Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Материальная ответственность работника: как добиться возмещения ущерба

Иногда действия недобросовестного сотрудника приводят к недостаче финансовых средств или порче имущества. Если при найме на работу с ним был подписан трудовой договор или контракт, то есть всё официально, то работодатель на своих законных основаниях может привлечь этого человека к материальной ответственности. Поскольку сотрудник, как ни крути, должен нести личную ответственность за свои действия. Далее более обстоятельно рассмотрим все возможные нюансы таких неприятных ситуаций.

Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Когда или почему возникает материальная ответственность сотрудника?
  • В чем именно заключается эта самая ответственность, что в нее входит?
  • На какой объем ответственности сотрудника можно рассчитывать? То есть, как и сколько он должен возместить.
  • Как рассчитать конкретную, точную цифру ущерба, который он успел причинить?
  • Как её подтвердить, доказать?
  • Как отразить в бухгалтерском учете эту недостачу по его вине?
  • И, наконец, сколько можно вычесть из зарплаты сотрудника, чтобы покрыть нанесенный ущерб?

В каких случаях наступает материальная ответственность

Прежде всего, перечислим условия, при которых поднимается вопрос о материальной ответственности. Дело в том, что требуется одновременное выполнение всех условий:

  • Нанесение ущерба. И лучшим доказательством в данном случае служит само поврежденное имущество, будь то разбитая оргтехника, поврежденный транспорт или акт об инвентаризации, где черным по белому видно, какой ущерб нанесен. Однако в любом случае факт порчи имущества работником нужно юридически зафиксировать, составив акт об обнаружении ущерба, а с работника потребовать объяснительную.
  • Причина ущерба – противоправное действие или бездействие сотрудника. То есть работник виноват тогда, когда не исполнил свои обязанности, или совершил противоправное действие, которое привело к ущербу.
  • Прямая связь между первым пунктом и вторым. В частности, должно быть очевидно, что ущерб был нанесен именно из-за его халатного поведения, безответственных действий.
  • Вина сотрудника. Требуется логическое объяснение – нарочно человек это сделал или «случайно» так вышло (то есть, преступник он или просто безответственный).

И если все эти условия одновременно «выполнены», сотрудника поймали на «горячем», то и возникновение вопроса о материальной ответственности выглядит вполне закономерным.

Выясняя степень вины человека, нужно принимать во внимание, мог ли он этого не делать, была ли у него возможность предотвратить ущерб. Есть ряд обстоятельств, при которых вина человека исключается, несмотря на причиненный ущерб. В числе таковых можно назвать: самооборона, крайняя необходимость, обычный хозяйственный риск, игнорирование работодателем нормального обеспечения офиса. Если ситуация неоднозначная, спорная, то нужно руководствоваться 401-ой статьей Гражданского кодекса РФ, 37-ой и 39-ой статьями Уголовного кодекса РФ и постановлением Верховного суда РФ от 16.11.2006.

В чем заключается материальная ответственность работника за порчу имущества работодателя

Здесь всё просто - ответственность сотрудника заключается в том, что он должен в обязательном порядке возместить нанесенный ущерб (если его можно посчитать). Владелец при этом не может требовать у человека возместить упущенную выгоду, а на размер ущерба не начисляются проценты. Теперь о том, что можно отнести к ущербу:

  • Обнаруженная недостача
  • Порча имущества
  • Вынужденные расходы на ремонт испорченного имущества
  • Издержки из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте
  • Сумма возможного штрафа, который из-за халатности сотрудника вынужден платить работодатель
  • Также возможен ущерб сотрудника третьим лицам, которым владелец теперь должен платить компенсацию. Но только при условии, что его вина доказана и что он не будет вынужден возмещать владельцу «сверх-компенсации».

Размер материальной ответственности работника

На какой объем материальной ответственности сотрудника можно рассчитывать? В каком объеме он должен возместить ущерб?

Либо полностью покрыть все затраты, либо в пределах одной своей зарплаты. Как правило, у него ограниченная материальная ответственность, то есть, второй вариант. В редких случаях он должен полностью всё оплатить. Всё зависит от уровня ответственности сотрудника и того, что прописано в его трудовом контракте (руководствоваться статьями 241, 242 и 243 Трудового кодекса РФ). Если он является руководителем организации, то есть, высоким должностным лицом, то несет уже полную ответственность перед владельцем (подробнее об этом уже в 277-ой статье). Или если сотрудник откровенный преступник, нарочно хотел причинить фирме вред.

Трудовой контракт с полной материальной ответственностью можно заключать только с совершеннолетними. А даже если и есть 18 лет сотруднику, не всегда этот заключенный договор будет иметь юридическую силу. Поскольку его должность (уровень его ответственности) – должна быть в соответствующем списке, определенном Трудовым кодексом. В противном случае, этой бумажкой можно только пугать сотрудника, но никак не требовать возместить ущерб в полном объеме. Сторож на парковке не может нести ответственность за угнанные автомобили.

Наличие договора о материальной ответственности

Как рассчитать сумму материального ущерба

Как бы банально это не звучало, но согласно рыночным расценкам. То есть, если сотрудник разбил монитор, который на момент падения стоил 10000 рублей, то столько и должен оплатить сотрудник. Но не меньше цифры его стоимости, указанной в бухгалтерском учете с учетом износа. Подробнее можно узнать в статье 246 Трудового кодекса РФ.

Прежде чем требовать от сотрудника точную цифру нанесенного ущерба, нужно сначала ее подтвердить. Для этого нужно провести проверку, инвентаризацию, при необходимости даже создать специальную комиссию для расследования. Результаты такой проверки нужно обязательно задокументировать в специальной ведомости. Следующим шагом должно стать требование от сотрудника письменной объяснительной. Если же он откажется ее писать, нужно будет составить соответствующий акт (подробнее об этом в 247-ой статье ТК РФ).

Как отразить недостачу и ущерб в бухгалтерском учете

Оформить недостачу нужно как взаиморасчет с материально-ответственным сотрудником. То есть, будет проводка недостачи и будет проводка погашения (или удержания из зарплаты сотрудника). Если же, согласно рыночным расценкам, стоимость имущества сейчас выше, чем его когда-то брали на баланс, то эту разницу тоже нужно учесть и списать в состав «прочих доходов». Также нужно указать период, когда произошла недостача и когда произойдет списание.

Вину сотрудника в обязательном порядке нужно подтвердить документально. Будь то заключение отдела техконтроля о факте нанесенного имуществу ущерба или судебное решение.

Удержания из зп

О том, сколько можно удержать из заработной платы сотрудника, какой максимально-допустимый размер:

  1. Максимальный размер удержаний не может превышать среднемесячный заработок сотрудника (статья 248 ТК РФ).
  2. Согласно 138-ой статье, с месячной зарплаты сотрудника нельзя удерживать свыше 20%.
  3. Если же должность сотрудника предусматривает полную материальную ответственность, а он не согласен возмещать сумму, которая превосходит его среднемесячный заработок, то в таком случае придется обращаться в суд.

Бывает, что сотрудник сам желает возместить ущерб. Тогда вполне возможно договориться о рассрочке платежа. В этом случае он предоставляет владельцу имущества письменное обязательство - с указанием точных сроков и конкретных платежей, а владелец либо выписывает отдельный приказ, либо на его же обязательстве ставит свою подпись и согласие. Ну а если сотрудник и после письменного обязательства отказывается платить (например, успел уволиться), то в таком случае опять же придется обращаться в суд.

К слову, владелец может и не требовать возмещение ущерба у сотрудника, если не хочет или передумал. То есть, или сразу простить незадачливого сотрудника, или потом, уже в суде решить, что хватит бегать по инстанциям и перестать настаивать на восстановлении справедливости. В последнем случае придется письменно оформить приказ и позволить сотруднику расписаться.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое стоимость

20.06.2024
Любой бизнес строится на расчёте: понимании стоимости и цены товара или услуги. Чтобы зарабатывать, нужно знать, сколько ресурсов будет затрачено...

Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

20.06.2024
Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт...

Что такое управленческий учет, как его внедрить и вести в компании

20.06.2024
Чтобы бизнес мог эффективно развиваться и приносить максимальную прибыль — руководитель должен принимать своевременные и взвешенные решения. Обеспечить это способна...

Что такое цифровой двойник, где используют и зачем он бизнесу

20.06.2024
Бизнес далеко не всегда предсказуем. Каждый форс-мажор несёт для владельца потерю времени, сорванные сроки и миллионы убытков. Поэтому так важно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie