реализации многих эко-идей не требуется внушительных финансовых вливаний.
  • Государство активно поддерживает бизнесменов, решивших освоить данную нишу.
  • Повсеместно распространившийся тренд на экологичность позволяет быстро выйти на обширную целевую аудиторию, заинтересованную в приобретении экопродукции.

Как утверждают современные бизнес-аналитики, в будущем тренд на экологичность будет только развиваться. Число доступных для реализации идей значительно увеличится.

В последнее время в России появляется все больше интернет-магазинов экологичной продукции

Идеи для экобизнеса в России

Опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности, можно выбрать оптимальное направление в экобизнесе. Интересных и прибыльных идей в этой сфере действительно немало.

Интернет-магазин органических продуктов

Реализация натуральных экологичных продуктов питания через онлайн-магазины набирает обороты. Потому что многие россияне сегодня выбирают здоровый образ жизни и стараются следить за собой. В том числе — придерживаясь правильного питания. Стабильно возрастающий спрос на экопродукты не сдерживает даже сравнительно высокая стоимость. Цены на органические продукты питания, как правило, на 50-100% выше по сравнению с обычными.

Доход, который можно получить при открытии интернет-магазина экопродуктов, способен оправдать самые смелые ожидания продавца. Причем для запуска бизнес-проекта не потребуется астрономическая сумма.

Главное — максимально ответственно подойти к подбору партнеров, которые будут поставлять продукцию онлайн-магазину. Потому что от качества товаров будет зависеть репутация продающей компании и популярность торговой площадки среди потребителей.

Не менее важно соблюсти баланс между количеством реализуемых и закупаемых товарных позиций. Продукты питания относятся к категории скоропортящихся товаров. Если продукция задержится на складе, финансовых потерь не избежать.

Обширный ассортимент экопродуктов привлекает покупателей к витринам онлайн-магазинов

Реализация экологичных сумок онлайн

Еще одно набирающее популярность бизнес-направление, ориентированное на сохранение окружающей среды. На производстве и продаже экосумок онлайн также можно неплохо заработать. Для старта проекта понадобится минимум средств, а изготовлением изделий можно заниматься прямо у себя дома. По крайней мере на начальном этапе.

Тренд на экосумки появился на волне массового отказа потребителей от традиционных полиэтиленовых пакетов. Пластик — один из наиболее вредных материалов для окружающей среды. Он продолжительное время не разлагается, тем самым загрязняя нашу экосистему. Поэтому многим людям пришлась по душе идея использования тканевых или бумажных сумок.

Многоразовые сумки из ткани и бумажные одноразовые пакеты чаще всего приобретают люди в возрасте от 16 до 35 лет. Именно они сегодня являются рьяными защитниками экологии.

Красивые и экологичные сумки/пакеты/авоськи стоят недешево, но отлично продаются в интернет-магазинах

Интернет-магазин экоигрушек

Деревянные игрушки вновь переживают пик популярности. Несмотря на доступность и дешевизну пластика, им отдают предпочтение большинство родителей, которые заботятся о здоровье своих малышей. Безопасные и экологичные изделия ручной работы в полной мере соответствуют современному тренду на экологичность.

Игрушки из натурального дерева стоят довольно дорого, но при этом являются ходовым товаром. Продавать через онлайн-магазин можно продукцию собственного изготовления или приобретенную у оптовых компаний.

Если хотите производить деревянные игрушки самостоятельно, предстоит приобрести соответствующее оборудование. При отсутствии необходимых навыков и дополнительного финансирования можно ограничится партнерством с оптовиками, и просто перепродавать продукцию.

Здесь, опять же, необходимо внимательно выбирать партнера, который будет поставлять на торговую площадку исключительно качественные товары из экологически чистого материала.

Безопасные и экологичные деревянные игрушки пользуются спросом в интернет-магазинах

Экологичные детские товары

Любящие мамы и папы — сегмент целевой аудитории, готовый легко расставаться с деньгами ради высокой экорепутации товаров. Родители не жалеют средств, лишь бы их малыши получили высококачественные полностью безопасные изделия. Поэтому продукция для детей из экологическ чистых материалов пользуется огромной популярностью.

В интернет-магазинах, представляющих детские товары, можно найти обувь и предметы гардероба, косметические и гигиенические средства, игрушки. Особым спросом сегодня пользуются биоразлагаемые одноразовые и многоразовые подгузники из органических тканей. Такие изделия не только соответствуют нынешнему экотренду, но и являются более безопасными для малышей.

Не менее востребована одежда для самых маленьких, которую шьют из натуральных тканей без использования синтетики и трудноразлагаемых компонентов.

Не только игрушки, но и другие детские товары востребованы в современных онлайн-магазинах

Продажа экологичных карандашей и другой канцелярии

Одна из наиболее креативных идей, реализуемых в рамках экобизнеса. Некоторое время назад в европейских странах на рынок начали поставлять особенные карандаши, внутри которых находились специальные капсулы с семенами цветов и растений.

Отслуживший свой срок карандаш можно просто посадить в землю, и через определенный период наблюдать, как из него появляется росток. В наборе обычно представлены несколько разных цветов с разными семенами.

Оригинальные прорастающие карандаши изготавливают из натуральной древесины. Внутри вместо стержня из свинца — графитно-глиняный заменитель.

В нашей стране приобрести «живые» карандаши все еще довольно сложно. Но идея очень нравится покупателям, которые хотят видеть такой товар на виртуальных витринах онлайн-магазинов. А значит, бизнесменам стоит обратить внимание на возможность воплощения этого решения.

Вместе с уникальными карандашами клиентам интернет-магазина можно предлагать средства гигиены из бамбука (зубные щетки, гребни для волос), многоразовую или съедобную посуду, пропитанные воском многоразовые салфетки, экопакеты для продуктов и многое другое.

Реализация экологичных карандашей с семенами растений — оригинальная и перспективная идея для российского предпринимателя

Продажа экологичной косметики и бытовой химии

Ни для кого не секрет, что большую часть обычной бытовой химии нельзя назвать безопасной для человеческого здоровья. Поэтому в последнее время на рынке все чаще появляется экологичная продукция для уборки и стирки. Ее изготавливают из органических компонентов:

  • Растительных масел.
  • Натуральных фруктовых кислот.
  • Органического уксуса.
  • Растительных экстрактов.

Такие товары абсолютно безопасны даже для маленьких членов семьи и домашних питомцев. Натуральные составы отличаются коротким периодом разложения и отсутствием вредных веществ, поэтому не вредят окружающей среде.

Экокосметика практически полностью состоит из растительных и органических компонентов. В ее состав не входят искусственные красители, синтетические вещества, продукты нефтепереработки. Вся продукция, которая входит в данную категорию, обязана соответствовать утвержденным экологическим стандартам. Эти требования обязательны к соблюдению для каждого предпринимателя, решившегося на освоение перспективной экониши.

Экологичные средства для стирки и уборки становятся все более популярными на российском рынке

Как выбрать экопродукцию для интернет-магазина

На российском рынке сегодня, к сожалению, весьма непросто выбрать действительно экологичную продукцию для реализации. Как и подобрать надежных партнеров-поставщиков. Потому что многие изготовители варов абсолютно безосновательно причисляют их к экокатегории. Тем самым дезинформируют владельцев интернет-магазина, отгружая им изделия ненадлежащего качества.

Чтобы избежать подобных проблем, продавцу самому необходимо досконально знать особенности выбранной ниши и разбираться в экологичных продуктах. Только так удастся сформировать для своей торговой площадке по-настоящему востребованный ассортимент.

При формировании ассортиментного ряда следует взять на вооружение три простых правила:

  1. Всегда смотрите, из каких материалов производятся выбранные вами товарные позиции. Внимательно изучайте состав, чтобы случайно не нарваться на изделия с вредными компонентами. В идеале для виртуальной витрины интернет-магазина нужно подбирать продукцию, которая будет подлежать многократному использованию, переработке или быстро разлагаться.
  2. В отношении косметики и бытовой химии желательно выбирать товары, не проходящие проверку на животных. Приверженцы экотренда крайне негативно относятся к этому моменту.
  3. Приобретая продукцию у компании-поставщика, удостоверьтесь, что не только сам продукт, но и упаковка в полной мере соответствует экологическим стандартам.

Полное соответствие экологическим стандартом — обязательно условие для товаров из экокатегории

Выбор платформы для интернет-магазина

Веб-ресурс для продажи экологичных товаров можно сделать самостоятельно (собрать на специальном конструкторе) или доверить эту работу профессионалам-разработчикам. Оба способа далеко не всегда приемлемы для предпринимателя-новичка. Кому-то не хватает конкретных знаний и умений в сфере программирования, кому-то банально денег. Ведь специализированные студии берут за создание ресурса весьма немалые суммы. Хоть и гарантируют заказчикам хорошие результаты.

Чтобы не переплачивать за работу профессионалов и не пытаться и не тратить время на изучение основ программирования, можно выбрать оптимальное решение для запуска бизнес-проекта — подходящую систему управления контентом. Так например, специализированный сервис (он же облачная платформа) inSales поможет вам сэкономить бюджетные средства и избежать напрасной траты времени на стартовом этапе. С этой CMS-системой вы сможете максимально быстро запустить проект и приступить к реализации экологичной продукции со страниц своего онлайн-магазина.

Компания inSales предлагает клиентам множество шаблонов для создания интернет-магазина самостоятельно, а также оказывает услуги по разработке уникального веб-ресурса. Что выбрать — предприниматель решает, опираясь исключительно на собственные финансовые возможности и потребности бизнеса.

Сотрудничая с inSales, вы можете выбрать любой подходящий шаблон для создания максимально эффективного веб-ресурса

С какими трудностями можно столкнуться в экобизнесе

Выше мы подробно рассказали о преимуществах освоения ниши экотоваров. Но в красках расписываю плюсы, нельзя умолчать о минусах ведения бизнеса в трендовом направлении. Ведь каждому бизнесмену-новичку важно знать о подводных камнях, которые поджидают его на пути к успеху. Итак, планируя открытие онлайн-магазина экологичной продукции, следует помнить:

  • Выйти на российском рынке на действительно надежного поставщика — весьма сложно. Рассматривая потенциальных партнеров, необходимо детально изучать особенности их работы и реализуемого продукта.
  • В экобизнесе уже заняли места крупные сетевые продавцы, реализующие экопродукцию. Такие гиганты предлагают потенциальным покупателям аналогичные товары по более низкой стоимости (могут себе позволить), а значит — соперничать с ними будет весьма непросто. В таком случае начинающему бизнесмену целесообразно сделать акцент на формировании узкоспециализированного ассортимента. Постараться выделиться на фоне компаний-конкурентов с помощью оригинальных идей и креативных решений. Как вариант — привлекать клиентов дополнительными услугами и персональными коммерческими предложениями.
  • Для многих товарных позиций, относящихся к категории экологичных товаров, присущ непродолжительный срок годности. Этот момент в значительной степени ограничивает возможности реализации. Потому что продавцу необходимо предельно внимательно отслеживать объем продаваемой и закупаемой продукции. Если не соблюдать баланс, товары испортятся на складе, а деньги, вложенные в них, будут выброшены на ветер.
  • Востребованность экотоваров напрямую взаимосвязана с покупательской способностью. При нестабильной экономической обстановке, когда достаток граждан снижается, дорогая продукция перестает пользоваться спросом.

Избежать приведенных выше трудностей можно только при ответственном подходе к планированию бизнес-проекта. А также, регулярном мониторинге рыночной обстановке и своевременном устранении недочетов.

Подведение итогов

Экологичный бизнес — новая доходная ниша, в которой сегодня найдется место даже для начинающего российского предпринимателя. Натуральные органические продукты отлично продаются с витрин интернет-магазинов, спрос на них только возрастает день ото дня.

Решив вложиться в экобизнес, важно помнить, что успех реализации задумки во многом зависит от надежности компании-поставщика и качества поставляемых товаров (если бизнесмен не производит продукт самостоятельно). Собственное производство позволяет контролировать качественные характеристики на месте, что существенно упрощает работу.

В любом случае открытие онлайн-магазина экотоваров — перспективное решение. При основательном планировании и грамотной организации онлайн-торговли продающая площадка принесет своему владельцу немалую прибыль и узнаваемость.

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...