Твоя моя понимай, или Руководство по работе с китайскими поставщиками

Все больше предпринимателей закупают товары у китайских поставщиков. В этой статье мы расскажем обо всех этапах работы с китайскими партнерами, о том, как избежать трудностей перевода, научиться уважать чужие культурные традиции и заработать хорошую деловую репутацию.

Зачем вообще работать с китайцами?

Если вы задаете себе этот вопрос - значит, еще не пробовали работать с китайскими поставщиками. А зачем все работают? Не просто так: есть в этом сотрудничестве масса плюсов. Рассмотрим самые важные из них.

Низкая цена товаров

В Китае огромное количество фабрик, заводов и заводиков, где трудолюбивые китайцы работают днями и ночами. Понятно, что без всяческих наценок себестоимость продукции будет очень низкой. Это потом цена увеличится в несколько раз: при растаможке, при поступлении в розничные сети. И только там, в Поднебесной, понимаешь, сколько на самом деле стоят вещи.

китайские товары

Огромный ассортимент

Без сомнения можно сказать, что китайцы не только подхватывают все модные тенденции, но и сами создают их. В стране производится абсолютно все, в том числе и те товары, которые до российского рынка дойдут еще нескоро. Есть все шансы найти в прямом смысле алмаз из кучи. 

китайский интернет магазин

Качество на уровне

Прошли те времена, когда слова “Сделано в Китае” означало пластмассовую яркую гадость с химическим запахом. Если не жадничать и не покупать партии товара по откровенно бросовой цене - вы получите товары хорошего качества.

китайские товары

Какие они, жители Поднебесной?

Чтобы найти общий язык с китайцами, надо хотя бы немного знать их характер. Это поможет вам лучше узнать психологию ваших партнеров, понять, какие они, какие у них ценности и отношение к работе.

  1. Китайцы очень любят работать. ОЧЕНЬ. Это настоящие трудоголики, которые реально работают с утра до ночи, поднимая экономику страны. Соответственно, и к деловым партнерам у них же же требования, поэтому будьте добры соответствовать. Если вы любите полениться, необязательны и непунктуальны - это будет поводом поменять отношение к работе.
  2. Общественное важнее личного. Семья, рабочая община, родное предприятие - все это для китайца не просто слова, а важнейшие понятия в жизни. Он легко задвинет личные интересы в сторону, если того потребует коллектив. Поэтому, проводя переговоры и заключая договора с юридическим лицом в Китае, помните: вы ни в коем случае не должны ущемлять интересы компании в целом.
  3. Китайцы осторожны, спокойны, не любят крайностей. В случае выбора между рискованным предприятием и стабильностью он в 99 процентах случаев выберет второе. В России люди более импульсивны - как в жизни, как и в бизнесе, порой руководствуются эмоциями. При общении с китайскими поставщиками об этом можно забыть: запаситесь терпением и спокойствием.
  4. Китайцам трудно сказать “нет”. Поэтому, если ваше предложение китайского партнера не устраивает, он будет придумывать тысячи причин для переноса встречи, предлагать компромиссы, но напрямую отказать вряд ли сможет. Такая тактика приводит к тому, что  дела затягиваются и откладываются на неопределенное время.
  5. Китайцы скромны и не привыкли выражать свои чувства. Если вы рассказали бомбический анекдот, чтобы смягчить атмосферу, а никто не засмеялся - все нормально, китайцы оценили, только не показывают этого.
  6. Китайцы не привыкли реагировать на похвалу. Не удивляйтесь, если в ответ на ваш комплимент о хорошей работе он смущенно скажет, что можно было сделать и лучше. А если вы решили преподнести иностранному партнеру подарок - предложите его несколько раз, ведь взять презент с первого раза - значит прослыть жадным человеком. 

китайцы за работой

Правила общения с китайскими партнерами

Не называте китайца просто по имени - это будет рассматриваться как неуважение и панибратство. В крайнем случае по фамилии и имени - да-да, именно в таком порядке, но лучше всего - с указанием должности. Например, менеджер Ван, директор Ли и так далее.

Ни в коем случае не жалуйтесь на свою работу, не пытайтесь обсуждать с китайцем его начальника, зарплату, отношения в коллективе. Босс - это святое, его нельзя осуждать и критиковать, а коллеги - настоящая вторая семья для любого честного китайца. То же самое касается и политики: китайцы - большие патриоты и не терпят иронизирования по поводу государственного устройства. Да и потом, не о политике же вы говорить будете, а заниматься делами.

А вот разговор о китайской культуре, традициях, местной кухне понравится вашему партнеру. Искренне интересуйтесь традициями китайского народа, но не переусердствуйте - фальшь и лесть они раскусывают на отлично.

традиции китая

Не спешите радоваться, если китайские партнеры радостно соглашаются над вашими предложениями и согласно кивают. Это еще ничего не значит: китайцу сложно сказать “нет”, ему проще согласиться, а потом подумать, как избежать неудобного соглашения. А уж если вам сказали “Надо это обдумать” - скорее всего, приготовьтесь к отказу. 

В свою очередь, сами смягчите формулировки и не рубите сплеча. Подстраивайтесь под чужой менталитет, избегайте резких ответов и, если предложение китайских партнеров вас не устроило, деликатно скажите: “Надо посоветоваться с партнерами”, “Нам нужно время обдумать ваше предложение” и так далее. Поверьте, китайцы прекрасно поймут намеки.

Старайтесь заключать письменные договоры и соглашения. Сказанное на словах часто ничего не значит, а перед письмом и любой деловой бумагой китайцы испытывают глубокое уважение.

Зарегистрируйтесь в китайских соцсетях - QQ и WeChat - и общайтесь с поставщиками напрямую. Так получится быстрее, чем по электронке. Не забывайте про разницу во времени - пять часов с Москвой. 

WeChat

Не скупитесь на похвалы и комплименты. Восток - дело тонкое, там все друг друга хвалят, но поступают чаще всего по-своему. Принимайте правилы игры, позволяйте хвалить себя и не забывайте расточать добрые слова в ответ. Это не будет считаться лестью - совершенно обычное деловое общение.

Не выражайте слишком явно эмоции. Конечно, китайские поставщики привыкли работать с россиянами, читали Достоевского и наслышаны о загадочной русской душе. Но все же не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом и на время усмирить свою натуру.

Не одевайтесь слишком ярко. Да, мы помним, что на сайте AliExpress можно найти одежду, обувь и аксессуары самых безумных расцветок и фасонов, но производятся они на импорт - сами китайцы вряд ли такое наденут, особенно на деловую встречу. Одевайтесь скромно и сдержанно: никаких растянутых футболок, рваных джинсов, рубашка и брюки - вот это идеальный вариант.

переговоры с китайцами

Ну что же, образовательная часть закончена, теперь перейдем непосредственно к бизнес-процессам.

Итак, каковы этапы работы с китайскими поставщиками?

Этап 1. Выбор ниши на рынке

Это может быть одежда, электроника, игрушки и детские товары, реплики известных брендов или всего понемножку - а там как пойдет. Обязательно посмотрите спрос на данные товары. А может быть, вас привлечет необычная продукция, которая еще не представлена на российском рынке: в этом случае вы станете первооткрывателем. 

Этап 2. Выбор поставщика

Вариантов очень много, соответственно, шанс нарваться на недобросовестного партнера тоже велик. Изучите рынок поставщиков, найдите посредников, задействуйте сарафанное радио, прошерстите китайские агрегаторы товаров и начинайте общение. Как вариант для смелых - поездка в Поднебесную и посещение офлайн-мероприятий: выставок, форумов, конференций. Так можно лично познакомиться с будущими партнерами и оценить товар вживую, а не по картинкам в интернете.

Совет: обратите внимание на масштаб поставщика - ИП это, представитель малого или среднего бизнеса, крупная фабрика или завод. Средний и крупный бизнес надежнее - там вероятность обмана сводится к нулю, есть возможность оптовых закупок, зато и цены на продукцию выше, и по срокам поставки могут затянуться. Мелкие же поставщики часто работают без договора, на честном слове, и торгуют маленькими партиями - для опта их обороты просто недотягивают. Лучше выбирать, как всегда, золотую середину, чтобы учитывать интересы обеих сторон. 

китайский рынок

Этап 3. Личная встреча

Можно, конечно, сотрудничать с партнерами онлайн, но с наиболее перспективными из них лучше встретиться лично. Китай не так далеко - восемь часов на самолете, и вы уже там. Личная встреча позволит обеим сторонам убедиться в серьезности намерений, лично оценить перспективы интернет-торговли, заключить договоры и обсудить дальнейшее сотрудничество. 

Этап 4. Покупка партий товаров, совершение сделки

Обязательно проговорите следующие пункты:

  • сроки производства и поставки;
  • возможность возврата товара;
  • наличие у поставщика лицензии на торговлю.

Будьте осторожны: о схемах работы мошенников мы расскажем в конце статьи. 

Этап 5. Транспортировка товаров

Пожалуй, самый муторный этап, без которого, однако, работа невозможна. Вам придется организовать перевозку грузов - оптовыми или розничными партиями, правильно оформить растаможку товаров и, наконец, обеспечить его поставку на ваш склад или в офис. Помните, что если у поставщика или продавца нет лицензии, груз просто не сможет пройти таможенный контроль. Для растаможки товаров вы должны уплатить таможенную пошлину и заполнить декларацию. Ее можно подать самостоятельно или воспользоваться услугами таможенного представителя и не забивать себе голову. Для малого бизнеса это, пожалуй, оптимальный вариант.

транспортировка товаров

Договорились, заказали, получили. А товар плохой!

Что делать в этом случае? Если качество товара вас не устраивает, нужно оформлять возврат. Лучше предварительно прописать этот пункт в договоре во избежание неприятных сюрпризов. Тогда вернуть товар будет намного проще.

В любом случае вам придется подготовить следующие документы:

  • акт-претензию к качеству товара, в котором прописаны причины вашего недовольства;
  • товарные накладные на перевозку товара;
  • акт приема-передачи продукции.

И вот вам еще один плюс работы с крупными и средними компаниями: у них есть представители в России, которые помогут уладить вопрос. С мелкими поставщиками шансы вернуть деньги не так уж велики.  

Как распознать мошенника

Увы, в любом бизнесе встречаются недобросовестные партнеры, и китайцы не исключение. Вот основные схемы мошенничества, с которыми сталкиваются владельцы российских интернет-магазинов.

  1. Фирмы-однодневки, которые просто закрываются после получения от покупателя денег. Выход один: тщательно проверять документацию и заручиться рекомендациями других.
  2. Повышение цены после предоплаты. Сколько раз так бывало: бизнесмен вносит предоплату, а потом его начинают кормить сочной китайской лапшой: мол, сырье подорожало, соответственно, и цена партии увеличится. Не захотите платить - рискуете получить товар ужасного качества. Согласитесь - почувствуете себя в дураках. Поэтому лучше работать только с проверенными компаниями.
  3. Повышение цены повторных закупок. Первая сделка прошла отлично: вы продали полученный из Китая товар, получили прибыль и на радостях хотите продолжить работу с этим поставщиком. Он же, чувствуя, что рыбка попала на крючок, берет и увеличивает цену. Часто так бывает, когда изначально цена предлагается очень низкая, и покупатель просто не в силах отказать. Что тут можно сделать - не верить подозрительно низким ценам, мониторить предложения поставщиков и искать оптимальное соотношение цена-качество. 
  4. Прибытие товара низкого качества. Мы уже об этом писали. Чаще всего так бывает, если покупатель сам не видит товар, и общается с поставщиком только по интернету. Стоит вспомнить русскую мудрость “доверяй, но проверяй”, и воплотить ее в жизнь.
  5. Мухлеж с договорами. Даже если лично приехать в Китай и протестировать товар, возможность обмана остается. Иногда в договоре прописывается совсем другое, нежели было обещано покупателю. Например, поставщик обещал отправить в Россию качественную дорогую одежду, показал образцы, оборудование, но… в Россию приехала дешевая синтетика из серии “ожидание-реальность”. Все дело в том, что на китайской таможне товар был задекларирован как дешевый ширпотреб, а по договору после того, как товар покинул пределы Поднебесной, вся ответственность за него лежала на покупателе. Не проверили, невнимательно смотрели документы перед подписью, не… Много всяких не.

ожидание реальность

По большому счету, работа с китайскими поставщиками мало чем отличается от сотрудничества с другими иностранными и российскими партнерами. Везде надо тщательно изучать рынок. Везде надо лично проверять качество, а не верить сладким речам. Везде, наконец, найдутся мошенники. Надо лишь учитывать местный менталитет и уважать чужие культурные традиции. 祝你好运 (желаем удачи - китайский)!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Синдром профессионального выгорания: как восстать из пепла и вернуться к работе

25.09.2018
Если вы чувствуете себя как выжатый лимон, если на работу ноги не идут, а мысль о повседневных обязанностях вызывает тоску...

Инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов

24.09.2018
С наступлением теплых деньков дороги заполняют двухколесный транспорт - мопеды и мотоциклы. Родители покупают детям велосипеды и скутеры: кому-то первый...

Как правильно провести собеседование - полезные советы начинающим

21.09.2018
Мы уже не раз писали о том, как важно собрать слаженную команду, которая работает как единый организм. Для этого надо...

Чертова дюжина: 13 основных ошибок SEO-продвижения

20.09.2018
Шел 2018 год, а некоторые предприниматели по привычке заказывали тексты с кривыми ключами, покупали ссылки, уродовали сайт рекламой и допускали...

Способы лидогенерации: 3 правила и 5 советов

19.09.2018
Мы все время говорим о том, что нужно качать трафик и привлекать на сайт как можно больше посетителей. Но далеко...

Как быстро обанкротиться - вредные советы владельцам интернет-магазинов

18.09.2018
Мы подготовили для вас 8 вредных советов, следуя которым, вы рискуете прогореть за пару месяцев. На этот раз мы специально...

Как развить в себе лидерские качества - рекомендации владельцу интернет-магазина

17.09.2018
Любой команде нужен лидер. Он должен уметь грамотно и справедливо распределять обязанности, принимать решения, определять стратегию развития бизнеса. Для этого...

Как закрыть интернет-магазин, не остаться в должниках, а еще и заработать на этом

14.09.2018
У вас появились причины закрыть бизнес. Это может быть что угодно: профессиональное выгорание, желание перейти на уровень выше, убыточность. Да...

Саботажник, страдалец, интриган: боремся с токсичными сотрудниками

13.09.2018
Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое....

Как грамотно масштабировать интернет-магазин

12.09.2018
У вас есть успешный интернет-магазин, но этого мало? Не дают покоя лавры успешных конкурентов, работающих на федеральном уровне? Хотите работать...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению