Top.Mail.Ru

Как продвигать сайт и привлекать региональную аудиторию из разных городов

Когда предприниматель задумывается о масштабировании бизнеса и увеличении числа клиентов с помощью расширения географии, возникает вопрос о продвижении сайта на региональном уровне. Чтобы выйти за пределы одного города и начать рекламироваться на более широкую аудиторию, нужно, в первую очередь, оптимизировать сайт, задать региональную привязку и грамотно настроить рекламную кампанию. Но этого недостаточно для того, чтобы конкурировать с лидерами рынка в мегаполисах. Чтобы улучшить позиции ресурса в поисковой выдаче определенного региона, следует использовать определенные способы и стратегии.

Особенности регионального продвижения

Запросы, которые пользователи вводят в поисковики, делятся на 2 типа: геозависимые и геонезависимые. Геозависимые запросы всегда привязаны к определенному региону или городу, так как в поисковой фразе посетитель указывает название города, в котором он хотел бы получить услугу или купить товар. Например, заказать пиццу в Челябинске — это геозависимый запрос, при котором человеку будут показаны сайты, где можно купить еду с доставкой на дом именно в Челябинске, а не каком-то другом городе. Но если пользователь проживает в Екатеринбурге, а в Челябинск он приехал по личным делам или в командировку, то вводя этот же поисковый запрос, ему все равно будут показаны сайты с доставкой еды в Челябинске.

Если человек не хочет покупную пиццу, а хочет сам ее состряпать, то в поисковик он будет вбивать словосочетания, похожие на: рецепт домашней пиццы, как приготовить пиццу, рецепт пиццы с колбасой и помидорами. В таком случае на первых страницах поисковика появятся сайты, где собраны разнообразные рецепты по приготовлению пиццы. И данный запрос уже будет считаться геонезависимым, поскольку он не привязан к определенному городу.

Но следует отметить, что разные поисковики могут выдавать различные варианты. Например, даже с геонезависимым запросом Google может выдывать в первых строчках те ресурсы, у которых есть региональная привязка. Яндекс же работает более корректно, благодаря встроенному алгоритму «Арзамас», который формирует результаты выдачи в соответствии с указанным регионом в пользовательском запросе.

Региональная привязка сайта тоже оказывает влияние на ранжирование ресурса в поисковиках. Обычно такую привязку выполняют для тех сайтов, которые продвигают услуги в оффлайне. Например, стоматология, фитнес-центр, спа-салон, парикмахерская, медицинский центр, ремонт бытовой техники, пекарня — все эти ниши бессмысленно продвигать на города другого региона. В некоторых случаях на определенные услуги действительно запускают рекламу по соседним городам, но успех такого продвижения зависит от уровня конкуренции и качества предоставляемых услуг. К примеру, если человек недоволен выбором стоматологических клиник и качеством их работы в своем городе, он может искать частную стоматологию в соседних пунктах.

Если предприниматель хочет выйти на новый уровень и получать клиентов из определенного региона и более крупных городов, то интернет-магазин придется оптимизировать с учетом конкретного города. Например, если владелец бизнеса ранее вел коммерческую деятельность лишь на территории Первоуральска, а теперь планирует осуществлять доставку товаров в Екатеринбург и другие города Свердловской области, то в настройках сайта, в рекламных кампаниях и других справочниках нужно указать соответствующий регион.

Если владелец бизнеса нацелился на более высокий уровень и хочет рекламироваться не только в определенном регионе, но и по всей России, то выполнять региональную привязку не нужно. Но в таком случае и способы продвижения ресурса будут значительно отличаться от тех, которые используются для привлечения региональной аудитории. Настройки в рекламных кампаниях, ключевые фразы, использование доменов и поддоменов, текстовая SEO-оптимизация — все эти привычные инструменты тоже будут применяться по-разному.

Способы успешного продвижения сайта в одном регионе

Многие предприниматели делают ставку именно на региональное продвижение, и не зря. Такой вид привлечения клиентов позволяет компании тратить меньше денег на рекламу, находить новые точки сбыта и укреплять репутацию, повышая узнаваемость и уровень доверия покупателей. Чтобы открыть новую точку продаж в регионе или офис представительства, сначала нужно поработать с сайтом.

1. Грамотное заполнение раздела «Контакты»

Определение местоположения сайта играет большую роль при его продвижении. Информация в разделе «Контакты» должна быть достоверной и подробной. Следует указать точный адрес офиса или склада, откуда отправляются заказы. Номер телефона с указанием кода города тоже нужно разместить на ресурсе. Не стоит пытаться использовать данные сторонних организаций или выдуманные, это может обернуться неприятностями для компании в виде штрафных санкций со стороны рекламных сервисов.

2. Добавление карты

Наличие карты с указанием месторасположения офиса и схемой проезда положительно влияет и на ранжирование сайта, и на степень доверия потребителей к компании. Адрес офиса, график работы, схема проезда с пояснениями, наличие остановок поблизости — все это можно указать на сайте. Наличие карты существенно упрощает поиск офиса для потенциальных клиентов, избавляя их от необходимости самостоятельно забивать адрес и определять точное расположение здания.

3. Проработка ключевых слов

Большое значение имеют ключевые фразы, которые используются в рекламной кампании и в описании разделов сайта. Перед тем, как масштабировать бизнес и запускать рекламу на более широкую аудиторию, следует обновить список ключевых слов. Подобрать свежие ключевики можно в сервисе Яндекс.Вордстат. Достаточно ввести нужную фразу, выбрать регион поиска и оценить результаты выдачи. Те словосочетания, которые имеют высокую частотность и подходят для продвижения, и следует брать для списка. Также стоит обратить внимание на список похожих запросов — часто там встречаются новые фразы, которые ранее не были использованы.

Собранные фразы стоит добавить в рекламные кампании и в текстовое описание разделов ресурса. Чтобы текст на сайте не выглядел странно и не был похож на спам, не стоит слишком часто вставлять ключевики. Эти фразы должны быть вписаны органично и выглядеть уместно. Ключевые слова можно использовать в описании товаров, а также в Блоге, где публикуются новости компании и полезные статьи для потенциальных клиентов. Если в интернет-магазине нет Блога, самое время его завести.

4. Использование мета-тегов

Прописыванием мета-тегов обычно занимается SEO-спецалист или программист, но иногда сам предприниматель вынужден погружаться во все тонкости технического обслуживания сайта. Мета-теги — это элементы кода, которые не видны пользователям, но считываются поисковыми системами и алгоритмами. Мета-теги важны, ведь если их заполнить некорректно или проигнорировать этот момент, сайт вряд ли будет попадать на первые строчки в поисковой выдаче.

Мета-теги помогают определить тематику ресурса. Если прописать в Title, Description и H1 нужный регион, то алгоритм поймет, что сайт должен рекламироваться и показываться людям из определенного города или области. Мета-тег Title отображает название веб-страницы, Description — краткое описание ресурса или сниппет, а H1 — заголовок статьи или какого-то раздела на сайте.

5. Заполнение разделов в Яндекс.Вебмастер

Этот инструмент для оценки работы сайта многие предприниматели незаслуженно игнорируют. Но с помощью этого сервиса можно улучшить ранжирование ресурса, сравнить интернет-магазин с сайтом конкурента, узнать индекс качества веб-страницы и быстро выявить ошибки. Чтобы добавить информацию о компании в Яндекс.Вебмастер, нужно указать адрес сайта, подтвердить право владения ресурсом и заполнить нужные поля.

Важным моментом является заполнение информации в разделе Региональность. Там нужно вписать ссылку, которая показывает привязку сайта к определенной территории. Это может быть ссылка на раздел контактов или способов доставки. Следует иметь ввиду, что в Вебмастере можно присвоить только один регион и указать один фактический адрес. Если же компания находится в одном городе, а услуги и товары реализует в другом, то пройти модерацию на Яндекс.Вебмастер не получится. В таком случае сервис привяжет сайт к тому месту, которое указано в разделе «Контакты». Если компания не привязана к определенной точке на карте и не имеет офиса и склада, то следует указывать в контактах регион доставки.

6. Добавление информации о компании в Яндекс.Справочник

Это инструмент для продвижения локального бизнеса, но может использоваться и для привлечения потенциальных клиентов, если предприниматель оказывает дистанционные услуги или находится в другом городе. Плюс использования этого сервиса в том, что при заполнении информации Яндекс.Справочник будет продвигать компанию бесплатно, показывая контакты фирмы пользователям в правом углу экрана поисковой выдачи.

Заполнить информацию о компании будет нетрудно. Но стоит учесть, что для подтверждения данных сервис попросит указать номер телефона владельца фирмы. И лучше не использовать чужой номер, потому что раз в год сотрудники Яндекса обзванивают представителей фирм в Яндекс.Справочнике. И если на звонок никто не ответит, модераторы сочтут, что компания больше не существует и могут удалить аккаунт организации из каталога.

7. Регистрация в Google My Business

Сервис Google My Business представляет собой аналог каталога Яндекс.Справочник. Поскольку не все россияне пользуются Яндексом для поиска нужных контактов и организаций, и некоторые привыкли «гуглить», то зарегистрироваться в этом сервисе все же стоит. Чтобы создать аккаунт, понадобятся личные данные пользователя-владельца бизнеса, готовый аккаунт в Google, информация о компании (название, точный адрес с почтовым индексом, категория бизнеса и контакты). Важно указывать правдивую информацию, а также сведения обо всех действующих филиалах фирмы.

На указанный почтовый адрес через 2-3 недели придет почтовое письмо в бумажном виде. В письме будет содержаться пин-код, который нужно будет ввести на сервисе для подтверждения аккаунта. После этой процедуры аккаунт фирмы появится в сервисе Google My Business и данные организации будут отражены на Гугл Картах.

8. Создание отдельных разделов сайта

Если предприниматель хочет, чтобы потенциальные покупатели при поиске товаров или услуг видели информацию, предназначенную для определенного региона или города, можно создать дополнительные посадочные страницы. Сделать такие страницы не сложно, достаточно скопировать всю имеющуюся информацию и поменять лишь название города. Но следует знать, что в таком случае придется добавлять уникальный контент для каждой страницы (описание товаров и информация на сайте с использованием ключевиков). Соответственно, ключевые фразы для каждого города придется собирать отдельно и на это уйдет какое-то время.

Но есть и преимущества данного метода. Во-первых, то, что ранжирование ресурса в таком случае будет на высоком уровне. Во-вторых, вся ссылочная масса будет оставаться на одном сайте, что существенно облегчит работу для программиста. В-третьих, это будет вызывать доверие пользователей — когда человек ищет услугу, то скорее всего, он обратится в ту фирму, которая имеет «представительство» в его городе.

9. Создание поддоменов

Чтобы не создавать дополнительные посадочные страницы, можно воспользоваться другим методом. Создание поддоменов нужно для того, чтобы в адресной строке сайта пользователи видели название определенного города или региона. Это, опять же, помогает вызывать доверие у посетителей и занимать более высокие позиции в органической выдаче. Содержащееся ключевое слово региона в поддомене позволяет крупным компаниям работать с клиентами со всей России и при этом не путаться при анализе и статистике ресурса. Недостаток данного метода заключается в том, что для реализации этой идеи потребуется помощь программиста.

10. Использование SEO-продвижения

Продвижение компании в пределах определенного географического района часто осуществляется с помощью SEO. Для этого специалист собирает семантику — ключевые фразы на сайте и ключевые запросы пользователей по конкретной тематике в интернете. Собранный список фраз нужно еще почистить от нерелевантных запросов и составить еще один список — из минус-слов, которые исключат появление на сайте нецелевого трафика. Слова с ошибками, упоминанием конкурентов и неактуальными геолокациями заносятся в минус-фразы. Без этого добиться высокого ранжирования сайта невозможно.

Когда семантическое ядро готов, специалист приступает к созданию контента. Контент должен быть качественным и содержать ключевые фразы, которые органично вписываются в текст. Также SEO-мастер работает над кодом ресурса, заполняя мета-теги. Заголовки и описания страниц тоже исправляют. После SEO-оптимизации позиционирование сайта будет выполняться в соответствии с указанным геоположением, что обеспечит приток новых клиентов из нужного региона.

Как еще можно влиять на привлечение клиентов из регионов

Когда продвижение ресурса будет запущено и контекстная реклама начнет крутиться, пользователи будут видеть рекламу нового, незнакомого им бренда и встречать сайт в поисковой выдаче. Не все покупатели с легкостью заказывают товар в незнакомой фирме. Большинство потребителей при выборе продавца тщательно изучают сайт, читают отзывы, присматриваются и следят за новостями компании. Такое поведение пользователей вполне нормальное, ведь людям требуется время, чтобы довериться бренду.

Поэтому для повышения узнаваемости компании и обретения доверия со стороны покупателей, сайт нужно делать продающим. Но это не означает, что нужно начать продавать в лоб и везде использовать транзакционных приставки вроде «купить», «заказать», «оформить», «забронировать». Важно показать посетителям, что этой компании можно доверять. Вот несколько коммерческих факторов, которые влияют на доверие региональной аудитории:

  1. Подробное описание раздела «Контакты» с указанием телефона, схемы проезда, графика работы офиса и фактического адреса.
  2. Список филиалов и офисов компании в других городах.
  3. Информация о юридическом лице-учредителе фирмы.
  4. Email-адрес. Электронную почту лучше регистрировать на собственном домене, это вызывает доверие и подчеркивает статусность фирмы.
  5. Бесплатный телефон горячей линии для выяснения вопросов покупателей.
  6. Портфолио работ на сайте или кейсы. Примеры выполненных работ должны быть оформлены качественно и презентабельно.
  7. Отзывы реальных клиентов. Это социальное доказательство, без которого сложно будет продавать на высокие чеки.
  8. Информация о сотрудниках фирмы. Обезличенные компании не вызывают доверия покупателей. Поэтому стоит разместить на сайте фото сотрудников и руководителей с указанием должности и краткого описания обязанностей.
  9. Стабильно работающий сайт с высокой скоростью загрузки. При этом качество элементов и изображений не должно страдать ни в коем случае.
  10. Лицензии, сертификаты и другие документы, подтверждающие опыт специалистов, высокое качество товара и предоставляемых услуг.
  11. Уровень цен, приемлемый для жителей данного региона. Слишком дешевые и слишком дорогие цены могут насторожить и отпугнуть покупателей. Поэтому прежде чем рекламироваться в регионе, следует изучать ситуацию на рынке.
  12. Наличие Корзины на сайте.
  13. Возможность заказать обратный звонок и пообщаться с менеджером.
  14. Разнообразие способов оплаты заказа.
  15. возможность покупки товара/услуги в рассрочку или кредит — если речь идет о дорогостоящем продуете.
  16. Наличие актуальных и действующих скидок, акций и других бонусных программ.
  17. Возможность вызова мастера (консультанта) на дом для бесплатной консультации и замера объекта.

Коротко о главном

В условиях растущей конкуренции продвижение сайта на региональном уровне и привлечение новой аудитории является отличным способом для повышения продаж и среднего чека. Охватывая крупные и маленькие города и увеличивая географию клиентов, можно добиться хороших результатов и вывести бизнес на качественно новый уровень. При региональном продвижении лучше выбрать сразу несколько методов, чтобы получить максимальный эффект и как можно быстрее завоевать доверие покупателей, которые еще не знакомы с брендом.

Стоит понимать, что универсального способа привлечения клиентов из регионов не существует. Для разных категорий бизнеса будут целесообразны разные методы, способы и тактики по продвижению ресурса. Поэтому, прежде чем начинать такую глобальную работу по поиску новых каналов сбыта в других городах и подыскивать подходящих специалистов, следует провести аудит сайта и самой компании. Найти дыры в бюджетах, исправить критические ошибки, скорректировать план развития на ближайший год, составить маркетинговую стратегию и определиться с целями и задачами — это все нужно выполнить перед тем, как запускать новую рекламную кампанию, заказывать SEO-продвижение и привлекать региональную аудиторию.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно