Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Техники и примеры сторителлинга для интернет-магазина

Постоянное продвижение – неотъемлемая часть любого бизнеса в e-commerce. Чтобы продать, нужно привлечь внимание как можно большего количества потенциальных покупателей. Лучший способ сделать это – рассказать о бренде или продукте через историю, задействовав силу сторителлинга. Сегодня делимся полезной информацией о том, какие применять техники и на что обратить внимание.

Сторителлинг: что это и где применяют

Прямолинейная реклама, грубо навязывающая какой-либо продукт или услугу, часто отталкивает целевых посетителей сайта. Другое дело – сторителлинг, который передает информацию так, чтобы она лучше запомнилась и прочувствовалась. В нем нет агрессивных форматов и навязанных мнений.

Грамотно написанные, увлекательные истории создают ощущение сопричастности, влияют на поведение и помогают достичь таких целей:

  • сформировать устойчивые ассоциации с брендом или продуктом;
  • привлечь и удержать внимание аудитории;
  • стимулировать целевое действие – покупку товара, регистрацию на сайте, запись на мероприятие.

Истории могут быть реальными или вымышленными.

Если использовать вымысел, он должен быть уместным. Обман в описании историй успеха и заслуг интернет-магазина плохо скажется на доверии клиентов.

Вымышленный сюжет с реальными сотрудниками в промо-ролике никак не навредит репутации. Демонстрация изнанки жизни компании, наоборот, повысит лояльность аудитории.

При правильном подходе сторителлинг можно применить практически в любой отрасли. Его активно используют в бизнесе, менеджменте, маркетинге, СМИ, киноиндустрии. Этот эффективный метод продвижения товаров и услуг заложен в основу многих рекламных кампаний.

С его помощью интернет-магазины:

  • обосновывают и объясняют философию и ценности бренда;
  • передают информацию о достижениях;
  • подтверждают репутацию лидера ниши;
  • побуждают к дальнейшей коммуникации;
  • заполучают лояльность и доверие аудитории.

Принцип работы сторителлинга 

Принцип работы сторителлинга 

Главная цель – мотивация читателя к действию.

Форматы и площадки для размещения

Структура классического сценария сторителлинга выглядит так:

  • завязка. Описание ситуации, героя и его проблем. Должна быть крючком, который зажжет искру интереса у читателя и мотивирует углубиться в дальнейшее повествование;
  • развитие действий. Рассказ о цепочке событий, раскрывающих путь и сложности героя;
  • кульминация. Самый напряженный момент, завершающийся решением проблемы;
  • развязка. Заключительная часть, в которой подводятся итоги, используется завуалированный призыв к действию.

В истории присутствует ключевая идея, главный герой, проекция, особый стиль. Все элементы объединяет единый продуманный сюжет. В идеале рассказ описывает существующие проблемы и способы их решения. Он максимально приближен к реальности, а благодаря удачно выстроенной связи элементов интригует и захватывает. Стиль истории подбирается, исходя из того, какую реакцию от аудитории нужно получить.

Транслировать истории можно по-разному:

  1. Попросить об этом других. Найдите сторителлера, который расскажет вашу историю. Скорее всего, он сделает это в своем стиле. Но рассказ будет однозначно актуален и интересен для уже сформированной многочисленной аудитории. Таким образом, бренд арендует доверие подписчиков сторителлера и о нем узнает гораздо больше людей.
  2. Презентовать себя самостоятельно. Расскажите историю о компании или продукте сами. В данном случае охват будет меньше, но останется контроль над контентом. Если удастся вызвать интерес и доверие, аудитория начнет расти.
  3. Рассказать читателям о них самих. Можете использовать эффективную альтернативу – говорить не о бренде, а о покупателях и о том, что им интересно. Эту стратегию применяют многие известные медиа и коммерческие компании. К примеру, Google повествует о будущем маркетинга в Think With Google, Autodesk – о креативных постройках в Redshift. Для реализации такого рода сторителлинга компания должна быть экспертом в темах, вдохновляющих ЦА.

сторителлинг

В каких форматах преподносить историю, зависит от целей, особенностей ниши и интересов аудитории. Есть несколько вариантов подачи:

  • посты в социальных сетях. Самый банальный способ – опубликовать историю в виде обычного поста в блоге. Пользователи соцсетей активно читают интересный контент и делятся им с друзьями. Главное – помочь аудитории найти необходимую информацию с помощью тематических хештегов, ссылок на профиль;
  • сайт или лендинг. Сторителлинг на основном сайте или одностраничнике интернет-магазина продает лучше всего. Его размещают на главной странице, в разделе «О компании», в карточках товара. Это могут быть кейсы, истории успеха, демонстрации проекта, легенды и сказки;
  • рассылки. Мини-истории или длинные рассказы, разбитые на небольшие смысловые части, можно отправлять по email, в sms-рассылках или мессенджерах. В этих каналах отлично заходят истории-анекдоты, рассказы-визуализации, комиксы, инфографика;
  • отраслевые мероприятия. Эксперты и руководители крупных компаний делятся своим опытом на конференциях, семинарах, вебинарах. Это отличная возможность запомниться, подав информацию в формате необычных увлекательных рассказов;
  • статьи в блогах, на сторонних ресурсах. Выбирать площадку для сторителлинга следует в зависимости от того, где находится целевая аудитория интернет-магазина. Варианты – Яндес.Дзен, Пикабу, Habr, блоги известных экспертов отрасли;
  • полиграфия, наружная реклама. Истории также печатают в буклетах, листовках, на баннерах. Форматы используются всевозможные. Но здесь большое значение имеет качественная, цепляющая визуализация;
  • видеоролики. В видео показываются мини-версии фильмов с завязкой, кульминацией, развязкой и призывом к действию в конце. Сюжет иллюстрирует важные аспекты деятельности компании, может содержать элементы вымысла. На эффективность ролика влияет игра актеров, режиссура и прочие нюансы, связанные с кинематографией. Стиль изложения отходит на второй план.

Научный подход в сторителлинге 

Научный подход в сторителлинге 

Обзор эффективных техник с примерами

С одной стороны, сторителлинг – проявление творчества, с другой – дело техники. Рассмотрим основные приемы, которые используют для создания красивых продающих историй.

Мономиф

Техника расшифровывается, как путешествие героя. Это наиболее распространенный прием в сторителлинге. Подобные истории часто встречаются в мифах, сказках и религиозных рассказах. Традиционный мономиф олицетворяют русские сказки про богатырей, современные сюжеты «Звездных войн», «Короля Льва».

События в таких рассказах излагаются последовательно, подчинены законам драматургии. Здесь все по классике жанра: от предыстории до кульминации и развязки.

Концепция выглядит следующим образом:

  • герой отправляется в сложное путешествие;
  • в перспективе – пугающая неизвестность;
  • сталкивается с серьезными трудностями;
  • преодолевает испытания;
  • получает материальную награду или ценный опыт.

Мономиф делает историю убедительной. Это хороший способ показать преимущества риска и объяснить, как легко открыть для себя что-то новое и полезное. Чтобы рассказ не получился скучным, нужно детально продумывать сюжет, придерживаться контраста шагов, подключать драматический эффект.

Яркий пример из практики – рекламный ролик бренда Coca-Cola «Пей легенду». Видео представляет собой современную интерпретацию сказки «Иван Царевич и Серый Волк». Внимание привлекают захватывающий сюжет из 5 коротких серий, динамичные сцены, сменяющиеся кадры, оригинальный музыкальный фон.

Sparklines

В технике Sparklines задействуется сравнение. Концепция строится на эмоционально насыщенных, наглядных контрастах. Реальную ситуацию сравнивают с тем, что могло быть, если бы не определенные обстоятельства. Такие рассказы хорошо мотивируют, поэтому они очень эффективны в рекламе.

Пример – знаменитый рекламный ролик Fairy, запущенный в 90-х годах. В нем рассказывается о жителях Виллабаджо и Вилларибо, которым нужно вымыть горы жирной посуды после национального праздника. Одни быстро справляются с задачей благодаря чудодейственному средству от Fairy, другие – продолжают безуспешно корпеть над посудой.

Фальстарт

По технике фальстарта повествование начинается скучно и предсказуемо. Но только на первый взгляд. Вскоре рассказ резко прерывается. Сюжет закручивается заново, ломая ожидания читателей. За счет эффекта неожиданности и удивления удается полностью захватить внимание. Аудитория начинает с интересом следить за тем, что произойдет дальше.

Прием используется, если:

  • компания потерпела неудачу, была вынуждена пересмотреть стратегию, вернуться в самое начало;
  • нужно продемонстрировать извлечение урока и полезных выводов из собственного опыта;
  • показать достоинства гибкого подхода;
  • рассказать о необычных способах решения проблемы.

Примеры фальстарта – первый сезон популярного сериала «Игра Престолов», рекламный ролик Axe «Make love, not war» с мрачным удручающим началом и неожиданной развязкой в конце.

Лепестки

Сторителлинг, созданный по технике «Лепестки», объединяет в центральном сюжете множество разных историй. Рассказы идут один за другим. Каждый представляет собой законченное повествование, но события могут переплетаться, возвращаясь к основной концепции. В результате ключевая идея обрастает богатой палитрой аргументов.

Техника применяется в том случае, когда в запасе есть несколько историй. В идеале они не связаны, однако имеют отношение к определенной ситуации, ведут к одной мысли. Цель приема – показать тонкую грань едва заметной взаимосвязи, объединив рассказы вокруг ключевой идеи, дать прочувствовать важность месседжа.

Примеры «лепесткового» сторителлинга – видеоролик компании «Билайн» в виде небольшого сериала о знакомстве сотрудника с офисом. Ключевая идея раскрывается в конце.

Сходящиеся идеи

Согласно этой технике, концепт формируется в процессе схождения разных мыслей воедино. Используя подобный прием, бренды объясняют, как появилась и развивалась идея, к чему это привело. Суть показывается через несколько вспомогательных историй, которые сливаются в один эффективный результат.

Примеры – рекламный рассказ о двух братьях, которые делали левую и правую палочку Twix, история компании Ernst&Young, повествующая о ее двух успешных основателях.

Помимо этих, существует еще много техник сторителлинга. Можно, например, начинать рассказ с конца или середины, применяя прием реверсивной драматургии. Читатель отправляется в интригующую и непонятную кульминацию, а затем возвращается в начало, чтобы понять, как развивались события. Здесь важно действовать осторожно и не раскрывать все карты сразу.

Необходимо понимать, что все приведенные формулы общие. Подстраивайте их под свой бизнес, тестируйте результаты, вносите корректировки. Если просто писать по шаблону, есть вероятность не попасть в боли ЦА и остаться неуслышанным. Прежде чем создавать историю, проанализируйте целевую аудиторию, изучите вопросы, проблемы и потребности покупателей. Особенно это касается сложных ниш.

Как создавать истории: поэтапные рекомендации

Внедряя сторителлинг в бизнесе, стоит соблюдать некоторые правила, которые помогут повысить эффективность метода и получить реально работающий инструмент на выходе.

Старайтесь действовать поэтапно и тщательно выверяйте каждую деталь:

  1. Определитесь с сюжетом. Основа хорошей истории – качественная идея. Подумайте, что ценного и нового можно дать читателям, чем рассказ может их вдохновить, удивить и мотивировать. Обозначьте цель, примерную завязку и развязку.
  2. Выберите подходящие техники, форматы и приемы. Ориентируйтесь на суть будущего рассказа, интересы и «боли» целевой аудитории.
  3. Выстройте пирамиду информации. Пирамида включает стейтмент (заявление), аргументацию и вывод. Такая структура усваивается легче всего. Создайте каркас и начните планировать контент: придумайте героя, добавьте прямую речь экспертов, необычные факты о продукте и все, что поможет раскрыть тему. Удерживайте внимание до самой концовки, равномерно распределяя интригу по сюжету.
  4. Подключите детали. Независимо от цели, «нанизывайте» на пирамиду больше деталей. Красивые визуализации и яркие эмоции оживляют сюжет, превращают читателя в участника события. Эмоциональный контент чаще других получает рекордный отклик аудитории и становится вирусным. Но переусердствовать тоже не стоит.
  5. Позаботьтесь о визуале. Живые фото, инфографика, иллюстрации и интерактивы в сторителлинге имеют не меньшее значение, чем текст. Они делают историю объемнее, погружают в контекст рассказа.

Важно не просто написать увлекательный текст, а гармонично вплести в него маркетинг. Избегайте монотонности. Параллельно применяйте и другие способы воздействия на ЦА.

Выводы

Сторителлинг – возможность говорить с клиентами понятным, искренним и доступным языком. Это один из лучших способов донести информацию. Метод привлекает внимание, повышает вовлеченность аудитории и узнаваемость бренда. Хорошие истории – эффективный стимул к действию. Их обсуждают, ими делятся и вдохновляются. Не использовать такой перспективный инструмент для продвижения интернет-магазина – большая ошибка.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie