Top.Mail.Ru
Скидки до 35%, Апгрейды тарифов и бесплатные месяцы подписки

Как выбрать транспортную компанию для доставки товаров на маркетплейс: рекомендации начинающим селлерам

По словам экспертов логистических операторов России в 2022 году отмечается внушительный рост объема заявок на перевозку грузов. Происходит это, в том числе, из-за увеличения количества селлеров, привлекающих транспортные компании к доставке товаров на маркетплейсы. Так продавцам удается сэкономить немало времени, которое можно потратить на продвижение продукта и управление бизнес-проектом. О правилах выбора компании-перевозчика для доставки товаров на электронную торговую площадку мы сегодня и поговорим.

Схема взаимодействия транспортных компаний с маркетплейсами

Современные маркетплейсы стремительно развиваются. Многие предприниматели сегодня начинают свой путь в сфере электронной коммерции именно с этих площадок. Тем не менее, несмотря на популярность и востребованность, далеко не каждая компания-перевозчик готова с ними сотрудничать.

Логистические операторы, которые предлагают услуги по перевозке товаров маркетплейсам, публикуют на страницах своих сайтов соответствующую информацию. Подбирая партнера, продавцу необходимо в первую очередь ознакомиться с этими сведениями. Чтобы разрешить все спорные моменты еще до заключения соглашения о сотрудничестве.

Работа логистического оператора и продавца электронной торговой площадки выстраивается с учетом минимизации затрат на перевозку с обеих сторон. И компания-перевозчик, и селлер маркетплейса одинаково заинтересованы в отсутствии проблем с доставкой товаров. Если по дороге к торговой платформе груз «случайно потеряется», пострадают все. Но в большей степени — селлер маркетплейса.

Многие транспортные компании сегодня готовы предоставлять клиентам услуги по перевозке товаров до маркетплейсов

Схема работы селлера маркетплейса и компании-перевозчика достаточно проста и прозрачна. По шагам ее можно представить примерно в таком варианте:

  • Селлер электронной торговой площадки заказывает товарные позиции на веб-ресурсе логистического оператора (в персональном кабинете). В ходе оформления заказа обговаривает нюансы поставки продукции с маркетплейсом и устанавливает дату отгрузки.
  • Сформированная заявка с утвержденной датой доставки передается транспортной компании.
  • Селлер подготавливает товарные позиции к транспортировке: осуществляет упаковку, маркирует, оформляет сопроводительную документацию. Работа с документами и сертификатами на продукцию всегда ложиться на плечи предпринимателя.
  • После завершения подготовки селлер отдает упакованный и маркированный товар компании-перевозчику. Та, в свою очередь, может принять груз через специализированный терминал или забрать непосредственно со складской зоны продавца.
  • Далее логистический оператор транспортирует груз в пункт распределения для проверки.
  • В распределительном центре товарные позиции проверяются на соответствие утвержденным нормам, установленным маркетплейсом в отношении упаковки и маркировки. При выявлении недочетов их оперативно устраняют (если возможно) силами компании-перевозчика. Сам селлер этим уже не занимается. Обратите внимание — данную услугу предлагают не все логистические операторы.
  • После проверки и устранения недочетов транспортная компания направляет селлеру соответствующее уведомление (о том, что продукция в условленное время отправится на склад).

Ряд логистических операторов дополнительно предлагают продавцам маркетплейсов услугу по подготовке товара к отгрузке

  • Следующим этапом селлер предоставляет водителю транспортной компании специальный пропускной документ, который оформляется в персональном кабинете электронной торговой площадки.
  • Компании-перевозчику остается доставить упакованный и прошедший тщательную проверку товар на склад маркетплейса. Если при отгрузке возникают какие-либо проблемы, сотрудник логистического оператора (водитель) связывается с клиентом и напрямую решает все возникшие затруднения. Поэтому крайне важно обеспечить бесперебойную обратную связь в ходе транспортировки товара.

Как несложно убедиться, изучив приведенную выше схему взаимодействия, компания-перевозчик занимается не только транспортировкой товаров. Хороший логистический оператор постоянно мониторит правила электронных торговых площадок, оказывает услуги по подготовке грузов к отправке и оперативно устраняет возникающие затруднения.

Именно эти параметры отличают транспортную компанию, которая доставляет продукцию на маркетплейсы, от обычных перевозчиков. Их ведущее преимущество — понимание особенностей работы на торговых платформах.

Транспортные компании, доставляющие товары на маркетплейсы, досконально знают особенности работы каждой торговой площадки

Как выбрать компанию-перевозчика для маркетплейса

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной компании-перевозчике, обязательно рассмотрите несколько вариантов. Сравните предложения, и выберите для сотрудничества максимально выгодное решение. Изучая сайты логистических операторов, обращайте внимание на важные нюансы.

Соответствие стоимости качеству услуг перевозки

На российском рынке сегодня ведут деятельность разные транспортные компании. Некоторые из них привлекают клиентов, предлагая неоправданно низкие цены. Не спешите радоваться и заключать договор с такими перевозчиками. Потрудитесь внимательно изучить всю доступную информацию об их работе и проверить, какие именно услуги в действительности входят в пакет, который любезно предлагает вам «выгодный» логистический оператор.

Польстившись на низкую стоимость, в перспективе можно столкнуться с массой проблем. Например, возможность проверки груза не для всех электронных торговых площадок или полное ее отсутствие, несоблюдение сроков поставки и многое другое.

Не забывайте, что в вопросе поставки товаров на маркетплейс нет несущественных деталей. Компания-перевозчик может доставлять товарные позиции своевременно, но отказываться от устранения затруднений при отгрузке. В итоге продукция вновь отправится в распределительный центр до разрешения проблем, а селлеру придется переплатить за повторную транспортировку. Результатом такой «выгодной» перевозки неизменно становятся существенные финансовые издержки.

Как ни странно, многие предприниматели осознанно выбирают такие компании для сотрудничества. Низкая стоимость транспортировки имеет для них первостепенное значение. Ведь проблемной ситуации при отгрузке или подготовке товарных позиций может и не возникнуть. Стандартны, но далеко не правильный подход «на авось». Если хотите успешно развивать свой бизнес-проект, следует отказаться от него раз и навсегда.

Узнать стоимость перевозки товара можно на соответствующих страницах сайта логистического оператора

Эффективная обратная связь

В интересах селлера иметь возможность в любой момент связаться с сотрудниками транспортной компании. В том числе — с водителем, который доставляет продукцию на маркетплейс. Если на каком-то этапе перевозки возникнут проблемы, селлер получит соответствующее уведомление, в котором будут озвучены предложения по их устранению.

При транспортировке товарных позиций на склад электронной торговой площадки заминки случаются довольно часто. Естественное влияние человеческого фактора. Поэтому чем раньше продавца оповестят о возникновении препятствий, тем быстрее удастся их устранить.

Что самое главное — прямо на месте. Ваш товар не повезут обратно в пункт отправки и подготовки. Что позволит существенно сэкономить время и не подорвать доверие покупателей. Ведь ничто так не отталкивает клиентов маркетплейсов, как пустая виртуальная витрина.

Модель сотрудничества с маркетплейсом

Перевозка продукции до складских помещений электронных торговых площадок — это FBO-модель. Именно по ней работает большинство селлеров. Если же продавец реализует товарные позиции со своего склада — это уже FBS-схема. Соответственно ему необходимо подобрать для сотрудничества логистического оператора, готового предоставить такую услугу.

Транспортные компании предлагают услуги по работе с разными схемами на маркетплейсах

Отдельно важно поинтересоваться о наличии дополнительных услуг, предоставляемых транспортной компанией. Некоторые компании-перевозчики занимаются страхованием грузов, транспортировкой возвратных товарных позиций, приемкой продукции со складов клиента. Если для стабильной работы вам нужна какая-либо дополнительная услуга, следует заранее узнать о возможности ее получения.

Обратите внимание — у многих небольших логистических операторов дополнительные предложения не предусмотрены. Такие компании ориентированы на предоставление стандартного пакета услуг, который может сильно не соответствовать потребностям клиента. Поэтому для сотрудничества целесообразно выбирать крупную компанию-перевозчика, которая предоставляет обширный перечень услуг.

Распространенные ошибки селлеров в работе с транспортными компаниями

Продавцы маркетплейсов нередко допускают недочеты в работе с логистическими операторами. Из-за чего доставка грузов на склады электронных торговых площадок задерживается, что в итоге подрывает репутацию селлера. Ниже приведем типичные ошибки продавцов, которых легко можно избежать при ответственном подходе к организации перевозки:

  • Неверная отметка о схеме работы с маркетплейсом (FBO, FBS или DBS). Это серьезный недочет со стороны селлера. При такой ошибке логистический оператор не сможет правильно оценить потребности заказчика и предложить ему оптимальный вариант сотрудничества. От условий, на которых продавец будет работать с перевозчиком, во многом зависит прибыльность его бизнес-проекта. Не забывайте, что в организации доставки продукции на маркетплейс крайне важен подготовительный этап. Вернее — этап планирования взаимодействия. Поэтому изначально предоставляйте партнеру только актуальную проверенную информацию.
  • Неправильное составление заявки. При доставке товарных позиций на электронную торговую площадку на одну отгрузку необходимо составлять один заявительный документ. Когда предприниматель не придает значения данному правилу и прописывает в заявке сразу несколько отгрузок — склад маркетплейса попросту не принимает продукцию.
    Отсутствие обратной связи. Когда продавец продолжительное время е реагирует на попытки перевозчика связаться с ним, затруднения с перевозками становятся неизбежностью.
  • Логистическому оператору в любой момент может потребоваться ответ заказчика в решении спорной ситуации. Если селлер упорно молчит, дата отгрузки меняется до разрешения проблем. Кроме того без оформления специального пропуска на склад электронной торговой площадки отгрузка товара в принципе невозможно. Именно заказчик должен оформить его с помощью персонального кабинета на маркетплейсе и передать компании перевозчику.

Крупные логистические операторы готовы решать любые проблемы совместно с заказчиком. Главное — своевременно выходить на связь, чтобы получить актуальную информацию о состоянии доставки

  • Ошибки на подготовительном этапе, которые обычно являются следствием влияния человеческого фактора. Упаковка продукции без учета правил электронной торговой площадки, неправильная маркировка — все эти неточности на самом деле являются серьезной проблемой на пути к бесперебойным поставкам товарных позиций на маркетплейс.
  • Безответственное отношение к времени закрытия отгрузки в персональном кабинете селлера. Еще одна серьезная ошибка, которая нарушает поставки по вине продавца, а не транспортной компании. Предпринимателю важно максимально ответственно подходить к оформлению поставок, вовремя делать пропуск на склад для логистического оператора, дополнять документ актуальной информацией на каждом этапе перевозки. В противном случае доставить товар будет невозможно. Именно из-за такой ошибки чаще всего отказывают в приемку груза на маркетплейсах.

Подведение итогов

По итогам статьи можно сделать вывод, что подбор транспортной компании для перевозки продукции на маркетплейс — вполне посильная задача даже для начинающего селлера. Главное — отчетливо понимать, какие именно задачи вашего бизнес-проекта должен решать логистический оператор. Только так вы сможете определить оптимальный перечень услуг, предоставляемых компанией-перевозчиком, который будет в полной мере удовлетворять потребности вашего бизнеса.

Запустите и масштабируйте продажи на маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину продавать свои товары на Aliexpress: пошаговая инструкция, советы, лайфхаки

02.12.2022
Мы не могли обойти это стороной. Итак, внимание: теперь продавать на “Алиэкспресс” может любой Российский интернет-магазин. Это значит, что отечественные...

Как стать поставщиком на Ozon Fresh: что и в каких регионах можно продавать, в чем выгода

02.12.2022
В 2022 году Ozon Express провел ребрендинг, в результате превратился в Ozon Fresh – сервис оперативной доставки продуктов, бакалеи, товаров...

Как создать здоровую атмосферу в коллективе: 6 нетривиальных советов

01.12.2022
Бизнес начинается с достойной идеи. Но то, как он будет развиваться, зависит от многих дополнительных факторов. Решающее значение имеет атмосфера...

Маркировка «Честный знак»: о чем важно помнить владельцам интернет-магазинов и селлерам маркетплейсов

01.12.2022
Маркировка «Честный знак» была введена в российскую систему торговли в 2019 году. С этого момента производственные предприятия и компании-импортеры, работающие...

Внешняя реклама для продвижения магазина на маркетплейсе: какие каналы использовать

30.11.2022
Маркетплейсы предлагают селлерам широкий выбор маркетинговых инструментов – от платного наращивания объемов отзывов до продвижения в карточках конкурентов. Для повышения...

Как интернет-магазину начать продавать на маркетплейсе Lamoda: условия сотрудничества, требования к партнерам

30.11.2022
Отечественный маркетплейс Lamoda расположился 6 на строчке рейтинга топ-100 интернет-магазинов агентства Data Insight. Если вы производите и продаете одежду, обувь,...

Как селлерам маркетплейсов улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по моделям FBS и DBS

29.11.2022
Логистика и фулфилмент имеют огромное значение для селлеров маркетплейсов, осуществляющих деятельность по FBS или DBS-моделям. Каждая из этих операций оказывает...

Как заставить мозг работать в полную силу: 13 практических советов и рекомендаций

29.11.2022
Если вы чувствуете, что способны на большее, а мозг отчаянно сопротивляется, проверьте себя: можете быть, вы не слишком его нагружаете?...

Сегментация покупателей: цели, преимущества, критерии и методы

28.11.2022
Чтобы завоевать доверие и приверженность покупателя, нужно хорошо постараться. Сейчас это уже не про банальное удовлетворение базовых потребностей, а про...
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах