Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Как ИП сотрудничать с самозанятыми

В статье мы рассмотрим плюсы и минусы работы с самозанятыми, которые помогут вашему бизнесу увеличить свою эффективность и минимизировать риски и расходы. Дочитайте статью до конца и вы узнаете, как оформлять договоры с самозанятыми и как  платить им за работу.

Кто такой самозанятый

Самозанятый — это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги, продаёт товары собственного производства и использует специальный налоговый режим. К плюсам самозанятости относят отсутствие бумажной волокиты, небольшой размер налога и отсутствие необходимости уплачивать обязательные страховые взносы. 

Самозанятым не нужно заполнять кучу документов и сдавать налоговую декларацию. Самозанятость предполагает отсутствие необходимости регистрации в качестве юридического лица, что упрощает процесс начала предпринимательской деятельности.

Для того чтобы стать самозанятым, необходимо соответствовать определенным требованиям.  Быть гражданином РФ или ЕАЭС (Евразийский экономический союз), быть старше 14 лет, не иметь наёмных работников. Также необходимо иметь доход от самостоятельной деятельности, не превышающий лимита в 2,4 миллиона рублей в год. ИП-банкрот, в отношении которого проведена процедура реализации имущества вправе встать на учёт как самозанятый. Самозанятость можно совмещать с официальным трудоустройством.

Самозанятыми, согласно п.2 ст. 4 Федерального Закона 422-ФЗ, не могут быть лица:

  • продающие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

  • перепродающие товары и имущественные права;

  • получающие доход от добычи и продажи полезных ископаемых;

  • осуществляющие предпринимательскую деятельность и имеющие наёмных сотрудников;

  • доставляющие товары с приёмом и передачей платежей третьим лицам;

  • применяющие другие специальные налоговые режимы;

  • чей доход превышает 2 400 000 рублей в год. 

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД), который составляет 4% от дохода, полученного от продажи товаров или услуг физическим лицам, и 6% от дохода, полученного от продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Самозанятым нужно регистрировать свои доходы в приложении «Мой налог» и отправлять чеки заказчику. НПД уплачивается ежемесячно, до 28 числа месяца, следующего за отчётным.

Пример чека самозанятого из приложения «Мой налог»

Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или на сайте ФНС России.  Указать свои персональные данные, регион и выбрать вид деятельности. Если деятельность самозанятого будет осуществляться в нескольких регионах РФ, при регистрации нужно выбрать один, по месту нахождения самозанятого. После этого можно начинать работать и получать доход, который будет облагаться налогом на профессиональный доход.

Плюсы и минусы работы с самозанятыми

Предпринимателям выгодно сотрудничать с самозанятыми по следующим причинам.

  • Освобождение от обязанностей налогового агента. Не нужно с работников удерживать и перечислять НДФЛ.

  • Отсутствие бумажной волокиты. Не нужно составлять кучу отчётов, что уменьшает риск получения штрафов от ФНС за неправильное оформление документов.

  • Возможность быстро нанимать и увольнять самозанятых работников без бюрократических проволочек.

  • Экономия на уплате страховых взносов и социальных выплат. Так как предприниматели работают с плательщиками НПД по договору, за них не нужно уплачивать страховые взносы в размере 30%, оплачивать отпуска, пособия и больничные листы. Это существенно снижает затраты.

  • Отсутствие кадрового документооборота и простота оформления на работу. Для сотрудничества с самозанятым не нужно заключать трудовой договор, достаточно оформить гражданско-правовой договор.

Минусы работы с самозанятыми:

  • нестабильность. Самозанятый может в любой момент прекратить работу или не выполнить заказ в срок; 

  • риск потери статуса самозанятого;

  • сложность контроля. Самозанятый не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, его сложнее контролировать;

  • риск переквалификации. При определенных обстоятельствах (при наличии признаков трудовых отношений) самозанятого могут перевести в штатные сотрудники, что повлечёт за собой дополнительные расходы и налоговые обязательства;

  • ограничения по видам деятельности: не все виды деятельности подходят для работы с самозанятыми.

Работать с самозанятыми можно практически всем, за исключением случаев, когда работодатель является:

  • бывшим работодателем, заключившим с самозанятым договор на оказание услуг;

  • физическим лицом, если он сам является самозанятым и они с другим самозанятым планируют заключить сделку друг с другом. Это связано с тем, что самозанятые не могут быть работодателями, поскольку они сами являются независимыми работниками;

  • лицом, которое является государственным или муниципальным служащим. В некоторых случаях взаимодействие с самозанятыми может противоречить законодательству о конфликте интересов;

  • лицами, занимающимися определенными видами деятельности, такими как продажа подакцизных товаров, розничная торговля или перепродажа товаров, которые могут быть связаны с предпринимательской деятельностью;

  • организацией, которая по закону обязана заключать трудовые договоры со своими работниками.

В остальных случаях работать с самозанятыми не запрещено, и это может быть выгодным решением для обеих сторон, так как упростит процесс оформления отношений и снизит налоговую нагрузку предпринимателя.

Кто платит налоги при работе с самозанятым

Если ИП работает с самозанятыми как заказчик по гражданско-правовому договору, то он не платит никаких дополнительных налогов, так как самозанятые сами уплачивают налог на профессиональный доход. Если же ИП привлекает самозанятых как работников и заключает с ними трудовой договор, то он должен уплачивать за них страховые взносы и, возможно, другие налоги в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Что будет, если перевести работников в самозанятые

В соответствии с действующим законодательством, запрещается сокрытие трудовых отношений и маскировка под другие форматы сотрудничества. Перевод работников, работающих по трудовому договору, в статус самозанятых не является законным действием и может привести к штрафам со стороны налоговых органов. При выявлении таких нарушений договор ГПХ с самозанятым будет расторгнут и заключен трудовой договор.

Кроме того, перевод работников в статус самозанятых может привести к нарушению прав работников на социальные гарантии, такие как оплата больничных, отпусков и т. д. Если самозанятый работает в найме у предпринимателя или был уволен менее 2 лет назад, то все льготы по уплате налогов у ИП и ООО аннулируются. Предприниматели выплачивают полностью НДФЛ и страховые взносы.

За нарушение требований Трудового Кодекса РФ предусмотрены штрафы согласно пункту 4 статьи 5.27 КоАП РФ:

- От 5 000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;

- От 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;

- От 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

При повторном совершении нарушения предусмотрена более серьёзная ответственность. В частности, должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — штрафы в размере от 30 000 до 40 000 рублей и от 100 000 до 200 000 рублей соответственно.

Для ФНС стратегия замены статуса штатного персонала самозанятыми лицами может рассматриваться как попытка избегания уплаты налогов и предоставляет основания для применения положений статьи 54.1 НК РФ. В результате компания может быть обязана доплатить налог на доходы физических лиц и страховые взносы за весь период совместной работы в новом статусе. Кроме того, несвоевременная уплата этих сумм может влечь за собой штраф согласно статье 122 НК РФ в размере 40% от суммы задолженности.

Что учесть перед оформлением договора с самозанятыми

Если самозанятый — физическое лицо, перед началом работы с ним предпринимателю или организации нужно проверить:

  • статус в ФНС;

  • не был ли самозанятый сотрудником компании за последние два года;

  • вид деятельности.

Сотрудничество начинается с проверки статуса самозанятого на сайте НПД.налог.ру. Необходимо ввести ИНН и дату, на которую актуален статус. Также можно попросить предоставить справку о действующем статусе из приложения «Мой налог». 

Согласно пункту 8 части 2 статьи 6 закона № 422-ФЗ, запрещается заключение гражданско-правовых договоров с плательщиками НПД, которые работали по трудовому договору на заказчика менее двух лет назад. Поэтому  нужно проверить, не был ли самозанятый сотрудником компании за последние два года.

Если самозанятый является индивидуальным предпринимателем на НПД, то перед заключением договора с ним необходимо выполнить следующие шаги:

  • провести обычную проверку контрагента с использованием выписки из ЕГРИП;

  • проанализировать выбранную ИП систему налогообложения;

  • избегать в документах термина «ИП самозанятый». Предприниматель является плательщиком налога на профессиональный доход, а его статус официально признан как «индивидуальный предприниматель». Поэтому в договоре необходимо указать его ИНН и ОГРНИП.

Как оформить договор с самозанятым

Так как самозанятый — физическое лицо, работа с ним строится в соответствии с нормами гражданского законодательства. Для составления используется конструкция, которая по структуре и содержанию напоминает договор об оказании услуг. Оформляется договор гражданско-правового характера (ГПХ). В связи с этим кадровые документы, такие как приказ о приёме на работу, трудовой договор, личная карточка работника на самозанятого не оформляются.

Для составления договора самозанятый должен предоставить ИП или ООО следующие документы:

  • фотографии первых страниц паспорта;

  • фото страницы паспорта с регистрацией; 

  • фото или скан ИНН;

  • фото СНИЛСа;

  • выписку из банка с реквизитами;

  • номер карты для перечисления денежных средств.

В договоре ГПХ между самозанятым и ООО или ИП необходимо указать следующие пункты:

  • Название и реквизиты сторон. Указываются полное название ИП или ООО, ФИО самозанятого, регистрационные данные обеих сторон, ИНН, контактные данные и адреса.

  • Предмет и объект договора. Описывается вид услуг, которые будут оказаны самозанятым.

  • Обязанности и ответственность сторон. Определяются обязанности и ответственность сторон в случае невыполнения обязательств. Прописываются санкции за нарушение условий договора.

  • Стоимость услуг и порядок оплаты. В приложении к договору указывается сумма, которую ООО обязуется выплатить самозанятому за оказанные услуги, а также условия и сроки оплаты.

  • Срок действия договора. Определяется срок, на который заключается договор.

  • Порядок разрешения возможных споров между сторонами.

  • Порядок расчётов. 

  • Дополнительные условия. Могут быть указаны любые другие условия, которые стороны считают важными.

Отдельной строкой нужно указать, что исполнитель использует налог на профессиональный доход. Это позволяет компании не уплачивать НДС и другие обязательные налоги и взносы.  

Также необходимо прописать требование об уведомлении заказчика о сумме превышения годового дохода самозанятого. Уведомление может быть оформлено в свободной форме. 

Договор не должен выглядеть как стандартный трудовой договор, иначе у ФНС возникнет ряд вопросов и подозрений. 

После составления договора его необходимо подписать обеими сторонами.

В договоре ГПХ между ООО и самозанятым запрещено указывать пункты, которые относятся к трудовым отношениям, например:

  • указание на то, что самозанятый является работником ООО;

  • установление правил внутреннего трудового распорядка;

  • обязанность самозанятого соблюдать трудовую дисциплину;

  • указание на необходимость подчиняться приказам и распоряжениям ООО.

Можно ли устно договориться с самозанятым 

С самозанятыми можно договориться и работать без договора, в  случаях, если: 

  • организация или ИП приобрели и сразу оплатили товар у плательщика НПД;

  • работа выполнена через оферту-акцепт;

  • сумма договора меньше 10 000 рублей.

Как платить самозанятому

Самозанятые работают без контрольно-кассовой машины. Все полученные доходы они регистрируют в мобильном приложении «Мой налог» и  выдают заказчикам чеки. 

Существует несколько способов передачи денег самозанятым:

1. Наличными. Плательщик может передать оплату самозанятому непосредственно в виде наличных денег.

2. По выставленному счёту. Это может быть удобно для обеих сторон, так как такой платеж будет зафиксирован и оформлен официально.

3. На личную банковскую карту. Это удобно в случаях, когда плательщик не может вручить наличные или выставить счёт.

4. Почтовым переводом. Этот способ особенно актуален, если самозанятый находится в отдаленном регионе с плохим интернет-соединением.

Важно отметить, что после получения оплаты самозанятому необходимо передать заказчику чек, сформированный в приложении «Мой налог». Наличие чека позволит заказчику учесть выплату самозанятому при подсчете налоговых расходов. 

Чтобы провести платёж и учесть его сумму в расходах организации, при оплате необходимо прописать не только номер карты, но и полные реквизиты самозанятого. 

При выявлении подозрительных переводов банки могут заблокировать перевод. Поэтому каждый перевод необходимо подтверждать договором, актом выполненных работ и чеком. Платежи можно выплачивать одинаковыми частями. В таком случае на каждый платёж нужно оформлять свой чек. 

Что делать, если самозанятый потерял статус

Если сумма годового дохода плательщика НПД превышает 2 400 000 рублей, самозанятый теряет свой статус. В этом случае предпринимателю или организации необходимо заключить дополнительное соглашение к договору, после чего необходимо удержать НДФЛ с превышенной суммы дохода и начислить страховые взносы. Или прекратить сотрудничество  и расторгнуть договор.

Заключение

Работа с самозанятыми имеет ряд преимуществ для бизнеса. Это снижение налоговой нагрузки, упрощение процедур оформления и возможность привлечения квалифицированных специалистов без создания дополнительных рабочих мест. Однако при работе с самозанятыми необходимо соблюдать требования трудового и налогового законодательств, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговой службой. 

Важно также убедиться, что выбранный самозанятый соответствует требованиям бизнеса и может выполнять поставленные задачи. Перед заключением договора обязательно проверьте статус плательщика НПД и пропишите это в документах.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как уволить сотрудника законно: инструкция для работодателей

05.07.2024
Найти сотрудника в штат — задача не из простых, а правильно уволить нерадивого работника — ещё сложнее. В сегодняшнем материале...

Ставить цели и достигать их: руководство для повышения продуктивности

04.07.2024
С детства каждый умеет мечтать. Но если тогда мы верили в чудеса, то теперь за осуществление своих мечтаний отвечаем мы...

Что такое финансовое планирование, зачем оно нужно и как правильно его составить

04.07.2024
Бизнес, как живой организм — может случиться всё что угодно. Предугадать все ситуации — утопия, но при грамотном подходе можно...

Как работает Dark Store и чем может быть полезен для вашего бизнеса

04.07.2024
В современном мире онлайн-шопинг становится всё более популярным. Ритейлеры ищут новые способы оптимизации логистических процессов. Одним из таких инновационных решений...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie