Какие товары будут востребованы на маркетплейсах в 2023 году

Уходящий 2022 год ознаменовался для большинства селлеров маркетплейсов уверенным ростом продаж. По результатам многочисленных маркетинговых исследований подобная тенденция сохранится и в наступающем 2023. А значит — всем предпринимателям, планирующим выход на электронные торговые площадки, не помешает узнать, какие товары будут пользоваться спросом в новом году на маркетплейсах. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Как правильно подобрать товар для продажи на маркетплейсах

Начнем с методов определения востребованной продукции. Ниже приведем несколько простых способов, которые будут вполне посильны предпринимателям даже без особых навыков в аналитике:

  1. Использование специализированных сервисов аналитики «Яндекс.Метрики» и Google Analytics. В них хранится информация о популярных запросах пользователей, что дает возможность проанализировать возрастающий или убывающий спрос на определенные товарные позиции.
  2. Изучение деятельности компаний-конкурентов. Сделать это можно самостоятельно, путем рассмотрения предложений ТОПовых селлеров. Или воспользоваться для анализа специальным сервисом.
  3. Анализ востребованной продукции на электронной торговой площадке. Когда вы уже опредлились с маркетплейсом, целесообразно сразу посмотреть, что именно на нем хорошо продается. Изучите товарные позиции с метками «Бестселлер» или «Хит продаж». Потому что даже на универсальных торговых платформах есть определенные направления, в которых онлайн-торговля идет значительно интенсивнее.

При формировании ассортимента опирайтесь на популярные товарные позиции, которые могут заинтересовать потенциальных потребителей. Или наоборот — сделайте акцент на товарах, в данный момент мало представленных на маркетплейсе. Но перед этим обязательно изучите перспективы реализации. Потому что связываться с неизвестной покупателям продукцией — весьма рискованно. Если товар не пойдет, придется срочно подыскивать новое направление и сожалеть о напрасной трате средств.

По рубрикам «Хиты продаж» и «Бестселлеры» можно определить наиболее продаваемые на торговой площадке товарные позиции

Обратите внимание — даже востребованная продукция не будет хорошо продаваться при неверно установленном ценнике. Расчет оптимальной стоимости на электронных торговых площадках производится с учетом скрытых издержек, что позволяет перекрыть неявные убытки селлера. На оптимальную стоимость и следует ориентироваться при ценообразовании.

Какие товары будут пользоваться спросом на маркетплейсах в 2023 году

Электронные торговые площадки — эффективный канал продаж. Что уже успели по достоинству оценить многие российские бизнесмены. В 2023 году маркетплейсы продолжат развиваться, выход на них будет весьма перспективным решением для предпринимателя. При условии грамотного подбора товаров для реализации. Итак, что же будет востребовано на торговых платформах в 2023?

Товары повседневного спроса

Это, безусловно, самая популярная товарная категория. В нее входят товары, которыми люди пользуются ежедневно:

  • Моющие средства.
  • Средства гигиены.
  • Туалетная бумага.
  • Различные составы для стирки, чистки, санобработки.
  • Освежители воздуха.
  • Товары для бритья и многое другое.

Прежде потребители брали все эти вещи в обычных магазинах. Сегодня чаще всего заказывают на маркетплейсах. Потому что в период обострения эпидемиологической обстановки в стране всем нам пришлось перестраиваться на другой ритм жизни. В том числе — больше покупать дистанционно. Удобство и выгоду такого способа приобретения успели оценить большинство покупателей. Поэтому в 2023 товары повседневного спроса также будут отлично продаваться онлайн.

Товары повседневного спроса востребованы всегда. Не потеряют они своей актуальности в 2023 году

Обувь и предметы гардероба

Предметы гардероба и обувь в последнее время также стали чаще приобретать через маркетплейсы. Теперь покупателей здесь прельщает не только богатый выбор товаров, но и возможность сравнить стоимость изделий от разных продавцов на разных торговых площадках. Кроме того неподошедшие вещи при необходимости можно вернуть или обменять, что имеет немаловажное значение в принятии решения о покупке.

Из обуви наибольшим спросом пользуются:

  • Мужские туфли и ботинки в классическом стиле.
  • Спортивные кроссовки.
  • Женские туфли, босоножки, сапоги.
  • Детская обувь.

Селлерам, налаживающим онлайн-торговлю обувью и обувными товарами, важно грамотно подойти к формированию ассортиментного ряда. На начальном этапе ведения бизнес-деятельности целесообразно делать акцент на всегда актуальных классических моделях. Это беспроигрышный вариант.

Дополнительно неплохо представить клиентам электронной торговой площадке спортивную и молодежную обувь. Кроссовки, кеды, мокасины — всегда пользуются спросом. Чем обширнее ассортимент — тем привлекательнее для покупателя ваша виртуальная витрина.

Предметы гардероба для всей семьи также активно продаются на электронных торговых площадках. Повышенный интерес к одежде на маркетплейсах отмечался еще до разгула коронавирусной инфекции. Сейчас же объемы продаж в данной категории многократно возросли. Богатый выбор и доступ к многим брендовым товарам, которые не купишь в традиционных торговых точках, привлекают все больше потребителей к витринам маркетплейсов.

Трендовыми товарными позициями в данной категории в 2023 году будут:

  • Детская одежда.
  • Домашний трикотаж.
  • Молодежные футболки с разнообразными принтами.
  • Спортивные костюмы.
  • Популярные изделия из экозамши, экокожи, экомеха.

Предметы гардероба из экологичных материалов все чаще заказывают на маркетплейсах. В 2023 году эта категория будет еще более востребованной

Бытовая техника и электроника

Сегодня электронные торговые площадки успешно конкурируют с известными интернет-магазинами бытовой техники. Что примечательно, в последнее время на маркетплейсах активно продается даже крупногабаритная техника. Ну а в целом к наиболее востребованным категориям можно отнести:

  • Персональные компьютеры, ноутбуки.
  • Мобильные устройства и аксессуары для них.
  • Электронная «мелочевка»: съемные диски, карты памяти, флешки, блоки питания, зарядные устройства и многое другое.
  • Кухонная техника: микроволновые печи, холодильники, электроплиты.
  • Стиральные машины, морозильные камеры, пылесосы.

Параллельно на маркетплейсах увеличивается востребованность изделий для «умного дома». Что характерно, спрос растет не только на отдельные товарные позиции: колонки с голосовым ассистентом, умные лампы и розетки, но и на полноценные наборы. Многие покупатели хотят приобретать целые системы для организации управления домашней техникой и приборами.

Посетители электронных торговых площадок при выборе техники уделяют особое внимание производителю. Бренд сегодня продает и будет продавать в 2023 году. Поэтому товары от известных производственных компаний отлично продаются селлерами на маркетплейсах.

В последнее время на маркетплейсах отмечается спрос на крпуногабаритную технику. Эта тенденция будет развиваться и в 2023 году

Посуда

Эта товарная категория всегда была востребована на электронных торговых площадках. Популярность ее в 2023 году будет только расти. Чаще всего потребители оформляют заказы на обычную кухонную посуду, изделия для готовки, одноразовые предметы, которые можно взять с собой на природу. Не менее популярна посуда для особых случаев. Эксклюзивные сервизы и отдельные предметы в оригинальном стилевом решении.

Наибольшим спросом на маркетплейсах пользуется:

  • Уникальная посуда из дерева.
  • Столовые предметы из фарфора.
  • Керамические сервизы.
  • Оригинальные изделия с росписью.
  • Авторские ассиметричные тарелки и бокалы.
  • Брендовая посуда для готовки (например, Tefal).

Именно посуда для приготовления пищи является наиболее востребованной на электронных торговых площадках. Ее часто заказывают независимо от сезона. В 2023 году в этом плане ничего не изменится.

Брендовая посуда для приготовления пищи всегда пользуется спросом на электронных торговых площадках

Изделия для хобби и рукоделия

Современный человек все чаще отказывается от пассивного досуга перед монитором компьютера или экраном телевизора. Многие сегодня предпочитают коротать свободное время за полезным и увлекательным делом. Поэтому спрос на товары из категории хобби и рукоделие стабильно возрастает.

Кто-то просто хочет самореализоваться, попробовать что-то новое, а кто-то успешно превращает любимое увлечение в прибыльный бизнес. В любом случае — товары для хобби отлично продаются с виртуальных витрин маркетплейсов. К наиболее востребованным товарам следует отнести:

  • Товары для шитья и вязания.
  • Наборы для вышивания и валяния.
  • Материалы для лепки и гончарного дела.
  • Наборы для художественного творчества.
  • Игровые аксессуары и многое другое.

При выходе на маркетплейс можно акцентировать внимание исключительно на товарах для хобби и творчества или дополнить ими свою виртуальную витрину.

Материалы для хобби и творчества становятся все более популярными на маркетплейсах

Товары для детей и игрушки

Детские товары и игрушки стабильно занимают лидирующие позиции на популярных маркетплейсах. Родители не жалеют средств для своих малышей. Стараются выбирать им все самое лучшее, от предметов гардероба до гигиенических средств и игровых принадлежностей.

Их основное требование при выборе продукции — высокое качество и полная безопасность. Поэтому селлерам следует уделить этим вопросам особое внимание. В противном случае хороших продаж добиться не удастся.

К максимально востребованным товарам из данной категории относятся:

  • Развивающие и мягкие игрушки.
  • Обучающие гаджеты.
  • Средства гигиены.
  • Одежда и обувь.
  • Конструкторы.
  • Детское питание.
  • Товары для мама.
  • Товары для школы и обучения.

Игрушки для детей — популярная товарная позиция на маркетплейсах

Канцелярские и офисные товары

Канцелярские принадлежности и товары для офиса — стабильно востребованная категория. На электронных торговых площадках они отлично продаются в любое время года. Однако с началом учебного года спрос на них в разы возрастает. Чем вполне можно воспользоваться современным селлерам.

Заказывать канцелярию и офисные товары на маркетплейсах очень выгодно и удобно. Поэтому потребители с удовольствием покупают здесь эту продукцию, постепенно все сильнее отвыкания от традиционных торговых точек. Богатый ассортимент и привлекательная стоимость товаров на маркетплейсах не оставляет шансов обычным магазинам.

В числе ходовых товарных позиций в данной категории:

  • Веб-камеры и микрофоны для организации связи между сотрудниками компании.
  • Настольные лампы и светильники.
  • Скотч, бейджи, клей, папки для бумаг, канцелярские ножи.
  • Школьные тетради.
  • Блокноты.
  • Карандаши, маркеры, шариковые и гелевые ручки.
  • Чернила для принтеров.
  • Калькуляторы.
  • Бумага формата А-4.

Повсеместный переход на надомную работу сделал данную товарную категорию особенно популярной. Объемы онлайн-продаж на маркетплейсах значительно возросли. Сохранится эта перспективная тенденция и в 2023 году. О чем следует помнить как начинающим, так и опытным предпринимателям, планирующим выход на электронную торговую площадку.

Канцелярские и офисные принадлежности стабильно востребованы на электронных торговых площадках. На таких товарах стоит сделать акцент и в 2023 году

Предметы мебели

До недавнего времени данная категория не считалась особо востребованной на маркетплейсах. Потребители старались выбирать мебель исключительно в традиционных торговых точках. Ведь выбор таких товаров — ответственное дело. Но сегодня ситуация несколько поменялась.

Чаще всего на электронных торговых платформах заказывают небольшие предметы мебели. Мягкие пуфики в прихожую, журнальные столики, стулья, игровые уголки для детей, комоды, прикроватные тумбы, вешалки. Однако в последнее время отмечается повышенный интерес пользователей и к крупным вещам в данной категории. Клиенты маркетплейсов начали активно покупать диваны, кровати, кухонные гарнитуры.

В числе востребованных позиций:

  • Предметы мебели для детей (кровати, столы, стулья, уголки для игр).
  • Дачная мебель.
  • Оригинальные плетеные изделия (последний тренд в данной нише).
  • Столы и кресла для работы за компьютером.
  • Эксклюзивные модели диванов, кресел, пуфов.

В 2023 году ожидается еще больший рост спроса на предметы мебели на электронных торговых площадках.

В последнее время на маркетплейсах стали востребованы крупные предметы мебели: диваны, кровати, гарнитуры для спальни и кухни

Товары для строительства и ремонта

Еще одно перспективное направление на маркетплейсах. Спрос на товары для строительства и ремонта стабильно увеличивается. Для обустройства дома, квартиры, дачного участка неизменно необходимы различные материалы и инструменты. Такие товары активно покупают не только физические лица (любители, которые что-то строят или ремонтируют самостоятельно), но и строительные компании, а также ремонтные бригады.

Возможность выбрать товар по максимально выгодной стоимости и богатый ассортимент привлекают к витринам маркетплейсов все больше потенциальных потребителей. То же самое ждет селлеров и в 2023 году. В плане роста объемов онлайн-продаж ситуация изменится лишь в лучшую сторону.

Обширный ассортимент материалов и инструментов для строительства и ремонта привлекает все больше клиентов к витринам маркетплейсов

Спорттовары

Спортивные товары стали особенно популярными на волне повального увлечения ЗОЖ. Сегодня каждый второй россиянин старается следить за собой, заниматься спортом и уверенно отказываться от вредных привычек. Это весьма многообещающая тенденция, которая, к тому же, определяет очередную прибыльную нишу на электронных торговых платформах.

Новое трендовое направление уже сделало особо востребованными следующие товарные позиции на маркетплейсах:

  • Различные тренажеры.
  • Спортивный инвентарь.
  • Одежду для занятий спортом.

Спрос на товарные позиции в данной категории будет только возрастать. О чем стоит помнить в наступающем 2023 году всем желающим открыть собственное дело на маркетплейсе.

Популярность здорового образа жизни сделала спортивные товары весьма востребованными на электронных торговых площадках

Автомобильные товары

Данная товарная категория стабильно оказывается в числе лидирующих на электронных торговых платформах. Автолюбителей в России становится все больше, стремительно увеличивается количество автомобилей. При этом владельцы транспортных средств уже успели оценить выгоду и удобство приобретения комплектующих для своих «железных коней» непосредственно через маркетплейсы. А значит — автотовары всегда будут пользоваться спросом. К наиболее продаваемым товарным позициям относятся:

  • Основные узлы ТС.
  • Тюнинговые элементы.
  • Различные расходники.

Автомобильные товары — перспективная категория для селлеров в 2023 году

Косметические средства

Косметика — невероятно популярная категория на маркетплейсах. Представительницы прекрасного пола всех возрастов охотно приобретают ее на электронных торговых площадках независимо от сезонов и экономической обстановки. В числе особо востребованных товарных позиций (в том числе — на 2023 год):

  • Различная помада и блеск для губ.
  • Жидкие тени.
  • Тушь для ресниц.
  • Косметика для бровей.
  • Глиттеры и хайлайтеры.

На самом деле перечислить все косметические средства, которые женщины активно приобретают на маркетплейсах, весьма затруднительно. Им нужно все и всегда. Но некоторые направления все-таки можно причислить к наиболее востребованным. Например, косметику из Кореи. Сегодня корейские бренды считаются самыми популярными на электронных торговых площадках.

Косметика (особенно корейская) отлично продается на маркетплейсах. Не станет исключением и 2023 год

Краткое резюме

Как несложно отметить по итогам сегодняшней статьи, на маркетплейсах в 2023 будут востребованы разные товарные категории. Каждый предприниматель сможет выбрать для себя наиболее интересную нишу. Главное — серьезно отнестись к изучению востребованности продукта. Посмотреть, насколько хорошо он продается на конкретной торговой площадке. Только так вам удастся основать собственный бизнес-проект и со временем превратить его в прибыльное предприятие.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie