Top.Mail.Ru

8 особенностей платформы ВКонтакте, о которых стоить знать предпринимателям и владельцам бизнесов

Ежедневно на самой популярной российской площадке общаются и активничают более 50 миллионов человек. Причем, за последнее время число пользователей во ВКонтакте выросло на 4 миллиона. Такой повышенный интерес к платформе был вызван блокировкой некоторых соцсетей. Несмотря на то, что конкуренция здесь приличная, Вконтакте по-прежнему остается тем местом, где бизнесмен любого уровня может развить личный бренд и успешно вести продажи онлайн. Площадка ориентирована не только на продвижение медийных личностей и известных брендов, но и на тех предпринимателей, финансовые возможности которых ограничены. Благодаря этому коммерческую деятельность можно вести в самых разных направлениях. Здесь хорошо продаются как изделия ручной работы и домашняя выпечка, так и ювелирные изделия и автомобили.

Тем, кто планирует вывести бизнес на новый уровень и начать использовать ВКонтакте в качестве основного или дополнительного канала продаж, следует больше узнать об особенностях платформы. И о тех возможностях, которые открываются предпринимателям. Чтобы успешно стартовать на площадке или продолжать с легкостью осваивать эту социальную сеть, стоит принять во внимание несколько нюансов. Это поможет предпринимателям активнее привлекать аудиторию, взаимодействовать с ней и получать хорошую прибыль с продаж.

1. Собственный магазин в соцсети

Бесплатный конструктор сайтов Вконтакте доступен всем пользователям, у которых есть сообщество или группа. На основании той информации, которая присутствует в сообществе, и формируется одностраничный лендинг. Сделать такой сайт может каждый пользователь, для этого не требуются особые навыки и знания. Прежде чем приступать к созданию такого лендинга, нужно удостовериться в качестве контента. Изображения, карточки товаров, общая информация о бренде — все это будет использовано как основа для сайта. Поэтому важно, чтобы сообщество было оформлено достойно и самое главное — было открытым.

Поскольку сайт, созданный из сообщества ВКонтакте, будет доступен для ранжирования в поисковых системах, тип группы должен быть открытым, иначе возникнут сбои и неполадки в процессе создания лендинга. Также на сам процедуру и результат может повлиять то, что функция сообщений группы была отключена на момент создания сайта. Домен сайта будет таким же, как и наименование группы в ссылке сообщества. Поэтому важно сначала переименовать группу и придумать уникальное словосочетание или обозначение для ссылки, а потом переходить к этапу создания лендинга.

Чтобы сайт из сообщества ВКонтакте получился максимально продающим и хорошо конвертировал, нужно качественно заполнить текстовые блоки. Главный блок содержит информацию о деятельности организации, ее название. Заголовок должен отражать суть бизнеса, но в то же время можно покреативить и придумать что-то оригинальное. Не стоит превращать описание в длинные и скучные блоки, лучше лаконично отразить смысл и принцип работы организации.

К сайту, созданному из сообщества во ВКонтакте, подключен автоматический сервис статистики. Благодаря ему владелец группы в любой момент может узнать, сколько человек посетило ресурс за день, неделю, месяц. Также статистика покажет, кто из подписчиков является самым активным в группе, много ли пользователей переходили по кнопке CTA (призыв к действию) и какое количество людей изучали раздел с контактами.

2. Точечная настройка новостной ленты

Недавно разработчики платформы представили новую возможность ВКонтакте — это сортировка новостей по пользовательским критериям. Теперь каждый может настроить новостную ленту так, как считает нужным. Контент будет отсортирован по отдельным вкладкам, что существенно упрощает восприятие и позволяет не пропускать важные новости и события. Например, можно создать вкладку под названием Работа и вынести туда обновления тех пользователей, которые являются партнерами/сотрудниками. Группы и сообщества, так или иначе связанные с бизнесом предпринимателя, тоже стоит поместить в рабочий раздел.

Особенно актуальна эта функция в том случае, когда рабочие процессы и обсуждения происходят во ВКонтакте. Если предприниматель с сотрудниками заняты разработкой интернет-магазина во ВКонтакте и продвижением бизнес-сообщества, настройка новостной ленты поможет легко отслеживать все изменения, которые происходят во время работы. При этом все лишнее, что ассоциируется с информационным шумом, можно исключить из ленты. Тогда и поток данных не будет оказывать негативного влияния.

3. Свобода в использовании ссылок

В отличие от других площадок, во ВКонтакте ссылки на сторонние ресурсы можно оставлять практически везде. Внутри поста, в комментариях под записью, в статусе группы или на личной странице, в разделе описания сообщества. Использование ссылок открывает доступ к большим возможностям. Например, можно выложить пост с кратким описанием товара и привлекательными изображениями изделия, а в конце добавить ссылку на интернет-магазин. Таким образом, пользователи заинтересуются и перейдут на сайт. Трафик ресурса будет увеличен и вероятность на совершение покупки тоже повысится.

4. Максимум информации о потенциальных клиентах

Благодаря бесплатным приложениям и платным сервисам любой предприниматель может собрать максимально развернутые данные о целевой аудитории. Пол, возраст, семейное положение, регион проживания, интересы и предпочтения, как долгосрочные так и краткосрочные, учебные заведения — все это поможет составить четкие портреты потенциальных клиентов. Кроме того, некоторые программы могут показать друзей популярных пользователей, у которых теоретически схожие интересы. Также можно отследить, какие комментарии оставляли люди в обсуждениях, чем они интересовались.

Благодаря тому, что разработчики оставили во ВКонтатке открытый API, таргетированная реклама здесь работает намного лучше, чем на любых других платформах. Информация об интересах и предпочтениях аудитории — это своеобразный золотой ключик к успеху в продажах. И для этого вовсе необязательно проводить интервьюирование и опросы, достаточно лишь воспользоваться парсинговым сервисом.

Среди популярных приложений для анализа сообществ и мероприятий во ВКонтакте можно выделить следующие:

  • встроенное приложение «Кто моя ЦА?»;
  • pepper.ninja;
  • Segmento target;
  • CloudTarget;
  • Церебро таргет;
  • Clever Target;
  • GetTarget;
  • Target Hunter;
  • Target-training;
  • Барков.нет.

Помимо очевидных плюсов парсинговых инструментов для ВКонтакте еще одним существенным преимуществом является то, что благодаря проведению исследования потенциальной аудитории отсекаются «мертвые», нецелевые и спам-странички. Это позволяет в дальнейшем эффективнее расходовать рекламный бюджет и не тратить время на изучение тех аккаунтов, которые не попадают ни в один сегмент потребителей.

В некоторых сервисах доступна функция поиска подписчиков на других платформах. Например, у предпринимателя уже есть сообщество в Одноклассниках или другой соцсети. В этом сообществе находятся лояльные и платежеспособные подписчики, которых нужно перетянуть во ВКонтакте. Тогда парсер без труда соберет адреса электронных почт и мобильных телефонов. А затем благодаря таргетированной рекламе пользователи увидят объявление от знакомого бренда.

5. Господство пользовательского контента

Платформа ВКонтакте — это то место, где потребителям крайне важно видеть социальное доказательство в виде отзывов. Помимо комментариев и участии в обсуждениях пользователи могут оставлять свои впечатления от покупки прямо на стене бизнес-сообщества. Для этого на площадке есть функция «Предложить новость». Любой человек может написать пост в виде отзыва или кейса и разместить это в предложенных новостях. Администратор сообщества может редактировать эти посты и публиковать от имени группы. Тогда социальное доказательство не будет казаться голословным или ненастоящим: все подписчики увидят имя пользователя и ссылку на его личную страничку.

Пользовательский контент хорошо заходит во ВКонтакте: люди предпочитают живой, непрофессиональный текст и обычные, домашние фото, сделанные на обычный телефон, а не фотоаппарат. Предложенные новости могут размещать не только довольные покупатели, но и руководители бизнес-сообществ и сами предприниматели. Нужно лишь правильно подобрать группу и формат записи. Например, можно отойти от привычных рекламных постов и выразить экспертное мнение, дать полезный совет (лид-магнит) пользователям или преподнести информацию в виде развлекательной публикации.

6. Возможность редактирования постов

Весьма приятная особенность платформы ВКонтакте — это то, что отредактировать пост можно в течение 7 дней с даты выхода публикации. Правда, эта функция носит временный характер. Такое нововведение администрация платформы решила ввести для того, чтобы предпринимателям было проще адаптироваться к изменениям в рекламном кабинете. Функция распространяется не только на обычные посты в ленте, но и рекламные объявления. Теперь те рекламные публикации, что были отклонены модераторами, можно отредактировать и запустить повторно.

7. Встроенная платежная система

Наличие собственной платежной системы VK Pay позволяет бизнесменам, особенно начинающим, подключить функцию оплаты покупок, не используя при этом дополнительные платные сервисы и не обращаясь за услугами к программисту. Транзакции при этом происходят не на стороне, а непосредственно в соцсети и деньги зачисляются на личный баланс пользователя в VK Pay. Переводить оплату за покупки клиенты могут как с личной банковской карты, так и с расчетного счета.

К тому же, пользователи могут рассчитываться за заказы и продавать товар как физлица и юрлица. Чтобы деньги поступали на расчетный счет организации, предпринимателю следует заполнить специальную анкету, ознакомиться с виртуальными документами, подписать их и настроить фискализацию. Этот способ торговли через соцсеть ВКонтакте считается приемлемым и не противоречит законодательству.

Платежи через VK Pay хороши тем, что комиссия за перевод денег и пополнение личного счета не взимается. А вот чтобы вывести заработанные средства на обычную банковскую карту, придется заплатить комиссию. Но, как утверждают опытные пользователи, и этот сбор средств можно обойти. Для этого нужно совершить перевод другому человеку через систему быстрых платежей.

8. Платформа для рекламодателей

Единая площадка теперь объединяет в себе функционал нескольких сервисов. В интерфейсе VK Реклама присутствуют ключевые технологии популярной программы myTarget и некоторые инструменты от площадки ВКонтакте. Благодаря новой платформе предприниматели могут настраивать рекламу быстрее и проще, не используя при этом сложные системы оптимизации, глубокой аналитики и не тратя уйму времени.

VK Реклама была разработана с использованием технологий машинного обучения, при котором встроенные алгоритмы автоматически определяют группы подписчиков и их интересы. И на основе этих данных умный интеллект самостоятельно выбирает, какой из креативов стоит показывать определенному сегменту аудитории. При этом расход рекламного бюджета остается прежним, дополнительных вливаний в виде денег не требуется.

Структура рекламного кабинета несложная и понятная. В каждой рекламной кампании присутствует ряд групп, а в каждой группе несколько объявлений. Благодаря этому руководитель организации может наблюдать за тестированием рекламных постов и вычислять те, которые лучше всего заходят пользователям. Также в сервисе VK Реклама предприниматели могут выставлять приоритет: получать больше заявок и подписок или оптимизировать рекламу так, чтобы как можно больше пользователей скачивали приложение.

Также можно попробовать конструктор адаптивных объявлений. Это когда имеется несколько заголовков, несколько текстовых описаний и определенное количество изображений и видеороликов. Алгоритм будет самостоятельно комбинировать элементы и тестировать получившееся объявление. Помимо статистики показов в кабинете будут отражаться полезные рекомендации по улучшению качества рекламы. Кабинет VK Реклама могут использовать как частные специалисты, так и крупные агентства — в обоих вариантах интерфейс будет слегка отличаться.

Несколько советов по ведению бизнес-сообщества во ВКонтакте

В настоящее время пользователи потребляют огромное количество информации ежедневно. И поэтому привлекать внимание потенциальных покупателей становится все сложнее. Чтобы пользователь обратил внимание на пост, листая новостную ленту, контент должен быть не просто качественным, а оригинальными и отличающимся. В первую очередь, люди обращают взгляд на визуал. И если картинка их заинтересовала, они остановятся и прочитают текст. А если изображение относится к категории посредственных и шаблонных, об успехе можно забыть. Да и алгоритмы соцсети активнее продвигают те публикации, где используются авторские фото и уникальный текст.

Основной упор при ведении коммерческой группы во ВКонтакте следует делать на визуал. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не обросли базой лояльных клиентов и подписчиков. Когда все элементы сообщества выполнены в едином стиле и хорошем качестве, это уже можно считать половиной успеха. Основные блоки и разделы группы, которым следует уделить первостепенное внимание:

  • аватар — главная картинка паблика;
  • логотип бренда;
  • наименование организации — оно должно быть лаконичным, не банальным и точно отражать суть бизнеса;
  • обложка сообщества — горизонтальный баннер в самом верху страницы;
  • кнопки активного действия в сообществе, благодаря которым пользователь сможет максимально быстро совершить целевое действие (подписаться, вступить в группу, позвонить и заказать товар, получить бесплатную консультацию);
  • меню группы с товарными категориями;
  • подробная, но в то же время лаконичная информация об организации с указанием возможных способов связи, графика работы;
  • пару предложений о том, как можно сделать заказ и где потом забрать посылку;
  • ссылка на блок с отзывами;
  • ссылка на основной ресурс — если такой есть;
  • виджеты различного характера: информационные, развлекательные, продающие;
  • закрепленный пост, в котором содержится информация о текущих акциях или ответы на часто задаваемые вопросы.

Подводя итоги

Продвигать свои услуги или товары во ВКонтакте может любой предприниматель. Но если учитывать некоторые особенности этой площадки, то процесс развития и масштабирования бизнеса пойдет гораздо быстрее и продуктивнее. Важно понимать, что для успеха нужно не только создать качественный и востребованный продукт, который действительно нужен потребителям, но и правильно его презентовать. Платформа ВКонтакте открывает огромные возможности для руководителей из любых сфер, будь то доставка пиццы, пошив уникальной одежды или мебель на заказ. Любой бизнес при грамотном подходе сможет занять свою нишу и иметь достаточно клиентов из ВКонтакте. Для этого следует ответственно подходить к оформлению сообщества, органично вписывать ссылки, изучать потенциальных клиентов, использовать отзывы как социальное доказательство. Также рекомендуется использовать все доступные возможности ВКонтаке и тестировать сервисы VK Pay и VK Реклама.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно