Что такое себестоимость, как ее расчитать и снизить

Чтобы выстроить эффективный бизнес, который будет регулярно приносить прибыль, необходимо учитывать ряд факторов и показателей. Один из основных – себестоимость продукции, которая напрямую оказывает влияние на ценообразование и определяет место предприятия на рынке. В материале расскажем, что такое себестоимость, какие виды бывают, а также поделимся советами, как её снизить.

Что такое себестоимость

Себестоимость товара – это совокупность всех затрат, которые несёт компания для производства, продвижения и реализации одной единицы продукции или услуги. При расчёте учитывается множество факторов. Например, цена на сырьё, стоимость топлива, затраты на оплату труда и другие издержки на производство и реализацию товара.

Этот параметр рассчитывают абсолютно все предприятия, которые самостоятельно производят товары, а не занимаются перепродажей готовых. Причина в том, что себестоимость напрямую влияет на уровень рентабельности и прибыльности бизнеса.

Зачем нужно планировать и рассчитывать себестоимость

Предварительный подсчёт понесённых бизнесом затрат на производство единицы продукта необходимо производить ещё до начала серийного выпуска товара. Делается это для определения рентабельности и выявления точки безубыточности. 

Точка безубыточности – показывает, какой уровень выручки позволит отбить себестоимость и все косвенные расходы. Иными словами, она показывает, какую выручку надо сделать бизнесу, чтобы покрыть все свои расходы и выйти в ноль.

При этом, чтобы производство товара не привело к банкротству, управленческому составу необходимо своевременно производить расчёт себестоимости, учитывая темпы инфляции, наличие конкурентов и конъюнктуру рынка.

Отслеживание показателя себестоимости также помогает компании:

– оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность бизнеса;

– контролировать объёмы производства, учитывая спрос и ситуацию на рынке;

– увеличить прибыль предприятия и провести оценку эффективности деятельности.

Структура себестоимости

В различных отраслях статьи расходов, входящие в себестоимость, могут существенно отличаться в зависимости от структуры организации и особенностей производства. 

Тем не менее, себестоимость складывается из суммы затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством товара/услуги. Различают несколько категорий:

  •  расходы на сырьё и материалы, которые используют для изготовления продукции; 

  • издержки, на энергоносители, например, топливо;

  • затраты на приобретение, аренду и обслуживание оборудования и техники;

  • оплата работы сотрудников предприятия;

  • уплата налогов и социальных отчислений, предусмотренных законодательством РФ;

  • расходы на маркетинг и продвижение продукции;

  • административные издержки.

При этом издержки производства классифицируются следующим образом:

Прямые материальные затраты

Сюда включаются расходы на сырьё, которое используют для производства товара посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов. 

Например, ювелир использует золото, серебро и различные драгоценные камни для создания украшений. Количество этих ресурсов с легкостью можно посчитать и учесть. Однако для производства украшения также требуются сопутствующие материалы, которые трудно или вообще невозможно отследить по причине их низкой цены. Поэтому такие издержки относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Здесь учитывается рабочая сила, которая непосредственно участвует в производстве или изготовлении товара/услуги.

Прямые трудовые затраты включают выплаты заработной платы и пособий, которые полагаются сотрудникам.

Например, работа ювелиров, которые вставляют камни в кольца или серьги, учитывается как прямые трудовые затраты.

Чтобы идентифицировать сотрудника как часть прямых трудовых затрат, необходимо определить, с какой конкретной работой по производству продукции его труд связан. Например, делопроизводитель в компании выполняет различные работы и поручения по мере необходимости, но они не всегда связаны непосредственно с производством. В связи с этим сложно определить объём выгод, создаваемых им для производства украшения, следовательно, его труд не может относиться к прямым трудовым затратам.

Заводские накладные расходы

В эту категорию входят расходы, которые связаны с производством, но их практически невозможно напрямую отследить. 

Фактически, накладные расходы – это стоимость, которая не может включаться ни в прямые материальные, ни в прямые трудовые издержки. Поэтому накладные расходы считаются косвенными затратами. 

Косвенные материальные затраты

К косвенным материальным затратам относятся материалы и сырьё, которые используют в производственном процессе, но их сложно отследить и учесть. Например, клей, лента, чистящие средства относятся к косвенным материалам – трудно и совершенно неэффективно точно определять стоимость таких материалов в разрезе расхода на изготовление одной единицы товара.

Косвенные трудовые затраты

Сюда включаются издержки на сотрудников, которые обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия, но не принимают непосредственного участия в создании готовой продукции. Например, служба безопасности, завхоз и секретариат относятся к косвенной рабочей силе, а расходы на их содержание (заработная плата, пособия и премии) считаются косвенными затратами на рабочую силу. 

Прочие накладные расходы

В эту категорию включаются накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных групп заводских накладных расходов. Например, издержки на электроэнергию, амортизацию оборудования, налоговые начисления на имущество, а также коммунальные услуги. Такие расходы не получится классифицировать и распределить ни в материальные, ни в трудовые. 

Важно учитывать, что издержки, не связанные с изготовлением готовой продукции или произведенные за пределами производственного объекта, не рассматриваются как расходы на товар. Точно так же, как коммерческие и административные расходы не являются частью затрат на производство.

Что влияет на себестоимость 

Себестоимость продукции – параметр не постоянный, потому как состоит из множества составляющих, чья величина постоянно меняется то в одну сторону, то в другую. Например, в любой момент может измениться стоимость аренды производственного помещения или вырасти цена бензина – все эти перемены обязательно отразятся на себестоимости товара.

Глобально факторы, оказывающие влияние на величину себестоимости, можно разделить на две группы: внешние и внутренние. 

Внешние факторы. К этой категории относятся причины, которые не зависят от организации:

  • Экономическая обстановка в стране. Изменения в экономической политике или законодательстве непременно отражаются на бизнесе. Например, увеличение налогов ведёт к повышению себестоимости.

  • Уровень инфляции. Скорость, с которой изменяются цены на материалы, всегда оказывает влияние на себестоимость продукции.

  • Технический и технологический прогресс. Высокие технологии не стоят на месте, и постоянно на рынке появляются новинки, которые оказывают влияние на конъюнктуру рынка.

  • Конкуренция. Уровень спроса на продукт формирует конкуренцию. А в условиях конкуренции себестоимость формируется с рядом ограничений.

  • География. Фактор важен для предприятий, которые ведут свою деятельность в отдалённых регионах страны и несут существенные издержки на транспортировку продукции.

Внутренние факторы. Сюда относят события, на которые бизнес может оказывать воздействие и контролировать: 

  • Производительность труда. Повышать производительность можно различными способами. В том числе внедряя новые технологии и автоматизируя часть процессов. Это позволит существенно снизить трудозатраты и уменьшить себестоимость товара.

  • Затраты. Эффективное управление затратами, а также автоматизация бизнес-процессов позволяют снизить себестоимость.

  • Производственная мощность. Пропускная способность и эффективное использование производственных мощностей также влияют на себестоимость товаров/услуг.

  • Количество брака. Чётко выстроенная система контроля качества и оптимальное использование оборудования позволяют снизить количество брака при производстве.

  • Маркетинг. Реклама и продвижение – неотъемлемая часть современного бизнеса. Чем эффективнее выстроена воронка продаж, тем выше прибыль при оптимальных затратах на маркетинг.

  • Ассортимент. Любые изменения в ассортименте или количестве выпускаемой продукции влекут за собой изменения себестоимости.

  • Сотрудники. Мотивированный штат квалифицированной рабочей силы будет выполнять свои обязанности гораздо качественнее, быстрее и точнее, не допуская простоев и срывов.

Для каждой компании список факторов будет индивидуальным в зависимости от ниши, но учитывать и анализировать необходимо и внутренние, и внешние факторы. Это помогает более точно рассчитывать себестоимость и контролировать её динамику, следовательно, принимать взвешенные и обоснованные решения.

Виды себестоимости

Для эффективного планирования и контроля конкретных областей деятельности, себестоимость разделяют на виды: 

  • Цеховая себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия. Состоит исключительно из прямых издержек, которые непосредственно связаны с производством. Складывается из стоимости материалов, сырья, компонентов, прямого труда и расходов, напрямую связанных с процессом производства. Является неотъемлемой частью полной себестоимости и используется для внутреннего анализа и управления затратами.

  • Производственная себестоимость. В неё включают все затраты на производство товара. Рассчитывается путем прибавления к цеховой себестоимости расходов на управление организацией. То есть, кроме материалов, прямого труда и прямых расходов, в состав входят также косвенные расходы (амортизация, аренда, издержки на содержание административного персонала).

  • Полная себестоимость. Это сумма всех затрат на производство и реализацию. Рассчитывается путем суммирования производственной себестоимости и расходов на реализацию и непроизводственных затрат. Показатель позволяет оценить общую сумму затрат на производство.

Себестоимость также различают по моменту расчёта:

  • Плановая себестоимость. Рассчитывается заранее, с учётом конкретного временного промежутка. При расчёте учитывают средние показатели, поэтому фактически, плановая себестоимость – это прогноз планируемых затрат. Помогает контролировать расходы и формировать бюджет, чтобы принимать эффективные решения. 

  • Фактическая себестоимость. Рассчитывается исходя из реальных данных по затратам. Позволяет оценить реальные издержки и сравнить их с плановыми для оценки эффективности деятельности производства.

  • Нормативная себестоимость. Применяется в организациях, которые используют нормативный метод учёта затрат и расчёта себестоимости. Вычисляется на основе установленных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Используется для сравнения фактических затрат с плановыми и последующего анализа отклонений.

Расчёт разных видов себестоимости помогает бизнесу более точно анализировать затраты, принимать обоснованные, эффективные решения и оптимизировать бизнес-процессы.

Как рассчитать себестоимость

Метод подсчёта себестоимости напрямую зависит от того, какой вид себестоимости необходимо учесть. Кроме того, формула расчёта будет зависеть ещё и от того, производственную или полную себестоимость необходимо вычислить.

Производственная себестоимость – это совокупность производственных затрат цеха, который непосредственно участвует в изготовлении товара, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

При этом себестоимость единицы продукции состоит из следующих издержек:

  • стоимость сырья;

  • затраты на вспомогательные материалы на технологические цели;

  • издержки на топливо и энергию;

  • расходы на подготовку и освоение производства;

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  • заработная плата и обязательные взносы;

  • общехозяйственные (общезаводские) расходы;

  • общепроизводственные (цеховые) расходы;

  • коммерческие расходы.

Сумму всех расходов необходимо разделить на количество произведенной продукции. Итоговая цифра и есть себестоимость единицы.

При подсчётах необходимо учитывать особенность затрат на содержание  управленческого персонала и затрат, связанных с реализацией. Эти категории бизнес по своему усмотрению:

– включает в себестоимость каждого вида продукции путём распределения согласно выбранному показателю;

– ежемесячно производит списание на уменьшение финансового результата, не включая в себестоимость. 

Выбранный вариант расчёта себестоимости продукции предприятие фиксирует в учётной политике.

Методы снижения себестоимости 

Амбициозный бизнес постоянно работает над снижением себестоимости, потому что это позволяет не только повысить рентабельность предприятия, но и конкурентоспособность. Для достижения цели есть несколько стратегий:

– Оптимизация деятельности

Необходимо постоянно работать над повышением эффективности производства и снижением издержек, а для этого нужно увеличивать скорость работы и повышать её качество. Помогает в этом современное оборудование и высокие технологии.

– Сокращение расходов

Нужен детальный и постоянный контроль издержек. После сбора информации можно произвести анализ результатов и выработать план по их снижению.

– Автоматизация бизнес-процессов

Комплекс мер по оптимизации рабочих процессов позволяет ускорить решение большинства задач на предприятии.

– Управление запасами

Контроль за уровнем остатков и улучшение системы управления запасов помогают бизнесу оптимизировать систему хранения и избежать ненужных издержек. 

– Оптимизация закупок

Анализ цен у различных поставщиков и выбор наиболее подходящих помогает найти наиболее выгодные предложения на материалы, сырье и прочие элементы, необходимые для производства продукции. 

– Планирование

Грамотное рациональное планирование даёт возможность правильно распределить ресурсы предприятия, контролировать и оценивать результаты. 

– Энергосбережение

Снижение затрат на электроэнергию может способствовать существенному снижению издержек.

Заключение

Себестоимость продукции – один из важнейших показателей эффективности производственного процесса бизнеса. Именно поэтому предприниматели зорко следят за этим параметром и постоянно работают над его снижением. Ведь небольшая себестоимость с высокой наценкой является гарантом прибыльности и продуктивного развития компании.

При этом для получения корректного расчёта необходимо учитывать множество факторов: качество товара, объёмы производства, оборудование и его новизну, и многое другое. Комплексный подход к себестоимости приведет предпринимателя к желаемому результату.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как раскрутить Youtube канал: советы по продвижению

23.04.2024
YouTube уже давно перестал быть просто развлечением для пользователей. Люди ищут информацию, в том числе о товарах и услугах. Поэтому...

Что такое автообзвон клиентов и как его настроить

23.04.2024
Время — самый ценный ресурс. Поэтому любая компания стремится автоматизировать рутинные процессы. Например, звонки потенциальным клиентам. Общение с живым оператором,...

Как подать объявление на Авито: инструкция для бизнеса

23.04.2024
В современном мире, где конкуренция в торговле постоянно растёт, предприниматели и владельцы бизнеса постоянно ищут новые возможности для расширения своего...

Лайфхаки успешной SMS-рассылки и топ-10 сервисов

19.04.2024
SMS-рассылки — кратчайший путь до потенциального клиента. На это указывают цифры Statista: в 2024 году на рекламные SMS-кампании бизнес по...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie