Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Как быстро, легко и бесплатно загрузить карточки товаров на маркетплейс

Предприниматели, продвигающие свои товары в интернет-магазинах и на различных торговых площадках, часто сталкиваются с проблемой переноса большого количества карточек с одного маркетплейса на другой. Иногда селлерам требуется до 3-4 недель, чтобы создать качественный контент на новой торговой платформе и при этом сделать так, чтобы количество ошибок было минимальным. Процесс выгрузки товарных карточек с одного маркетплейса и загрузка позиций на другой маркетплейс может обойтись бизнесмену в круглую сумму. Обычно, в такой ситуации, предприниматели обращаются за помощью к программисту или нанимают дополнительных сотрудников в штат для ускорения и облегчения процесса загрузки карточек. Но есть несколько способов, благодаря которым позиции в личный кабинет можно добавить быстро и самостоятельно.

Способ 1. Ручная загрузка

Такой метод подойдет тем предпринимателям, которые продвигают небольшой интернет-магазин. Колличество товаров в данном случае не должно превышать 100-150 позиций, иначе процесс выгрузки будет слишком трудоемким и времязатратным. Чтобы вручную загрузить карточку на маркетплейс, достаточно зайти на сайт интернет-магазина, попасть в личный кабинет селлера и перейти в соответствующий раздел, где происходит наполнение магазина товарами.

Возможности существующих торговых платформ отличаются. Поэтому на некоторых площадках доступна функция загрузки карточек не по одной штуке, а «пачками». После того, как позиция попадает на сайт, открывается раздел с редактированием, где можно сразу поменять название товара, его цену, размеры и характеристики. Здесь же можно установить новые цены — до скидок и после, добавить новые изображения и настроить некоторые полезные функции. Например, показ похожих и сопутствующих товаров, которые обеспечивают дополнительные продажи в магазине.

Беспорно, на загрузку товаров ручным способом уходит немало времени. Однако, этот метод как нельзя лучше подходит тем бизнесменам, кто только начинает свой путь в электронной коммерции и кто еще не знаком с интерфейсом личного кабинета продавца на площадке. К тому же, при ручной загрузке количество допускаемых ошибок значительно сокращается и качество контента не страдает.

Способ 2. Шаблон в формате Excel

С помощью этого метода можно быстро выгрузить и загрузить данные о товарах, даже если список наименований состоит из 1000 позиций и более. Но чтобы наполнить интернет-магазин товарами с помощью Excel-файлов и потратить при этом ни рубля, придется поработать с данными. На каждом маркетплейсе есть свой шаблон загрузки товаров. Этот шаблон можно скачать из личного кабинета продавца. В результате скачивания предпринимателю будет доступен файл, внутри которого собраны все параметры, необходимые для заполнения информации о продукции.

Excel-файл такого типа содержит вкладки с наименованием товара, его описанием и характеристиками, принадлежностью к категории, информацией о бренде и ссылками на изображение продукта. Чтобы единоразово загрузить карточки продвигаемых продуктов на маркетплейс, нужно заполнить таблицу в строгом соответствии со скачанным шаблоном. Заглавные и строчные буквы, запятые и точки, пробелы и другие спецсимволы — все это влияет на то, насколько корректно будут отображаться данные в итоговом виде на платформе.

На некоторых площадках, например, на Яндекс.Маркете, есть возможность скачивания шаблонов для разных видов предпринимательской деятельности. Файлы для моделей DBS, FBY и FBS, предполагающих различный формат работы на маркетплейсах, в таком случе будут немного отличаться по содержимому. Но в любом случае, загрузка товаров с помощью Excel-файла имеет существенное преимущество — это возможность добавления всех позиций сразу, независимо от количества товаров в магазине. Этот способ считается частично автоматизированным, поскольку предварительная обработка информации все же требуется. Даже если список позиций уже готов, при заполнении этой таблицы нужно внимательно проверить все данные на соответствие правилам площадки.

Способ 3. Передача данных по API

Если предприниматель пользуется программой 1С для ведения бухгалтерии и учета товаров, то этот метод загрузки карточек будет самым оптимальным вариантом. Обычно сервисом 1С и другими подобными программами пользуются те предприниматели, которые владеют крупными интернет-магазинами с широким ассортиментом продукции. С помощью API можно не только выгружать большие списки позиций, но и настраивать регулярные обновления в описании и характеристиках товаров, а также автоматически изменять цены.

Чтобы загрузить товары на площадку через API, потребуется выполнение некоторых технических операций. Сначала нужно убедиться в том, что в личном кабинете маркетплейса у селлера есть доступ к API для интеграции. Если по какой-то причине этого доступа нет, рекомендуется обратиться в техподдержку площадки с просьбой предоставить API-ключ для интеграции. Стоит отметить, что получение API-ключа доступно только в том случае, если личный кабинет на маркетплейсе уже связан с системой 1С.

После того, как API-ключ будет получен, нужно ввести код ключа в формате Base64 в специальное окно в программе 1С или любом другом сервисе для управления интернет-магазином на маркетплейсе. Благодаря полученному API-ключу начнется скачивание информации о товарах из личного кабинета на маркетплейсе. В результате предприниматель получит файл, в котором будет отражены все данные о продукции, которая представлена на торговой платформе. Этот файл в дальнейшем можно использовать для работы с другими онлайн-площадками, загружая информацию также с помощью API и специальных программ вроде Stat4Market, MPSpace, Seller.Whisla, Shopstat и LPTracker. Такие программы имеют встроенную интеграцию с маркетплейсами через API. И чтобы выгрузить или обновить товарные карточки, нет необходимости нанимать программиста. С помощью подсказок и инструкций выполнить выгрузку/загрузку будет несложно даже для новичка.

Способ 4. Шаблоны сторонних площадок

Некоторые торговые онлайн-площадки «дружат» между собой и благодаря этому продавцы могут использовать шаблоны различных маркетплейсов для загрузки карточек товаров. Например, Ozon допускает возможность использования готовых шаблонов, скачанных с Wildberries, но пока лишь для категории обуви и одежды. В будущем руководство Ozon планирует расширить список доступных категорий товаров и площадок для интеграции.

Чтобы загрузить информацию о товарных позициях с одного маркетплейса на другой, сначала нужно убедиться в том, что такая функция доступна на выбранной платформе. Если шаблоны других площадок могут использоваться для наполнения онлайн-витрины, то остается лишь загрузить подготовленный файл и убедиться в том, что информация отображается корректно. Преимущество данного метода в том, что при необходимости перенести информацию из одного маркетплейса на другой можно довольно быстро и практически без потерь. Но нужно учитывать, что торговые площадки все же отличаются по интерфейсу и возможно, данные в файле придется править вручную.

Способ 5. Платформа LK.MARKET

Это облачная платформа для предпринимателей, занятых в малом, среднем и крупном бизнесах. Сервис позволяет управлять многими рабочими процессами и облегчает выполнение определенных задач, а также упрощает процесс контроля и наблюдения. К тому же, LK.MAKET подходит и самозанятым гражданам, для которых имеется специальный льготный тариф. Если товаров в интернет-магазине не более 1000, то можно пользоваться бесплатным тарифом и загружать карточки сразу на 3 выбранные площадки. Селлеру будет предоставлен доступ к API и поддержка технических операторов в чате. Для начинающих продавцов это отличная возможность для бесплатного продвижения своих товаров на нескольких платформах.

С помощью LK.MAKET можно быстро и легко переносить карточки из одного маркетплейса в другой. При этом возможность возникновения технических ошибок и недоработок исключается. Также продавец получает доступ к информации об остатках на складе. А умный алгоритм API проанализирует, как часто и какими объемами селлер покупает товар у поставщиков и подскажет, когда нужно спланировать следующий заказ.

Что нужно знать перед тем, как загружать весь ассортимент на другой маркетплейс

Чтобы не разочароваться в выбранной площадке для продвижения своих товаров, рекомендуется сначала провести небольшое тестирование маркетплейса. Для этого нужно загрузить вручную 1-2 товара и посмотреть, как карточка изделия будет выглядеть на площадке. Возможно, имеющийся контент не совсем подойдет для новой платформы по каким-то критериям и тогда придется редактировать описание, характеристики, и, возможно, по-новому фотографировать товары. Также следует отследить деятельность конкурентов. Для этого нужно найти на маркетплейсе самых сильных и известных соперников и проанализировать, на каких товарах делают акцент они, какой контент используют для продвижения.

Рекомендуется понаблюдать за теми брендами, чьи позиции попадают в раздел «Похожие товары». Проанализировать стоит уровень цен, категории, в которые попадает товар, качество изображений, наличие или отсутствие видеоконтента и имеющиеся отзывы. Только после того, как предприниматель провел сравнительный анализ конкурентов на маркетплейсе и заочно оценил востребованность своего товара, можно переходить к решительным действиям и полностью выгружать список карточек.

Что делать после загрузки товаров на маркетплейс

Если процесс добавления товарных позиций на платформу прошел успешно, это еще не означает, что задача выполнена. В первую очередь, нужно убедиться в том, что наименование, описание и характеристики карточек отображаются правильно и без ошибок. Также стоит проверить, все ли изображения выгрузились и в каком качестве. Затем следует указать наличие товара на складе, иначе пользователи не смогут оформить заказ. Количество остатков тоже нужно подсчитать и заполнить соответствующую графу.

У некоторых платформ есть функция встроенных подсказок, которая помогает селлерам вовремя реагировать на какие-либо замечания со стороны руководства площадки. Также эта опция указывает продавцам на проблемные места в их бизнесе, которые требуют исправлений и доработок. Например, на Ozon можно найти раздел под названием «Список товаров». В этом разделе присутствует вкладка «Плохое описание». Попадая в эту вкладку, продавец сможет увидеть, насколько описание его товаров качественное и нужно ли принимать меры по улучшению карточек.

Подводя итоги

Из перечисленных выше бесплатных способов загрузки товара на маркетплейс, каждый предприниматель должен выбрать тот, который соответствует масштабам его бизнеса. Может быть так, что интернет-магазин занимается продажей спортивной одежды премиального качества, но при этом ассортимент товаров составляет не более 1000 наименований. В таком случае у бизнесменов возникает соблазн воспользоваться платными сервисами, которые предоставляют комплексные услуги по продвижению карточек, загрузке номенклатуры и тому прочее.

Однако, самым оптимальным вариантом при ограниченном наборе наименований считается ручная загрузка карточек. Поскольку заполнение вручную обеспечивает ряд преимуществ для бизнесмена. Это минимальный процент допущения ошибок и неточностей, более качественное и уникальное описание, благодаря которому алгоритмы маркетплейсов будут продвигать карточку активнее.

Если база продвигаемых товаров достаточно большая и вмещает в себя более 1000 позиций, то есть смысл использовать автоматизированные способы загрузки — API-ключи, облачные сервисы и табличные Excel-файлы. Данные в больших объемах всегда лучше выгружать и загружать с помощью специальных программ и технологий. И хотя, при использовании автоматизированного сервиса стопроцентное качество данных и размещаемых изображений не гарантируется, такой метод гораздо проще и позволяет сэкономить кучу времени. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые нуждаются в запуске новой торговой площадки именно сейчас, и когда нет возможности ждать 3-4 недели, пока контент-менеджер вручную загрузит и заполнит все карточки.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Лид-магнит – обзор эффективного маркетингового инструмента для привлечения клиентов

18.06.2024
Выходить на рынок, где уже присутствуют другие игроки, или предлагать новый продукт — непросто. Одной лишь рекламы бывает недостаточно. Далеко...

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie