Top.Mail.Ru

Создание контента для маркетплейсов: особенности написания текстов для Wildberries, Ozon и AliExpress

Популярные маркетплейсы предоставляют продавцам все необходимое для успешной реализации товаров. Предпринимателям, развивающим бизнес-деятельность на торговых площадках, не приходится задумываться о создании собственных сайтов, заниматься привлечением целевой аудитории. Им остается только правильно оформить и добавить товарные карточки.

В сегодняшней статье мы выясним, почему качество описания товарных позиций влияет на поисковую выдачу и объемы продаж. А также узнаем, как правильно создавать контент для маркетплейсов, чтобы продавать и получать хорошую прибыль.

Значимость описания в товарной карточке

Грамотно составленное описание — продает товар. Оно демонстрирует потенциальным потребителям преимущества продукта, позволяет карточке занять наиболее высокие позиции в выдаче поисковиков. Кроме того, именно хороший текст, дополненный качественной фотографией, подталкивает сомневающегося клиента к совершению покупки.

В описании стандартно прописываются характеристики предлагаемого изделия, подчеркиваются достоинства и польза для клиента, которую он получит после его приобретения:

  • Характеристики. По правилам электронных торговых площадок указываются в обязательном порядке. Позволяют покупателям получить максимум полезной информации о продукте. Соответственно в интересах предпринимателя отметить как можно больше характерных особенностей предлагаемого товара.
  • Достоинства продукта/возможности для клиента. В данном пункте необходимо рассказать потенциальному клиенту, чем именно ваш товар отличается от аналогичных. Почему приобрести следует конкретно этот (крем для рук, тостер, миксер, свитер).

Описание-преимущество важно преподносить максимально просто и лаконично. Словно рассказываете своему знакомому о плюсах приглянувшейся вещи. При этом все сказанное необходимо подтверждать конкретными данными и примерами.

Характеристики продукта «Тоник для лица» на Wildberries

Обратите внимание, в графе «Характеристики» отражены все основные особенности предлагаемого тоника для лица: вес упаковки, объем продукта, страна-изготовитель. Также указано для чего предназначен данный косметический продукт и даже то, кому его можно подарить.

Развернутое описание товарной позиции «Тоник для лица»

В представленном описании подробно изложено действие продукта. Деликатно отшелушивает, уменьшает блеск, сужает поры, осветляет кожу и тому подобное — все это значимые преимущества, склоняющие клиента в сторону совершения покупки. Помимо указания достоинств, описание методично информирует потребителя о составе продукции. Что также крайне важно отмечать в товарной карточке (если речь идет о косметических средствах).

Какие моменты нужно учесть при составлении описания в товарной карточке

При составлении описания для товарной карточки необходимо ориентироваться на категорию и «сложность» предлагаемого продукта.

Согласитесь, для обычной школьной линейки стоимостью 25 рублей актуален только заголовок и базовые характеристики. Расписывать преимущества канцелярского товара на несколько абзацев попросту ни к чему.

Если же речь идет о предложении дорогого косметического средства — без подробного описания не обойтись. Потому что продавцу здесь важно максимально расписать достоинства продукта. Выделить его из числа аналогичных и спровоцировать клиента на совершение покупки.

Подробное описание к товару на маркетплейсе Ozon

Текстовое содержимое карточки должно рассказывать о преимуществах продукта, демонстрировать его пользу для покупателя — это мы уже определили выше. Теперь конкретно по пунктам распишем, что нужно сделать, чтобы текст продавал:

  1. Отразите достоинства предлагаемого товара в текстовом блоке таким образом, чтобы потребитель понял, какую его проблему может решить данный продукт. А также захотел его приобрести именно у вас.
  2. Пишите простым доступным для восприятия языком. Откажитесь от сложной терминологии, заумных формулировок, которые заставляют людей чувствовать себя неуютно (недостаточно грамотными или не осведомленными). В противном случае ваш бизнес-проект никогда не станет популярным.
  3. Не забывайте про правильную структуру текстового содержимого. Она упрощает восприятие информации, делает описание привлекательным. Кстати, на Ozon и AliExpress допускается использование HTML-разметки. Не игнорируйте такую возможность, чтобы сделать текст максимально читабельным.
  4. Не допускайте наличия ошибок в тексте. Пишите грамотно, чтобы покупатель смог оценить серьезность вашего подхода к ведению бизнеса и ответственное отношение к самому клиенту.
  5. Помните об оптимизации. В текстовом содержимом товарной карточки обязательно должны находиться ключи. При этом вписывать их в структуру текста нужно органично.

Требования к написанию текстов и ограничения

Популярные торговые площадки предъявляют аналогичные требования к описаниям в товарных карточках. Но есть и небольшие отличия, о которых важно помнить при выходе на определенный маркетплейс:

  • Размер заголовка. На площадках AliExpress и Wildberries ограничения по количеству символов в заголовках отсутствуют. Тем не менее делать его слишком длинным (более двух строк) нецелесообразно из-за сложности восприятия потенциальными покупателями.

На Ozon лимит заголовка обозначен 255 символами с пробелами. Этого объема вполне достаточно, чтобы клиент понял, что именно ему предлагают.

Краткий заголовок на Ozon предоставляет достаточно информации о продаваемом продукте

  • Размер описания. Здесь ситуация несколько меняется. Ozon и AliExpress не устанавливают верхние пределы объема текста. Wildberries же, напротив — разрешает дополнять товарные карточки текстовыми блоками не более 1000 символов с пробелами.
  • Запрещенный контент. Все электронные торговые платформы запрещают применять ненормативную лексику в составлении текстовых блоков. А также публиковать ссылки на сторонние веб-ресурсы. Писать исключительно заглавными буквами (капсом) также запрещено. За исключением наименований торговых марок.
  • Нежелательный контент. К данной категории относятся в основном прилагательные в превосходной степени. Например, «наилучший», «восхитительный», «потрясающий». Использование таких слов — демонстрация личной оценки, которая совершенно не говорит о реальных качествах предлагаемого продукта.
  • Уникальность. Конкретных установок по уровню уникальности не дает ни одна торговая площадка. В этом отношении сам предприниматель должен помнить, что скопированный чужой текст будет гораздо хуже продвигаться в поисковиках.

Плохой пример описания товара на Wildberries

На представленном выше примере (товарной карточке) вместе с описанием скопирована куча ненужных тегов. Получилась жуткая мешанина, из которой невозможно выделить полезную информацию. Карточка попросту нечитабельна. Будь продавец внимательнее, он бы не допустил подобной ошибки. Ведь даже копировать чужое нужно правильно.

Оптимизация текстового содержимого товарных карточек

Каждый предприниматель, выводящий свой бизнес-проект на маркетплейс, должен думать об оптимизации текстового контента. Оптимизировать описания необходимо по двум основным причинам:

1. Многие посетители торговых платформ выбирают товары не по каталогу, а с помощью поисковой строки самих маркетплейсов. Удобный поиск на Wildberries, Ozon или AliExpress позволяет гораздо быстрее найти нужные позиции по ряду характеристик, которыми дополняется стандартный запрос. Как правило, этими особенностями продукта и являются ключевики.

Внутренний поиск маркетплейса значительно упрощает подбор товаров

2. Также необходимые товары можно выбирать через популярные поисковые системы «Яндекс» или Google. Для чего, опять же, важна оптимизация с помощью ключевых слов и словосочетаний.

Как правильно оптимизировать тексты для маркетплейсов

Просто выдумать подходящие ключевики — неверный подход к оптимизации. Не исключено, что такие слова пользователи вообще не применяют при поиске нужного продукта. Давайте разберемся, как нужно подбирать ключи, чтобы они работали:

  • Для подбора «правильных» ключей необходимо задействовать специальные сервисы. Например, Wordstat. Допустим, нам нужно оптимизировать текст из товарной карточки с описанием летнего платья. Открываем страницу сервиса, выбираем пункт «По словам», нажимаем «Подобрать». Система выдает нам следующие результаты:

Использование сервиса Wordstat для подбора ключевиков

Таким образом, в качестве ключей можно применять словосочетания: «купить летнее платье», «летние платья для женщин», «платье женское нарядное», «красивые платья на лето», «женские летние платья купить» и другие.

  • Анализировать потребительский спрос непосредственно на торговых платформах. Для этого достаточно начать вводить наименование товарной позиции в строке поиска:

Вводя соответствующий запрос, можно определить, что именно ищут посетители маркетплейса

В качестве альтернативы можно посмотреть на ключевики, которые используют конкуренты. Обратить внимание на товары, приобретаемые с данной позицией. Сравнить все это с подходящими вариантами из Wordstat и сформировать оптимальные ключи.

  • На некоторых электронных торговых площадках ограничен размер описаний (мы об этом писали выше). Поэтому пытаться задействовать все ключевики не стоит. Их нужно органично вписать в текст, чтобы преимущества товара и его характеристики не потерялись в бессвязном перечислении ключевых слов.

Обычно для текстового блока в товарной карточке достаточно 4-6 ключей. Если их больше 4-х, целесообразно прибегнуть к объединению. Допустим, подходящие слова для карточки летнего платья: «купить летнее платье», «летние платья для женщин», «платье женское нарядное», «красивые платья на лето», «женские летние платья купить». Для удобства использования их можно объединить в: «купить нарядное летнее платье для женщин», «красивые летние женские платья купить».

Подобрав необходимые ключевики, можно приступать непосредственно к формированию заголовков и товарных описаний.

Составление заголовков для товарных карточек

Наименование товара — первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель. Прочитав его, пользователь должен понять, что именно предлагает ему продавец маркетплейса. Утвердиться в том, что нашел нужный продукт.

Про размеры заголовков мы говорили выше. Но учитывать при написании нужно не только этот критерий. Так например, на AliExpress наименование представлено английской и русской языковой версии. Если составить поисковый запрос только на русском, система в автоматическом режиме выполнит перевод. Который в результате может оказаться далек от оригинала и содержать лишь часть ключевиков.

На торговой платформе Ozon другие нюансы. Здесь не допускается применение синонимов и транслитерации, а также умышленных опечаток. Алгоритмы маркетплейса безошибочно выявляют неточности, видоизмененные наименования в русскоязычной вариации и синонимайзинг. Если вбить в поисковую строку запрос «сумки дольче и габбана», система выдаст товарные карточки, в том числе, и с названием на английском языке «Dolce&Gabbana»:

Результаты поиска по запросу «сумки дольче и габбана»

Как составить заголовок для карточки товара

По большому счету в этом нет ничего сложного. При составлении заголовка достаточно:

  • Отметить категорию, к которой относится продукт. Указать торговую марку и модель (если предусмотрена). Иногда целесообразно дополнить его указанием оттенка и размерными характеристиками.
  • Органично вписать ключевики. В этом плане необходимо руководствоваться правилами торговой платформы. На Wildberries и Aliexpress можно просто перечислить запросы. На Ozon необходимо представить полноценный заголовок (сформированный в предложение).

Распространенные ошибки при составлении товарных описаний

Ниже расскажем, какие недочеты чаще всего допускают продавцы маркетплейсов, составляя товарные карточки для виртуальной витрины:

  • Допускают ошибки в стилистике, орфографии и пунктуации. Товарное предложение должно быть не только полезным для покупателя, но и привлекательным. Наткнувшись на пропуски пробелов, отсутствие запятых и грамматические ошибки, клиент может и не дочитать до конца о преимуществах приобретения продукта.

То же самое касается стилистики текстового контента. Невнятное описание никогда не привлечет внимание пользователя:

Еще один неудачный пример описания. Многократные повторы, резкий переход к способу применения

Ошибки и сумбур сильно снижают доверие покупателей к продавцу. Не забывайте об этом при составлении текстового контента.

  • Не рассказывают о полезности продукта. Некоторые описания на первый взгляд кажутся довольно объемными, даже громоздкими. При этом потенциальный покупатель не может найти в них никакой конкретики и указания на реальную полезность продукции.

Распространенные обороты: «лучший», «великолепный», «идеальный» не дают возможность оценить представленный товар. Потому что для одного человека конкретный крем для рук действительно лучший вариант на любой сезон. А другому он вообще не подходит, один из компонентов, например, вызывает аллергическую реакцию.

Откажитесь от использования обобщенных фраз в описании. Дайте клиентам больше конкретики. Расскажите, из чего произведен крем/сшит халат/изготовлена сумка. Объясните, в каких ситуациях этот продукт будет актуален, какие проблемы он позволяет решить. И потребитель сам решит, подходит он ему или нет с учетом указанных характеристик.

А это уже хороший пример описания и подробного указания состава продукта

  • Допускают чрезмерную эмоциональность при представлении товара. Эмоции, фонтанирующие через край, активно использовались в коммерческих текстах где-то в 2000-х. Современный же покупатель ориентируется при выборе товара на его фактическую полезность (нередко определяющим фактором для совершения покупки становится привлекательная стоимость). Но никак не экспрессивные лозунги.

«Эта сыворотка станет спасением для вашей кожи!» или «Превосходный бальзам сделает ваши волосы живыми и сияющими!» скорее отпугнут потенциального клиента.

  • Используют специфическую терминологию. Да, для описания некоторых продуктов применение соответствующих терминов необходимо. Без них невозможно дать точную характеристику свойствам изделия. Так например, приобретая профессиональную технику, расходные материалы, оборудование для работы, специалист заранее знает, что ищет. Он разбирается во всех специфических терминах, которые связаны с его деятельностью.

В отношении товаров массового потребления обилие терминологии неуместно. Если пользователь приобретает стиральный порошок, ему совершенно не обязательно знать сложные названия химических компонентов, входящих в состав продукта.

  • Применяют избыточные вводные конструкции. Коммерческие тексты сильно отличаются от художественных. Витиеватые словесные обороты, множество причастий и деепричастий только затрудняют восприятие информации. Описание для товарной карточки должно быть простым и лаконичным. Содержащим максимум пользы для покупателя.

Подводим итоги

В составлении текстового контента для маркетплейсов Wildberries, Ozon и AliExpress нет ничего сложного. Если представлять себе, каким правилам необходимо следовать. А также разбираться в требованиях, предъявляемых электронными торговыми площадками к текстам.

Главное — предоставить потенциальным потребителям максимум полезной информации. Тогда продавец сможет привлечь их внимание и, соответственно, увеличить объем продаж.

Описания для товарных карточек чаще всего заказывают специалистам-копирайтерам. При широком ассортименте сделать это самостоятельно крайне затруднительно. Далеко не у каждого предпринимателя найдется столько свободного времени.

Поэтому в заключении представим вам один эффективный способ сэкономить время и деньги. Если в одном разделе у вас присутствует большое количество однотипных товарных позиций, например, 60 моделей спортивной обуви, неплохо создать один начальный текст-описание, а потом подобрать «размножить» его еще на 59 вариаций.

«Размножить» в данном случае означает применение синонимайзинга. Подбор синонимов к словам текста-описания. С помощью этого нехитрого подхода вы получите большое количество разных вариантов текстового контента.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Vero, Yappy и TenChat: обзор новых площадок и их возможностей для бизнеса

24.06.2022
После блокировки некоторых популярных каналов российским предпринимателям пришлось искать новые возможности для продвижения своих услуг. Разработчики же, в свою очередь,...

Что такое реферальный трафик, почему он важен для сайта интернет-магазина

23.06.2022
Привлечение целевой аудитории — важнейший аспект грамотного развития бизнес-проекта. Продвижением сайта интернет-магазина занимается каждый предприниматель, активно осваивающий сферу eCommerce. Чтобы...

Как создать интернет-магазин в Одноклассниках в 2022 году

22.06.2022
Вопреки расхожему мнению, социальная сеть Одноклассники является перспективной площадкой для масштабирования бизнеса. Основная аудитория здесь состоит из платежеспособных людей абсолютно...

Целевой SEO-аудит: значимость технической оптимизации сайта, этапы проведения

21.06.2022
Веб-ресурс плохо продвигается в поисковиках — знакомая проблема, с которой нередко сталкиваются многие владельцы интернет-магазинов. Однако спешить вкладываться в запуск...

Как создать сильный бренд интернет-магазина на основе трендов и заработать на этом

20.06.2022
Часто, задумываясь об открытии своего дела, начинающие предприниматели попадают под волну трендов. Они пытаются создать нечто похожее на сильный и...

Как создать чат-бота во ВКонтакте для бизнес-сообщества

17.06.2022
Часто бывает так, что бизнес завязан на постоянном взаимодействии с покупателями. А диалоги перед совершением заказа ведутся через сообщество в...

Организация постоянной поддержки клиентов в интернет-магазине: ключевые принципы, проблемы и решения

16.06.2022
Выбирая товар в интернет-магазине, покупатели в первую очередь оценивают его качественные характеристики. Но это далеко не единственный критерий, формирующий лояльное...

5 антикризисных типов контента для продвижения в интернете

15.06.2022
Начиная с 2020 года и до сих пор российский бизнес вынужден проходить проверку на прочность. Сначала предпринимателям пришлось приспосабливаться к...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно