Штрихкоды для Ozon

Штриховые коды товара (ШК) применяют для идентификации и маркировки продукции. Маркетплейс Озон предъявляет к этикеткам со штрихкодом свои особые требования. В чём заключаются особенности маркировки, что зашифровано в штрихкоде и какое оборудование использовать для маркировки, вы узнаете в нашей статье.

Для чего нужен штрихкод на Ozon 

Штрих-код на Ozon - это уникальный идентификатор товара, который используется для автоматизации процессов складского учета и управления заказами. Он позволяет быстро и точно идентифицировать товар, отследить его перемещение по складу и доставку до покупателя. Штрих-коды используются для проведения инвентаризации и контроля за движением заказов покупателей, являются важным инструментом для автоматизации торговли и учёта товаров. Они упрощают процесс работы с продукцией, ускоряют её поиск и обеспечивают точность данных.

Штрих-код — это двухмерный код, состоящий из ряда чёрных и белых полос различной ширины. В нём зашифрована информация о продукте, которую можно считать с помощью специального сканера.

Наличие штрих-кода позволяет:

  • сдать товар на склад;

  • зафиксировать данные о товарах;

  • упростить и облегчить работу менеджера;

  • быстро найти нужный товар в каталоге;

  • узнать о его характеристиках, стоимости и наличии;

  • получить возврат. 

Это удобно как для покупателей, так и для продавцов, ведь они могут быстро найти отследить, где находится товар, в случае необходимости.

Особенности маркировки товаров на Ozon 

Маркировка товаров – это процесс нанесения на упаковку или сам товар уникального кода, который содержит информацию о производителе, дате изготовления, составе и других характеристиках товара. Она необходима для того, чтобы потребители могли отследить путь товара от производителя до покупателя.

Существуют категории продукции, которые подлежат обязательной маркировке. Если эти товары реализуются через «Озон», они подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. На каждую единицу маркированного товара должен быть нанесен уникальный двухмерный код маркировки на упаковку. Если потребительская упаковка отсутствует, штрих-код наносится на товар или товарный ярлык. 

Если код маркировки нанесен на этикетку, вшитую в товар, поставщик должен повторить маркировку на потребительской упаковке. Рядом со средством идентификации должна быть нанесена чёткая легко читаемая подпись, состоящая из GTIN, 13-значного кода идентификации и серийного номера.

Одной из особенностей маркировки на Ozon является использование системы «Честный знак». Эта система позволяет контролировать производство и продажу товаров, а также защищать потребителей от подделок. При продаже товаров на Ozon продавец должен зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить регистрационный номер.

Маркировать продукцию должен производитель. Но ответственность за поставку маркированного товара на Озон несёт продавец. Он обязуется обеспечить соблюдение кода маркировки и вложение товара в потребительскую упаковку, а также проверить соответствие информации на этикетке товара с информацией в системе «Честный знак».

В целом, маркировка товаров на Ozon имеет важное значение для обеспечения безопасности и качества товаров, а также для защиты потребителей от подделок. Соблюдение правил маркировки является обязательным для продавцов, которые хотят продавать свои товары на маркетплейсе.

Требования Ozon к штрихкоду 

Штриховой код товара должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть уникальным для каждого товара. Это означает, что каждый продукт должен иметь свой собственный штриховой код, который нельзя использовать для других товаров.

  2. Быть читаемым. ШК должен легко считываться сканером, чтобы можно было быстро определить информацию о товаре.

  3. Быть устойчивым к воздействию внешних факторов, не стираться или выцветать со временем.

  4. Быть надежным и сохранять свою работоспособность даже при повреждении упаковки или повреждении самого кода.

  5. Быть безопасным и не содержать запрещенной информации, такой как номера телефонов или адреса электронной почты.

  6. Быть легко запоминаемым для покупателей, чтобы они могли быстро найти нужный товар на сайте или в приложении Ozon.

  7. Быть одинаковым на товаре и в личном кабинете.

На Ozonе можно использовать следующие форматы штрих-кодов: 

  • EAN-8;

  • EAN-13;

  • EAN-14 (GTIN-14);

  • ISBN-10;

  • ISBN-12;

  • UPC-A;

  • UPC-E;

  • UPC-12;

  • Code 39.

Форматы ШК Data Matrix ECC 200 и GS1 DataBar ES маркетплейсом больше не поддерживаются.

Требования Ozon к штриховому коду могут различаться в зависимости от типа товара, его категории и схемы продажи (FBO или FBS). 

При FBO товары на склад принимают по только по штрих-коду и без него не смогут добавить продукт в заказ. ШК нужно отсканировать и сверить с кодом, введённым в личном кабинете. Если штрих-код на товаре не совпадёт со штрих-кодом в личном кабинете, продукция не будет принята на склад, и её придется забрать. 

При FBS без штрихкода вы не сможете вернуть товар, стоимость возврата будет возмещаться только для товаров с кодом.

При работе с realFBS добавление штрих-кода необязательно; тем не менее, рекомендуется добавлять штрих-код в случае перехода на FBO, FBS или совмещения нескольких схем.

Работа со штрихкодами в личном кабинете Ozon 

При работе по FBS нужно добавить штрих-код до отгрузки на пункт выдачи. Создать или добавить новые штрихкоды можно в личном кабинете при загрузке товара или в XLS-файле.

Для того чтобы сгенерировать штрих коды для всех товаров, где они не указаны, нужно выполнить следующие шаги:

Перейти в личный кабинет в OzonSeller. На вкладке «Товары и цены» выбрать «Управление штрихкодами», перейти по вкладке «Без штрих-кода» и нажать «Сгенерировать для всех».

Чтобы добавить или сгенерировать штрихкоды для отдельных товаров, нужно:

  1. Перейти на страницу «Товары и цены», выбрать «Список товаров» и пройти в «Управление штрихкодами». 

  2. В столбце «Штрихкод» нажать «Добавить». Если штрихкод указан, нажать на него. В открывшемся списке нажать кнопку «Добавить штрихкод».

  3. Далее нужно ввести штрихкод вручную и нажать плюс. Чтобы создать уникальный штрихкод — нажать «Сгенерировать». Таким способом можно добавить несколько штрихкодов.

  4. В окне  «Добавить штрихкод» необходимо проверить введённые штрихкоды и нажать кнопку «Сохранить».

Чтобы загрузить штрихкоды в XLS-файле, нужно:

  1. На странице «Товары и цены» выбрать «Управление штрихкодами» и нажать «Скачать в XLS». Открыть загруженный файл.

  2. В поле «Сгенерировать штрихкод» нажать «да» или ввести штрихкод в поле «Ввести штрихкод вручную». Чтобы добавить несколько штрихкодов для одного товара, скопировать и вставить строку с товаром. В каждой строке должен быть только один штрихкод.

  3. Нажать на кнопку «Загрузить штрихкоды» и загрузить заполненный файл.

Сгенерированные ШК отправляются на модерацию. Их проверяют в течение трёх рабочих дней. После этого в личном кабинете по цвету цифр штрих-кода можно определить, прошёл код маркировки модерацию или нет. 

Если ШК окрашен в чёрный цвет, то он успешно прошёл проверку и товар готов к продаже. Если код серого цвета, то он ещё находится на модерации. Если код красный, его нельзя использовать, потому что он уже указан для другого товара или для такого же продукта другого продавца.

Проверенные ШК нужно распечатать и наклеить на товар. Для этого в личном кабинете во вкладке «Товары и цены» перейти в «Управление штрихкодами» и выбрать «Скачать в PDF». Выбрать тип принтера (обычный или специальный), скачать и распечатать ШК.

Требования к этикетке и упаковке товара на Ozon 

Для различных категорий товара Озон предъявляет разные требования к упаковке. Упаковка товаров должна быть прочной, надежной и соответствовать требованиям законодательства. Она должна защищать товар от повреждений при транспортировке и хранении и обеспечивать его полную сохранность. Кроме того, упаковка должна содержать информацию о продукте на русском языке.

Требования к упаковке зависят от того, по какой схеме работает продавец, а также от места размещения товара — на складе Ozon или складе продавца.

Продавцы, работающие по FBO, доставляют свои товары на склады «Озон». Поэтому к обычной упаковке добавляется грузовая — палеты или транспортные короба — для транспортировки и размещения товара.

Продавцы, работающие по FBS, упаковывают товар на своём складе и доставляют его в Ozon. В этом случае надёжная упаковка требуется для каждого товара в отдельности.

Еще одним важным требованием является использование правильных этикеток. Этикетки должны содержать информацию о продукте, включая наименование, артикул, размеры, цвет, состав, срок годности и другие характеристики. Они должны наклеиваться на видное место, быть легко читаемыми и не должны содержать ошибок или несоответствий.

Если продавец работает по схеме FBS, то он должен использовать матовые и полуглянцевые самоклеящиеся этикетки стандартного размера 75х120 мм. Они не должны быть напечатаны на обычной бумаге и приклеены к коробке. На этикетке не должно быть складок, заломов, вздутий, потёртостей или разрывов. Штрих-коды не должны быть заклеены скотчем.

Какой принтер для штрих кодов выбрать 

Выбор принтера для штрих-кодов зависит от конкретных потребностей и задач, которые необходимо решить. Классификация принтеров для штрих-кодов на Ozon зависит от их назначения и технических характеристик. Различают принтеры:

1. По типу печати:

  • Термопринтеры. Печатают при помощи нагревания термоголовки. Используются для печати на термоэтикетках.

  • Лазерные принтеры. Используют технологию лазерной печати, которая обеспечивает высокое качество изображения и возможность печати на различных материалах.

2. По способу подключения:

  • USB-принтеры. Подключаются к компьютеру через USB-порт.

  • Bluetooth-принтеры. Работают по беспроводной связи Bluetooth и могут использоваться на расстоянии до 10 метров от компьютера.

3. По ширине печати:

  • Принтеры с узкой печатью. Могут печатать на узких лентах шириной до 25 мм.

  • Принтеры с широкой печатью. Могут печатать на широких лентах шириной от 50 до 110 мм.

При выборе принтера для штрих-кодов необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Тип печати: термотрансферная или прямая термопечать. Термотрансферный принтер использует специальную ленту с термочувствительным покрытием, которая наносится на поверхность товара. Прямая термопечать использует термочувствительную краску, которая наносится непосредственно на поверхность товара.

  2. Ширина печати: от 20 до 200 мм. Чем шире ширина печати, тем больше информации можно разместить на этикетке.

  3. Скорость печати: от 150 до 300 мм/с. Чем выше скорость печати, тем быстрее можно обрабатывать товары.

  4. Разрешение печати: от 300 до 600 точек на дюйм. Чем выше разрешение, тем чётче и ярче будет печать.

  5. Интерфейс подключения: USB, Ethernet, Wi-Fi.

  6. Размер и вес: от 80х180х300 мм до 400х440х220 мм и от 2 до 5 кг соответственно.

  7. Дополнительные функции: поддержка печати изображений, графики, штрих-кодов и т.д.

  8. Стоимость. Варьируется в пределах от 5 000 до 50 000 рублей.

Перед покупкой принтера для штрих-кодов рекомендуется провести тестирование и сравнить характеристики различных моделей.

Топ-3 принтера для печати этикеток

  1. TSC ТE 200.

  2. Godex G300 или G530.

  3. Honeywell pc42d.

Какой сканер для штрих кодов-выбрать

Выбор сканера для ШК зависит от ряда факторов, таких как тип товара, который вы собираетесь сканировать, скорость сканирования, бюджет, удобство эксплуатации и т. д. Кроме этого, сканер должен быть совместим с системами ЕГАИС и «Честный знак». 

Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам выбрать подходящий сканер:

  • Тип товара. Если вы работаете с товарами, которые имеют длинный штрих-код, то лучше выбрать сканер с высокой скоростью сканирования.

  • Бюджет. Если у вас ограниченный бюджет, то можно выбрать более дешевый сканер с меньшей скоростью сканирования.

  • Размер и форма сканера. Если вам нужен компактный сканер, который можно легко носить с собой, то выбирайте сканер с небольшим размером и легким весом.

  • Возможность подключения к компьютеру или другому устройству. Если вы планируете использовать сканер для сканирования товаров на складе или в магазине, то лучше выбирать сканер с возможностью подключения к компьютеру.

  • Надёжность и качество сканирования. Не забывайте, что хороший сканер должен хорошо работать и обеспечивать качественное сканирование штрих-кодов.

Сканеры бывают ручные, встраиваемые, беспроводные и для инвентаризации. Каждый тип сканера имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных требований и условий использования. В основном, в «Озоне» используют ручные сканеры. Это компактные устройства, которые сканируют штрих-коды с помощью встроенного сенсора. Они удобны для использования в розничной торговле и на складах, где требуется быстрое и точное сканирование большого количества товаров.

Самыми популярными и удобными сканерами являются сканеры фирм «Атол», Mindeo и Mertech. 

Этикетки со штрих-кодом являются одними из важнейших товарных документов при работе на рынке. Они оптимизируют и упрощают хранение и учёт товаров на складах, маркетплейсах и предотвращают ошибки при доставке.

Большое значение имеет размер штрихкода, способ его создания и нанесения. 

При неправильной маркировке сотрудники склада должны вернуть товар продавцу, а продавец напечатать новые этикетки.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie