Коды ОКВЭД для интернет торговли

Любой вид деятельности имеет свои особенности. Торговля в сети — не исключение. При регистрации бизнеса эти нюансы учитываются с помощью специальной маркировки. О том, что такое ОКВЭД, как его правильно выбрать и чем грозят ошибки при выборе кодов расскажем ниже.

Что такое код ОКВЭД и зачем он нужен 

 ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он разработан и утвержден Министерством экономического развития России. Код ОКВЭД – это шифр, который используется для классификации видов экономической деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. Фактически это набор цифр, которые определяют сферу деятельности компании. 

 Код используется в статистических и аналитических целях, а также для определения налоговых ставок и льгот, предоставляемых государством. С помощью кодов налоговая контролирует законность действий предпринимателей и организаций. Также код позволяет ознакомиться с деятельностью организации всем желающим: банкам, контрагентам и другим.

Основной код ОКВЭД для интернет-магазина 

ОКВЭД для онлайн-торговли

 Общий код для торговли в сети — 47.91. Он подойдёт, если продажи будут проходить через интернет с использованием любых ресурсов. Чтобы обезопасить себя от недопонимания с налоговой, лучше при регистрации бизнеса указывать несколько кодов сразу с учётом смежной деятельности.

 Можно конкретизировать работу и указать один из кодов, который входит в основной 47.91:

  • 47.91.1 — торговля в розницу по почте;

  • 47.91.2 — розничная торговля, осуществляемая через интернет;

  • 47.91.3 — торговля в розницу через интернет-аукционы;

  • 47.91.4 — розничная торговля, осуществляемая с помощью телевидения, радио, телефона.

 Для маркетплейсов используется основной код для торговли в сети 47.91. Также могут понадобиться уточняющие коды на конкретные виды товаров. Например, для продажи одежды нужно указать 47.71, а для обуви 47.72.

 Для пункта выдачи заказов к основному следует добавить ОКВЭД 47.19 — торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах; 52.10.9 — хранение и складирование грузов.

Дополнительные коды ОКВЭД для интернет-торговли

 Их не так много, но указывать нужно, чтобы обезопасить себя от несанкционированных проверок и штрафов. Вот список важных:

  • 62.09 «Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий». Нужен, чтобы установить онлайн-кассу и проводить платежи;

  • 52.10 «Деятельность по складированию и хранению». Потребуется при наличии склада, для маркетплейсов и ПВЗ;

  • 53.20 «Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность». Надо указать, если предполагается курьерская доставка;

  • 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров». Необходим, чтобы самостоятельно упаковывать товар.

 В случае, если параллельно есть офлайн-точка продаж, можно добавить универсальный код, который подходит для всех товаров, на которые не нужна лицензия: 47.99 — торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

 Почему так важно указать правильные и актуальные коды ОКВЭД

 Коды нужны не только для контроля и статистики, но и для поддержания порядка. Неправильный подбор кода может привести к следующим последствиям:

  • в случае форс-мажора высок риск остаться без государственной поддержки и помощи, т.к. «пострадавшие» отрасли определяются по основному коду ОКВЭД;

  • лишнее внимание к бизнесу, так как налоговая и банки могут подозревать в ИП или ООО однодневную фирму, со всеми вытекающими отсюда сложностями;

  • велика вероятность переплатить взносы, так как ФСС утверждает тариф на «травматизм» по основному ОКВЭДу;

  • возможны убытки в виде штрафов от налоговой.

Какими могут быть штрафы при неверном выборе ОКВЭД

 Статья 14.25 КоАП РФ предусматривает несение административной ответственности, если деятельность ООО или ИП не соответствует заявленной. Размер штрафа составит 5000 рублей. В случае замены кода по закону есть неделя с момента осуществления нового вида деятельности, чтобы подать заявление в налоговую. Иначе придётся выложить от 5000 до 10 000 рублей штрафа.

Что делать если код ОКВЭД неактуален

 Изначально коды указываются при регистрации бизнеса в налоговой. ИП заполняют форму Р21001, а ООО — Р11001. Важно помнить, что код всегда состоит минимум из четырёх цифр. Если необходимо заменить код или добавить новый, ИП придётся заполнить форму Р24001, а ООО — Р13014.

 Порядок подачи заявления:

  1. Заполнить заявление без подписи. 

  2. Обратиться в отделение налоговой по месту жительства, подписать его, оплатить госпошлину.

  3. Заверить документ у нотариуса.

  4. Принести заявление в налоговую.

 Для всех этапов нужен паспорт, он должен быть всегда при себе. Чтобы не заработать штраф, уложиться нужно в 5 дней.

Заключение

Общий код для интернет-торговли — 47.91. Чтобы расширить поле своих возможностей лучше указывать сразу несколько дополнительных кодов. В случае ошибки грозит штраф. Изменить код или добавить новые можно, на это дают неделю с начала осуществления нового вида деятельности. Чтобы не пришлось бегать с заявлениями, лучше сразу прописать все потенциально необходимые коды при регистрации бизнеса.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie