Top.Mail.Ru

Как выбрать поставщика для интернет магазина?

В современных условиях найти поставщика не проблема, главное определить того, с кем вам наиболее удобно вести бизнес, и вопрос стоимости товара в этом случае далеко не единственный и не самый главный. Существует масса различных аспектов, которые оказывают существенное влияние на итоговую себестоимость продукции. Принцип: «чем дешевле, тем лучше» далеко не всегда является лучшим выходом из ситуации. Наша сегодняшняя речь пойдет именно о различных тонкостях, которые оказывают влияние на конечную себестоимость. По итогам данной работы вам будет предложен документ в формате Excel, который поможет вам сделать окончательный вывод о необходимости сотрудничества с конкретным поставщиком.

Вся работа состоит из следующих пунктов:

  1. Введение
  2. Обзор критериев, применяемых для оценки поставщика
  3. Итоговая таблица принятия решений

Введение. Данная работа в первую очередь представляет ценность для тех, кто уже смог определить круг будущих потенциальных поставщиков, и собирается сделать окончательный выбор в пользу одного или нескольких из них. Для тех же, кто еще даже примерно не определился с будущими дистрибьюторами, лучше начать со статей по поиску поставщиков в России; США и странах Европы; Китае. Не будет лишней прочитать и общую статья о поставщиках.

В работе интернет-магазина существует базовый перечень критериев, которые применяются для оценки вероятных поставщиков и выбора оптимального варианта. Ведь оптимально выбранный поставщик – это один из главных залогов успешного функционирования. Выражаясь образно, интернет-магазин можно сравнить с батарейкой. Есть плюс и минус – поставщик и покупатель, а вы, как владелец бизнеса, являетесь проводником энергии. Причем в отличие от обычной торговой точки, торговля через интернет – намного более интеллектуальна и сопряжена с большим количеством необходимой аналитической работы. Поставщиков очень много, а также есть немало средств привлечения покупателей. Потому главное – уметь найти оптимальную для себя схему работы. В основе понимания лежит классификация, постараемся провести некую систематизацию.

Для оценки необходимо воспользоваться следующими базовыми критериями:

  • Цена товара. 
    Это один из основных критериев при рассмотрении которого необходимо найти баланс между неразумной переплатой и достаточной дешевизной. Необходимо помнить, что очень дешевый вариант может оказаться с «подводными камнями» и другими неприятностями. И не забывайте об оформлении тестовых заказов.
  • Актуальность остатков на складе. 
    В начале работы оценить данный показатель достаточно проблематично, но определенные выводы можно сделать, используя результаты тестового заказа.
  • Удаленность поставщика. 
    Данный критерий оказывает значительное влияние на формирование общей себестоимости, и требуют учета не только географических расстояний, но и комплексного подхода к оценке состояния транспортной инфраструктуры в данном регионе. Неправильно выбранный поставщик по признаку удаленности в будущем может сказаться не только на товарной себестоимости, но и на своевременности и регулярности поставок.
  • Cроки поставки. 
    В понятие этого критерия входит не только время, проведенное товаром в пути, но и время, затраченное поставщиком на отгрузку товара со склада после получения уведомления об оплате.
  • Качество продукции. 
    Основное внимание следует уделить рассмотрению вопросов касательно способов хранения товара на складах поставщика и способах хранения во время его транспортировки. В случаях, когда товар представлен несколькими производителями, не поленитесь провести их сравнение.
  • Условия поставки. 
    Данный критерий оказывает влияние на формирование стоимости доставки, и соответственно дополнительные расходы, которые лягут на покупателя. Зачастую, дешевизна товара соседствует с доставкой за счет покупателя, что в конечном итоге значительно увеличивает его себестоимость.
  • Размер минимального заказа. 
    На начальном этапе открытия интернет-магазина объемы закупок будут незначительными, и необходимо учитывать, что крупные поставщики могут отказаться от сотрудничества при незначительных по объемам планах закупок. Чаще всего приходится иметь дело с субподрядчиками.
  • Ассортимент товара. 
    Этот показатель не является основополагающим, но поставщик, способный обеспечить более широкую номенклатуру товаров всегда является более выгодным вариантом с учетом перспективного развития.
  • Автоматическая синхронизация товарных остатков на складе. 
    В случаях, когда существует возможность синхронизации остатков товаров на складах покупателя и продавца в автоматическом режиме, достигается практически эталонное взаимодействие, что значительно облегчает управление системой закупок, и избавляет представителей обоих сторон от значительного объема дополнительной работы. Единственное требование к данной системе автоматизации заключается в предоставлении свежей, достоверной информации о состоянии остатков.
  • Cоответствие установленной документации. 
    В современном мире каждый уважающий себя поставщик должен иметь полный перечень установленной законодательством документации на свою продукцию, включая сертификаты, лицензии и иные документы. Отсутствие полного комплекта документов должно обязательно насторожить, и такой поставщик не заслуживает доверия.
  • Условия работы и осуществления платежей. 
    Тщательно изучите условия работы поставщиков, сроки и способы оплаты, которыми они пользуются, и на основе средневзвешенного анализа выбирайте наиболее подходящий вам вариант.
Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна