Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Оптимизация затрат интернет-магазина: 5 шагов умного сокращения издержек в 2022 году

Каждый владелец интернет-магазина хочет успешно развивать свой проект и получать хорошую прибыль. С этой целью предприниматели и осваивают перспективную на сегодняшний день сферу электронной коммерции. Однако без оптимизации затрат прибыльность бизнеса может оказаться под угрозой. Снижение расходов — одна из ведущих задач, которую приходится решать в процессе ведения деятельности на постоянной основе.

И сегодня мы выясним, как сократить издержки интернет-магазина без ущерба для клиентов в 2022 году.

Разновидности затрат интернет-магазина

Прежде чем приступить к оптимизации затрат, следует разобраться в их классификации. Выяснить, какие типы расходов существуют, чтобы не упустить из виду основные и сократить второстепенные. Итак, все расходные статьи интернет-магазина подразделяются на:

  1. Необходимые. Основные расходы, без которых ведение бизнес-деятельности в принципе невозможно. К таковым относятся траты на приобретение продукции, заработную плату сотрудникам, аренду помещений под склады и пункты выдачи товара, коммунальные платежи и тому подобное.
  2. Приоритетные. Эту категорию затрат также можно причислить к основным. Обойтись без них владелец интернет-магазина, безусловно, может. Но прибегать к такой жесткой экономии нецелесообразно. Чтобы зарабатывать на онлайн-продажах, необходимо вкладываться в продвижение продукта и бренда, активно рекламировать продаваемые товары. В противном случае бизнес-проект очень быстро превратиться в убыточное предприятие.
  3. Допустимые. Это траты, которые владелец онлайн-магазина делает в пользу своей компании, но не бизнес-процессов. Допустим, выдает премии отличившимся сотрудникам, устраивает корпоративные мероприятия, приобретает для работников путевки в лечебно-оздоровительные центры и так далее. Актуально для крупных торговых организаций, которые уверенно держатся на плаву.
  4. Нецелевые. Если владелец продающей компании расходует бюджет не в интересах бизнеса, а в личных целях. Допустим, приобретает для себя автомобиль или путевку в жаркие страны. Чтобы успешно развивать бизнес-проект и хорошо зарабатывать, следует полностью исключить такие траты.

Разновидности затрат интернет-магазина

Снижение затрат и потребности клиентов

Теперь поговорим о том, каким образом можно оптимизировать расходы без ущерба для клиентов. Это крайне важная задача для предпринимателя. Потому что сегодня абсолютно весь бизнес ориентирован на потенциального потребителя.

Раньше покупатели не стремились экономить время. Они выбирали товары в обычных торговых точках, не видели преимуществ приобретения продукта онлайн. Только вышедшие на рынок маркетплейсы и интернет-магазины не имели даже тысячной доли своей нынешней популярности.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Люди научились использовать интернет с выгодой для себя. В том числе — оценили достоинства совершения покупок дистанционно. Ценность, которую предлагают потребителям интернет-магазины сегодня, стремительно увеличилась в глазах покупателей. Особенно в период сложной эпидемиологической обстановки.

Поэтому, стараясь снизить расходы на развитие бизнес-проекта, каждый предприниматель в первую очередь должен заботиться о своих покупателях и их потребностях. Важно продолжать создавать ценности, необходимые для решения проблем потребителей. Когда снижение расходов представляет угрозу для потребительской ценности, стоит задуматься о целесообразности экономии.

Цепочка создания ценности

Такая цепочка позволяет выяснить, что именно может представлять угрозу для клиентской ценности. Она представляет собой конкретную бизнес-схему, детально описывающую действия, которые требуется выполнить для создания продукта. Для продавца, предлагающего продукцию, цепочка включает все стадии от выстраивания концепции интернет-магазина до реализации товара:

  • анализ рынка;
  • оценка конкурентов;
  • приобретение товарных позиций;
  • реализация маркетинговых стратегий.

В ходе ведения бизнес-деятельности продающая организация анализирует цепочку создания ценности, осуществляет оценку процессов, сопутствующих каждой конкретной стадии. Такой подход способствует увеличению эффективности и позволяет продавцу достичь максимальной ценности при минимальном уровне расходов.

Цепочка создания ценности: определение

Конкуренция за лучшую стоимость продукта и потребительскую лояльность между торговыми компаниями постоянно возрастает. Чтобы не терять конкурентоспособность, продавцы вынуждены регулярно анализировать формируемую ценность. Только так владельцам бизнес-проектов удается определить малоэффективные зоны бизнеса и разработать действенные стратегии оптимизации расходов при сохранении уровня продаж.

5 шагов умного снижения затрат в 2022 году

Как уже было сказано в предыдущем пункте, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке, владельцу коммерческого проекта предстоит регулярно анализировать цепочку формирования ценности. Для этого необходимо произвести оценку ведущих бизнес-процессов по шагам с учетом итоговой ценности для потребителей.

Шаг №1: Составление перечня процессов

Первым делом следует составить список всех бизнес-процессов и произвести их детальный анализ. В качестве процессов следует рассматривать, допустим, приобретение продукции, изготовление товаров (если продавец занимается производством самостоятельно), логистику, реализацию продукта, привлечение сотрудников, распределение бюджета и тому подобное.

Шаг №2: Анализ вклада процессов в потребительскую ценность

На второй стадии важно проанализировать средний вклад каждого бизнес-процесса в потребительскую ценность. Дополнение «средний» в данном случае предполагает сравнение полученных значений между разными процессами. Допустим, организация доставки товаров для конкретного интернет-магазина может оказаться значительно важнее приобретения продукции. Экономить на наиболее значимых для бизнеса процессах — нецелесообразно.

Шаг №3: Оценка себестоимости бизнес-процессов

Произвести такой анализ на практике довольно затруднительно. Стандартные способы управления для таких исследований мало приспособлены. Все расходы продающей компании группируются согласно определенным статьям. При этом в одном объединении зачастую оказываются разные по уровню ценности процессы.

Хорошо, что ювелирной точности при оценке себестоимости бизнес-процессов в принципе не требуется. Достаточно определить, какой из них является более ценным, а какой можно без потерь урезать в целях экономии.

Шаг №4: Подтверждение ценности продукта во времени

В ходе ведения бизнес-деятельности необходимо постоянно сверяться с разработанной изначально стратегией. Потому что ценность, сформированная продавцом для потребителей сегодня, может претерпеть изменения спустя некоторое время. Динамические особенности ценности следует обязательно учитывать при организации продаж и принятии управленческих решений.

Сверьтесь со стратегией. Не факт, что ценность, создаваемая вашей компанией для клиентов здесь и сейчас, останется таковой и через три года. Учтите направления вашего развития для принятия решений.

Шаг №5: Выделение дорогостоящих процессов с минимальным вкладом в потребительскую ценность

На последнем этапе важно выделить самые дорогостоящие бизнес-процессы, которые не вносят существенный вклад в потребительскую ценность. Именно на них предстоит сосредоточиться в плане снижения расходов.

5 шагов умного снижения затрат

Как снизить затраты интернет-магазина в 2022 году

Выше мы рассказали о важности анализа цепочки создания ценности продукта для потребителей и разобрались в статьях затрат, с которыми регулярно сталкиваются владельцы интернет-магазинов. Теперь выясним, как именно можно сэкономить деньги без ущерба для потенциальных покупателей.

Экономия на налогах

Владельцы интернет-магазинов при оформлении деятельности чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения. По сравнению с обычной она действительно позволяет сэкономить на налогах более чем в 2 раза. Поэтому остановить свой выбор на упрощенке — оптимальное решение для представителей малого бизнеса.

Предоставление отчетов налоговой службе при работе по данной схеме не предусмотрено. Главное — зафиксировать в документации абсолютно все финансовые поступления в виде прибыли.

Обратите внимание — оплачивать налоговый минимум придется в любом случае. Даже когда затраты на ведение деятельности ощутимо превосходят доходность коммерческого предприятия.

Отказ от арендованных помещений

На начальном этапе развития бизнес-проекта вполне реально обойтись без аренды помещений под склады, офисы или пункты выдачи товаров. Владелец небольшого интернет-магазина может заниматься делом прямо у себя дома. Немногочисленный штат также совсем не обязательно размещать в офисе. Взаимодействовать с работниками (менеджерами, курьерами, бухгалтером) сегодня помогают разные специализированные сервисы. Например, Slack, Skype, Google Drive.

При масштабировании бизнеса, без соответствующих помещений, разумеется, не обойтись. Но при открытии интернет-магазина на отказе от аренды можно неплохо сэкономить.

С помощью мессенджера Slack можно решать любые вопросы сотрудников дистанционно

Ограниченное количество оборудования

Как в арендованном офисе, так и при работе в домашних условиях целесообразно экономить на приобретаемой компьютерной технике и оборудовании. Не стремитесь покупать дорогостоящие модели, если для организации продаж и управления персоналом будет достаточно простых и надежных машин. Не покупайте больше техники, чем требуется для работы.

Большую часть оборудования и мебели, кстати, можно приобрести с рук. Что также позволит сэкономить бюджетные средства. Но все это актуально исключительно для собственного использования и налаживания бизнес-процессов. Если при реализации продукта вам предстоит непосредственно взаимодействовать с покупателями и деловыми партнерами, на оформлении и оснащении офиса или торгового зала экономить не стоит.

Правильное формирование ассортимента

Еще одна возможность неплохо сэкономить. Главное — делать это не в ущерб качеству реализуемых товаров.

Пересмотрите ассортимент своего интернет-магазина. Определите товарные позиции, которые можно убрать с виртуальной витрины без потерь. К таковым стандартно относятся наименее востребованные изделия, подолгу хранящиеся на складах. Польза от их присутствия в наличии невелика, а вот расходы на организацию хранения, порой, сильно бьют по карману.

Грамотный подбор поставщиков

Рассматривая кандидатуры потенциальных партнеров, не следует торопиться с выбором. Компании-поставщики сегодня присутствуют на российском рынке в большом количестве (как отечественные, так и зарубежные). Заключать соглашения необходимо лишь с теми компаниями, которые предлагают товары оптом по максимально выгодной стоимости. А также предоставляют оптимальные условия сотрудничества (возможность принять участие в акционных и скидочных программах).

Подобрать поставщика товаров можно с помощью специальных веб-каталогов. Например, на площадке Supl.biz

Экономия на рекламных кампаниях

Заказать рекламу в специализированной студии, конечно, можно. Сейчас на российском рынке присутствует огромное количество рекламных компаний. Они гарантируют результат и успешно продвигают непосредственно продукт и торговую марку. Однако следует понимать, что за свою работу такие организации берут немалые деньги.

Чтобы сократить расходы на ведение рекламных кампаний, стоит обратить внимание на возможность продвигаться в интернете бесплатно. Для чего предстоит регулярно анализировать результаты работы своего бизнес-проекта, разрабатывать эффективные стратегии рекламирования товаров, изучать целевую аудиторию, конкурентов и выполнять еще целый ряд важных действий. Работа по-настоящему сложная и ответственная. Но экономия стоит того, чтобы хорошенько постараться.

Подведение итогов

В заключении остается перечислить моменты, для которых экономия неприемлема. Чтобы активно продавать и развивать собственный бизнес, нельзя экономить на:

  1. Качестве реализуемых товаров или услуг. Задача предпринимателя купить изделия по невысокой стоимости и реализовать с максимальной выгодой. Допустим, взять по 50 рублей, а вставить по 200. Все верно, однако устанавливать хорошую наценку и ждать прибыли можно только при продаже по-настоящему качественной продукции. Если не хотите потерять своих покупателей, никогда не предлагайте им низкосортную дешевку. Пользователи с готовностью заплатят за продукт больше, если будут уверены в его надлежащем качестве.
  2. Официальном оформлении бизнес-деятельности. Еще один обязательный пункт. Пытаться продавать товары через интернет нелегально — не лучшее решение для предпринимателя. Во-первых — не стоит недооценивать бдительность налоговой службы. Штрафные санкции за нарушение закона никто не отменял. Во-вторых — большинство серьезных компаний (например, поставщиков или перевозчиков) попросту не желают сотрудничать с незарегистрированными продавцами.
  3. Привлечении наемных работников при масштабировании бизнеса. Обойтись своими силами в организации продаж можно лишь на стартовом этапе ведения бизнес-деятельности. При масштабировании делать это будет крайне затруднительно. Поэтому экономить на найме сотрудников также не следует. При условии, что их привлечение действительно оправдано.
  4. Рекламировании продукта. Без грамотно настроенной рекламы не продается ни один даже самый качественный продукт. Чтобы реализовать товар, о нем нужно рассказать потенциальным покупателям. И лучше всего сделать это с помощью платного и бесплатного продвижения в интернете.
  5. Оптимизации бизнес-процессов. Чтобы бизнес-проект активно работал и развивался, важно постоянно следить за внутренними процессами и стремиться к их улучшению. Только грамотная оптимизация позволит вам получить не просто хороший, а идеальный результат.

В остальном можно и нужно стараться сокращать затраты интернет-магазина, чтобы получать достойную прибыль.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое стоимость

20.06.2024
Любой бизнес строится на расчёте: понимании стоимости и цены товара или услуги. Чтобы зарабатывать, нужно знать, сколько ресурсов будет затрачено...

Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

20.06.2024
Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт...

Что такое управленческий учет, как его внедрить и вести в компании

20.06.2024
Чтобы бизнес мог эффективно развиваться и приносить максимальную прибыль — руководитель должен принимать своевременные и взвешенные решения. Обеспечить это способна...

Что такое цифровой двойник, где используют и зачем он бизнесу

20.06.2024
Бизнес далеко не всегда предсказуем. Каждый форс-мажор несёт для владельца потерю времени, сорванные сроки и миллионы убытков. Поэтому так важно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie