Top.Mail.Ru

Какие товары будут востребованы на маркетплейсах в 2023 году

Уходящий 2022 год ознаменовался для большинства селлеров маркетплейсов уверенным ростом продаж. По результатам многочисленных маркетинговых исследований подобная тенденция сохранится и в наступающем 2023. А значит — всем предпринимателям, планирующим выход на электронные торговые площадки, не помешает узнать, какие товары будут пользоваться спросом в новом году на маркетплейсах. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Как правильно подобрать товар для продажи на маркетплейсах

Начнем с методов определения востребованной продукции. Ниже приведем несколько простых способов, которые будут вполне посильны предпринимателям даже без особых навыков в аналитике:

  1. Использование специализированных сервисов аналитики «Яндекс.Метрики» и Google Analytics. В них хранится информация о популярных запросах пользователей, что дает возможность проанализировать возрастающий или убывающий спрос на определенные товарные позиции.
  2. Изучение деятельности компаний-конкурентов. Сделать это можно самостоятельно, путем рассмотрения предложений ТОПовых селлеров. Или воспользоваться для анализа специальным сервисом.
  3. Анализ востребованной продукции на электронной торговой площадке. Когда вы уже опредлились с маркетплейсом, целесообразно сразу посмотреть, что именно на нем хорошо продается. Изучите товарные позиции с метками «Бестселлер» или «Хит продаж». Потому что даже на универсальных торговых платформах есть определенные направления, в которых онлайн-торговля идет значительно интенсивнее.

При формировании ассортимента опирайтесь на популярные товарные позиции, которые могут заинтересовать потенциальных потребителей. Или наоборот — сделайте акцент на товарах, в данный момент мало представленных на маркетплейсе. Но перед этим обязательно изучите перспективы реализации. Потому что связываться с неизвестной покупателям продукцией — весьма рискованно. Если товар не пойдет, придется срочно подыскивать новое направление и сожалеть о напрасной трате средств.

По рубрикам «Хиты продаж» и «Бестселлеры» можно определить наиболее продаваемые на торговой площадке товарные позиции

Обратите внимание — даже востребованная продукция не будет хорошо продаваться при неверно установленном ценнике. Расчет оптимальной стоимости на электронных торговых площадках производится с учетом скрытых издержек, что позволяет перекрыть неявные убытки селлера. На оптимальную стоимость и следует ориентироваться при ценообразовании.

Какие товары будут пользоваться спросом на маркетплейсах в 2023 году

Электронные торговые площадки — эффективный канал продаж. Что уже успели по достоинству оценить многие российские бизнесмены. В 2023 году маркетплейсы продолжат развиваться, выход на них будет весьма перспективным решением для предпринимателя. При условии грамотного подбора товаров для реализации. Итак, что же будет востребовано на торговых платформах в 2023?

Товары повседневного спроса

Это, безусловно, самая популярная товарная категория. В нее входят товары, которыми люди пользуются ежедневно:

  • Моющие средства.
  • Средства гигиены.
  • Туалетная бумага.
  • Различные составы для стирки, чистки, санобработки.
  • Освежители воздуха.
  • Товары для бритья и многое другое.

Прежде потребители брали все эти вещи в обычных магазинах. Сегодня чаще всего заказывают на маркетплейсах. Потому что в период обострения эпидемиологической обстановки в стране всем нам пришлось перестраиваться на другой ритм жизни. В том числе — больше покупать дистанционно. Удобство и выгоду такого способа приобретения успели оценить большинство покупателей. Поэтому в 2023 товары повседневного спроса также будут отлично продаваться онлайн.

Товары повседневного спроса востребованы всегда. Не потеряют они своей актуальности в 2023 году

Обувь и предметы гардероба

Предметы гардероба и обувь в последнее время также стали чаще приобретать через маркетплейсы. Теперь покупателей здесь прельщает не только богатый выбор товаров, но и возможность сравнить стоимость изделий от разных продавцов на разных торговых площадках. Кроме того неподошедшие вещи при необходимости можно вернуть или обменять, что имеет немаловажное значение в принятии решения о покупке.

Из обуви наибольшим спросом пользуются:

  • Мужские туфли и ботинки в классическом стиле.
  • Спортивные кроссовки.
  • Женские туфли, босоножки, сапоги.
  • Детская обувь.

Селлерам, налаживающим онлайн-торговлю обувью и обувными товарами, важно грамотно подойти к формированию ассортиментного ряда. На начальном этапе ведения бизнес-деятельности целесообразно делать акцент на всегда актуальных классических моделях. Это беспроигрышный вариант.

Дополнительно неплохо представить клиентам электронной торговой площадке спортивную и молодежную обувь. Кроссовки, кеды, мокасины — всегда пользуются спросом. Чем обширнее ассортимент — тем привлекательнее для покупателя ваша виртуальная витрина.

Предметы гардероба для всей семьи также активно продаются на электронных торговых площадках. Повышенный интерес к одежде на маркетплейсах отмечался еще до разгула коронавирусной инфекции. Сейчас же объемы продаж в данной категории многократно возросли. Богатый выбор и доступ к многим брендовым товарам, которые не купишь в традиционных торговых точках, привлекают все больше потребителей к витринам маркетплейсов.

Трендовыми товарными позициями в данной категории в 2023 году будут:

  • Детская одежда.
  • Домашний трикотаж.
  • Молодежные футболки с разнообразными принтами.
  • Спортивные костюмы.
  • Популярные изделия из экозамши, экокожи, экомеха.

Предметы гардероба из экологичных материалов все чаще заказывают на маркетплейсах. В 2023 году эта категория будет еще более востребованной

Бытовая техника и электроника

Сегодня электронные торговые площадки успешно конкурируют с известными интернет-магазинами бытовой техники. Что примечательно, в последнее время на маркетплейсах активно продается даже крупногабаритная техника. Ну а в целом к наиболее востребованным категориям можно отнести:

  • Персональные компьютеры, ноутбуки.
  • Мобильные устройства и аксессуары для них.
  • Электронная «мелочевка»: съемные диски, карты памяти, флешки, блоки питания, зарядные устройства и многое другое.
  • Кухонная техника: микроволновые печи, холодильники, электроплиты.
  • Стиральные машины, морозильные камеры, пылесосы.

Параллельно на маркетплейсах увеличивается востребованность изделий для «умного дома». Что характерно, спрос растет не только на отдельные товарные позиции: колонки с голосовым ассистентом, умные лампы и розетки, но и на полноценные наборы. Многие покупатели хотят приобретать целые системы для организации управления домашней техникой и приборами.

Посетители электронных торговых площадок при выборе техники уделяют особое внимание производителю. Бренд сегодня продает и будет продавать в 2023 году. Поэтому товары от известных производственных компаний отлично продаются селлерами на маркетплейсах.

В последнее время на маркетплейсах отмечается спрос на крпуногабаритную технику. Эта тенденция будет развиваться и в 2023 году

Посуда

Эта товарная категория всегда была востребована на электронных торговых площадках. Популярность ее в 2023 году будет только расти. Чаще всего потребители оформляют заказы на обычную кухонную посуду, изделия для готовки, одноразовые предметы, которые можно взять с собой на природу. Не менее популярна посуда для особых случаев. Эксклюзивные сервизы и отдельные предметы в оригинальном стилевом решении.

Наибольшим спросом на маркетплейсах пользуется:

  • Уникальная посуда из дерева.
  • Столовые предметы из фарфора.
  • Керамические сервизы.
  • Оригинальные изделия с росписью.
  • Авторские ассиметричные тарелки и бокалы.
  • Брендовая посуда для готовки (например, Tefal).

Именно посуда для приготовления пищи является наиболее востребованной на электронных торговых площадках. Ее часто заказывают независимо от сезона. В 2023 году в этом плане ничего не изменится.

Брендовая посуда для приготовления пищи всегда пользуется спросом на электронных торговых площадках

Изделия для хобби и рукоделия

Современный человек все чаще отказывается от пассивного досуга перед монитором компьютера или экраном телевизора. Многие сегодня предпочитают коротать свободное время за полезным и увлекательным делом. Поэтому спрос на товары из категории хобби и рукоделие стабильно возрастает.

Кто-то просто хочет самореализоваться, попробовать что-то новое, а кто-то успешно превращает любимое увлечение в прибыльный бизнес. В любом случае — товары для хобби отлично продаются с виртуальных витрин маркетплейсов. К наиболее востребованным товарам следует отнести:

  • Товары для шитья и вязания.
  • Наборы для вышивания и валяния.
  • Материалы для лепки и гончарного дела.
  • Наборы для художественного творчества.
  • Игровые аксессуары и многое другое.

При выходе на маркетплейс можно акцентировать внимание исключительно на товарах для хобби и творчества или дополнить ими свою виртуальную витрину.

Материалы для хобби и творчества становятся все более популярными на маркетплейсах

Товары для детей и игрушки

Детские товары и игрушки стабильно занимают лидирующие позиции на популярных маркетплейсах. Родители не жалеют средств для своих малышей. Стараются выбирать им все самое лучшее, от предметов гардероба до гигиенических средств и игровых принадлежностей.

Их основное требование при выборе продукции — высокое качество и полная безопасность. Поэтому селлерам следует уделить этим вопросам особое внимание. В противном случае хороших продаж добиться не удастся.

К максимально востребованным товарам из данной категории относятся:

  • Развивающие и мягкие игрушки.
  • Обучающие гаджеты.
  • Средства гигиены.
  • Одежда и обувь.
  • Конструкторы.
  • Детское питание.
  • Товары для мама.
  • Товары для школы и обучения.

Игрушки для детей — популярная товарная позиция на маркетплейсах

Канцелярские и офисные товары

Канцелярские принадлежности и товары для офиса — стабильно востребованная категория. На электронных торговых площадках они отлично продаются в любое время года. Однако с началом учебного года спрос на них в разы возрастает. Чем вполне можно воспользоваться современным селлерам.

Заказывать канцелярию и офисные товары на маркетплейсах очень выгодно и удобно. Поэтому потребители с удовольствием покупают здесь эту продукцию, постепенно все сильнее отвыкания от традиционных торговых точек. Богатый ассортимент и привлекательная стоимость товаров на маркетплейсах не оставляет шансов обычным магазинам.

В числе ходовых товарных позиций в данной категории:

  • Веб-камеры и микрофоны для организации связи между сотрудниками компании.
  • Настольные лампы и светильники.
  • Скотч, бейджи, клей, папки для бумаг, канцелярские ножи.
  • Школьные тетради.
  • Блокноты.
  • Карандаши, маркеры, шариковые и гелевые ручки.
  • Чернила для принтеров.
  • Калькуляторы.
  • Бумага формата А-4.

Повсеместный переход на надомную работу сделал данную товарную категорию особенно популярной. Объемы онлайн-продаж на маркетплейсах значительно возросли. Сохранится эта перспективная тенденция и в 2023 году. О чем следует помнить как начинающим, так и опытным предпринимателям, планирующим выход на электронную торговую площадку.

Канцелярские и офисные принадлежности стабильно востребованы на электронных торговых площадках. На таких товарах стоит сделать акцент и в 2023 году

Предметы мебели

До недавнего времени данная категория не считалась особо востребованной на маркетплейсах. Потребители старались выбирать мебель исключительно в традиционных торговых точках. Ведь выбор таких товаров — ответственное дело. Но сегодня ситуация несколько поменялась.

Чаще всего на электронных торговых платформах заказывают небольшие предметы мебели. Мягкие пуфики в прихожую, журнальные столики, стулья, игровые уголки для детей, комоды, прикроватные тумбы, вешалки. Однако в последнее время отмечается повышенный интерес пользователей и к крупным вещам в данной категории. Клиенты маркетплейсов начали активно покупать диваны, кровати, кухонные гарнитуры.

В числе востребованных позиций:

  • Предметы мебели для детей (кровати, столы, стулья, уголки для игр).
  • Дачная мебель.
  • Оригинальные плетеные изделия (последний тренд в данной нише).
  • Столы и кресла для работы за компьютером.
  • Эксклюзивные модели диванов, кресел, пуфов.

В 2023 году ожидается еще больший рост спроса на предметы мебели на электронных торговых площадках.

В последнее время на маркетплейсах стали востребованы крупные предметы мебели: диваны, кровати, гарнитуры для спальни и кухни

Товары для строительства и ремонта

Еще одно перспективное направление на маркетплейсах. Спрос на товары для строительства и ремонта стабильно увеличивается. Для обустройства дома, квартиры, дачного участка неизменно необходимы различные материалы и инструменты. Такие товары активно покупают не только физические лица (любители, которые что-то строят или ремонтируют самостоятельно), но и строительные компании, а также ремонтные бригады.

Возможность выбрать товар по максимально выгодной стоимости и богатый ассортимент привлекают к витринам маркетплейсов все больше потенциальных потребителей. То же самое ждет селлеров и в 2023 году. В плане роста объемов онлайн-продаж ситуация изменится лишь в лучшую сторону.

Обширный ассортимент материалов и инструментов для строительства и ремонта привлекает все больше клиентов к витринам маркетплейсов

Спорттовары

Спортивные товары стали особенно популярными на волне повального увлечения ЗОЖ. Сегодня каждый второй россиянин старается следить за собой, заниматься спортом и уверенно отказываться от вредных привычек. Это весьма многообещающая тенденция, которая, к тому же, определяет очередную прибыльную нишу на электронных торговых платформах.

Новое трендовое направление уже сделало особо востребованными следующие товарные позиции на маркетплейсах:

  • Различные тренажеры.
  • Спортивный инвентарь.
  • Одежду для занятий спортом.

Спрос на товарные позиции в данной категории будет только возрастать. О чем стоит помнить в наступающем 2023 году всем желающим открыть собственное дело на маркетплейсе.

Популярность здорового образа жизни сделала спортивные товары весьма востребованными на электронных торговых площадках

Автомобильные товары

Данная товарная категория стабильно оказывается в числе лидирующих на электронных торговых платформах. Автолюбителей в России становится все больше, стремительно увеличивается количество автомобилей. При этом владельцы транспортных средств уже успели оценить выгоду и удобство приобретения комплектующих для своих «железных коней» непосредственно через маркетплейсы. А значит — автотовары всегда будут пользоваться спросом. К наиболее продаваемым товарным позициям относятся:

  • Основные узлы ТС.
  • Тюнинговые элементы.
  • Различные расходники.

Автомобильные товары — перспективная категория для селлеров в 2023 году

Косметические средства

Косметика — невероятно популярная категория на маркетплейсах. Представительницы прекрасного пола всех возрастов охотно приобретают ее на электронных торговых площадках независимо от сезонов и экономической обстановки. В числе особо востребованных товарных позиций (в том числе — на 2023 год):

  • Различная помада и блеск для губ.
  • Жидкие тени.
  • Тушь для ресниц.
  • Косметика для бровей.
  • Глиттеры и хайлайтеры.

На самом деле перечислить все косметические средства, которые женщины активно приобретают на маркетплейсах, весьма затруднительно. Им нужно все и всегда. Но некоторые направления все-таки можно причислить к наиболее востребованным. Например, косметику из Кореи. Сегодня корейские бренды считаются самыми популярными на электронных торговых площадках.

Косметика (особенно корейская) отлично продается на маркетплейсах. Не станет исключением и 2023 год

Краткое резюме

Как несложно отметить по итогам сегодняшней статьи, на маркетплейсах в 2023 будут востребованы разные товарные категории. Каждый предприниматель сможет выбрать для себя наиболее интересную нишу. Главное — серьезно отнестись к изучению востребованности продукта. Посмотреть, насколько хорошо он продается на конкретной торговой площадке. Только так вам удастся основать собственный бизнес-проект и со временем превратить его в прибыльное предприятие.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах