Top.Mail.Ru

Нужна ли оферта интернет-магазину и как правильно ее составить: инструкция, правила, ответы на вопросы

В широком смысле слова, оферта – это предложение заключить договор на условиях, которые определены заранее, адресованное одному или нескольким лицам. В России регулировка любых вопросов, связанных с офертой, осуществляется статьями Гражданского кодекса с 435 по 449. Обязательное условие при оформлении оферты – указание существенных условий договора, который предполагается заключить. Когда адресат принимает оферту, предложенный договор между сторонами считается заключенным на тех условиях, которые в ней указаны. Примечательно, что оферта может быть не только письменной, но и устной.

Существует ряд признаков, которыми должно обладать предложение, чтобы его можно было назвать офертой:

  1. Оно должно четко выражать волю одной стороны договора.
  2. Информация, представленная в нем, должна быть определенной и не допускать двусмысленности.
  3. Указанные в предложении данные должны быть максимально полными, то есть никакие условия заключения сделки не должны умалчиваться.
  4. В предложении должно быть ярко выражено стремление оферента заключить договор с адресатом оферты.
  5. Оферта должна быть направлена одному человеку, группе лиц или представлена вниманию всех, кто захочет на нее откликнуться.

Виды оферт

По такому критерию, как намерения при заключении договора, оферта может быть:

  1. Твердой, или безотзывной. Ограничения для такой оферты накладываются на предлагающую сторону (которую также называют оферентом). До того, как истечет предельный период принятия твердой оферты или будет получен ответ от адресата, предлагающая сторона не имеет права ни на модификацию ее условий, ни на ее отзыв. При этом если предметом договора является покупка какого-либо конкретного товара, то оферту на одну единицу такого товара можно выдать только одному потенциальному покупателю.
  2. Нетвердой, или свободной. Такая оферта не предполагает, что продавец берет на себя какие-либо прямые обязанности. Он лишь предлагает, к примеру, приобрести товар, но только при условии окончательного принятия оферты и без обязательств. Такой вариант документа можно предлагать нескольким адресатам на один и тот же товар, дабы ускорить процесс его реализации.

В зависимости от того, какая сторона выступает в роли инициатора сделки, оферта подразделяется и на следующие виды:

  1. Инициативная. Такое предложение оферент направляет в том случае, если у него нет причин скрывать свое намерение заключить сделку с адресатом. Отличным примером подобной оферты может выступать коммерческое предложение о подписке на определенное издание, отправленное вместе с прикрепленным счетом.
  2. Пассивная. В этом случае в заключении сделки заинтересован, в первую очередь, покупатель. О пассивной оферте говорят, например, когда покупатель обращается к продавцу товара, в приобретении которого он заинтересован. Тогда офертой будет ответ продавца на подобное обращение. Понятие пассивности оферента в таких ситуациях достаточно относительно, поскольку подобная оферта нередко используется лишь для того, чтобы не оказывать на потенциального покупателя психологического давления.

В зависимости от того, насколько широк круг лиц, которые могут отозваться на предложение оферты, последняя также делится на:

  1. Обычную, о которой мы, преимущественно, вели речь выше.
  2. Публичную. Такая оферта содержит все необходимые существенные условия договора, а также отражает стремление оферента заключить предложенный договор на указанных в документе условиях с любым адресатом, который посчитает нужным это сделать. Именно такая оферта активно используется в современных интернет-магазинах. Публичной офертой можно назвать описание характеристик каждого товара, указание его стоимости, информацию о доставке покупок, способах оплаты продукции. К публичной оферте можно даже отнести рекламу товара или услуги в СМИ, но только при условии, что в ней указаны достаточные данные, которые нужны для заключения договора.

Образец публичной оферты интернет-магазина 

Образец публичной оферты интернет-магазина 

Оферта для интернет-магазина

Для интернет-магазина публичную оферту можно назвать своеобразным списком норм и правил, в соответствии с которыми он осуществляет свою коммерческую деятельность во всемирной паутине. Оферта необходима виртуальному магазину по следующим причинам:

  1. В том случае, если в ходе работы интернет-магазина возникнут какие-либо спорные ситуации, конфликты, проблемы и тому подобное, именно публичная оферта станет главным документом, который продавец и покупатель смогут использовать для защиты своих интересов. Оферта имеет полноценную юридическую силу и содержит в себе перечень всех условий заключенной сделки, поэтому она может быть использована даже при решении проблемы в судебном порядке.
  2. Современные пользователи – это достаточно хорошо разбирающиеся в вопросах соблюдения своих прав люди. Поэтому подавляющее их большинство отдаст предпочтение тому магазину, руководство которого не поленилось понятно, доступно и четко разъяснить все правила своей работы. Подробное и грамотное изложение всех условий сотрудничества покупателя и продавца необходимо для формирования хорошего имиджа и завоевания доверия клиентов.
  3. Несмотря на то, что в любом интернет-магазине установлены свои собственные правила, деятельность каждого из них должна подчиняться также общему своду законов. Последнее контролируется многочисленными государственными органами. Четкое и доступное описание механизмов функционирования интернет-магазина поможет избежать неприятных ситуаций во взаимоотношениях с органами государственной власти.

Какая оферта нужна интернет-магазину

Поскольку посещать виртуальный ресурс может неограниченное количество пользователей, и чем большая их часть решит приобрести какие-либо товары или услуги – тем лучше, то именно публичная оферта для интернет-магазина является необходимостью. Как мы уже отмечали ранее, для признания предложения офертой, оно должно содержать исчерпывающий перечень существенных условий договора. Для виртуального магазина к таким условиям можно отнести:

  1. Непосредственно предмет договора: определенный товар, который хочет приобрести покупатель, и количество приобретаемых единиц этого товара.
  2. Стоимость товара, который заинтересовал покупателя.
  3. Условия оплаты и доставки покупок.

Актуальные правила дистанционной торговли предполагают, что в случае заказа доставки товар передается по тому адресу, который указал покупатель. При этом лицом, способным получить купленную продукцию может быть как сам покупатель, так и любой другой человек с документом, подтверждающим предоплату товара или оформление его доставки. Другими словами, в общем случае для передачи доставленного товара необходимо потребовать либо документ, который подтвердит личность заказчика, либо документ, который подтвердит покупку/оформление доставки.

Публичная оферта в интернет-магазине также означает, что продавец накладывает на себя обязательства заключить договор с любым покупателем, который захотел приобрести имеющийся в наличии товар.

Публичная оферта на сайте интернет-магазина 

Публичная оферта на сайте интернет-магазина 

Где разместить оферту в интернет-магазине

Оферта интернет-магазина обычно располагается в специальном разделе сайта, который носит название «Правовая информация». Обычно этот раздел размещают в футере сайта – особом блоке в его нижней части, куда помещается достаточно важная, однако не первостепенная по интересности для пользователей информация.

При этом не стоит выдавать пользователю сообщения в духе «При оформлении заказа вы соглашаетесь с правилами оферты нашего магазина» сразу на этапе оформления покупки. Оферта – это, как правило, достаточно большой объем не слишком интересной информации, необходимость досконально изучать который может отпугнуть пользователя. Важно также, чтобы в ней прописывались достаточно лояльные условия гарантийных обязательств магазина, правил возврата продукции, дабы у покупателей не возникало ощущения, что их права принижаются.

Может ли интернет-магазин обойтись без оферты?

Законодательство не обязывает интернет-магазины предоставлять пользователям публичную оферту. Не является публичной офертой интернет-магазин, на котором размещено соответствующее объявление. В нем необходимо указать, что вся информация на сайте имеет исключительно информационный характер и не может быть определена как публичная оферта ни при каких обстоятельствах. Теоретически это возможно.

На практике же это означает, что продавец может когда угодно изменить стоимость товаров, не контролировать их наличие на складе и даже не гарантировать своевременную доставку после предоплаты. Нет оферты – нет договора, имеющего юридическую силу. Соответственно, и никакой ответственности продавца перед покупателем, как и покупателя перед продавцом, тоже нет.

Однако стоит помнить, что оферта на сайте интернет-магазина – это важный залог доверия пользователей. Конечно, далеко не каждый из покупателей прочтет ее от и до, но само наличие юридически правомерного договора повышает имидж виртуального ресурса, дает покупателям уверенность в том, что их не обманут, что им вовремя предоставят качественную продукцию по указанной на сайте цене. Естественно, большинство пользователей предпочтут делать покупки в таком магазине, а не в том, который отрекся от каких-либо обязательств.

Что такое акцепт оферты договора

В том случае, если лицо или группа лиц, которым была адресована оферта, ознакомились с ее условиями и решили принять предложение, они должны совершить акцепт. В широком смысле слова под акцептом понимается ответ о принятии оферты, или согласие на оплату. Российские законы требуют, чтобы акцепт был безоговорочным. Если адресат оферты решит принять предложение на каких-либо других условиях, то его встречное предложение будет считаться уже новой офертой. 

акцепт оферты договора

Когда и при каких условиях наступает акцепт в интернет-магазине

В соответствии с актуальными Правилами дистанционной торговли, в интернет-магазине договор между продавцом и покупателем может считаться заключенным после того, как покупатель получил от продавца чек с подтверждением оплаты, либо после того, как продавец получил от покупателя сообщение о намерении купить товар.

Как составить оферту для интернет-магазина

Договор оферты на сайте интернет-магазина должен включать в себя ряд составляющих:

  1. Предмет договора, или суть сделки. В случае с торговлей в интернете предметом договора является купля-продажа определенных товаров.
  2. Момент совершения сделки – та точка невозврата, после которой договор будет считаться заключенным. Это может быть, к примеру, подтверждение заказа или оплата выбранной продукции.
  3. Параметры товара. В оферте стоит описать, что необходимо делать в тех случаях, когда реальные характеристики продукции отличаются от тех, что указаны на сайте.
  4. Стоимость продукции. Необходимо рассказать, какие валюты можно использовать для оплаты товаров, указать, из-за чего стоимость покупки может возрасти (курьерская доставка, дополнительные услуги).
  5. Способы и условия оплаты товара. В публичной оферте стоит написать, когда должны быть оплачены заказанные изделия, что произойдет, если покупатель не внесет необходимую сумму полностью и своевременно, какие формы подтверждения платежей используются в магазине, и так далее.
  6. Правила доставки. Покупатели должны знать, каким образом в интернет-магазине выполняется доставка товаров, в какой срок это осуществляется, сколько дней выделено на то, чтобы забрать доставленный заказ из пункта выдачи.
  7. Сертификаты и гарантийные обязательства. Они могут предоставляться как самим интернет-магазином, так и производителями продаваемой продукции.
  8. Правила обмена и возврата товара. Необходимо крайне четко описать ситуации, в которых может быть выполнен обмен или возвращены деньги за продукцию, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с покупателями.
  9. Права и обязанности сторон. Для составления этой части публичной оферты желательно привлечь опытного юриста или хотя бы использовать шаблон договора публичной оферты для интернет-магазина, так как она в наивысшей степени регулирует юридические аспекты взаимодействия продавца и покупателя.
  10. Непреодолимые препятствия к выполнению своих обязательств. Не лишним будет указать, что в определенных ситуациях стороны не могут соблюсти все условия договора и не должны понести за это наказание. Примером таких форс-мажоров могут быть стихийные бедствия.

На этом всё! Удачи в продажах и продвижении. 

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно