Весенняя акция
Скидки до 30% на тарифный план и подарки от Яндекса, MPSTATS и Деловой среды. Получить
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2RanykDZ3Ri, ООО "ЯНДЕКС" ИНН 7736207543 erid:2RanymHqCE4, ООО "Мпстатс" ИНН 7804680366 erid: 2RanymKKBWQ, АО Деловая Среда ИНН 7736641983 erid: 2Ranykw5hmA

Как настроить таргетированную рекламу для товаров на маркетплейсах

Ни один бизнес не может развиваться без рекламного продвижения. Это аксиома, с которой давно никто не спорит. Крупные компании тратят огромные средства на рекламу, и она окупается кратным увеличением продаж. У начинающих предпринимателей таких денег ещё нет. Но есть желание разобраться, как с небольшим бюджетом провести эффективную рекламную кампанию. Сегодняшняя статья будет как раз для таких новичков.

Что такое таргетированная реклама?

Интернет дал возможность бизнесу транслировать рекламные объявления тем пользователям, которым они будут интересны. Речь идёт о таргетированной рекламе. Для начала разберёмся с определением.

Таргетированная реклама (от слова target — цель) — способ продвижения, когда офферы показываются аудитории с заданными параметрами. Вы можете в настройках прописать не только географию проживания ваших потенциальных покупателей, их пол и возраст, но даже интересы, профессию и семейное положение. Потому что для продаж всё имеет значение. 

Согласитесь, что реклама автомобиля для женатого мужчины и для холостого выглядит абсолютно по-разному. Для первого предпочтительнее вместительный и безопасный минивэн или универсал. Второму скорее будет интересен стильный и мощный спорткар. Хотя и возраст и география проживания у обоих покупателей могут быть одинаковые.

Таргетированная реклама на маркетплейсах 

Половина всех продаж в мире осуществляется на маркетплейсах. В России доля рынка онлайн-продаж тоже существенная и постоянно растёт. За последние два года количество продавцов на Ozon и Wildberries увеличилось вдвое. Потому что начать бизнес с нуля на маркетплейсе значительно проще. Не нужно искать подходящее место под магазин с хорошим трафиком на уровне торгового центра, не нужно платить высокую аренду, зарплату сотрудникам и коммуналку. 

Но при всех плюсах конкуренция на маркетплейсах очень высокая. И немало селлеров сворачивают торговлю, не проработав и полугода. Причина чаще всего в отсутствии стратегии и понимания, как продвигать карточки товаров. А на старте работа с карточками критически важна. Реклама есть и внутри самих маркетплейсов. Но этого недостаточно. Больше возможностей открывает использование таргетированной рекламы на сторонних ресурсах. 

Преимущества таргетированной рекламы для маркетплейсов

Пользоваться только внутренней рекламой маркетплейсов — большая ошибка. Аудитория там перегрета. Кроме того, сами маркетплейсы заинтересованы в продаже рекламных мест и постоянно множат их. А селлерам интересен приток нового трафика.

Таргетированная реклама на внешних площадках даёт продавцам ряд преимуществ:

— более широкий охват аудитории. Объявление увидят новые потенциальные покупатели. К слову, ежедневная аудитория всех проектов VK — это 76 млн человек, в «Яндексе» — 99.78 млн человек;

— алгоритмы маркетплейсов отслеживают процент покупок и выкупа и поднимают в выдаче товары с наиболее высокими показателями;

— рекламное объявление показывается пользователю в отсутствие других подобных предложений. Нет конкуренции за внимание;

— разные форматы рекламы. В зависимости от места размещения пользователи увидят карусель товаров или баннер, где будет всего одно предложение. 

Где можно запускать таргет для маркетплейсов?

В России сейчас таргетированную рекламу для маркетплейсов можно запустить на двух площадках: «VK реклама» и «Яндекс.Директ». У каждой есть свои особенности.

VK выкатил новый инструмент, который ждали многие, в июле 2023 года. Для настройки рекламы не нужны глубокие знания. В конце статьи дадим пошаговую инструкцию, как сделать это правильно. По сути, нужно выставить требуемые параметры и добавить ссылку на свой магазин на Wildberries или Ozon. Система автоматически создаст каталог из представленных товаров.

«VK реклама» запускает таргет на следующих площадках:

  • соцсети: «Одноклассники», «ВКонтакте»;

  • проекты VK: Mail.ru (Леди, Авто, Дети, Пульс и др.);

  • рекламная сеть VK: Avito, «Юла», «Едадил», Авто.ру;

  • RuStore (в поисковой выдаче и разделе «Интересное»).

«Яндекс.Директ» запустил возможность рекламировать товары с маркетплейсов чуть раньше. Особенностью является автоматическое создание промежуточного лендинга — страницы с товарами. Покупатель видит фото и описание товара. И если что-то приглянулось и хочется купить, то система перенаправляет его на маркетплейс. На сайте автоматически устанавливается  счётчик «Яндекс.Метрики» и создаются важные для бизнеса цели. По ним в дальнейшем оцениваются результаты рекламы.

«Яндекс.Директ» запускает таргет на следующих площадках:

  • поисковик «Яндекс» и другие сервисы «Яндекса»: Почта, Погода, Спорт, Музыка, Видео, Дзен;

  • рекламная сеть «Яндекса» (РСЯ), включающая 50 тысяч партнёрских сайтов: Avito, Одноклассники, HH.ru, РБК, «КиноПоиск», LiveJournal, «Рамблер», Mail.ru и др.

Как настроить таргетированную рекламу для маркетплейсов 

Когда позволяет бюджет, можно нанять для проведения рекламной кампании специалиста — таргетолога. Но у тех, кто только начинает продвижение, лишних средств нет. Поэтому имеет смысл разобраться в этом вопросе и сделать хотя бы первые запуски самостоятельно. Предлагаем рассмотреть подробнее площадку «VK реклама».

На сегодняшний день в «VK рекламе» существует автоматизированный инструмент — универсальное объявление. Вы загружаете максимум картинок и видеороликов, касающихся вашего продукта, составляете описания и заголовки. Система же самостоятельно создаёт разные форматы объявлений. В настоящее время их 6:

  • пост в ленте;

  • короткие рекламные видеоролики (12 сек) в Историях;

  • видеоролики до 60 сек в разделе «Клипы» в VK;

  • нативная реклама;

  • In-stream видео;

  • полноэкранное видео до 30 сек без возможности пропустить.

Умный алгоритм изучает интересы разных групп пользователей и выбирает место и формат размещения рекламного объявления, а также наиболее подходящий креатив, который должен понравиться конкретному пользователю и побудить его к целевому действию. 

Инструкция по настройке таргета на VK рекламе

Настройки кампании

1.Зайдите на платформу «VK реклама» через VK ID профиля. Закладка «Реклама» в правой части меню на главной странице профиля.

2. Создайте рекламный кабинет (РК). При регистрации необходимо указать кто вы — Рекламодатель или Агентство, физлицо или юрлицо. И стандартно дать согласие с условиями оферты, правилами пользования сервисом, политикой конфиденциальности и соглашением о передаче рекламных данных.

3. Далее в разделе «Кампании» на вкладке «Кампании» нажмите «Создать кампанию».

4. Выберите рекламный объект «Каталог товаров» — «Магазин на маркетплейсе».

5. Нажмите на поле «Каталог магазина», затем «Добавить каталог магазина». Откроется окно создания каталога. Дальнейший алгоритм действий зависит от того, на какой маркетплейс будет вести рекламное объявление.

Каталог Wildberries 

  1. Проставьте название каталога (например, джинсы 01.03.2024) и укажите ссылку на страницу вашего магазина на Wildberries в поле «Ссылка на страницу продавца».

  2. Укажите API key. Для этого откройте кабинет продавца на Wildberries. Перейдите в «Профиль», далее «Настройки», затем «Доступ к новому API», скопируйте ключ (тип ключа «Стандартный») и вставьте в нужное поле.

  3. Обозначьте периодичность обновления каталога и нажмите кнопку «Создать». В каталоге должно быть не менее трёх товаров. Как только товар закончится, он исчезнет из каталога, и на смену ему придёт другая позиция.

Каталог Ozon

  1. Проставьте название каталога (например, сумки 01.03.2024) и укажите ссылку на страницу вашего магазина на Ozon в поле «Ссылка на страницу продавца».

  2. Далее укажите Client ID и API key. Для их получения откройте кабинет продавца на Ozon. Перейдите в «Настройки», далее выберите «API ключи», скопируйте ключ (тип ключа «Товары») и вставьте в нужное поле.

  3. Обозначьте периодичность обновления каталога и нажмите кнопку «Создать». В каталоге должно быть не менее трёх товаров. Как только товар закончится, он исчезнет из каталога, и на смену ему придёт другая позиция.

Каталог AliExpress

  1. Проставьте название каталога (например, кроссовки 15.02.2024) и укажите ссылку на страницу вашего магазина на «AliExpress Россия» в поле «Ссылка на страницу продавца».

  2. Укажите API key. Для этого зайдите в кабинет продавца на AliExpress. Перейдите в раздел «Аккаунт», далее «Токены API». Нажмите «Создать токен». Скопируйте появившийся код-ключ и вставьте в нужное поле.

  3. Обозначьте периодичность обновления каталога и нажмите кнопку «Создать». В каталоге должно быть не менее трёх товаров. Как только товар закончится, он исчезнет из каталога, и на смену ему придёт другая позиция.

Каталог «Яндекс.Маркет».

  1. Проставьте название каталога (например, косметика 01.03.2024) и укажите ссылку на страницу вашего магазина на «Яндекс.Маркете» в поле «Ссылка на страницу продавца».

  2. Нажмите «Предоставить доступ», чтобы разрешить «VK рекламе» доступ к товарам. В окошке из выпадающего списка выберите нужный магазин.

  3. Обозначьте периодичность обновления каталога и нажмите кнопку «Создать». В каталоге должно быть не менее трёх товаров. Как только товар закончится, он исчезнет из каталога, и на смену ему придёт другая позиция.

Возвращаемся к настройкам рекламной кампании.

6. Выберите тип рекламной кампании. Для первого запуска подходит вариант «Привлечение потенциальных клиентов». В последующих рекламных кампаниях, когда будут данные по кликам на объявление, можно выбрать ещё один тип — «Динамический ретаргетинг».

В первом случае реклама будет показываться только новым пользователям. Во втором — тем, кто уже видел рекламу и кликал на ваши объявления.

7. Выберите то целевое действие, которое хотите получить с помощью рекламы — показы или клики.

8. Выберите стратегию, с которой алгоритм участвует в аукционе показа рекламы. Рекомендуемая настройка для начинающих — указать минимальную цену, чтобы система работала в рамках вашего бюджета, пока вы только набираетесь опыта. 

Стратегию с предельной ценой сможете использовать позже. В этом случае алгоритм старается выдать результат вне зависимости от стоимости целевого действия. При этом полностью откручивает ваш суточный бюджет. И здесь нужен постоянный контроль за процессом. 

9. Укажите бюджет и сроки проведения рекламной кампании. Вы можете указать лимит средств на весь период, тогда проставьте точные даты начала и окончания показа рекламы. Рекомендуем ставить суточные ограничения. Если этого не сделать, то рискуете потратить весь бюджет быстрее, чем планировали. Здесь же можно настроить трансляцию рекламы по расписанию в определённые дни.

Настройки группы объявлений

Если вы выбрали стратегию «Привлечение потенциальных клиентов», то в настройках выбирайте максимально широкую аудиторию. В дальнейшем, по мере получения информации и на основе её анализа, вы сможете сужать аудиторию по нужным критериям.

Если вы выбрали стратегию «Динамический ретаргетинг», то в настройках проставьте «Аудиторию ретаргетинга» и задайте нужный период. В этом случае реклама будет показываться тем, кто уже взаимодействовал с вашим объявлением. 

Если вы хотите показать в рекламе конкретные товары, то выберите в настройках «Продвигаемую группу товаров». Здесь с помощью фильтров можно отобрать товары или группы товаров (если они уже созданы), либо создать нужную группу товаров с заданными параметрами автоматически или вручную.

В общих настройках можно указать регионы, на которые будет транслироваться реклама. Обращайте внимание, есть ли там доставки товаров с маркетплейсов. Если нет, то такие места следует исключить из списка.

Настройки объявления

Создайте своё объявление:

  • разместите изображения с размерами не менее 256 на 256 px, иначе по умолчанию в объявлении появится логотип маркетплейса;

  • напишите цепляющий заголовок из 6-8 слов;

  • заполните текстовое поле:

  • описание для карусели товаров до 50 символов;

  • описание для баннера до 125 символов;

  • текстовое описание для соцсетей до 220 символов;

  • вставьте ссылку на свой магазин на маркетплейсе;

  • выберите подходящую надпись для кнопки;

  • внесите необходимые дополнительные данные, если вы юрлицо.

Для настройки карусели:

  • придумайте и пропишите заголовок карточки;

  • выберите подходящий вариант описания карточки:

  • актуальная и перечёркнутая старая цена;

  • текстовое описание с ценой.

Ещё раз проверьте все настройки и нажмите кнопку «Опубликовать». Ваше объявление уйдёт на проверку модераторам. Как правило, онапроисходит быстро. Статус объявления можно отследить в рекламном кабинете.

Как анализировать результаты рекламной кампании

Какими бы ни были результаты рекламной кампании, из них можно извлечь достаточно много полезной информации. Это поможет избежать ошибок в будущем и выбрать самые эффективные методы продвижения.

Чтобы проанализировать результаты проведённой рекламной кампании, нужно понимать, достигли ли вы желаемой цели. Поэтому ещё до запуска рекламы определитесь, что вы хотите получить в итоге — привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда или увеличить конверсию в продажи. От этого будет зависеть стратегия рекламной кампании и содержание оффера. Ну и, соответственно, результат будет разный. 

Самым достоверным методом получения данных об эффективности рекламной кампании является сквозная аналитика. К сожалению, пока для маркетплейсов это недоступно. Поэтому результаты оцениваем по косвенным данным. И для этого можно использовать разные методы.

Ozon

Для анализа внешнего трафика в «VK рекламе» рекомендуется использовать UTM-метки, которые создаются в личном кабинете Ozon. Они помогают собрать данные о количестве людей, добавивших товары в корзину, а также о заказах, оплаченных после перехода с рекламного объявления.

Когда накопится достаточное количество данных, можно сформировать отчёт прямо из личного кабинета Ozon. Для этого перейдите в раздел «Аналитика», далее «Внешний трафик» и нажмите кнопку «Сгенерировать отчёт». 

Выберите тип отчёта «Заказы товаров» или «Источники трафика» и задайте нужный период.

Wildberries, AliExpress, «Яндекс.Маркет»

Для анализа берутся рекламные метрики в кабинете «VK рекламы»: количество кликов по объявлению (CTR) и цена за клик. Хорошим считается CTR от 4 до 9%, в среднем 5%. Хотя всё относительно. Цена за клик отличается для разных ниш. Усреднённые цифры можно поискать в интернете, и, пока нет своей статистики, ориентироваться на них.

Ещё один способ собрать информацию о количестве переходов с разных площадок, где размещались рекламные объявления — промокоды. Это похоже на проставление UTM-меток. Для каждой площадки можно создать свой промокод. Важно грамотно просчитать оптимальную величину скидки.

Заключение

Новичкам, только открывшим свой магазин на маркетплейсе, очень важно сразу начать активно продвигать карточки товаров. Внутри маркетплейсов есть свои маркетинговые инструменты. Но не стоит полагаться только на них. Хотите уверенно продвигаться в условиях растущей конкуренции? Уделяйте внимание привлечению внешнего трафика.

Таргетированная реклама позволяет прицельно показывать товары вашей целевой аудитории, и это кратно повышает уровень продаж. А это значит, что шаг за шагом ваш бизнес будет развиваться и расти, и, вскоре вы займёте достойное место среди опытных селлеров.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как определить код товара для внешнеторговых операций: назначение, виды, порядок присвоения

09.04.2024
Чтобы упростить процесс международной торговли и сделать его точнее, был создан специальный товарный классификатор. О том, что это такое, для...

От идеи до результата: как организовать промоакцию

09.04.2024
Сегодня выделить свой товар или услугу среди других становится настоящим вызовом. Постоянно растущая конкуренция требует новых подходов и инструментов. Один...

Запуск email-маркетинга интернет-магазина: стратегия

04.04.2024
Email-маркетинг — эффективный инструмент увеличения продаж интернет-магазина. Он повышает конверсию в первую покупку, уменьшает количество брошенных корзин, возвращает и удерживает...

На что нужно обращать внимание, выбирая фулфилмент для торговли на маркетплейсах по схеме FBS?

04.04.2024
По разным оценкам, доля продаж на маркетплейсах по системе FBS (Fulfillment by Seller, продажа со склада продавца) составляет 40–60%. Появление...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie