Перенесём магазин с Ecwid на inSales
Сохраним трафик, дизайн, товары,
клиентов и заказы.

Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranyo8pTdi

Что нужно знать самозанятым в 2024 году

Понятие самозанятости возникло относительно недавно: с момента введения специального налогового режима НПД (налог на профессиональный доход) в 2019 году. Этот пилотный проект запустили с целью легализации деятельности тех предпринимателей, которые создают что-то своими руками и затем реализуют, или оказывают услуги. В сегодняшней статье разберём подробнее, какие плюсы у самозанятости, кому выгодно перейти на этот спецрежим, и дадим пошаговую инструкцию, как это сделать правильно.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без привлечения наёмных работников. Или, как обычно говорят, те, кто «работают на себя». 

Этот налоговый спецрежим был введён экспериментально в 2019 году сначала для нескольких регионов, а с 2020 года стал применяться на всей территории РФ. Продлится проект до 31 декабря 2028 года.

До этого у предпринимателей, которые хотели вести бизнес легально, было только два пути — оформление ИП или ООО. Оба варианта не подходили тем, у кого нерегулярные невысокие доходы. Экспериментальный проект открыл для них широкие возможности. Новым налоговым режимом на сегодняшний день воспользовалось уже свыше 9 млн граждан.

Деятельность самозанятых регулируется Федеральным Законом N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» от 27.11.2018 года.

Кто может стать самозанятым в 2024 году

Получить статус самозанятого могут физлица или ИП, получающие доход от своей трудовой деятельности и не имеющие наёмных работников. 

Воспользоваться льготным налоговым режимом может любой гражданин РФ, а также граждане ЕАЭС при условии, что у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Самозанятость оформляется с 14 лет, но до совершеннолетия придётся получать разрешение родителей, либо, при их отказе, проходить процедуру эмансипации.

ИП также могут стать самозанятыми при условии, что не будут параллельно использовать никакой другой налоговый режим. О том, как перейти на НПД с других спецрежимов, расскажем в конце статьи.

Физлица, работающие по трудовому договору, могут оформить самозанятость при условии, что не будут оказывать услуги своему работодателю, в том числе бывшему, если со дня расторжения трудового договора прошло меньше двух лет. 

Ещё одно важное условие для самозанятых — годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

А что же будет, если доход превысит лимит? Самозанятый лишается статуса и до конца года обязан платить налоги иным способом. Либо как физлицо НДФЛ в размере 13%, либо как ИП 6 или 15%. Но с нового года он вновь может зарегистрироваться как самозанятый. И так неограниченное количество раз. 

Виды деятельности самозанятых

Самозанятость подходит для многих профессий. Главное условие — работать самостоятельно. При этом совмещать несколько видов деятельности одному человеку можно. Вот примеры специальностей, для которых подходит этот налоговый режим.

1.Красота, здоровье, спорт: диетолог, нутрициолог, психолог, косметолог, парикмахер, мастер маникюра, стилист, визажист, массажист, тренер, инструктор по йоге.

2. Строительство: штукатур, маляр, сантехник, плотник, установщик дверей, каменщик, столяр, электрик, проектировщик.

3. Развлечения: музыкант, аниматор, певец, ведущий мероприятий, гид, актёр.

4. Digital и маркетинг: копирайтер, таргетолог, маркетолог, переводчик, рилсмейкер, видеомонтажёр.

5. Творчество: художник, дизайнер, швея, мастер по созданию кукол, резчик по дереву, вышивальщица, фотограф, гончар.

6. Помощь по дому: домработница, гувернантка, няня, сиделка, повар, уборщик, садовник.

7. Образование: репетитор, методолог, преподаватель онлайн-курсов, куратор.

8. Недвижимость: риэлтор, брокер по недвижимости, хоумстейджер, дизайнер интерьера, арендодатель.

10. Сфера IT: разработчик сайтов, программист, технический специалист, системный администратор.

11. Кулинария: домашний кондитер, повар, пекарь.

12. Юриспруденция и финансы: налоговый консультант, бухгалтер, юрист, страховой агент, финансовый консультант. 

13. Уход за животными: грумер, кинолог, дрессировщик.

Самозанятый может также заниматься продажей товаров собственного производства — игрушек, мебели, свечей, букетов, предметов декора, швейных или вязаных изделий, картин. 

Когда нельзя применять спецрежим самозанятости

Список видов деятельности, на которые можно оформить самозанятость, очень обширный. Но есть и исключения. Закон запрещает самозанятым:

  • продавать подакцизные и маркированные товары: бензин, легковые автомобили, табак, алкоголь, ювелирные изделия, обувь, духи и некоторые другие;

  • перепродавать товары, которые произвёл кто-то другой;

  • заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых: нефти, газа, угля, песка и пр.;

  • быть посредником, представлять чьи-то интересы за вознаграждение по договору;

  • сдавать в аренду транспортные средства и коммерческую недвижимость;

  • быть курьером и принимать оплату наличными для продавца (не касается случаев, когда товар оплачен заранее или используется онлайн-касса).

Не имеют право оформлять самозанятость также люди следующих специальностей: адвокаты, оценщики, нотариусы, медиаторы, арбитражные управляющие, а также государственные и муниципальные служащие (исключение — сдача собственного жилья в аренду).

Налогообложение для самозанятых

Для самозанятых предусмотрена самая низкая налоговая ставка. При работе с физлицами они уплачивают 4% от своего дохода. В случае оказания услуг или продажи товаров ИП и юрлицам ставка составляет 6%. 

Сумма налога выставляется в приложении «Мой налог» не позднее 12 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Если сумма меньше 100 рублей, то она переносится на следующий месяц. Оплатить налог нужно не позднее 25 числа.

Самозанятый может корректировать данные о сумме расчётов в личном кабинете в следующих случаях:

  • при возврате денежных средств за товары или услуги;

  • при ошибочно поданных сведениях.

Какие штрафы и за что предусмотрены для самозанятых

Самозанятые для корректного начисления налогов используют приложение «Мой налог», куда заносят данные о полученных доходах в текущем налоговом периоде. Формируют счёт с указанием вида работ, оказанных услуг, либо проданных товаров, отправляют его заказчику, а после оплаты формируют фискальный чек. 

При нарушении сроков подачи сведений о доходах или их сокрытии самозанятого ждёт штраф. Первоначально он составляет 20% от суммы, на которую не был сформирован фискальный чек. 

Если в течение следующих шести месяцев нарушение повторится, то штраф начислят на всю сумму, на которую не был выставлен чек. Сокрытие доходов свыше 2,25 млн рублей влечёт уже уголовную ответственность.

В сервисе «Мой налог» процесс формирования счетов и чеков максимально простой и удобный. Важно делать это вовремя и тогда никакие штрафы вам не грозят.

Меры поддержки государства для самозанятых 

Самозанятые могут получать такие же меры поддержки, что и представители малого и среднего бизнеса:

  • социальный контракт;

  • субсидии на личное подсобное хозяйство;

  • налоговый вычет;

  • льготы на получение кредита и аренду помещения;

  • государственный заём;

  • льготы на участие в госзакупках;

  • различные социальные выплаты;

  • нематериальные меры поддержки.

Социальный контракт — соглашение между самозанятым и органами соцзащиты, по которому можно получить деньги на открытие или развитие бизнеса, обучение. Это не кредит. Деньги выплачиваются безвозмездно, но на определенных условиях:

  • самозанятый в последние три месяца имел доход меньше прожиточного минимума, установленного в его регионе;

  • самозанятый имеет официальный статус безработного;

  • самозанятый должен расходовать средства только по целевому назначению и все траты подтвердить необходимыми документами и чеками.

Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться с заявлением в МФЦ, органы соцподдержки, либо подать его через Госуслуги. Перечень необходимых документов в каждом регионе свой. Узнать подробнее можно в местных органах соцзащиты.

Цель социального контракта

Максимальная сумма по социальному контракту

На что можно потратить 

Открытие бизнеса

До 350 тысяч рублей

Аренда помещения, закупка необходимого оборудования, инструментов и материалов

Обучение 

До 30 тысяч рублей 

Оплата обучения: курсов, мастер-классов 

Субсидия на ведение личного или подсобного хозяйства — возмещение расходов на покупку сельскохозяйственной техники, кормов для домашнего скота, а также семян, рассады, саженцев и удобрений. Получать можно ежегодно.

Условия выплаты:

  • подтверждение статуса самозанятости справкой о постановке на учёт в качестве плательщика НПД;

  • обязательство применять данный налоговый режим и заниматься сельскохозяйственной деятельностью не менее трёх лет после получения субсидии;

  • предоставление выписки из похозяйственной книги о ведении подсобного хозяйства в течение 12 месяцев, предшествующих получению субсидии;

  • обязательство использовать субсидированные средства в отчётном финансовом году.

Более подробно об условиях можно узнать в правилах предоставления субсидий в своём регионе. Сумма рассчитывается, исходя из затрат в текущем и предшествующем году. Максимальный размер выплаты — 200 тысяч рублей. 

Налоговый вычет — льгота, предоставляемая ФНС каждому впервые зарегистрированному самозанятому. Размер вычета — 10  000 рублей. Сумма частями автоматически вычитается из налоговых начислений. Предоставляется только раз.

Льготы на аренду помещения. В ряде городов РФ есть бизнес-инкубаторы, которые могут сдаваться в аренду самозанятым по сниженной цене. Кто получит помещение по льготной аренде решается по результатам открытого конкурса. Для участия в конкурсе необходимо предоставить пакет документов. Получить информацию о месте расположения бизнес-инкубатора, режиме работы и правилах предоставления в аренду можно на сайте мойбизнес.рф вашего региона.

Более распространенный вид господдержки — предоставление в аренду коворкингов. Эти помещения уже оборудованы мебелью и необходимой офисной техникой. В них предусмотрены рабочие зоны, переговорные комнаты, зоны отдыха, ячейки для хранения вещей. Самозанятому бывает достаточно небольшого рабочего места, а переговорную при необходимости можно арендовать на пару часов. 

Есть и свои ограничения. Например, запрет на использование помещения для медицинских и косметологических процедур.

Льготный кредит. Самозанятые могут получить кредит до 10 млн рублей на развитие бизнеса. Выдаётся максимум на три года. Процентная ставка в 2024 году составляет — ключевая ставка Центробанка плюс 2,75%. Ещё одно условие — бизнес должен относиться к приоритетной сфере (внутренний туризм, сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля, бытовые услуги, ресторанный бизнес, образование, здравоохранение, наука и техника).

Государственный заём. Выдаётся самозанятым из фонда поддержки предпринимательства для инвестирования в свой бизнес и возмещения текущих расходов по нему. Оформляется на 24 месяца с возможностью отсрочки платежа основного долга на полгода (платятся только проценты). Ставка льготная — 3-5%, в каждом регионе свои условия. Максимальная сумма микрозайма — 500 тысяч рублей. 

Льготы на участие в госзакупках. Согласно ФЗ 44 «О госзакупках» (ст. 30) госорганы и госкомпании обязаны не менее 25% всех госзакупок совершать с представителями малого и среднего бизнеса, а также самозанятыми.

Другие социальные выплаты. Существует ещё ряд социальных выплат для самозанятых, направленных в первую очередь на поддержку семьи.

  • грант в рамках программы «Мама — предприниматель». В программе могут принять участие самозанятые мамы, у которых есть несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные. Участники обучаются основам ведения бизнеса, разрабатывают под руководством преподавателя бизнес-идею. За лучшие бизнес-идеи можно получить грант на создание своего дела в 100 тысяч рублей;

  • единоразовое пособие по рождению ребёнка. Доступно всем гражданам РФ, вне зависимости от уплаты или неуплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. Размер пособия сейчас составляет 22909 рублей. Чтобы его получить, необходимо после выдачи свидетельства о рождении в ЗАГСе отправить заявление в Социальный фонд через Госуслуги, МФЦ или в своём территориальном отделении СФР.

Нематериальная поддержка от государства.

Государство помогает самозанятым не только материально, но и путем создания благоприятных условий для работы и ведения бизнеса:

  • самозанятые теперь имеют право регистрировать товарный знак наряду с ИП и юрлицами;

  • от самозанятых не требуют использовать в своей деятельности контрольно-кассовую технику (ККТ), чеки можно формировать в приложении «Мой налог»;

  • самозанятые имеют право на бесплатную юридическую и консультационную помощь. По всем вопросам ведения бизнеса можно обращаться на «горячую линию» Банка России, ФНС, Торгово-промышленной палаты и др. Список номеров ищите на сайте мойбизнес.рф;

  • для самозанятых организуется бесплатное обучение: курсы, тренинги, мастер-классы, заявку можно оставить на портале мсп.рф.

Любые меры поддержки от государства носят временный характер. То, что актуально в этом году, могут отменить в следующем. Поэтому используйте имеющиеся возможности уже сегодня.

Что изменилось для самозанятых в 2024 году

В целом для самозанятых изменилось немного. Федеральный Закон N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» от 12 декабря 2023 установил механизмы регулирования труда самозанятых. 

Теперь в рамках принятых изменений самозанятые могут получать максимальное пособие по безработице при снятии с учёта. На сегодняшний день эта сумма составляет 13751 рубль. 

Главное условие — состоять в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение года перед снятием с учёта. Иначе назначается минимальное пособие, которое с февраля 2024 года составляет 1613 рублей.

Изменения в большей степени коснулись работодателей, которые привлекают самозанятых в качестве исполнителей. С 1 марта Министерство труда РФ установило лимиты на работу с самозанятыми для бизнеса. 

Подозрительными признаками, из-за которых компанию или предпринимателя могут привлечь к ответственности теперь считаются:

  • сотрудничество с самозанятым более трех месяцев;

  • выплаты самозанятому более 20 тысяч рублей;

  • использование самозанятым ресурсов компании;

  • наличие более 10 самозанятых исполнителей;

  • недавнее сокращение штата сотрудников;

  • трудовые отношения с самозанятым в недавнем прошлом (менее двух лет).

Конечно, наличие одного или нескольких признаков ничем не грозит добросовестной компании или предпринимателю, если они готовы предоставить объяснения и необходимые документы по запросу.

Такие меры направлены на борьбу с подменой трудовых отношений.

Плюсы и минусы самозанятости

У самозанятости много преимуществ. Поэтому часть предпринимателей, имеющих сравнительно небольшие или нерегулярные доходы, выбрали именно этот налоговый режим.

Плюсы самозанятости

1.Возможность вести бизнес легально, не опасаясь штрафных санкций.

2. Упрощённая регистрация. Весь процесс занимает 10-15 минут без необходимости посещения налоговой.

3. Отсутствие отчётности и необходимости подавать налоговую декларацию.

4. Максимально низкая налоговая ставка — всего 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами.

5. Автоматический расчёт налога в приложении на основании переданных сведений о доходах. 

6. Наличие официального дохода по справке из приложения «Мой налог» позволяет получать кредиты.

7. Отсутствие обязанности применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Фискальные чеки формируются в приложении «Мой налог».

8. Возможность получать различные меры поддержки от государства: социальный контракт, льготные кредиты, льготную аренду и др.

Минусы самозанятости

1.Ограничение дохода. В настоящее время он не должен превышать 2,4 млн в год. Как только доход самозанятого превышает эту сумму, статус автоматически снимается. Необходимо оформить ИП с другим налоговым режимом или платить налоги как физлицо.

2. Нельзя нанимать сотрудников для работы на постоянной основе. Со временем предпринимателю могут понадобиться помощники. Можно найти самозанятых и работать с ними по договору подряда. Но надо быть готовым к вопросам от налоговой. Она строго следит за подменой трудовых отношений.

3. Невозможно получать налоговый вычет за лечение, обучение или покупку недвижимости, так как самозанятый не платит НДФЛ.

4. Не начисляется трудовой стаж и соответственно пенсионные баллы, необходимые в перспективе для расчёта пенсии. Больничный могут получить только ИП, которые добровольно делают отчисления в ФСС.

Как перейти на самозанятость с других спецрежимов

В некоторых случаях предпринимателю выгоднее перейти на самозанятость с других спецрежимов — УСН, ЕСХН или патента. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, как сделать это правильно.

Переход с УСН и ЕСХН

1.Зарегистрировать самозанятость одним из четырех способов:

  • через приложение «Мой налог»;

  • через банк (некоторые банки предлагают такую услугу);

  • через Госуслуги;

  • в кабинете налогоплательщика НПД на ПК или ноутбуке.

Далее ФНС в течение суток переведёт ИП на новый налоговый режим. В приложении появится справка об этом по форме КНД 1122035 с указанием даты регистрации. 

2. Заполнить уведомление по форме:

  • 26.2-8 (КНД 1150024) для УСН 

  • 26.1-7 (КНД 1150027) для ЕСХН

В названии указать, что ИП прекращает свою деятельность.

3. Отправить уведомление в налоговую по почте заказным письмом, через Личный кабинет в приложении ФНС «Налоги», либо при посещении своего районного отделения ФНС. Сделать это нужно в течение месяца с даты регистрации самозанятости.  

Если предприниматель закроет ИП в течение месяца после регистрации самозанятости, то тогда подавать уведомление об отказе от УСН или ЕСХН не нужно. 

4. Подать декларацию УСН до 25 апреля следующего года. Форму декларации можно найти в приказе ФНС N ЕД-7-3-958.

Важный момент. По новому спецрежиму будет считаться только оплата за товары и услуги, которые ИП предоставил после перехода на самозанятость. 

Переход на самозанятость с патента

Если ИП работает на патенте, то прежде чем оформить самозанятость, он должен либо дождаться окончания срока действия патента, либо отказаться от него досрочно.

В первом случае можно сразу зарегистрироваться в качестве самозанятого. Во втором — сначала необходимо подать заявление по форме 26.5-4 (КНД 1150026) о прекращении патентной деятельности. И только после этого становиться плательщиком НПД.

Более подробно об всех моментах перехода на самозанятость с других налоговых спецрежимов рассказали здесь

Заключение 

По данным ФНС на начало 2024 года статус самозанятого оформили 9,49 млн граждан. Это позволило многим предпринимателям вести бизнес легально и не опасаться штрафных санкций. При этом они смогли воспользоваться различными мерами поддержки государства для малого и среднего бизнеса. 

При выборе налогового режима каждый предприниматель сначала взвешивает все «за» и «против» каждого из них. На начальном этапе выгодно иметь статус самозанятого. Этой категории предпринимателей не требуется предоставлять отчётность в ФНС, им не грозят проверки и не нужно отчислять страховые взносы. Процентная ставка по налогам самая низкая. При отсутствии доходов вообще ничего платить не потребуется. 

С ростом бизнеса имеет смысл оформить ИП, чтобы получить больше возможностей, которые недоступны, пока вы находитесь на специальном налоговом режиме НПД.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Где находятся склады Ozon и как на них поставлять товары

16.09.2024
Знания о расположении складов Ozon являются ключевым фактором для успешной работы на платформе и повышения конкурентоспособности бизнеса. Понимание местонахождения складов...

Что такое брендбук: примеры, и для чего нужен брендбук

16.09.2024
В современном мире, чтобы получать стабильную прибыль и завоевать свою нишу, компании необходимо выделяться среди конкурентов. Для этого в организации...

Инструкция, если Ecwid заблокировал сайт

09.09.2024
Для любого бизнеса сайт — важнейший инструмент продаж. И если это звено выпадает из цепочки, то рушится вся система. Осень...

Как повысить товарооборот компании, продвигая лишь пару продуктов

09.09.2024
Главная задача любого грамотного управленца — постоянная работа над увеличением прибыли, продаж и эффективное управление ассортиментом продукции. Найти баланс и...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 7 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie