Top.Mail.Ru

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть абсолютно разными. Но независимо от них, при перемещении ресурса важно понимать, что и как нужно сделать, чтобы избежать пагубных последствий переезда.

В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно перенести интернет-магазин на другую платформу без потери позиций.

Причины, которые считаются веским основанием для переноса проекта

Перенос ресурса на другую платформу — сложная, затратная по времени работа. Поэтому принимать решение о переезде стоит лишь тогда, когда это действительно необходимо. В числе таких ситуаций:

1. Сайт перестает соответствовать потребностям. Сайт интернет-магазина увеличивается, обрастает огромным количеством страниц. Для коммерческой деятельности это недопустимо. При таком раскладе перенос ресурса становится единственно верным решением.

2. Текущая CMS перестает эффективно решать поставленные задачи. В данном случае мы говорим о самописных сайтах. Выдающимся преимуществом которых является персональная подгонка под требования определенного проекта.

Однако останавливая свой выбор на такой платформе, пользователь целенаправленно лишает себя львиной доли прибыли. Ведь доработка веб-ресурса требует серьезных финансовых вливаний. Если, конечно, в принципе оказывается возможной.

Кроме того, привязка ресурса к разработчику в большинстве случаев становится причиной очередных проблем. Поэтому самописные программы (как бы их не хвалили эконом-разработчики) на сегодняшний день практически не пользуются спросом.

3. Функциональные возможности конструктора не соответствуют потребностям веб-проекта. Потому что мало кто из современных предпринимателей задумывается о достаточно недалеком будущем. Но бизнес растет и развивается. Возможности выбранного ранее конструктора постепенно становятся неактуальными. Их попросту не хватает для реализации бизнес-задач.

Причины, которые не являются основанием для переезда интернет-магазина

Теперь перечислим ряд причин, которые определенно нельзя причислить к категории веских. Планировать перенос ресурса, опираясь на них — не лучшее решение:

  • Просто захотелось перенести магазин, потому что: посоветовали знакомые, понравилась реклама другой CMS, впечатлили отзывы о новом движке. Крайне неразумное решение. Улучшать то, что и так хорошо работает — осознанно это портить. Если в вашем распоряжении уже есть стабильно работающий продукт, переезд окажется банальной потерей времени, сил и средств. И далеко не факт, что вероятные преимущества новой платформы оправдают потраченные на перенос усилия.
  • Предположение, что CMS с открытым кодом более подвержена взлому. На самом деле данное утверждение не имеет основания. Матерые хакеры способны взломать абсолютно любой веб-ресурс. Предупредить подобные попытки практически невозможно. Поэтому для обеспечения безопасности как раз стоит отдать предпочтение наиболее распространенной системе управления. Такие решения, как правило, находятся под особым «надзором» у специалистов, в чьи обязанности входит предупреждение атак интернет-злоумышленников.
  • Недостаточная осведомленность об особенностях своего движка (когда другая CMS кажется простой и понятной). Даже если вы ничего не знаете о движке, на котором находится ваш интернет-магазин, переезжать на другой не имеет смысла. Значительно проще будет разобраться с возможностями имеющейся CMS. Время и деньги, потраченные на перенос, вам никто не вернет. Отказываться от стабильно работающего движка как минимум нецелесообразно.
  • Решили сэкономить на приобретении платных модулей и плагинов. Весьма сомнительная экономия. У каждого движка собственная модульная комплектация и индивидуальный набор плагинов. Как бы вы ни старались, затраты на переезд интернет-магазина в любом случае окажутся значительно выше цены платных модулей/плагинов. Вместо желанной экономии вы столкнетесь с серьезными расходами. А также потеряете кучу времени.

Другими словами — причина для переноса ресурса должна быть действительно веской. Такой, которая оправдает в перспективе вероятные риски и значительные затраты (финансовые и временные).

Проблемы, с которыми можно столкнуться при переносе магазина

Принимая решение о переезде, важно понимать, что любое серьезное вмешательство (внесение изменений) — может отрицательно повлиять на позиции ресурса. И перенос интернет-магазина на другую платформу — не исключение. Обратите внимание, с какими трудностями можно столкнуться при смене движка:

  • Резкое уменьшение объема трафика.
  • Потеря всех ссылок или значительной доли ссылочной массы. В этом плане разумно будет настроить 301-е перенаправление для каждой веб-страницы прежнего сайта на URL нового ресурса.
  • Стремительное снижение позиций. Одно из самых ощутимых последствий.
  • Неверное отображение содержимого интернет-магазина (контента, размещенного на страницах). При изменении вида ссылок текстовые и визуальные материалы могут отображаться некорректно или исчезнуть полностью.

Пример некорректного отображения страницы

  • Утеря большинства рабочих инструментов и функционала прежнего движка.
  • Появление уязвимостей.

Кроме того, смена CMS — это закрытие доступа к прежним веб-страницам ресурса. Соответственно все они перестанут индексироваться.

Перенос интернет-магазина на другую платформу: как минимизировать последствия и сохранить позиции

Если переезд ресурса все-таки необходим, основательно подойдите к делу. Не спешите и не хватайтесь за первый попавшийся вариант. Проконсультируйтесь со знающими специалистами, чтобы свести к минимуму вероятные риски.

Правильная настройка редиректов

Каждый ресурс (даже тот, который просуществовал совсем недолго) имеет определенное количество страниц с кодом 301. При переезде важно выполнить перенос редиректов так, чтобы открытие этих веб-страниц не отзывалось наличием ошибок. В противном случае потеряете львиную долю трафика. Регулярно натыкаясь на ошибки, посетители сайта попросту начнут его игнорировать.

Если интернет-магазин сравнительно небольшой, создание таблицы под ссылки редиректа не окажется большой проблемой. Куда сложнее с крупными ресурсами, содержащими десятки и даже сотни страниц. Чтобы успешно справиться с глобальной работой, необходимо использовать целый комплекс сервисов (Google Analytics, Netpeak Checker, Notepad++, Ahrefs):

  • Google Analytics — выгрузка перечня URL, служащих входом на площадку.
  • Ahrefs — получение сведений о веб-страницах, на которые дают отсылки сторонние сайты.
  • Notepad++ — удаление дублей.
  • Netpeak Checker — проверка кодов ответов сервера сгруппированных URL (тестирование на доступность).

Неизбежная смена URL

На разных CMS собственные правила создания URL-адресов. Движки в автоматическом режиме формируют ссылки. Соответственно при переезде на новую площадку они будут другими.

Здесь важно своевременно проконтролировать момент. Постараться свести к минимуму отличия между прежними и новыми URL. И лучше всего будет заблаговременно создать соответствующие адресные шаблоны, опираясь на применяемые прежде.

В дополнение обязательно проверьте каждый URL-адрес на наличие битых ссылок или повторов (дублей).

Утрата содержимого веб-ресурса (контента)

Все текстовые, графические и видеоматериалы сайта работают на его продвижение в поисковой выдаче. Если какая-то часть контента будет потеряна, это сразу же негативно скажется на объемах трафика. Поэтому при переносе интернет-магазина контент необходимо сохранить. Или под новое место создать аналогичный, не уступающий прежнему по эффективности в плане продвижения.

Обязательно сделайте резервные копии всех веб-страниц прежнего сайта. На каждой платформе обычно предусмотрено наличие соответствующего функционала, позволяющего производить архивирование. Как вариант можно воспользоваться серверной панелью управления.

Копирование страниц выполняется через раздел «Файлы» графа «Менеджер резервных копий» 

Адаптация дизайна

Обратите внимание — смена дизайна может отрицательно повлиять на позиции интернет-магазина. Поэтому при переезде важно тщательно продумать не только аспекты переноса ссылок, страниц и других внутренних составляющих, но и озадачиться сохранением дизайна прежнего ресурса.

Менять дизайн на новый крайне не рекомендуется. Прибегать к радикальной смене «внешности» интернет-магазина стоит лишь в особых случаях. Например, ребрендинг или смена стилевого направления ресурса.

Без настройки аналитики не обойтись

Если старый дизайн и содержимое ресурса все-таки можно сохранить, настраивать Google Analytics и «Яндекс Метрики» однозначно придется заново. Чтобы упростить задачу на новом месте, заранее отметьте для себя настройки фильтров, целей, событий, используемые на старом сайте. Так удастся быстрее вернуться к стабильной работе.

Настройки «Яндекс Метрики»

Процесс переноса интернет-магазина на новую платформу

Перенос веб-ресурса на другую CMS представляет собой поэтапное выполнение ряда действий:

1. Подбор новой площадки для размещения интернет-магазина. При выборе не стоит полагаться на красивую рекламу. Важно основательно изучить возможности нового движка. Рассмотреть преимущества, сравнить их с недостатками старой платформы. Учесть цели, которые вы хотите достичь при переезде. Оценить функционал.

2. Оценка эффективности новой площадки. Только заранее проанализировав информацию о CMS, можно избежать множества проблем, связанных с переездом. Изучение контрольных данных позволит вам вовремя отреагировать на изменения и выстроить максимально эффективную работу. Поэтому оценивая возможности движка, в первую очередь обращайте внимание на ту информацию, которая позволит наладить стабильную деятельность интернет-магазина.

3. Формирование технического задания для специалистов по программированию. Подготовленное техзадание должно включать:

  • основы структурирования ресурса;
  • URL-шаблоны;
  • инструкции по формированию метатегов;
  • основные характеристики параметров;
  • данные по индексации;
  • перечень внедрения SEO-правок.

4. Тестирование веб-ресурса. Прежде чем принимать готовую работу от специалистов по программированию, нужно проверить:

  • соответствует ли дизайн установленным критериям;
  • соблюдены ли в полной мере условия техзадания;
  • удовлетворяет ли новый интернет-магазин потребности пользователей (по части юзабилити);
  • в порядке ли функционал нового ресурса.

5. Формирование технического задания для переноса сайта на другой движок. Если тестирование новой версии интернет-магазина прошло успешно, можно приступать к составлению техзадания для переезда. Важно отметить в нем такие пункты, которые позволят проследить за:

  • состоянием редиректов;
  • перемещением верификационных файлов;
  • переносом материалов;
  • своевременной передачей сведений о переезде интернет-магазина оптимизаторам;
  • синхронизацией данных на площадке.

6. Выполнение настройки аналитических сервисов. В данном случае речь идет о Google Analytics и «Яндекс Метрике», а также настройке ecommerce.

7. Полный аудит новой площадки. Этот этап предполагает отслеживание статистических сведений и сравнение их с контрольными параметрами. Не забывайте — в течении первых 3-5 недель обычно наблюдается снижение показателей. Это нормальное явление. Если через указанные период ситуация стабилизируется, значит перенос ресурса прошел успешно.

Перенос интернет-магазина на платформу inSales

Рассматривая различные варианты, стоит обратить внимание на возможности, которые предлагаются при переносе сейта на платформу inSales.

inSales — это экономия и возможность интеграции с популярными соцсетями и маркетплейсами

Выбирая inSales в качестве новой платформы для своего интернет-магазина, вы получаете:

  • Обширный функционал и открытый API, с помощью которого можно создать любой функционал для интернет-магазина.
  • Возможность интегрирования с самыми популярными электронными торговыми площадками и соцсетями.
  • Свыше 300 модулей и интеграций с российскими и зарубежными сервисами, позволяющих решить любые задачи по автоматизации интернет-магазина.
  • Доступ к редактору с 45 дизайнерскими шаблонами.

Возможность одновременно работать с разными каналами продаж из одного окна

Специалисты inSales с готовностью перенесут ваш интернет-магазин с прежнего движка с сохранением дизайнерского оформления всего за 15 дней. Выполнят настройку 301 редиректа, который позволит вам сохранить позиции ресурса и прежний объем трафика. Персональный менеджер (закрепляется за каждым клиентом) в любое время проконсультирует вас по всем интересующим вопросам.

Преимущества переноса веб-ресурса на платформу inSales

Краткое резюме

Таким образом, осуществить переезд интернет-магазина на новый сайт с минимальными потерями позиций все-таки реально. Хотя процесс этот довольно непростой, требующий времени и немало усилий. Поэтому принимать решение о переносе веб-ресурса следует только по объективным причинам.

Не забывайте, что только правильный подбор площадки для нового сайта и планомерное выполнение необходимых этапов может гарантировать вам успех в столь сложном мероприятии.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна